Марк
У деда в спальне стоял телевизор огромный при огромный. Даже у нас в городе я такого большого не видел. Бабушка говорила, что дед старый стал и слепой как крот вот он и купил себе его, чтоб лучше разглядеть чего там в мире за рубежом твориться. Что у нас в деревне твориться знала бабушка и без телевизора, да и по телевизору про деревню не показывали. А дедушка всё знал про зарубежом и они часто спорили. Бабушка говорила - На кой ты эти новости слушаешь, что бы там путное показали. Ты уже в этом телевизоре дырки протёр! Дедушка отвечал: аполитичная ты личность! Только и знаешь кто куда в деревне пошёл, и чья корова белены объелась. Я как-то деда спросил: А где это, зарубежом? Там, где буржуи разные живут, ответил дед, -Которые хотят нас всех купить и истребить! Я сильно испугался и больше про зарубежом деда не спрашивал. Только подумал — Это же какой большой магазин нужно что бы всех продавать, а сам стал рассматривать телевизор, где там дырки, что дед протёр.
В это утро мы пили чай с блинами, бабушка их столько напекла, что дед наелся, как он сказал на неделю вперёд, стал добрым и разрешил мне посмотреть мультики по телевизору, конечно лучше бы он разрешил в планшет поиграть. Только планшет у меня папа забрал, ещё перед тем, как в деревню поехали. «В деревне и без планшета обойтись можно!» —сказал он строго. Может он конечно и прав, может я его бы с моста уронил или утопил, когда за лягушками в болото лазил.
По телевизору стали показывать мультфильм «Жихарка», читать то я умею, только что это за слово ну никак не пойму. Что это за Жихарка такая. Толи режиссёр перепутал на самом деле мультфильм Кухарка называется, а может просто выговорить какие буквы не может. Я вот, например, когда у меня все зубы передние молочные выпали -фапка вместо шапка говорил. В общем в мультфильме том про БАБАЙКУ показывали который у лисы в печке жил и эту Кухарку чуть не утащил. Посмотрев мультфильм, я спросил: Бабуля, а у нас Бабайка не живёт? Раз у нас печки то нет. -Не живёт точно, а вот ты когда вчера с болота вернулся, так вот вылитый Бабайка. И если я дальше, что ни будь такое выкину он точно придёт и утащит в колодец. А у нас и колодца то нет, подумал я и пошёл на речку посмотреть рыбачит там Федька или не рыбачит. Подойдя к мосту, я не стал плевать и сперва посмотрел кто там в низу. В место Феди под мостом сидел какой-то старичок и держал удочку. Доброе утро! Поймали что ни будь? Спросил я, стараясь быть вежливым с незнакомцем. Да так, на сковородку хватит, ответил старичок и пригласил меня спуститься поглядеть на улов. Я спустился к реке подошёл и ещё раз поздоровался. Потом стал рассматривать голавлей и сорожек в садке у рыбака. Ух ты какие здоровые! Я таких и не видел никогда. -На сковородку хватит?! - Наверно этот хочет рыбу продать, а себе сковородку купить. Без рыбы у него на сковородку не хватало.
-А вы на что ловите? В общем у нас завязался настоящий, рыбацкий разговор. О том, где клюёт, когда клюёт и на что. Пока мы разговаривали старичок вытащил ещё несколько больших сорожек прям из-под моста. Мне так сильно захотелось то же поймать рыбу и похвастаться уловом деду с бабушкой, и я спросил: можно я тоже попробую вашей удочкой порыбачить. Кстати, меня зовут Марк, протянул я руку, а вас? Старичок хитро так улыбнулся, сказал, что его имя длинное и очень сложно произнести, поэтому зови меня просто, как и все ребята БАБАЙ! БАБАЙ, тут мои ноги сделались ватными, колени подогнулись будто под тяжестью всех на свете лягушек сидевших в карманах штанов. Я трясясь как от страшного холода стал вспоминать, что такого сегодня натворил, что БАБАЙ пришёл меня утащить и забубнил себе под нос слова из мультфильма -Уходи БАБАЙКА я послушный! Как только мои ноги стали меня маленько слушаться я попытался удрать, но поскользнулся на мокрой траве, ударился головой об опору моста и упал лицом в песок. Так я лежал минут пять боясь открыть глаза и обречённо ждал, когда же этот БАБАЙ меня потащит в свой колодец. Но на моё удивление, кстати рыбак удивился не меньше моего, он поднял меня, отряхнул от песка и приложил подорожник к ушибленному лбу. Затем положил мне рыбу в мешочек и отправил домой. Я шёл, стуча зубами на всю улицу и вращая глазами. Шагал как Буратино, ноги в коленях от страха сделались деревянными и не сгибались. Придя домой, я, заикаясь рассказал всё бабушке.
Потом уже когда осенью пошёл в школу и писал сочинение на тему «Как я провёл лето». Написал, что бабайки это вовсе не сказки какие-то там, а настоящие, живые люди которых у нас в Башкирии очень много. И вовсе они не злые и не утаскивают детей, а на оборот очень даже добрые.
Библиотека.
Звонила мама, и всё расспрашивала, как я кушаю, что я кушаю, мою ли я уши. Ещё она спрашивала, как там дедушка с бабушкой, не ругают ли меня и читаю ли я книжки.
Мама всегда звонит на Бабушкин телефон, мой где-то у деда в шкафу спрятанный, чтоб я в игрушки не играл. На бабушкином много не поиграешь, игра там только одна, там какие-то кирпичи сверху падают и их нужно уложить по порядку. Дом что ли построить. А дедов вообще изолентой замотан и если его включить жужжать и дымить начинает. Вот бы на мой позвонила я бы тогда сказал: Да МАМА, конечно, читаю. Я этих книжек уже штук десять прочитал и рассказал бы какое ни будь кино, которое мы с дедом смотрели. Тут бы дело и кончилось. А так мама всё то же у бабушки переспрашивает.
Пришлось сказать, что уже собирался начать книгу читать, а как называется - забыл. Книга толстая при толстая, страниц двадцать! И все без картинок. Мама конечно всё переспросила у бабушки и сказала какие книги, мне в школе на лето читать задавали.
Нет это напасть какая то, спрашивается, зачем нам каникулы? Тут весь год в школу ходишь, читаешь, читаешь и на тебе пожалуйста. Опять читать, человеку отдохнуть не дают.
Таких, как нам в школе задавали книжек у бабушки, дома не оказалось, а дед вечно читает какую-то белиберду про механизмы и формулы всякие, будто в школе не начитался, а говорит тоже когда-то в школу ходил. Врёт, наверное.
Пошли мы в библиотеку. Где находиться библиотека я знал. Мы с пацанами часто туда ходим. Репей собирать, мы из него всякие шары лепим, чтобы потом бросаться как снежками. Этого репья вокруг библиотеки видимо не видимо, да и сама она находиться как бы в стороне от дороги. Наверное, что бы туда никто не ходил и книжки ихние не читал. Представляете, если вся деревня вдруг почитать захочет. Где столько книжек взять? Вот и станут тогда из-за этого ругаться, а того и гляди драться начнут. Беда в общем с этими книгами.
Библиотекарь, еле живая девушка с грустными как у соседской коровы глазами, посмотрела список, который перед ней положила бабушка. -Ну что-то у нас, конечно, есть. Я вам выдам, только не всё сразу, сразу столько прочитать у мальчика может голова разболеться. Да и лето знаете ли, больше воздухом дышать нужно, отдыхать. Эта думаю - точно в школе училась, понимает. Не то что дед. -Ни чего, я ему в огороде стул поставлю, пусть воздухом дышит и читает за одно. Сказала бабушка и сунула мне под нос книгу с фотографией како го то лохматого, с острым носом дядьки. Под фотографией была надпись А.С. Пушкин. Бабушка, а можно другую я сам выберу, которая мне понравиться спросил я и заискивающе посмотрел ей в глаза. Конечно, обязательно! Сказала библиотекарь. Пичкаем их пичкаем, классиками. Пусть сам ребёнок выберет что ему по душе. Бабушка согласилась, и я пошёл вдоль стеллажей, полностью забитых разными книгами. Книг оказалось столько много, что даже если каждый человек из нашей деревни взяла почитать по 3 книги, драться бы не пришлось.
На стеллажах были надписи: Фантастика, Исторический роман, Приключения. Мне бы такую книгу, где картинок побольше! Думал я. чем больше картинок, тем букв меньше. А такую книгу и читать, раз плюнуть. Картинки посмотрел и всё понятно.
Бабушка уже начала ворчать - Ты уснул там, что ли? Тут мне на глаза попалась книга, название которой я прочитать не успел, но успел просмотреть часть страниц, на которых были одни картинки. Вот, нашёл! Закричал я, вот эта мне понравилась! Библиотекарь уже хотела заполнять карточку, как бабушка схватила меня за ухо и сказала: на кой чёрт тебе Атлас автомобильных дорог? Да ещё и Московской области, и сунула мне другую книжку с фотографией другого длинноносого дядьки с подписью Н.В. Гоголь
Дед, а дед, бывает море луковое? Спросил я вечером у дедушки, когда мы сидели после ужина на лавочке и смотрели как луна выползает из-за горы. - Первый раз слышу, сказал дед, пойдём ка лучше спать, темно уже.
Вот и я думаю ерунда какая-то У ЛУКОМОРЬЯ ДУБ ЗЕЛЁНЫЙ…
Свидетельство о публикации №225100900563