Фиолетовый кот

Ветерок пригладил травинку. Почему-то выбрал одну, хотя в поле зрения были сотни. Колыхнулись несколько веток куста, будто кто-то походя задел их. В тихую речку упал отвалившийся от берега кусок земли. Загудел удерживающий палатку трубчатый каркас. Пространство разрезал звук, похожий на открытие деревянной калитки - птица крикнула на ближайшей сосне.
Кирилл знал это место с детства. Всего час на автобусе от Егорьевска, около 7 км пешком – и почти нетронутая людьми природа. Прекрасная полянка у небольшой реки предоставляла все возможности для уединения и наслаждения красотой леса. Маленьким приезжал на ночевку с матерью. А в этот раз отправился один. Мама болела, и 16-летний подросток отправился в самостоятельное путешествие. Он прочитал несколько книг, прослушал в интернете десятки часов лекций о траволечении, провёл немало времени в размышлениях над полученной информацией и решил, что от мучавшего её нейродермита должен избавить корень синюхи голубой.
Заготавливать растение рекомендовалось осенью, с началом увядания, но подростку не терпелось. Надеялся уже сейчас, в июле, отыскать подходящий экземпляр, чтобы не откладывать приготовление отвара или настойки. Во всяком случае, в это время можно отметить места роста, чтобы осенью было легче найти.   
Прибыл вчера после обеда, на поиски отправился нынешним утром. Перекусил, собрал и припрятал под кустом палатку, сменную одежду. Двинулся в сторону болота, находившегося в паре километров на севере. Солнечные лучи просачивались между веток, ложась узорами на свободные от тени пространства. Птицы иногда шелестели крыльями, перемещаясь между верхушками деревьев, громко пересвистывались в разных уголках леса.
Вот она. Два стебля поднялись над травой. Однако они были в разгаре цветения: колокольчики, раскрывшиеся в голубые звёздочки с оттенками василькового, синего и фиолетового цветов, подставили свету тычинки с жёлтыми пыльниками.
Пчела, которой помешали собирать пыльцу, поднялась над растением, приблизилась к лицу, недовольно пожужжала рядом с правым глазом и скрылась из виду.
Кирилл огляделся, запомнил место и двинулся дальше. По дороге обнаружил ещё пару точек цветения синюхи. Приблизился к болоту. Здесь было странно беззвучно. Но он этого не замечал, концентрируясь на визуальном ряде, усиленно высматривая признаки растения среди разнообразия трав.
Заметил метрах в 20 от берега островок с почти не имевшей листьев тонкой маленькой березой. Рядом с ней стояли 4 высохших стебля. По всем признакам, это было то, что нужно. Добираться предстояло через топь. Нашел высохшую ветку ивы, обломал лишние отростки. Взял получившийся шест и ткнул им в дно у берега. Ушедший под воду конец упёрся в твердый грунт. Можно начинать движение.
Нога ушла в тинистую жижу по щиколотку. Кто-то заорал прямо над головой. Испуг, соединившись с внутренним напряжением, заставил вздрогнуть всем телом. Сообразив, что кричала ворона, успокоился, осторожно двинулся дальше. При следующем шаге нога ушла в болото по колено. Прощупал насколько мог глубину впереди – резкого увеличения не было. Достиг цели, лег на клочок суши, немного прополз, вытащил промокшие до бедер ноги, оглядел набравшие грязи с полусгнившей травой кроссовки. Отложил шест, сел. Руками вырыл из мягкой влажной почвы корни растений. Снял рюкзак, достал хлопчатобумажное кухонное полотенце, прихваченное из дома специально для транспортировки корней, завернул добычу и поднял голову, чтобы оглядеться перед обратной дорогой.
Ничего увидел: за секунды, в которые он доставал корни, болото окутал плотный туман. Даже пальцы вытянутой вперёд руки были едва различимы. Ощутил плотную тишину, как в звукозаписывающей студии.
- Эй, - негромко крикнул.
И не услышал отражения звука. Тяжёлый туман поглощал вибрации.
Внезапное природное явление было неприятным, наполняло грудь волнением. Но куда идти он знал, обратная дорога была недолгой. Взял шест, двинулся к берегу, стремясь поскорее преодолеть небольшое расстояние.
Глубина была прежней. А вот с направления похоже сбился. Прошёл казалось уже вдвое больше, чем по пути на островок, - берега не было. Твердо знал, что в такой ситуации важно не поддаться внутренней панике и продолжать движение. Напряг зрение, чтобы увидеть хоть немного дальше, но белёсая облачная пелена не расступилась даже на сантиметр. Шаг. Ещё шаг. Отвлекся от сигналов шеста, провалился в яму по грудь.
Разряд короткого испуга прогнал всеохватный малозаметный страх, вернул остроту мышлению и силу мышцам. Начал прощупывать дно, нашёл подъём чуть правее направления по которому шёл. Уже через пять шагов стоял в болотной жиже по колено, палка уткнулась в берег. Сердце забилось в грудной клетке как несогласная с заключением вольная птица. Вышел на сушу. Оглянулся… увидел на месте болота озеро. И никакого тумана. Будто его и не было. Не было и островка с берёзкой. На чистом небе сияло солнце, отражавшееся в прозрачной воде. Осмотрев проявившийся лес, понял, что вышел не в том месте, где заходил. Но как возникло озеро?   
Сам себя успокоил: в тумане мог не понять реальное расстояние и пройти дальше, чем ощущал, к тому же здесь берег поворачивает и возможно эта часть просто пока мало заболочена. Стоит сосредоточиться на поиске путей возврата к месту ночёвки. К тому же вон тропинка, она куда-нибудь выведет.   
Пропитавшийся жидкостью спортивный костюм стал тяжелым. Снял и выжал одежду, отметив отсутствие на ней тинной грязи. Находившиеся во внутреннем кармане заплечной сумки телефон и банковская карта остались сухими. Смартфон включился, но сеть найти не смог. 
Хотелось есть. Запасы еды остались завернутыми в припрятанную палатку, чтобы утолить голод надо было вернуться на знакомую поляну. Двинулся по тропе.
Через сотню метров лес кончился, вышел к подъёму на небольшую, поросшую зеленой травой и цветами возвышенность. Наверху стояли два одноэтажных деревянных дома. Виднелись дощатые крыши ещё нескольких строений. Деревня.
Юноша точно знал, что рядом с местом ночёвки нет никаких поселений. Вышел с другой стороны болота? Но это невозможно. Да и там, судя по картам местности, которые он изучал раньше, не было ничего подобного. Тревожность начала перерастать в страх. 
***
Он видит вселенные и галактики, как люди виртуальное пространство компьютерной игры. Для него жизнь тоже своего рода постоянная игра. Он – Бог и присутствует одновременно на миллионах планет, воплощаясь в различные формы. Его задача – развивать себя и пространства прохождением самых разнообразных миссий. Вход в каждый отдельный мир осуществляется через выбранный для поставленных целей персонаж, которому доверяется квант Божественной души.
В светлых, высших мирах можно напрямую управлять собственной частицей. На нижних, тёмных этажах эволюционной цепочки оперативно вмешиваться в собственное поведение нельзя. Управление здесь осуществляется только выбранными перед воплощением начальными настройками: основные события, здоровье, предрасположенность к определённым видам деятельности.
При этом квант Божий обладает собственной волей и разумом. В низкочастотных секторах мироздания он не имеет знаний о собственном происхождении и о целях текущего существования. Чтобы направить его по правильной жизненной стезе, нужно понять: как отдельная, самостоятельная часть твоей души отреагирует на болезни, богатство, таланты и прочее. Из этих данных создаётся предварительная программа - судьба.
Если миссия оказывается успешной и посланник повёл себя как ожидалось, планета получает импульс к развитию, частица возвращается к большой родительской Божественной душе, сохранив наработанную личность, принеся опыт и новую энергию. Квант остаётся самим собой и продолжает развиваться в новых воплощениях, чтобы в будущем стать отдельным Богом. В то же время он навсегда остается частью души Бога-отца, как и тот остаётся частью породившего его ранее.
В случае провала в игре, Божественная искра остаётся в мире, продолжая самостоятельные воплощения, элементы судьбы для которых формируются уже околопланетной программой, называемой людьми кармой. Так происходит пока не будет выполнена изначальная миссия или пока планета, путешествующая по вселенной вместе со своей галактикой, не выйдет в пространства высоких энергий. И хотя траектория движения определена физическими законами, на скорость преодоления низших секторов влияет успех светлых миссий. 
Сложности добавляет участие тёмных и серых соперников – разных рас антибогов, стремящихся помешать выполнению светлых миссий, поместить душу в кармическую петлю, используя её энергию и силу для удержания планеты в светонепроницаемых пространствах, где они властвуют почти безраздельно.
***
Дверь ближайшей избы открылась, из неё вышел мужчина. Остановился, глядя вниз. Кирилла заметили и вышли встречать. Овладев эмоциями, двинулся к вершине пригорка. «Зато сейчас пойму, где нахожусь», - подумал он и мысль придала сил.
Рядом с встречающим появились две женщины, затем выскочила гонимая любопытством девушка-подросток. Юноша разглядел необычное одеяние. На женщинах, которым на вид было около 40 и 25 лет, - похожие на старинные, свободные платья из грубой льняной ткани светлого цвета. Из такой же холщовой материи сшита длинная рубаха-косоворотка и коротковатые штаны мужчины, с лица которого свешивалась доходившая ему до груди борода. Его прическа напоминала короткое каре. Волосы взрослых дам были собраны сзади в пучок, девочка носила толстую косу. 
Совместив в уме эту картинку с почерневшими срубами домов, парень решил, что вышел к музею-поселению. Такое могли построить недавно. И пока не внесли в электронные карты.
Подойдя ближе, отметил в глазах ждущих его людей жгучий интерес. Они боролись с желанием самостоятельно двинуться навстречу незнакомцу и пытались ответить на свои вопросы, откровенно разглядывая его лицо и одежду.
– Здравствуйте! – произнёс Кирилл.
– Бывай здоров и ты, – ответил мужчина.
Он был сантиметров на пять ниже парня, имевшего рост в 176 см. Но шире в плечах и в кости, плотнее в теле. На вид ему было лет 45. Серо-голубые глаза смотрели по-доброму, с прищуром превосходства мудрости.
– Я похоже заблудился. Поможете?
– Эта не простой вопрос, – произнёс растягивая слова незнакомец, - Бабы, принимайте гостя.
Женщины засуетились, предложили пройти в находившийся справа дом. А девчушка сорвалась с места и побежала вниз, к месту, откуда пришёл незнакомец.
Пройдя сквозь сени, пригнулся, почти поклонился, чтобы войти через непривычно небольшую дверь. В просторном помещении справа стояла огромная, покрытая штукатуркой белая печь. У противоположной от неё стены располагалась застеленная разноцветным покрывалом деревянная кровать. Впереди, в левом углу, там где на полке стояла икона, находился прямоугольный стол со скамьями по бокам и табуретом с торца. Вдоль всех стен разместились широкие лавки. Обстановка вполне соответствовала музейной. Только была более обжитой.
Гостя провели к столу, усадили на табурет, поставили перед ним глубокую деревянную тарелку, в которой было что-то тёплое и жидкое, положили на деревянном блюде отрезанный кусок тёмного хлеба, установили кружку из толстой керамики. Всё это появилось так быстро, что не было возможности разглядывать элементы дизайна.
Мужчина расположился под образами, по диагонали напротив юноши, женщины сели рядом пор обе стороны от Кирилла.
– Ешь, – сказал мужик.
Парень понял, что так здесь принято, не выказал смущения, взял хлеб и деревянную ложку. Пища оказалась необычайно вкусной. Наполненный свежей капустой с какими-то зелёными листьями, с добавлением овсяной крупы и куском мягкой говядины суп захватил его так, что на время исчез дискомфорт от еды под пристальными взглядами рассевшихся рядом людей. Ржаной хлеб был значительно лучше того, что он пробовал даже в дорогих пекарнях. Ел увлечённо, не скрывая аппетита, опустив голову, глядя исключительно в тарелку.
Пришла девочка, села за стол. В ответ на вопросительный взгляд мужчины покачала головой в разные стороны: никого или ничего нет.
Хозяева с удивлением разглядывали спортивный костюм, рюкзак и кроссовки юноши.    
Чуть утолив голод, и Кирилл стал иногда поднимать глаза, наблюдая за другими. Судя по всему, взрослая дама и девушка были близкими родственниками – у них одинакового цвета русые волосы и синие глаза. Молодая женщина имела тёмно-каштановые волосы и карие глаза. Бородатый дядька с копной соломенного цвета волос на голове, вероятно, отец девчонки – в их лицах также прослеживались схожие черты.
В кружке оказался холодный сбитень – отвар из меда и трав.
– Ну, расскажи теперь: чей будешь и как пришёл? – обратился хозяин дома к закончившему трапезу гостю.
Кирилл объяснил, что приехал из Егорьевска за синюхой голубой, вышел к болоту, увидел растение на островке, добрался до него, взял, собрался вернуться, но в этот момент выпал такой густой туман, что не было ничего видно дальше руки. Побрел наугад, видимо, сбился с пути, вышел на берег. Туман рассеялся, пошёл по тропинке, увидел дома.
– Болото, говоришь. Здесь, где вышел?
– Ну да. Правда, здесь я уже чистую воду видел.
– А на чём приехал из города?
– На автобусе.
– На автомобиле выходит? Своя у тебя повозка что ли?
– Нет. Автобус, – парень увидел по глазам слушавших, что они в самом деле не понимают, о каком транспорте он говорит и замолчал, пытаясь понять, почему.
– Что это? – спросила девочка.
– Машка! – одернул её отец, которому не понравилось, что дочь влезла в его разговор.
– Ну, это автомобиль, только большой, в котором много людей ездит.
– Кличут тебя как?
– Кирилл.
Молодой человек перестал понимать, что происходит. Для того, чтобы сопоставить все факты и сделать хоть какие-то новые предположения о том, где он и с кем говорит, нужно было время, но странные вопросы не давали возможности провести хоть какой-нибудь анализ.
– Какой год сейчас? – продолжил расспрос что-то заподозривший глава семейства.
– Мне? Семнадцатый.
– Год… От рождества Христова.
– Как какой? Две тысячи двадцать первый. Вы почему спрашиваете?
На гостя посмотрели, как на инопланетянина и застыли от граничащего с шоком удивления.
– Потому что мы в другом годе живём, Кирилл, – произнёс после паузы хозяин.
Он рассказал, что они находятся в выселках села Волосово, где жили две семьи – его, Игната Михаилова Грачёва, и младшего брата - Ивана Михаилова Грачёва. А 17 июля 1910 года, рано утром в воскресенье брат с младшими детьми уехал в село продать мясо забитого вечером бычка. Товар они решили в этот раз отдать скупщику целиком. Хоть меньше денег получат – зато времени на торг не потратят. Управившись с делом, хотели немного погулять - зайти с детишками в церковь, магазин, купить каждому, что определено, и вернуться к вечеру.
Кирилл понимал, что ему не врут. Но и поверить в реальность происходящего не мог.
– С тех пор мы выходит до самого, как ты говоришь?..
– Две тысячи двадцать первого…
– Никого и не видели. Мы здеся застряли. Кажный день всё заново. И не помрём никак, и не выберемся. Куда ни идёшь – всё сюда возвертаешься. А теперь и тебя как-то занесло.
– Не может быть. С 1910 года прошло 111 лет.
– Может и не может. А есть как есть. Это вот бабы: Мартёна и Анна, – Игнат показал рукой сначала на русоволосую мать девочки. – А это вот дочурка наша с Матрёнкой – Машка. Ты чей будешь? Какого происхождения?
– Фамилия? Белогоров.
– Из благородных или из простых?
– Не понял.
– Из дворян говорю будешь или из мещан?
– Нет у нас никаких дворян и мещан. Есть кто богаче, кто беднее.
– Ух ты! А царь?
– И царя нет. Президент есть.
– Это иностранный царь что ли?
– Свой. Его выбирают на шесть лет.
– Кто?
– Жители на всеобщих выборах из нескольких кандидатов.
– То есть царь у вас теперь временный? Мудрёно как.
– Ну а ты-то к богатым или бедным относишься?   
– Да ни к тем, ни к другим. У мамы швейное ателье. На жизнь хватает, но не сильно больше.
– Ну и славно. Мы тоже люди не шибко богатые, а и не бедные совсем. Мать, говоришь, шьёт, а отец-то твой кто?
– Не знаю, – молодой человек смутился, что не осталось незамеченным другими.
– Отчество же есть?
– А… Сергеевич.
– Годков сколь?
– Шестнадцать.
– Нашей Маше на пару годков поменьше. Ну ладно, Кирилл Сергеев Белогоров, больше тебя мучать расспросами не буду. Теряешься вижу. Можешь сам спросить, что, а можешь идти осваиваться.
– Неужели никак нельзя выйти? – воображение рисовало переживания и страдания мамы из-за его пропажи.
– А ты пробуй! Пробуй, конечно. Иди в любую сторону.
– А как там люди живут, Киря, в твоём годе? – не сдержала вопроса Мария.
– Не теперь, – успокоил её отец. – Ещё успеет рассказать, дайте ему освоиться маленько.
– Я тогда пойду? – юноша встал, отметив про себя, что одежда и даже ноги в кроссовках высохли.
– Я с тобой! Я тут всё вокруг знаю, – подскочила девчонка.  – Можно, тятя? – повернулась она к отцу.
– Идите, – проговорил Игнат.
И глаза его, таившие страдания в тёмной глубине, сверху наполнились смешинками. Так озерная вода покрывается многими кругами от россыпи мелких камушков в солнечный день. 
На улице Маша остановила парня.
– Погоди чуть.
Крутанулась вокруг на одной ноге и вернулась в дом.
Стал оглядываться. Между избами, метрах в десяти вглубь большого двора стоял колодец с крышей, почти сразу за ним находился небольшой прочный домик с маленьким окном – баня. Метрах в тридцати за ней, ближе к правому дому, находился квадратный скотный двор. Подошёл. Его двери были распахнуты, виднелись ближайшие стойла по бокам и слегка освещенная из средних окошек земляная площадь посередине, вокруг мощного столба, державшего крышу. Внутри похоже оставалось только разбросанное сено. От левой боковой стены начиналась изгородь из тонких ошкуренных стволов деревьев, которая отделяла участок, предназначавшийся для выгула животных. Но и он был пуст.    
За дальней стеной второго дома стоял бревенчатый амбар. Здесь ворота были закрыты на навесной замок.   
Показалось, что за ним кто-то наблюдает. Осмотрелся. В тени, на скамейке у второго дома лежал большой серый кот и лениво смотрел зелёными глазами на нового человека.
– Васька! Иди сюда, кис-кис, – раздался из-за спины голос девушки.
Юноша обернулся. Маша уходила чтобы надеть красные кожаные полусапожки с острым носом на невысоком каблуке и шнуровкой впереди.
– На Ваську смотри.
Кот уже спрыгнул с места лежанки и неспешно подходил к позвавшей его маленькой хозяйке. На солнце его шерсть стала фиолетовой. Таких кошачьих окрасов Кирилл не видел.
– Какой странный цвет.
– Да, – засмеялась Мария. – Был серый стал вот такой.
– Фиолетовый, – уточнил парень.
– Ага… Вот такой какой-то.
– А когда стал?
– Когда это всё случилось тогда и стал.
Кот терся об ноги девочки, задрал голову, рисовался, демонстрируя пластику, как будто понимал, что говорят о нём и показывал всем своим видом: да, я необычный.
– Куда хошь пойти?
– Туда, откуда пришёл.
– В озеро хошь? Так лучше тогда лодку взять.
– Лодка есть?
– Ну конечно, – она засмеялась. – Чё такого? Пойдём. Нам туда, за хлев.
Не сильный, но едкий запах навоза ударил в нос, когда обходили скотный двор. За ним оказались на довольно широкой тропинке, постепенно спускавшейся вниз.
– Отгадай загадку, – произнесла с хитрецой в голосе.
– Я не люблю это.
– Ну отгадай. Это очень важно.
– Давай.
– Слухай. Кто глупее: тот, кого обманули, или тот, кто обманул?
– Ну конечно… нет… э… Ну, если смотреть с выгоды прямо сейчас…
– Не. Не! Не надо ничё смотреть. Просто скажи, кто умнее и всё.
– Кто умнее?
– Ну или кто глупее. Разницы ведь нет, – Маша рассмеялась.
– То есть ответ: оба дураки?
– Нет. Надо выбрать одного.
– Тогда, пожалуй, кто обманывает меньше понимает. Значит, он и глупее. А кто не обманывает – умнее.
– Молодец! – воскликнула девушка и замолчала, всем видом показывая, что довольна результатом.
– А ты зачем это спрашиваешь?
– Да так. Просто. Болтаю и всё.
Подошли к берегу, деревянному мостку и привязанной к нему лодке. Кирилл ещё раз внимательно огляделся. Предположительно в этом месте он зашёл в болото за синюхой голубой. Только там не было пригорка. Хотя какая-то возвышенность была. Но не такая. И, главное, впереди, в нескольких метрах от мостка, был небольшой, покрытый травой остров. Не было берёзы. Но островок был там же.
– Давай туда!
– На Буян?
– На островок.
– Я зову его Буян. Нам учитель сказку давал: «Мимо острова Буяна в царство славного Салтана». Я образованная: читать умею.
– Мы тоже проходили её. Ещё кажется в третьем классе.
– Ух ты. Выходит, мы одни сказки знаем?
– Выходит.
– А ты кроме читать и писать ещё чему учился?
– Математике, физике, химии, биологии, истории, литературе, английскому и чего там ещё.
– Ого! Да ты учёный что ли? – она отвязала лодку и прошла с верёвкой к корме.
– У нас все так в школе учатся.
– Прям как барские дети. Заходи осторожно. Грести умеешь?
– Наверное. Не пробовал пока.
– Ха-ха-ха. Ну научишься потом. Дай мне весло. Толкайся.
Кирилл оттолкнулся, Маша провела веслом по воде по разу с каждого борта и плавсредство уткнулось в торчащий из воды клочок суши. Она выскочила на берег, ловко привязала верёвку к вбитому там колышку.
Островок был больше и выше болотного и чуть дальше от основного берега, но это он. Тут же росли несколько кустов цветущей синюхи. Не зная, что делать дальше, испытывая отчаяние, наплыв которого никак не хотел показать девушке, парень опустился на землю. Был бы один - заплакал бы. А так – держался.
Снял рюкзак, достал смартфон. Батарея ещё в порядке, но связи нет. Обернулся и увидел округлившиеся глаза наблюдавшей Марии.
– Это смартфон. Телефон такой. Что такое телефон знаешь?
– Рассказывали, что в Москве есть в богатых домах. Вот такие?
– Нет. Нет, конечно! Там совсем простые были, стационарные. Наверное, с диском ещё для набора номера. Я в старом фильме как-то видел. По этой штуке можно говорить, если есть связь, можно фотографии делать, видео снимать.
– Кого снимать? – Девочка не могла отойти от шока.
– Ну типа кино.
– Фильму? Врёшь! Как в такой маленькой коробочке всё может поместиться?
– Садись. Смотри.
Начал показывать сохранённые в памяти гаджета ролики, фотографии из своей жизни. Она глядела во все глаза и молчала поражённая. Похоже, столько новой информация не получала за всю жизнь. И до этого момента до конца не верила в то, что перед ней представитель далёкого будущего.
Он любил фотографировать, снимать на небольшие видео городскую архитектуру и сцены из жизни, находя красоту в обыденности. Сохранились фотки и ролики из последней поездки в Москву. Теперь это пригодилось.
– Давай тяте с мамой покажем?!
– Я хотел ещё пройти в ту сторону, откуда пришёл к болоту.
– Ну пойдём!
Девочка подскочила и начала отвязывать лодку.
От мостика двинулись в сторону места, где он ночевал. Только теперь идти пришлось не лесом, а по краю луга, на другом конце которого Кирилл разглядел пять пасущихся коров, двух подросших телят. Недалеко от них свободно гуляли белая с коричневыми пятнами лошадь и рыжий жеребёнок. У границы поля, в разрытой под тенью молодого дуба влажной земле похрюкивали три кабана.
– Это ещё не всё наше хозяйство, – сообщила Мария, заметив интерес парня к животным. – Хлебное поле, огород и пасека остались там, – указала рукой за лес. – Но нам уже ничего не надо. Что хошь делай или ничего не делай вовсе – каждое утро, как туман уйдёт, всё будет как было: столько же еды и всего, и небо то же и сам ты такой же.
– Туман всегда?
– И он как из дурман-травы – все засыпают, как ни тужься. 
Пройдя по лесной тропе, вышли примерно к месту его ночёвки. Та же речушка так же неспешно текла с востока на запад. Он остановился.
– Но ведь река должна куда-то вести?
– Вверх или вниз пойдём с течением? – девочка давала понять, что объяснить словами будет сложнее.
– Ну пойдём по течению.
– По этой стороне или на ту переберёмся? – она явно испробовала все варианты.
– Давай по этой.
Они шли узкой тропкой вдоль берега, то приседая, чтобы пролезть под преграждавшими дорогу ветками, то перешагивая через упавшие стволы. Он заметил отсутствие насекомых. Ни здесь, ни на озере их не было. Спросил.
– Ни мух, ни оводов, ни пчёл, ни комаров, ни тараканов в тот же день и не стало, – констатировала она.
Шли больше часа и ничего вокруг не повторялось. Наконец, деревья стали редеть, свозь них уже просвечивало полуденное солнце. Вышли на луг, с которого начинали путь. Только с другой стороны, рядом с коровами.
– Ещё сходим куда или отдохнём малость? – спросила заранее знающая результаты любых усилий девчонка.
– Ты отдохни, я пойду.
– Ладно, – сказала она и направилась к домам.
В тот день Кирилл предпринял ещё несколько попыток выйти из этого пространства. Переправлялся через речку, шёл в другую сторону и всё равно примерно через полтора часа пути оказывался у поля или у места, где утром вышел из болота-озера.
Устал, проголодался, когда на закате решил вернуться к домам. Там его ждала Маша, под ногами у которой крутился фиолетовый Васька.
– Пойдём вечерять уже. Тебя ждут все.
– Мне бы умыться.
– Погоди.
Она ушла в дом, быстро вернулась оттуда, неся в руках полотняную рубаху и штаны.
– Пошли.
Привела его в баню, показала бадью с водой и ковшом, положила на скамейку принесённую одежду.
– Надень, а то твоя замызганная совсем, – и вышла ждать на улице.
Обмылся, почувствовав прилив сил. Натянул коротковатые штаны, завязал на талии вшитый в пояс шнурок, надел просторную рубаху с короткими рукавами. Грубая, но чистая и натуральная льняная ткань дополнительно освежила тело. Посмотрел на мокрые носки и снова промокшие во время преодоления речки кроссовки, решил идти босиком.
Основным блюдом на ужин была кулебяка – пирог из белой муки, внутри которого тонкими слоями теста отделялись мясо, капуста, зелень, яйца. Женщины испекли её специально по случаю появления Кирилла.
Он никогда не ел такого и даже не предполагал, что у пищи может быть столь насыщенный, разнообразный и вместе с тем единый вкус. И всё это растворялось во рту. Понимал, что надо бы поглощать не так жадно и быстро, насладиться неспеша, как это делал Игнат, но голод и желание получать больше вкусовых ощущений не давали возможности сделать паузу. 
Хозяева с удовлетворением наблюдали за тем, как парень отправлял в рот кусок за куском. 
После еды Маша попросила показать всем фото и кинофильмы о его времени. Юноша включил смартфон, положил на стол, открыл первое видео… И разревелся. Вопреки установкам, согласно которым мужчины не плачут особенно в присутствии женщин. Слезы текли по щекам как в самом раннем детстве. Поднял плечи, как бы закрываясь и они затряслись в приступе бессильного отчаяния.
Взглянув в этот раз на жизнь в своём времени, он до острой боли осознал бесповоротность произошедшего, невозможность больше увидеть ни эти улицы с машинами и тротуарами, ни этих людей, ни знакомых. И, главное, он больше никогда не увидит маму. Она будет страдать, искать его до конца собственной жизни и не сможет найти ни живым, ни мёртвым.
Чуть совладав с телом, вскочил и выбежал на улицу, где было темно. Пошёл в сторону бани, споткнулся обо что-то рядом с тропинкой, упал и продолжил реветь лежа на земле. Одновременно с горем внутри родилась благодарность за то, что никто из новых знакомых не пошёл его успокаивать. Хорошо понимая его состояние, подростку дали возможность выплакаться в одиночестве, чтобы легче принять неизбежное.
Постепенно психика, опираясь на сытый живот, начала возвращаться к нормальному состоянию. Слёзы кончились, стало холодно от земли. Он поднялся, добрёл до бани, улегся на скамью в предбаннике и почти мгновенно заснул.
Открыл глаза на рассвете. Под головой была подушка, тело укрыто одеялом. Сел. Рядом увидел оставленный вечером в хозяйском доме смартфон. Включил. Показатель заряда батареи, к концу вчерашнего дня находившийся на минимуме, сейчас, как и вчерашним утром, снова находился на уровне 80%. Связь по-прежнему отсутствовала. 
Вышел на улицу. Солнце уже поднялось над горизонтом. Касаться босыми ступнями уже освободившейся от росы, но еще слегка влажной травы было приятно. 
Блокировавшийся до этого внутри испуганный мальчишка вырвался наружу, вызвав слёзы и содрогания. Освободившееся место занимал набиравший новую силу мужчина.
– Ну будя, будя, – донесся от хлева голос Маши.
Она выпускала животных со скотного двора, убрав часть изгороди, проходивший мимо жеребёнок стал нежно тыкался мордой в её лицо.
Что-то прошло Кириллу по ногам. От неожиданности он даже чуть вздрогнул, но опустил глаза и успокоился: к нему ласкался фиолетовый Васька. Присел и погладил кота по спине, почесал за ухом.
– Доброго здоровьица! – девочка была уже рядом.
– Привет, – ответил юноша, глядя на её босые ноги.
– Это по-вашему значит: здоровы будьте? – засмеялась.
– Ну вроде того.
Поднялся. Она уже входила в баню. Через минуту вышла оттуда, неся сложенное одеяло и подушку.
– В доме спать будешь, – показала на вторую избу и понесла туда вещи.
Кирилл не знал, что делать. Вернее, он точно намеревался продолжать искать выход из странной ситуации, но уже чувствовал, что вырваться, пройдя через лес, реку или озеро не получится. Хотя за озером он вчера не был… Решил попробовать этот маршрут. Нужно обуться.
Кроссовки и спортивный костюм оказались сухими и чистыми.
«Странно, - подумал он, переодеваясь. – Вечером всё было грязное. Если время возвращается… Когда я сюда пришёл они были как минимум мокрыми. Постирать их могли. Но высохнуть они бы точно не успели. Значит, их не трогали. Нет. Они такие же чистые, как утром, моим утром. Выходит, я возвращаюсь в состояние до прихода в эти выселки».
Сделанное открытие стало первым фактом, пазлом из набора данных, собираемых и исследуемых им для решения возникшей задачи во все последующие дни. С этого времени он копил в голове всё, что видел и слышал, пытался установить связи между информацией, чтобы сформировать любое предположение, отвечающее на вопрос: почему так?
– Опять пойдёшь выход искать? – вышла из дома Мария.
– За озеро хочу сходить.
– У нас не так и плохо жить. Всё есть, работать не надо. Не хвораем, не стареем. Даже если сегодня убьёшься - завтра проснёшься в этом же месте живым и здоровым.
Со стороны первого дома появилась Матрёна, с ходу поддержавшая дочь.
– Почти рай. Тепло, светло.
– Луна всего одну ночь, – успокаивающе произнесла девочка.
– Что с луной? – не понял Кирилл.
– Не стращай его прежде времени, – слова Матрёны звучали ласково, несмотря на вызывавший беспокойство смысл.
Из первого дома вышел Игнат. Увидев расположение участников разговора, услышав последние слова, сразу понял о чём речь.
– Не путайте парня. Он учёный. Вдруг да разберётся в чём мы не понимаем. Пошли есть.
От полученных обрывочных фактов, которые пока никак нельзя было прояснить, юноша слегка оторопел. Заторможенность восприятия прошла за едой, заставив внутренний аналитический центр переключиться на ощущения от пищи. Вкуснейший творог с малиной на время занял всё его существо.
После завтрака сам предложил показать видео и фото из телефона. Когда снизился шок первых впечатлений, появились вопросы про историю. Кирилл вытягивал из памяти обрывочные знания о революции, о Великой Отечественной войне, об СССР, о становлении современной России и очень жалел, что не уделял должного внимания этому предмету. Он сам плохо знал о происходившем в стране и мире, большое количество «белых пятен» не позволяло построить последовательную цепь событий, объяснить их причины.
Невозможность выстроить стройную картину произошедшего с миром была вдвойне досадна на фоне того, как его слушали: заворожённо, ловя каждое слово.
Прошло больше часа. Увидев, что парень устал, Игнат приказал родственникам прекратить расспросы и дать ему возможность отправиться на исследование местности, если он хотел это делать. Узнав о намерении посетить противоположный берег озера, предложил взять лодку, и вообще разрешил брать всё что понадобиться без спросу, не особо заботясь о сохранности инструментов или предметов быта.
Девушка снова вызвалась сопровождать его.
Уже на подходе к озеру задал вопрос, на который не удалось получить ответ во время первой сегодняшней встречи: почему она так выделила луну, успокаивая его тем, что что-то длится всего одну ночь.
– Ночью, когда круглая, к нам ад поднимается.
– Что это значит?
– Сам потом увидишь.
– Как это выглядит?
– Я не смогу рассказать. Все ума лишаются в это время. Но затем опять всё хорошо. Так только одну ночь.
– Как так? Хоть немного подробней расскажи.
– Потом. Ближе к сроку, – проговорила Мария и больше не отвечала на его вопросы по этой теме, просто игнорируя их.
Посещение противоположного берега, ходьба по тропинке и без неё с целью отойти как можно дальше от поселения, привели к тому, что часа через два они вышли к избам с другой стороны.
Никого не было. Маша предположила, что родные ушли гулять: загорают, купаются или окрестности осматривают. Предложила перекусить стоявшим в печи супом – тем самым, которым его угощали в первый день. Также готовым был и сбитень.
– Эта еда всегда здесь?
– Да, – ответила девочка. – Как сварили, так и стоит. Каждое утро свежий.
– Вечный суп, – пошутил юноша.
– Выходит так, – не стала поддерживать тон собеседника.
– Грустно тебе? Сейчас развеселю.
– Попробуй.
Кирилл показал находившуюся в телефоне игру в шарики. Объяснил правила. Нужно было разобрать конструкцию доставив выдаваемый системой биток к скоплениям шаров такого же цвета, исчезавших в случае успеха.   
– Хочешь дам поиграть?
– Сама буду? Конечно!
– Что в полнолуние?
– Ну раз так рвешься.
Маша рассказала, что в это время ночью приходят призраки. И просят её пустить их в тело, чтобы снова почувствовать жизнь. Она закрывает уши, но голоса звучат в голове. Они бывают властные и жалобные – разные. Но никого девочка не пускает в себя. А вот взрослых почему-то не спрашивают – заселяются в них иногда по несколько штук и вытворяют разные безобразия.
– Тятя говорит, потому что чистая я. А у них… Если кто грех в жизни допустил – сам ворота для бесов открыл. Так-то, Киря. Ты главное никого не пускай в себя, если проситься будут. Ладно, будя уже стращаться раньше времени.
Он отдал телефон и погрузился в тревожные раздумья, фоном для которых стал нарастающий страх. Обострилась тоска по маме. Стало до боли жалко её и себя.
С тех пор каждый вечер смотрел как набирает вес месяц, замечая, что и остальные нервничают с связи с приближением срока.
Кириллу выделили место для ночевки на широкой скамье у окна во втором доме, где на кровати за занавеской спала и Маша. Оказалось, что Игнат и женщины давно живут вместе, а девочка располагается в доме Анны. Она каждый вечер расстилала для молодого человека матрас, взбивала подушку, каждое утро убирала за ним постель, не позволяя делать это самому. Он отметил, что все вещи в ежедневном предутреннем тумане возвращались на свои места, а спальные принадлежности оставались под ним и одежда была той, в которой ложился в постель.
Игру быстро освоили другие жители выселок, и она завладела их вниманием почти полностью. Доходило до конфликтов из-за очередности. Долго не спорили – прав всегда был мужчина. Смартфон обычно возвращали после того, как он окончательно разряжался. Если же не приносили вечером, с рассветом гаджет сам оказывался в рюкзаке, который также можно было оставить где угодно – он возвращался во время тумана.
Кирилл всё реже делал попытки вырваться путём походов в разные стороны. Чаще купался, наблюдал за природой, поведением животных и людей. Понял, что сбой происходит в районе 4 часов утра. В это время начинало светать, пространство окутывал туман, после рассеивания которого время возвращалось назад. При этом никто не мог бодрствовать – все засыпали как бы не пытались сопротивляться. Впрочем, местные давно уже и не противились. А попытки юноши заканчивались неудачей – его как будто выключали, даже если он высыпался днём и совсем спать не хотел.
Часы в телефоне показывали меняющееся время в течение суток, но одну и ту же дату.
Луна росла, каждую ночь приближая необратимое.
Днём его нашла на берегу озера Маша. Неожиданно протянула телефон.
– На. Тятя сказал вернуть.
– Почему? Всем же нравилось играть.
– Бесовской это прибор. Из-за него разлад в людях пошёл.
– Может ты тогда поиграешь?
– Тятя всем запретил. Строго.
– Хорошо, – взял смартфон и положил его на траву.
– Через две ночи, – проговорила, не меняя интонации девочка и присела рядом. – Выходит, Киря, если бы была обычная жизнь мы бы не встретились никогда. Даже старой бабкой я бы не дожила. Так-то я-то старше тебя сильно. А тут вон как.
– Хорошо, буду звать тебя баба Маша. 
– И слушаться во всём?
– Это не обещаю.
– Тогда и бабкой не зови. Мне 14 годков всего.
– Договорились, баба Маша.
– Сам бабка! – несильно шлёпнула его по спине. – Баба Киря!
– Повторюшка.
– Дурачок!
Схватила небольшую горстку сухой земли, высыпала ему на шею и принялась убегать. Хотел было погнаться, но потом остановился, снял рубаху, подошёл к воде, стал смывать грязь. Согнувшись, видел как она подкрадывается сзади чтобы столкнуть его с берега. В самый последний момент увернулся, девчонка по инерции полетела в озеро, но успела ухватить его за штаны. Смеялись и брызгались друг в друга. Потом Мария проплыла в два гребка до островка и выйдя на него улеглась на спину, подставив солнцу лицо. Кирилл поступил также.
В утро перед ночью полнолуния завтракали молча. Лица взрослых как будто ничего не выражали. На столе появился бутыль с водкой или каким-то другим прозрачным алкогольным напитком. Но его никто не тронул.
Уходя на прогулку с молодым человеком, девочка взяла узелок с едой. Он понял, что обедать они будут отдельно, догадался, что к этому времени спиртное уже будет откупорено, принято в качестве анестезии перед чем-то очень болезненным и неизбежным.
Так и было. Когда они ближе к вечеру вернулись, Игнат сидел на крыльце своего дома, откинувшись спиной к стене и смотрел вокруг мутными, не различающими предметов глазами. Матрёна просто лежала рядом на траве. Анна, вероятно, была внутри избы.
Маша закрыла входную дверь на засов, подпёрла её с помощью заранее приготовленного небольшого бревна, объяснила свои действия:
– Пару раз помогло.
Он сидел на скамье, уже не хотел ничего спрашивать и вообще не хотел говорить. Достал телефон, листал фотографии, толком не всматриваясь в то, что на них запечатлено.
– Ни на что не соглашайся, – предупредила девочка.
Сделала максимально ярким свет двух висевших под потолком керосиновых ламп, вынула из ящика комода предметы для вышивки, уселась на свою кровать, поджав ноги, и погрузилась в рукоделие.
Юноша впервые увидел её за этим занятием и тут же догадался почему. Вышивание было не окончено и сколько бы она сейчас не сделала, утром всё вернётся к прежнему варианту. Да и сама вышивка была скорей всего не её, а Анны. Потому данный вид творчества использовался только для отвлечения.
Васька «восьмёркой» протёк сквозь его ноги, приятно обогрев шерстью голые щиколотки. Хотел попробовать взять его на руки. Наклонился. Но кота уже не было.   
В это время как будто чья-то холодная рука коснулась груди под деревенской рубашкой. Ужас возник внизу живота и мгновенно добрался до всех оконечностей тела, включая темечко, пальцы рук и ног. Начал мёрзнуть будто голый на морозе, движения давались с трудом. Трясло от страха и стужи. Перевёл взгляд на Машу. Она откинула рукоделие, легла пожав колени к груди и зажав уши руками. Понял: началось.
Появился резкий болотный запах. Казалось, ноздри забиты сероводородом. В следующее мгновенье охватил жар. Хотелось не просто снять, а разорвать одежду, чтобы избавиться от чрезмерного тепла.
«Давай! Рвани!», - заговорщицки зазвучал в голове мягкий баритон.
«Нет!», - Кирилл закрыл уши руками.
«От себя так не спрячешься», - успокаивающим тоном произнёс говоривший внутри.
«И от меня», - демонически расхохотался бас.
«Да и незачем отказываться от собственных желаний», - ласкающим тенором проговорил третий.
Странно, но, после того как в голове зазвучали голоса, из тела почти ушёл страх, нормализовалась температура.
Сообразил, что в такой ситуации лучше не вступать в диалог и решил молчать.
«Этой ночью всё можно, - негромко звучало внутри уже тремя голосами сразу. – Через нас ты можешь выбраться. Не хочешь узнать как? Просто впусти нас в себя, скажи: входите, - и мы вернём тебя к маме. Другого пути домой нет».
Юноша дрогнул: а вдруг и правда именно так можно выйти? Но что они будут делать во мне?
«Да, да. Ключ от выхода у нас. И мы не причиним тебе никакого вреда», - его мысли были открыты для сущностей.
«Мы – души ранее умерших людей. Нам просто хочется побывать в живом теле, почувствовать себя снова живыми. Только несколько минут».
Кирилл посмотрел на Машу. Которая уже просто сидела на краю кровати, наблюдая за ним, вероятно также стараясь отключиться от речей в своей голове. Они встретились взглядами, и девочка прочла проявившееся в его глазах смятение.
– Ни на что не соглашайся! – прокричала она, стараясь перекрыть звук внутренних голосов. – Всё обман!
«Она не хочет, чтобы ты уходил, – отозвалось в голове. – Они здесь все тебя обманывают. Они знают, что тебе здесь не место. И не хотят, чтобы мы тебя вывели».
Сознание начало мутиться, наблюдаемая картинка расплылась, снова стало холодно и затрясло. Подумал: хорошо бы сейчас уйти в обморок.
К действительности вернул сильный стук во входную дверь. Затем в неё ударили. Ещё сильней. Отлетели засов и бревно, само дверное полотно рухнуло с грохотом на пол.
Кирилл сильно удивился, увидев в проёме Анну. Небольших размеров красивая женщина руками снесла мощное препятствие и теперь смотрела прямо на него красными от безумия глазами. При этом она была полностью голой, с распущенными волосами. За её спиной играл свет от бушевавшего на дворе пожара.
«Соглашайся быстрее. Она тебя порвёт», - проверещал тенорок.
«Впусти нас и возьмём эту зверину», - пробасил другой.
Анна сделала два больших шага и уже стояла рядом, заставив юношу трепетать от страха. Она протянуло руку и дотронулась до паха, вызвав мгновенную эрекцию.
«Скажи «да» и всё будет как ты даже не мечтал», - прошептал баритон.
Женщина подняла руки и легко разорвала пополам его рубаху, обнажив торс. Сама наполняясь пугающей страстью.
– Какой свеженький, – продышала прямо в лицо.
Маша в ужасе закрыла руками глаза. Кирилл одновременно боялся и хотел неминуемого соития. Потому не мог сопротивляться, на время даже забыв про реплики в своей голове. Сердце стучало в грудную клетку, будто требовало выпустить наружу.
В этот момент раздался боевой кошачий вопль, и непонятно откуда появившийся Васька оказался у Анны на голове. Она выпрямилась, схватила кота, отшвырнула в сторону.
В эти пару секунд Кирилл очнулся и побежал. Выскочив в проём двери, почти столкнулся с обнажённым Игнатом, шедшим в дом с топором в руке, уже запачканным чем-то бурым. Несмотря на то, что за спиной мужика полыхала первая изба, юноша увидел застывшую дебиловатую улыбку и пустой, направленный мимо него взгляд.
Рванул в сторону бани. Зарево пожара, уже охватившего крышу дома, освещало все выселки, жар хорошо ощущался и на расстоянии, треск горящего дерева заполнял пространство.
Услышал сзади перекрывший звук пожара дикий крик Анны и бешеный хохот Игната, вероятно столкнувшихся у порога. Оборачиваться не рискнул, но понял, что сейчас женщине не до него. На ходу скинул с плеч оставшиеся части рубахи.
«Так не спасешься. Скажи «да» и будешь в безопасности», - снова отчетливо прозвучали в голове три голоса.
«Быстро! Соглашайся и я тебя выведу», - истерил тенор.
Боковым зрением увидел, как что-то большое приближается слева, из ночной тьмы. Обернулся. На него, выставив вперёд рога, двигалась корова. Ноги понесли так быстро, что он сам не понимал куда бежит. Пролетел между пылающим домом и уже загоравшимся от него скотным двором, чувствуя, как нагретый воздух обжигает кожу. Оказался на берегу, прыгнул в воду, в два счёта доплыл до Буяна, выбрался на него.
Организм трясло от адреналина и холода. Сильная пульсация в голове перебивала все другие звуки и мысли. Упал на траву, свернулся калачиком. Стало чуть спокойней и теплее. В голове снова что-то заговорили, но их он уже плохо слышал, как будто издалека. Сознание погружалось то ли в глубокий сон, то ли в обморок. Оба варианта были сейчас спасением…
Очнулся от слепившего глаза света. И не сразу поверил в увиденное: вокруг было болото, он лежал на небольшом островке в своём спортивном костюме, в руке держал кухонное полотенце, в котором были завёрнуты 4 корня синюхи голубой. 
***
Земля, изначально носившая имя Русь (планета Света), – небольшая локация со сложной организацией. В данный момент она ещё находится в серой зоне, на границе света и тьмы. Здесь можно менять событийный фон воплощения. Но за это приходится платить. Временем жизни посланника, его здоровьем, социальным положением, личными отношениями или чем-то ещё в зависимости от запроса.
Информация и энергии, посылаемые находящемуся на Земле кванту напрямую, доходят до него в сильно искажённом и ослабленном виде. При этом он сам крайне редко может развиться до уровня, позволяющего принять послание осознанно.
Можно также повысить ставку – разметить в энергополе своего человека ещё один квант Божественной души. После этого откроются возможности дополнительной настройки. В случае успеха миссии обе частицы вернутся к родителю. В результате неудачи обе попадут в череду перевоплощений.   
Лишь около 20% населения этой планеты имеет душу, включая попавших в колесо сансары. Примерно такую же часть составляют представители антибогов. Остальные – персонажи игры, роботы человеко-боты, не имеющие души, живущие по заданной программе. Примерно в тех же пропорциях одушевлены животные и растения.
Воплотиться в существующей здесь реальности можно только в боте-аватаре, внутри тела челобота или бота животного. Желающие получить просто опыт проживания в данной среде могу стать растением, любой другой материальной субстанцией, камнем, например, или каплей воды. Частица входит в объект и рождается вместе с ним. При этом установки-инстинкты биоробота продолжают действовать, диктуя желания и инстинкты. Божественный квант вынужден предпринимать значительные усилия, чтобы изменить встроенную программу, сделав форму союзником в выполнении главной задачи. Если он в этой борьбе проигрывает, душа подчиняется аватару, соглашается с жизнью ради удовлетворения желаний туловища. Миссия оказывается проваленной в самом начале.
Социальное программирование челоботов ведётся с помощью шаблонов и установок, внедряемых в сознание силами, управляющими планетой в данный момент.
Ещё одна сложность заключается в том, что все присутствующие в этой реальности уверены в обладании душой и почти никто не может отличить персонажей игры от человеко-богов и антибогов.
   
***
Выбрался на берег. Проверил телефон: связь есть, можно звонить. Он в своём времени. Испугавшись, что это окажется сном или что снова переместится в выселки, побежал к месту ночевки в лесу.
Только сев в автобус поверил в бесповоротность событий, начал успокаиваться, думать: что с ним было? Телефон показывал то же число, в которое он вошёл в болото. Здесь прошли часы, а не недели, как в выселках. И всё случившееся можно было трактовать как сон или галлюцинацию.
Вспомнил что-то про болотный газ, про резкий запах, который ощутил в последнюю ночь. Яндекс подсказал, что основным его компонентом является метан, обладающий нервнопаралитическим действием в больших концентрациях. Появление тумана могло быть как-то связано с выходом газа и в этом случае он просто словил глюки как нюхающие всякую дрянь токсикоманы. Такое объяснение успокоило мозг, хотя чувственно-эмоциональный опыт, сохранивший все детали пребывания в 1910 году, говорил о реальности невероятных событий. 
Матери решил не рассказывать. Для неё ведь ничего не произошло – уехал и вернулся как планировал. Она заметила перемены, но сын объяснил их усталостью. Возникшая таким образом большая личная тайна мгновенно сделала его взрослее.
Кирилл вернулся не полностью. Он каждый день думал о том месте и его обитателях, вспоминал даже незначительные подробности, на которые не обращал внимания там. Выселки снились почти каждую ночь.
Внешне стал слегка замкнутым. Ирина Петровна пробовала несколько раз мягко выяснить причину перемен, но не сумев ничего добиться оставила попытки. Решила: в конце концов он уже юноша, вполне мог влюбиться, не желая обсуждать это с ней.
Взялся готовить травяной отвар. Испытал странное ощущение: будто сами корни подсказывали ему что нужно делать. Никаких голосов в голове не было, но он вдруг увидел структуру растения, почувствовал его состояние и понял как с ним обращаться, чтобы дать траве новую жизнь в виде лекарственного средства. Включившаяся интуиция работала так отчётливо, что казалось ведёт по инструкции.
Уже после первого приёма у мамы прошёл кожный зуд. В тот день она впервые за долгое время с аппетитом поела, вечером уснула и спала до утра не просыпаясь. Через три дня следа болезни на коже не осталось: ни покраснений, ни высыпаний – ничего. Полное излечение. К большому изумлению и радости больной, которой не помогали лекарственные средства. Ирина Петровна прониклась чувством благодарности и гордости за сына, смотрела на него теперь как на мужчину в семье, во всём согласуясь с его проявившейся внутренней силой. Он стал главным в доме.
Искал в истории следы поселения. Село Волосово существовало до начала 1990-х годов. О его выселках интернет ничего не знал. Ходил в музей Егорьевского района. В местной библиотеке пытался найти что-то в публикациях старых газет. Без результата.
Стало скучно с друзьями. Компьютерные игры, подростковое презрение к устоявшимся нормам и законам казались ему теперь чем-то пустым. Вспомнил загадку Маши и тестировал старых и новых знакомых, спрашивая: умнее тот, кто обманул или кого обманули? Оказалось, что с признававшими большую развитость интеллекта у обманщиков общаться вообще не интересно. Они поголовно были поверхностны и мыслили распространёнными в своей среде стереотипами.
Даже Настя, которая раньше ему очень нравилась, теперь казалась пластмассовой Барби, бесконечно думающей о собственной красоте, мечтающей о больших деньгах.      
После каникул стал значительно лучше учиться. Ему стали интересны такие предметы как история, математика, биология, химия и физика, геология. Он увидел вы них то, чего не замечал раньше – возможность познать окружающее пространство.
Начал увлекаться борьбой. Записался в секцию самбо и не пропускал ни одной тренировки.

***
На Земле находились полторы тысячи его частиц. Микроскопическая доля Божественной души. Почти половина из них была захвачена кармическими программами. Более 400 явились в первом воплощении, остальные пришли с миссиями на эту планету не в первый раз. Он одновременно чувствовал и ощущал всё, что переживает в этот момент каждый квант, знал мысли и намерения всех.   
Неуспех чаще всего был связан с невозможностью побороть программные шаблоны аватаров, которые стали особенно сильны в последние земные времена, когда значительно выросло число персонажей игры - пустых ботов и развились системы распространения информации. Подчиняясь телам, души пускались в потребительство, накопление материальных богатств, стремились любой ценой возвысится над другими, заняв высокое социальное положение, прекращали познание себя, полагаясь на религиозные догмы в поисках ответов о смысле жизни и методах становления духа.
В течение нескольких тысяч земных лет продолжалась галактическая ночь Сварога, во время которой планета проходила через тёмные области вселенной, и Боги не могли напрямую участвовать в организации жизни на ней. Управление находилось в руках антибогов, занимавшихся программированием и управлением. Они отказались от названия Русь, придумали имя Земля. Так место Света стало именоваться в честь плодородного почвенного слоя, эксплуатация которого обеспечивала развитие созданной серо-чёрными цивилизации.
В этот период к чернобогам присоединились хозяева сумрака «серые», отличавшиеся большой изощренностью в деле обмана, обладавшие развитыми научными знаниями, через продвижение которых среди людей стали строить технократическую систему, опирающуюся на материальную сторону жизни. Исторические рассказы и мифология, религии, образовательные системы работали на их задачи, выдавая малую долю правды. Именно она и привлекала души, устремлявшиеся к догмам, как насекомые к огню.
Впрочем, при всей своей технологической развитости, серые в союзе с тёмными не могли открыто противостоять Богам, в основе несокрушимости которых был Дух – управляющая сила, базирующаяся на использовании энергии Божественной души, являвшейся генератором создания всего сущего. Потому основной их целью в период ночи Сварога было выращивание подчинённого им искусственного духа, базирующегося на энергии захваченных и обманутых Божественных квантов. Они старались запасти как можно больше сырья в виде человеческих душ особо охотясь за теми, кто был носителем Духа. Торопились с исследованиями. 
Ведь тысяча земных лет – весьма малый срок для вселенной. К тому же ряд светлых человеческих миссий был успешен и в течение галактического сна планеты, что приближало возврат в светлые пространства. А теперь она начала просыпаться, наблюдались первые признаки просветления.
На Земле рассвет наступает раньше восхода. Сначала появляется тонкая фиолетовая полоска на горизонте. Затем она светлеет, начинает играть разными оттенками сиреневого - от темного до близкого к розовому. И становится светло – рассветает, хотя солнца не видно. Уже есть свет, но ещё нет тепла. И вот в одной точке небеса начинают наполняться золотом. Ярче и ярче. Образуется искрящийся, бьющий в высоту луч. За ним появляется светило. Утро начинает хозяйничать в видимом мире.

***
– Васька? Вася! Кис-кис.
Кот остановился, посмотрел на него ничего не выражающим взглядом зелёных глаз, отвернулся и скрылся за углом ближайшего дома.
– Васька!
Кирилл сделал несколько шагов, осмотрел двор, где скрылось: под скамейкой у ближайшего подъезда, на детской площадке, дальше, – никого.
– Знакомого кота встретил? – шедшие вместе с ним трое однокурсников остановились. 
– Сзади, Белый, сзади!
Максим показывал пальцем за спину повернувшемуся к ним Белогорову. Тот, слегка растерявшийся и потому имевший глуповатый вид, снова развернулся, чтобы посмотреть – пусто.
Остальные засмеялись. Макс ржал в голос, Руслан чуть хихикнул, Антон произнёс что-то вроде гы-гы-гы-гы-гы.
– Цвет необычный, – с нотками оправдания произнёс Кирилл.
– Ты серых кошаков никогда не видел? – спросил оставаясь в шутливом настроении Антон. – Или тебе он зелёным показался?
– Серый? – Кир начал догадываться.   
– Нет, ты чё! Красный же! Или даже фиолетовый, – подхватил Максим и все трое снова рассмеялись.
– Показалось наверное. Свет так упал…
– Так тебе какой цвет померещился? – продолжил, улыбаясь, Антон.
– Ладно, забейте.
-–Ты его Васькой назвал, – заметил Руслан.
– Случайно. Первое попавшееся. 
– Глюканул слегка, Белый? – не унимался Макс.
Кирилл не стал отвечать, отвернулся и молча продолжил прерванный появлением кота путь к кафешке, куда они шли отпраздновать успешную сдачу завершающего летнюю сессию экзамена и окончание четвёртого курса. Остальные двинулись за ним.
Это были «тапки» - студенты кафедры «Технологии автоматизированного производства» (ТАП) Егорьевского технологического института, обучавшиеся по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств».
Белогоров вырос до 183 см, однокурсники уважали его за ум, физическую силу и упорный характер. Ему не в первый раз почудился Васька. Раньше он будто мелькал где-то тенью или был слишком далеко. Впервые оказался рядом. Кирилл допускал: настоящий окрас мог видеть только он сам, побывавший в выселках Волосово. Потому не очень доверял оценкам окружающих. Молодой человек теперь вообще не отвергал никаких версий и теорий, казавшихся другим абсурдными или нереальными.
Невозможной в исполнении казалась однокурсникам и возникшая у него на втором курсе идея создания уникального приложения для онлайн-приёма заказов в мамином ателье. Но сейчас он уже дорабатывал вопрос обучения нейросети определению точных размеров человека по видео.
Открыв сервис в телеграм-канале предприятия или на страничке в сети интернет посетитель мог выбрать себе одежду из готовых моделей или создать собственный образ с помощью специально обученного нейро-агента. Направив на себя видеокамеру, пользователь разрешал системе сканировать свои характеристики и создавать электронного двойника, на которого тут же примерялась виртуальная одежда. При этом искусственный интеллект (ИИ) имел в базе почерпнутые из множества публикаций данные о сопоставимости цветов и форм одежды с оттенками кожи, цветом глаз и волос, разными типами фигур. И выдавал свои рекомендации, предлагая оптимальный на его взгляд вариант в соответствии с поступившим запросом.
Первые опыты использования прототипа двумя знакомыми девушками не только порадовали результатом, но и заставили ограничить время бесплатного пребывания в приложении. Поскольку находиться там, придумывать и примерять на себя наряды они были готовы постоянно. Ограничения нужны были для сохранения ресурса серверного компьютера.    
Ткани и фурнитуру предлагалось выбрать из имеющихся в ателье, а также по размещённым тут ссылкам с предложением такого товара на маркетплейсах.
После утверждения образа, ИИ готовит выкройки, по которым будет отшиваться новая одежда. Готовый продукт можно было забрать из ателье, получить с курьером или по почте.
Реализовать такое в одиночку было почти нереально. Но вера в то, что все возможно, интерес к созиданию и безусловная поддержка матери, взявшей кредит для покупки мощного компьютера и оплаты аренды серверных мощностей в облачном пространстве, позволили добиться результата. Приложение получило название «Личный модельер». 
Следующим пунктом в проекте Кирилла по модернизации работы ателье была разработка автоматизированного швейного станка. В него должны загружаться созданная ИИ выкройка, выбранная ткань, фурнитура и нитки. Планировалось, что он сам будет вести раскройку, шить и склеивать, выдавая готовое изделие, которое требуется только пропарить и прогладить на отдельном станке.
– Слушай, Белый, а возьми себе серого!
Макс внезапно прервал разговор за столом кафе о планах на каникулы.
– Точно! Он один остался. Такой же, как ты видел. Только котёнок и лучше. У бабули моей. Кошка на вид как русская голубая. Родила, всех раздали, а этот тебя ждёт.
– Может ему лучше жениться, чтобы не скучно было? – пошутил Антон.
– Я серьёзно, – продолжал Максим. – Давай зайдём – посмотришь. Не понравится – не будешь брать. Она вон там, на Текстильной живёт. 
– Ты в смысле продать хочешь Киру кошака? – не понял Руслан.
– Не. Какой продать? Так раздаём. За рубль – примета такая. 
– Ну мне вообще-то кот не нужен, – не слишком уверенно произнёс Кирилл.
– Может глянешь?
– Ну мож как-нибудь посмотрю. Надо же у мамы ещё спросить.
– Да чё как-нибудь? Пойдемте все вместе щас и глянем? Прогуляемся.
«Тапки» разместились в прихожей, отказавшись от приглашения к столу. На шум из комнаты вышел трехмесячный серый котенок с большущими зелеными глазами. И никого не пугаясь двинулся к гостям. Антон хотел взять его на руки, но Максим предупредил, что делать этого не надо – кошке такое может сильно не понравиться и она способна атаковать взявшего её дитя человека.
– Да, да, поосторожней, – подтвердила, улыбаясь, бабушка. – Маруся такая: в обиду ребенка не даст. Вон, гляди, присматривает.   
Вслед за малышом появилась мамка, строго следившая за тем, чтобы никто не причинил ему вреда. Всех охладило предупреждение, и парни просто наблюдали как котенок подошел прямо к ногам Кирилла, вцепился коготками в штанину и начал взбираться наверх.
Он хотел подхватить животное, но боялся реакции кошки. Посмотрел на неё. А та, увидев картину, вместо выражения тревоги, развернулась и ушла в комнату. К общему удивлению.
– Ого! – сказала бабуля.
– Я ж говорил: это твой кошак, – радовался Макс. – Как ты там его называл?
– Васька.
Кирилл взял теплого, мягкого котёнка в руки, заглянул в его полные доверия и интереса глаза, физически ощутил, как рухнул внутри психологический барьер.

***
Все, что живет на Земле, включено в нейросеть. Люди, животные, растения – узлы приема, обработки, передачи информации и энергии. Все связаны между собой нейронами, проводящими мысли, чувства, эмоции, намерения. И такие связи постоянны, а не периодичны. Это нейроматрица материального мира.
Даже согласно земной теории 6 рукопожатий, каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых. Это и есть первая и самая простая карта нейросети – нить пролегает через знакомых к незнакомым и в итоге связывает всех.
Все друга на друга ежемгновенно воздействуют. Всё – одно целое с точки зрения сетевой структуры планеты. Состояние одного зависит не только от его воли и личных усилий, но и от осознанности, самочувствия жителя самого удаленного поселения.
Развиваясь, Божественный квант даёт позитивный импульс всем, способствует перепрограммированию ботов. Деградируя – тянет на дно всех.
Люди разные, энергоинформационные узлы из них также получаются разными. Одни принимают хорошее и перерабатывают его на плохое. Другие тьму превращают в Свет. Кванты способны генерировать собственную энергию. Боты только поглощают и ретранслируют.
Сеть функционирует, проводя бесконечные потоки данных.
Растения и животные, камни и почва, воздух и вода также включены в сетевую структуру, транслируют и ретранслируют информацию и энергию, принимают и перерабатывают потоки.
Такие же нейроматрицы действуют в эфирном, астральном и других тонких мирах, существующих параллельно материальному. В каждом измерении – своя нейросеть. Все они связаны между собой, как соединены различные тела одного человека, и составляют единую матрицу планеты.
Древние земные учения хранят информацию о 7 людских телах, взаимосвязанных, одновременно находящихся в 7 измерениях. Данные знания не учитывают, что у обитателей планеты разное число тонких тел и присутствуют они одномоментно в разном числе миров. У наиболее примитивных челоботов, таких тел может быть вообще 3 – физическое, эфирное и астральное. У их продвинутых собратьев спроектировано присутствие в 5 измерениях. Представители антибогов находятся в 6 мирах. Носители души – в 7-ми. А развитые Божественные кванты имеют 9 тел. Обретая Дух, частица в течение одной жизни способна подняться до восьмого и девятого уровней. Для неё это постоянная задача, не зависящая от содержания миссии.
В ночь Сварога Боги контролируют напрямую только два верхних мира, через которые посылают информацию и энергию. Этот инфоэнергопоток проходит через все слои, прежде чем достигнет плотного тела, в котором находится их квант. Во время такого пути послание искажается на каждом уровне, а в нижних слоях еще и намеренно атакуется противоборствующими структурами.
В период нахождения планеты в тёмных областях вселенной антибоги управляют нижними сетями единой матрицы. Потому у них столько возможностей влияния на материальный мир. При этом чем больше неразвитых и попавших в режим перевоплощений душ - тем больше сил у лжи.
Однако галактическая ночь не вечна. Вместе с приближением её конца Свет усиливается, опускаясь в другие слои матрицы.
Просветлению помогают Божественные кванты, развившиеся до генерации встречного потока. Превращаясь в светящуюся в тонких мирах частицу, они открывают дорогу большому Свету, притягивая подобное к подобному.
Так Божественная энергия пробирается к поверхности Земли, чтобы в итоге принять управление всеми матричными слоями, снова сделать её Русью.
Бог посмотрел на юношу Кирилла Белогорова, пытавшегося что-то понять в казавшемся ему огромным, наполненным тайн мире. На самом деле это был уже имевший успешный опыт прохождения миссий, обладавший Духом, весьма развитый квант. Но помощь требовалась и ему.

***
Менее чем через год «Личный модельер» или «ЛиМо», как его стали сокращённо называть, заработал на полную мощность. В мамином ателье электронная очередь из желающих сшить себе сгенерированный ИИ наряд растянулась на 4 месяца несмотря на то, что она приняла на работу ещё двух швей.
Решить проблему должен был роботизированный швейный станок, разработка и внедрение которого стали одновременно и дипломной работой студента Белогорова.         
Приложение и само стало приносить вполне ощутимый доход. Люди со всей страны выбирали и создавали себе одежду, скачивали выкройку и несли её своим портным. Часть пользователей просто проводила время, выбирая и примеряя на свой аватар виртуальные наряды, оплачивая только пользование программой. Три недели назад стала доступна англоязычная версия и приток потребителей увеличился за счёт иностранцев.
Всю прибыль от «ЛиМо», мама передавала сыну, которого оформила техническим директором своего предприятия.
Свободные средства избавили Кирилла от многих материальных ограничений, начали формировать новые поведенческие привычки. Он бросил борьбу, стал завсегдатаем ресторанов и ночных клубов, множество работ по изготовлению станка, которые раньше непременно сделал бы сам, теперь поручал другим (что и являлось причиной затяжки времени создания оборудования).
Праздность отнимала много времени и сил, убивала интерес к любым занятиям, наполняла душу скукой.
Поскольку старые товарищи «не вывозили» его новый образ жизни, сформировался новый круг приятелей. Самым близким из них стал Давид, сын владельца сети цветочных магазинчиков. Он тоже раньше ходил в борцовскую спортсекцию и прежнее знакомство переросло в дружбу, основанную на общих стремлениях к развлечениям.
Диплом получен, станок доделан. Посыпалась масса самых лестных предложений от работодателей из города и из Москвы, уговаривали продолжить карьеру в науке. Но, поскольку у Белогорова пропал интерес к работе, его не увлекало развитие, ради которого надо было напряжённо трудиться. А жизнь в Егорьевске стала легкой.
На окончание вуза, при поддержке мамы, купил себе автомобиль. Чёрная Тойота Камри была не новой, но предоставляла комфорт и производила эффект, характерный для машин бизнес-класса.
Васька превратился в довольно крупного свободолюбивого кота. Однажды перепрыгнув с балкона второго этажа на ветку растущего рядом дерева, он влился в жизнь улицы. При этом всегда возвращался домой, пользуясь той же веткой или проходящей между первым и вторым этажами трубой газоснабжения.
Под лучами солнца и даже яркого искусственного света его шерсть обретала в глазах Кирилла фиолетовый цвет, постоянно напоминая о выселках и связанных с ними событиях.
Из людей котяра слушал и полностью принимал только Кира. Всегда шёл к нему на руки, давал себя гладить, встречал у дома, когда парень возвращался вечером или ночью.
Это немного расстраивало маму, которая проявляла симпатию к животному, но почти не получала благодарности в ответ.
Коту не понравился Давид. В тот единственный раз, когда новый друг, называвший молодого хозяина братом, пришёл к нему домой и производил приятное впечатление своей вежливостью и уважением на Ирину Петровну, Васька пристроился, чтобы помочиться в его ботинок. Вовремя заметивший это Белогоров отогнал хулигана и долго удивлялся его поведению, ведь тот даже котенком никогда не делал ничего похожего.
В жизни стало много девушек. Обладающий повадками материально обеспеченного человека юноша с приятным мужественным лицом и крепким телом вызывал интерес у многих посетительниц ночных клубов, ресторанов и кафе. С большинством знакомились через Давида, который легко мог подойти к одной или нескольким девчонкам и без стеснения завязать незатейливый разговор. Но были и те, которые сами подходили. Узнав о том, что Кирилл разработчик и владелец «ЛиМо», поняв, что перед ними молодой человек с большими перспективами, многие начинали искать расположения, идя навстречу любым его желаниям.
Вначале это было захватывающе. Легко получаемые сексуальные удовольствия, постоянная смена партнёрш повышали мужскую самооценку, создавали чувство почти полной удовлетворённости жизнью.
Давид предложил сделать приложение наподобие «ЛиМо» только помогающее в составлении букетов, выборе растений для подарков на разные случаи. С возможностью заказать собранную композицию в сети магазинов. «НейроФлорист» хоть и учитывал множество факторов при подборе цветов, был значительно легче в исполнении, имел больший потенциальный охват и перспективу прибыли, получаемой не только от покупателей, но и от предлагающих свои услуги цветочных салонов.
Договорились, что Кир создаст цифровую систему, отец Давида приобретёт оборудование, зарегистрирует приложение как совместную интеллектуальную собственность и вложит средства в продвижение. Прибыль предполагалось делить на троих, при этом разработчику программного обеспечения доставалась доля в 40%.
Выпускник вуза загорелся идеей, у него снова появилась мотивация, нарисованные семьёй друга планы по его превращению в очень богатого человека вдохновляли, льстило внимательное, отеческое отношение со стороны главы семейства. Подписали контракт. Белогорову перечислили 30 тысяч рублей на начало дела, хотя он возражал. Сказали: так надо.

***
Многомерность Бога и его сознания позволяет видеть ситуацию с квантом во всех плоскостях и измерениях. Одномоментно. Он знает, как изменится от того или иного решения не только плотный физический план, но и все остальные сферы присутствия души и духа. Можно, например, повысить уровень материального достатка, но потерять в духовном развитии. Вести сбалансированное равномерное формирование всех структур и тел или выбрать резкое увеличение роста в одном из измерений. Под это и формируется событийный план и корректируется если есть возможность ход жизни. При этом необходимо ещё учесть собственную волю кванта и создать набор сценариев, ведущих к желанной цели при разных вариантах его автономного выбора.
Болезни плотного тела возникают как результат изменений в тонких структурах. Такие нарушения невозможно вылечить, просто приняв таблетку. Изменив с её помощью деятельность поражённого органа можно добиться улучшения только на время. Так как ровно в это время давление тонкого плана переходит на другую область организма. Даже официальная медицина на Земле уже пришла к признаю психосоматических основ многих недугов. Для исцеления бота достаточно диагностировать и скорректировать связь физического поражения с его психоэмоциональной базой. Но у Божественной частицы психика и эмоции – только часть связывающих его с Создателем энергетических полей.         
Смена или неизменность жизненных обстоятельств связаны с необходимостью перемен в нефизической составляющей человека или челобота.
Хрупкий графит становится нерушимым алмазом в результате воздействия запредельных температур и давления. А драгоценным, наполненным светом бриллиантом твёрдый минерал становится только после огранки. Также с душой и Духом. 

***
Приложение по подбору букетов заработало и набирало популярность. Увлеченный раньше процессом создания, Кирилл только сейчас подумал, что надо бы заглянуть в Единый реестр российского программного обеспечения, узнать: что похожего уже сделано в стране. И почти сразу нашёл там… своего «НейроФлориста», правообладателем которого являлось предприятие отца Давида.
«Это не честно!», - чувство растоптанной справедливости накрыло волной.
Умом сразу понял, что его намеренно обманули. Но сердце отказывалось верить в такой наглый «развод», закрылось надеждой на то, что вышло недоразумение и называвший его братом друг легко решит вопрос, внесёт необходимые исправления.
Встретились в кафе, заняв привычный столик у панорамного окна. Узнав в чём дело, Давид резко поменялся. Вместо приветливого, подчёркнуто вежливого парня перед Белогоровым предстал надменный, наглый «хозяин» жизни – считающий себя высшей кастой по праву рождения и религиозной принадлежности очень ограниченный мелкий человек.
Он объяснил, что нет никакой ошибки, что 30 тысяч заплатили за разработку. Об этом были и бумаги, которые Кир не глядя подписал, поверив словесному пересказу содержания. Как нанятый по договору сотрудник, он свои обязательства исполнил и теперь может быть свободен.
–  Но ты не горячись. Давай, остынь. И мы ещё вместе поработать можем. Будем платить тебе зарплату, – закончил объяснение бывший друг.
Внутри Кирилла всё кипело от негодования.
–  Ты… Ты же меня братом называл!
– Да, брат, не парься, – Давид хихикнул. – Просто, как говорит мой дядя, когда идёшь быстрее толпы – приходится лавировать. Чтобы обогнать попутных и не столкнуться со встречными. Это жизнь, брат! Или ты уже не хочешь быть мне братом?
– Ты говорил, что умнее тот, кого обманули.
– Тут я тебя легко просчитал. Сказал, что ты хотел услышать. Бизнес – это война за прибыль. А на войне самый лучший выбор – обман. Не надо ни с кем сражаться. Можно просто фейк скормить, – самодовольно, в голос рассмеялся.
Новый всплеск возмущения добавил в и без того уже накачанную адреналином кровь новую порцию гормона. Мышцы напряглись, Кирилл готов был ударить обманщика, хоть тот и был крупнее телом и, похоже, не возражал против такого развития событий.   
В этот момент боковым зрением заметил движение под окном со стороны улицы. Повернулся. Там стоял и смотрел на него, будто пытаясь что-то сказать Васька. Секунду или две Кир и кот смотрели друг другу в глаза. Парень почувствовал, как организм покидает агрессия и полностью успокоился. Одномоментно увидел всю историю со стороны, сам себе показался глупым и смешным. Стало легко и даже весело. Повернулся к собеседнику, который наблюдал бессловесное общение человека с животным и отметил резкую перемену в состоянии Белогорова. При этом появившийся добродушно-насмешливый настрой озадачил Давида и даже немного напугал.
Резко завоняло канализацией. Не став разбираться в причинах появления неприятного запаха, Кир брезгливо сморщил лицо, зажал нос пальцами и так вышел из заведения. Ошарашенный неприятель молча проводил его взглядом до самой двери.
Кота на улице уже не было. Душе почему-то стало просторно. Её не стесняли ни обиды, ни претензии.
Через пару десятков метров спокойной прогулки вспомнил, что у Давида и его родных нет полного доступа для управления приложением. Права администрирования он передал нанятому ими недорого юному инженеру техподдержки. А коды для кардинального обновления, перепрограммирования системы оставил у себя. Сделал это безо всякого умысла. Квалификации привлечённого техпода не хватало для управления на таком уровне. «Партнёры» же о спроектированном доступе на уровне разработчика не знали в силу полного непонимания технологий. Потому решил заниматься этим самостоятельно. Поскольку такое вмешательство в ближайшее время не требовалось – не держал информацию в ближней памяти, забыл в повседневности.            
Между тем уязвимости возникают в любой системе. Особенно в новой. Применяемая оперативная защита избавляет от возникающих мелких угроз патчами (заплатками), но не закрывает дыры в конфигурации. Чтобы исправить их – нужно обновлять корни программы. Без этого приложение через время станет открытым для хакеров, которые могут перехватить управление.
Белогоров мысленно усмехнулся: всё же глупее тот, кто обманывает.
И в этот момент впервые, до боли отчетливо, испытал состояние дежавю. Как будто всё это с ним уже было. Точь-в-точь. И Давид, и этот разговор, и нынешняя жизнь с попыткой стать частью молодёжной псевдоэлиты, с обилием девушек, с тягой к праздности с одной стороны и тяготением праздностью с другой.
Увидел всё как внешний наблюдатель. И поразился никчемности такого существования.
Борющиеся со скукой дети богатых родителей, на самом деле – откормленные и пустые гуси обоего пола, хвастающие друг перед другом опереньем, крутыми боками и попками. Большую часть времени глубокомысленно думают: что бы пожрать? Видят только свои достоинства и чужие недостатки. Легко принимают моральные и физические извращения. Разврату же в конечном итоге хочется недоступного - обладать чистотой, получить симпатии невинности. И они вовлекают в распущенность неопытных юношей и девушек, которые очень скоро становятся им подобными и потому неинтересными.
Девушек, с которыми встречался, на самом деле он, как личность, как индивидуум не интересует. Они за него цепляются потому, что просто хотят пристроиться беззаботно и «красиво» жить. Да и сам он искал только физического контакта, не принимая во внимание необходимость душевного единения. Сравнил этих молодых женщин с Машей и все они, образованные и современные, проигрывали её доброте, простоте, открытости, непоказной зарождающейся женственности, готовой принимать без претензий и отдавать без расчёта. Казалось, что и выйдя из подросткового возврата она должна была сохранить и даже развить все эти качества.         
Вспомнил слова: «Если идешь быстрее толпы - приходится лавировать». Стало противно от того, что и он в последнее время пропитался подобным дешевым философствованием, находя мудрость в глупости.
У мамы случился рецидив казалось давно ушедшей болезни. Высыпания на коже, зуд снова заставляли страдать. Лекарства не помогали. Кирилл сделал отвар из корня синюхи голубой, продававшегося в аптеке. Но он не сработал. Решил побороть страх и снова добираться к тому болоту. Предположил, что на том месте росла самая целебная трава. Снова на дворе был июль и можно было попробовать.
В конце концов, даже если всё произошедшее не было галлюцинацией от болотного газа, оставалась надежда на тот же выход – через островок во время новолуния. 
Горьковато-мятный запах напоённой росой утренней травы бодрил и обострял чувства, основным из которых в данный момент было ощущение опасности. Умиротворяющее шуршание листвы на легком ветру казалось мистическим фоном. 
При этом тропинка была. Значит, люди здесь ходят и видимо ничего с ними не случается.
Постарался сосредоточиться на поиске нужного растения. И не заметил ни одного цветка за все 7 км, пока шёл от припаркованного у края леса автомобиля. Приблизился к болоту. Вот оно, то самое место. Тревога усилилась. Он вдруг осознал, что и боится провалиться в 1910 год, и вместе с тем желает испытать прежний опыт.
Островок недалеко от берега. Но и на нём нет ни стебля синюхи. Это было странно: она не попалась на глаза ни разу, будто полностью исчезла из местной флоры.
Возник позыв перебраться на остров. Однако рациональное мышление победило. Решил снять местность на видео. Достал смартфон – связи нет. Включил видео, чтобы начать запись и… на экране увидел туман. Испугался, опустил руку, огляделся – воздух чист. Снова поднял камеру телефона – никаких расхождений с действительностью. Провёл запись – всё как в реальности.
Развернулся и двинулся к оставленной машине, уже не высматривая в траве характерных цветов.
Неудача не остановила юношу. Она только проявила намерение решить проблему, не опираясь в век высоких технологий на нестабильные свойства трав.
И всё же оттолкнуться решил от фитотерапии. Интернет выдал в числе современных методов её развития использование энергетической составляющей растений и животных. Разработчики и пользователи данной системы утверждали, что сканируют вибрацию всего живого и могут с её помощью корректировать излучения человеческого тела, устраняя определённые проблемы. Всё строилось на обнаруженных свойствах живого и неживого производить и ретранслировать электромагнитное излучение, на взаимодействии (резонансе и диссонансе) разных частот и их влиянии на здоровье людей. Авторы утверждали, что каждый орган вибрирует в своём диапазоне, и выход за его пределы означает болезнь. Которую предлагалось лечить возвращением в норму за счёт воздействия нужной частотой.
Биорезонансная терапия не признавалась официальной наукой. Однако выставленные кем-то ограничительные рамки ничего не значили для исследователя.
Нашёл в Москве лучшего по отзывам специалиста, работавшего по методикам биорезонансной терапии, записал маму к нему на приём. Там определили нарушения нервной системы причиной болезни, что было не оригинально: все медицинские статьи указывали на то же. Ей выдали заряженные корректирующими биоритмами сахарные шарики, используемые также в гомеопатии. Надо было три раза в день держать во рту до растворения по пять шариков. И уже на четвёртый день высыпания на коже стали проходить, зуд заметно уменьшился. А через неделю болезнь ушла.      
Кирилл заинтересовался механикой воздействия, начал изучать систему и конструировать собственный аппарат, способный сканировать и генерировать подобные электромагнитные сигналы.   
Уже скоро первый прибор, помещавшийся в двух больших корпусах персональных компьютеров, был собран в его комнате. С помощью медных пластин, на которые человек клал ладони и ставил ступни ног, можно было получать гамму шедших от его тела излучений. Программное обеспечение разделяло её, превращая в звучание оркестра человеческих органов. При этом легко прослеживался индивидуальный диапазон вибраций – все они находились в определённых пределах. Выход за шкалу частот и означал нарушения. Можно было начинать эксперименты.
Постоянно наблюдавший за работой молодого человека Васька неожиданно громко зевнул. Кирилл повернулся, погладил кота по шее, почесал за ушами. И решил отложить начало опытов до завтрашнего утра. 
В тот же вечер интернет подсунул информацию о квантовом поле человека, энергетика которого формируется эмоциями и мыслями. По сути, это была индивидуальная ноосфера (сфера разума), неосознанно создаваемая ещё в утробе матери, влияющая на всю оставшуюся жизнь. Под её воздействием возникают или развиваются болезни, она напрямую влияет на судьбу, изменяя заложенные события.
«Судьба. Если предположить, что она есть, – то это где-то и кем-то сформированная программа, которую человек может исказить, но не в состоянии переписать. При этом она соприкасается с квантовым полем и выходит тоже действует через него. Следовательно, если выйти на уровень выше частной ноосферы, можно попасть в установочное пространство, определяющее базовые обстоятельства жизненного пути. А если целенаправленно воздействовать на них - можно менять всё?», - такие мысли возбуждали в Белогорове болезненный азарт первооткрывателя.
Кир допускал, что кто-то до него уже думал также и пытался воплотить подобные идеи на практике. Но это было не важно. Для него лично открывалась дорога к неизведанному, свернуть с которой он был уже не в состоянии.
Тестирование установки биорезонанса потеряло смысл. Собрал имевшиеся сбережения и приобрёл детали для мощного компьютера с нейроморфным процессором, квантовые датчики и сенсоры.
Болезнь мамы снова дала о себе знать когда завершалась работа над программой обработки данных, выработки доз и частот воздействия. Предполагалось, что корректировать квантовую частотность будет специально разработанный прибор фотонного облучения.
Исследование матери выявило несколько нарушений в различных областях квантового поля, где частотность находилась в отрицательном диапазоне и диссонировала с общим фоном. Наиболее сильным был сбой у сердца. Нейросеть предположила, что он возник от постоянной скрытой тревожности. Надо было ещё дорабатывать программу, чтобы она начала указывать точную причину непроходящего беспокойства. Но сейчас важнее был результат.
В тот же день воздействовал на выбранную точку фотонами с положительными зарядами, слегка превышающими импульсность рядом находящихся частиц.      
– Спишь?
Осторожный голос матери проник в утренний сон. Открыл глаза, сообразил, что просто так она не стала бы его будить. Поднял голову. Ирина Петровна заглядывала в приоткрытую дверь комнаты и победно улыбалась. Спросил:
– Что случилось?
– Всё прошло.
– Как, за ночь?
Мама показала руку, на которой ещё вчера был поражённый участок.
– Ничего.
Она сияла, радуясь прежде полученному сыном результату, а уже потом избавлению от собственных страданий.
Кирилл сел в постели.
– И вот ещё, – показала на свои ноги.
О них тёрся Васька. Впервые за всё время жизни в доме он сам ласкался к хозяйке.
Завершая работу над программой анализа квантового поля, Белогоров разрывался надвое. С одной стороны, надо было провести ряд экспериментов, чтобы протестировать систему и оборудование, вылечить окончательно маму. У себя он тоже обнаружил четыре энергетически поврежденные точки индивидуальной ноосферы. Частотный диссонанс был не сильным, потому в теле пока не проявлялся. А с другой, его разъедало желание скорее увидеть сферу судьбы. Решил продолжать разработку.
Опыты с повышением частоты фотонных колебаний позволили обнаружить границы ноосферы человека и приблизиться к новой полевой структуре, существовавшей на сверхвысоком диапазоне частот. Здесь движение энергий было в разы быстрее чем в прежнем поле. Соединение пространств происходило с помощью вихревых воронок, широкие места которых находились у полей, а узкие соединялось в точке, где многогранный кристалл преобразовывал и передавал импульсы между полями.
При этом каждое из множества таких соединений, внешне похожих на песочные часы, имело собственную торсионную частоту, формировавшуюся движением частиц (может и наоборот: движение запускалось торсионным воздействием). А кристаллы соединялись между собой похожими на нейроны нитями, создавая кристаллическую решетку, одновременно соединявшую и разделявшую два тонкоэнергетических слоя. По сути, выходило, что разделяла их торсионное поле, являвшееся, судя по имевшимся теоретическим выкладкам, носителем какой-то информации. Получалось, что вихревые потоки и передавали данные между областями заданности-судьбы и энергофизическим телом человека.   
Исследуя себя, обнаружил две точки энергетического повреждения квантового тела, имевшие отражение в новом пространстве. Вращение обеих воронок здесь было замедленным и периодически прерывалось со стороны установочного уровня. Это означало, что причина их возникновения не являлась результатом его собственных мыслей, эмоций и поступков, а находилась за пределами ноосферной оболочки.
Дальнейшее изучение открытого взаимодействия пространств показало, что и в целом ряде других вихревых структур могут быть нарушения. Там фиксировалась снижение, явное торможение движения воронок, имевших основание в измерении, названном Кириллом программным или установочным. Эти сбои пока не отражались на ноосферической структуре только потому, что кристаллы каким-то образом компенсировали нарушения, не допуская отрицательного воздействия на околотелесную оболочку.
Удивительная картина захватывала дух. Кроме того, Белогоров понимал, что приблизился к созданию невиданного инструмента, работу с которым предстояло освоить методом проб и неизбежных ошибок.
Попытка воздействия на один из проблемных кристаллов фотонами ничего не дала. Менял частотность, пробовал снова и снова. Ничего. Усталость начала граничить с беспомощностью. Собрался отложить опыты и прогуляться по улице. Начал одеваться. Погладил перед уходом увлекательно дремавшего на диване Ваську. Тот громко зевнул.
– Да ладно! – испытал озарение. – Звук? Можно попробовать.
Котяра посмотрел на хозяина, ещё раз растянул пасть, и снова погрузился в сладкую дрёму. А изобретатель занялся проектированием фотонно-звукового квантового излучателя, использующего звуковые волны экстравысоких частот, превышающих 330 ГГц.
Впрочем, одномоментное воздействие светом и звуком также ничего не изменило. Кирилл оказался на очередной развилке: изменить путь или поискать возможный недостающий элемент на этом направлении поисков?
Решил сделать перерыв. Хотел отвлечься, освободиться от темы на несколько часов или даже дней, чтобы провести своеобразную перезагрузку мозга. Дав ему после взглянуть на проблему как бы со стороны. Раньше такой подход всегда помогал. Но теперь мысли об исследовании не выходили из головы. Тело двигалось по парку, а сознание оставалось за рабочим столом, продолжая переворачивать гигабайты полученной по теме информации. Даже во сне он придумывал какие-то формулы, строил гипотезы, содержание которых утром не помнил.
Проверяя воздействие эффекта наблюдателя, в соответствии с которым кванты ведут себя иначе, когда за ними присматривают, даже удалял из помещения Ваську на время экспериментов. Безрезультатно. Хотя интуиция подсказывала, что ответ где-то здесь. Возможно и его собственное присутствие не позволяло добиться желаемого. Но удалить себя он не мог.
Однажды, уже находясь в состоянии близком к границе эмоционального истощения, он не выдержал, подключив свет и звук вскричал: «Ну, давай, давай уже!». И оборудование зафиксировало изменения в кристалле. Не понял почему это произошло. Не стал радоваться. Запустил систему заново и снова вслух попросил кристаллик принять воздействие. Опять сработало. В следующий раз сделал это молча и добился необходимого эффекта.
Догадался: намерение. Не просто наблюдение, а проявленное желание, запрос на изменения со стороны человека – вот недостающая часть ключа. Объединённая энергия мысли и душевного порыва в соединении с квантами света и звука нормализовала вращение кристалла. Как и предполагалось, импульс был передан дальше и вихревые структуры воронок также обрели стабильный ход.
Теперь оставалось понять к чему приведёт произведённое вмешательство.

***
Собравшиеся вместе Боги смеялись, показывая друг другу лучшие шутки и юмористические ситуации из воплощений своих квантов.
Чувство юмора – божественный дар, изначально недоступный антибогам и ботам. Впрочем, они развивались и вскоре у них также развился примитивный, преимущественно чёрный юмор. Они с удовольствием стали надсмехаться над нелепостями, происходящими с другими. Однако смеяться над собой всё равно не могут. И попытки подшутить над ними, даже совершенно добрые и безобидные, воспринимаются ими как оскорбление.

***
– Ты чё, чёрт, бессмертным себя возомнил?! Да у тебя не хватит теперь органов с нами рассчитаться! И у мамаши твоей, которую я …., – поток угроз посыпался сразу после того, как Белогоров нажал в мессенджере кнопку «принять вызов» от Давида.
Кирилл догадался: отсутствие обновлений системы «НейроФлорист» сработало так, как он и ожидал. Упоминание мамы в таком контексте задело, возмутило. Хотел сказать что-то оскорбительное в ответ, но поток словесной грязи лился без пауз.
Васька забрался на колени, юноша положил руку на его голову и немного успокоился. Прекратил разговор, заблокировал абонента. Попытался войти в цветочное приложение – не удалось. Написал в том же мессенджере по какой причине случилась проблема у укравших его изобретение и труд. Снял блок, отправил сообщение и снова заблокировал абонента. Начали звонить с других номеров – не отвечал, внося в бан и их.
Ветер легко толкнул приоткрытое окно, в расширившийся проём устремился поток свежего холодного воздуха. Начал мёрзнуть. Встал, держа кота в руках, плотно закрыл створку и замер, глядя на серое бессолнечное небо, на осыпанные недавним снегом ветки ближайшего дерева.   
Воображение рисовало сценарии возможного развития событий, бросавшие то в страх, то в гнев. Затем ощутил усталость во всем теле и непроходящее беспокойство.
Ночью разбудила мама: пожар в ателье.
Они были на месте через десять минут. Само предприятие находилось на первом этаже жилого дома, а возгорание возникло ниже, в помещении цокольного этажа, где стоял роботизированный швейный станок. К счастью, сработал автоматизированный комплекс пожаротушения и пламя не распространилось, частично повредив только само оборудование и напольное покрытие рядом. Причину выяснили сразу: кто-то кинул в окно бутылку с зажигательной смесью.
Отвечая на вопросы полицейского, ничего не сообщил об угрозах Давида. Не стал говорить об этом и матери.
Утром разблокировал контакт бывшего друга. Включил запись и набрал номер в намерении зафиксировать разговор. Но в качестве ответа прозвучало: «Абонент недоступен или находится вне зоны действия сети». С тем же результатом произвёл ещё несколько попыток.
Телефон оказался выключенным в течение всего текущего и середины следующего дня. Решил пойти в город, попытаться что-то узнать. Был уверен, что Давид не стал бы сам поджигать ателье. Скорей всего семейство нашло какого-нибудь глупого подростка. Но может полиция уже вышла на него, как на заказчика?
Вышел из подъезда за угол собственного дома и замер от неожиданности. В десятке метров впереди какая-то девушка, присев на корточки и сняв рукавичку, гладила Ваську. Его кот, который держится всегда в стороне от чужих людей, спокойно стоял и принимал ласку, явно довольный происходящим. Лица девушки он пока не видел – перед ним была спина в тонком светло-сером пальто-пуховике. Также можно было заметить бежевую вязаную шапочку, совпадавшую по цвету с шерстяными рукавичками.
Возникло ощущение будто он это уже видел или всегда ждал чего-то подобного.
Избавившись от излишнего волнения и вызванного изумлением ступора, Кирилл почему-то осторожно, будто не желая спугнуть видение, сделал ещё два шага вперёд. Это движение заметил Василий, повернувший свою морду к хозяину, но не тронувшийся с места.
– Ой! – девушка также обернулась и встала, надевая рукавичку. – Это ваш кот? Простите. Такой красивый. Не смогла удержаться.
Следующим движением убрала за спину недлинную, но толстую косу из русых волос.
– Маша?
Белогоров видел перед собой ту самую девчушку из выселок Волосово. Глаза, волосы, губы – всё такое же. Только эта была уже не подростком, а девушкой с явным оттенком глубокой женственности во всем образе.
– Ого! Знаете, как меня зовут?
– Просто предположил.
Кир сообразил, что неотрывно смотрит в её большие голубые глаза, смутился и произнёс:
– Васька.
– Вы - Васька?
– Не я. Кот.
– А! – она расхохоталась также легко, как делала та самая девчонка.
– Меня Кириллом зовут, – парень начал приходить в себя. – А кота Васькой.
– Необычный у него окрас. Как будто фиолетовый.
– Фиолетовый? Ты видишь его фиолетовым?
Молодой человек не заметил, как перешёл на «ты».
– Разве нет? Ну может серый с фиолетовым оттенком. Всё равно необычно.
Девушка начала искать предмет обсуждения, но четвероного уже не было.
– Пойдём пообедаем где-нибудь? – Белогоров понял, что уже боится потерять её. 
– Сейчас не могу. Давай завтра.
– Где?
– В кофейне на Соборной, в четыре.
Мария, улыбнулась, легко развернувшись вышла к тротуару, обогнала идущего в попутном направлении мужчину, увернулась от встречной тучной женщины, оглянулась, убедившись в том, что парень провожает её взглядом, помахала ему и скрылась за деревьями, отделявшими дома от дороги и идущей вдоль неё пешеходной зоны.
Кирилл отправился в модный ресторан, где любили зависать местные отпрыски богатых родителей, питавшиеся разными слухами и фактами о жизни известных в городе семей.
Внутри крутился разноцветный калейдоскоп мыслей и эмоций. Требовавшие решений угрозы Давида и проблемы с «НейроФлористом», пожар в ателье, повреждение станка, который теперь надо было чинить, опасения за мать, чьи переживания могли плохо сказаться на здоровье, удивление от встречи с Машей, радость и тепло от общения с ней и перспектив дальнейшего знакомства, с новой силой вспыхнули воспоминания о выселках, раздумья о природе того пространственно-временного явления, о связи с ним кота и девушки, поиск истоков происходящего в недавнем воздействии на кристалл. Всё эти фрагменты соединялись в единую картину, менявшуюся в зависимости от переноса фокуса внимания. Усилием воли он выбирал для рассмотрения одну ситуацию и концентрировался на ней, но очень скоро другая тема незаметно выходила на первый план, чтобы в следующую минуту уступить место третьей.
В общем-то так происходит внутри всегда. Но раньше он мог управлять своим вниманием, сосредотачиваясь на нужном вопросе. Теперь же этого не удавалось из-за того, что возникшие светлые чувства и связанные с ними размышления были столь же сильны как угнетающие состояния и формируемый ими эмоциональный фон.
В ресторане Белогорова встретили почти как равного, давно не бывавшего здесь члена тусовки. И он быстро узнал главную, самую обсуждаемую новость: Давида, его брата, отца и дядю арестовали за организацию канала доставки и сбыта наркотиков. Всё это делалось под прикрытием их легального бизнеса. Запрещённые вещества доставлялись оптом и развозились по потребителям вместе с цветами. В деле фигурировали ещё несколько курьеров, но их личности никого здесь не интересовали. Операцию разрабатывали и проводили полицейские из Москвы, где выследили крупных оптовых поставщиков наркоты. Потому шансов выкрутиться у семейства практически не было. Говорили, что скоро информация об успехах правоохранителей появится в федеральных СМИ и тогда даже смягчить будущее наказание будет крайне затруднительно, не говоря уже о том, чтобы замять дело, как это оказывается несколько раз происходило на местном уровне. Данные факты также всплыли и в городском управлении полиции ожидали серьёзных перемен.
Тёмных линий в картине мира не осталось. Кирилл даже физически почувствовал легкость и возвращался домой, почти не чувствуя под ногами земли.
Теперь надо было проработать мамины кристаллики. Она разволновалась от пожара, полагая что затеявший это не остановится и недоумевая: кто и зачем мог такое сделать? Ирина Петровна организовывала ремонтные работы в ателье и в данный момент находилась там. Кир решил оценить состояние матери, а заодно ещё раз осмотреть станок.
За обычной мягкой деловитостью, с которой она руководила производственными процессами, легко обнаруживалась высокая внутренняя тревожность. Отвлекать её не стал, сосредоточившись на изучении повреждений оборудования.
Ликвидировать их можно было в течение двух-трёх дней сосредоточенной работы. Хотел было позвонить Максу, чтобы попросить его помочь с восстановлением. Но сообразил, что необходимо будет отвечать на расспросы, реагировать на сочувствие. Решил чинить самостоятельно. Составил список необходимых для замены комплектующих, оформил заказ на маркетплейсе.
Вечером, используя намерение, кванты звука и света, починил кристалл и восстановил вихревые потоки у маминого сердца.
При этом всё время на втором-третьем плане в голове крутились мысли о Маше. О жившей в выселках, и о той, с которой предстояло встретиться. Казалось очевидным, что перед ним одна и та же девушка, такой же кот. С новой силой начала притягивать загадка Волосово. Но было и другое: встреченная в этом мире молодая женщина коснулась его сердца, и оно теперь трепетало от жажды новых контактов.
¬– Доброе утро. Поел?
Мама зашла в кухню, когда он заканчивал завтрак.
– Да, спасибо. Как чувствуешь себя?
– Кирилл, мне необходимо тебе кое-что рассказать.
Интонация его насторожила. Отставил в сторону недопитую кружку чая, давая понять, что готов слушать. Она села напротив.
– Когда ты родился… Нет. Не так. Мы с мужем очень хотели ребенка. Но у меня не получалось. А потом удалось. Беременность. Узи показывает: мальчик. Большая радость.
Посмотрела ему в глаза полным глубинного страдания взглядом.
– Во время родов он умер.
«Но я же жив», - пронеслось в его голове.
– Для меня это было… Было невыносимо тяжело… И тут я узнала, что какая-то девушка отказывается от родившегося этой же ночью малыша.
Кирилл догадался.
– Я договорилась с дежурной сменой, пообещала денег. Тебя отдали мне, а того… Его записали ей.
Из глаз полились молчаливые слезы – без всхлипов, без звука они текли ручейками до подбородка, где Ирина Сергеевна собирала их ладонью.
– Так я поступила. Где-то живёт твоя настоящая мама.
Потеряла остатки сил, поднялась со стула, покачнулась, удержала равновесие опершись на край стола, и ушла к себе в комнату.
Было много вопросов. Надо было бы что-то ответить. Успокоить её. Понятно, что полученная информация ничего не поменяет в его жизни. Ведь связь сохранилась – порвалась только одна из десятков соединительных нитей, остальные оставались на месте.
Да и не украла ведь, а, по сути, подобрала выброшенное, ненужное и отдала ему всю свою жизнь. Всегда жила его интересами, ради него была готова на любые личные лишения.
И всё же генетически они оказывается не родственники.
Вошёл в комнату. Она уже не плакала. Молча и как-то просветлённо-смиренно посмотрела на него с кресла. Встала, готовая принять любое слово – убивающее или возрождающее.
– Ты всё равно моя мама.
Обнял её. Маленькую и в то же время неимоверно сильную; беззащитную и стойкую; ранимую и бесконечно терпеливую.
– Хочешь, давай найдём твоих родителей? Может она тоже ищет. Бывает же так.
– Не надо, мам. Не сейчас точно.
Ирина Петровна рассказала, что сообщила тогда о поступке только своему мужу. Он не смог это принять, и они расстались. Сергей при этом повёл себя благородно. Записался отцом, продал доставшийся ему от родителей дом и отдал деньги ей, твёрдо решившей уехать с ребёнком из Калининграда. Помогал ещё несколько лет, присылая денежные переводы. Он и правда был моряк. Только не погибал в море, как было в придуманной ей для Кирилла легенде. А скорей всего здравствует и до сих пор. Там у неё тоже было ателье, которое продала. Егорьевск выбрала почти наугад. Привезённых денег хватило и на квартиру, и на открытие собственного дела.
Из его комнаты послышался негромкий стук. Васька вернулся с прогулки и осторожно бил по стеклу, требуя открыть балконную дверь.
В кофейне на Соборной появился в 15-36. Боялся опоздать. Заказал горячий шоколад, сел напротив двери, ждал, представлял с чего начнёт разговор, поднимал взгляд на каждого входящего, хотя пытался сдержать себя и не делать этого. В 16-30 стало ясно, что она не придёт. В 16-47 ушёл расстроенный, наполненный разочарованием. Стало жалко себя и одновременно поднялась решимость что-то делать, чтобы начать влиять на события, а не принимать их беспомощно.
Быстро восстановил работу станка в ателье. Возникло желание съехать от мамы и начать жить самостоятельно. Пока не знал, как это устроить, чтобы не ранить её.
Понял, что вряд ли вышел через торсионные кристаллики на установочный уровень. Сдвинул что-то, получив неоднозначный эффект. Но целенаправленно управлять судьбой через это невозможно. Принял решение пока не продолжать эксперименты с собой. Не мог забыть о Маше. Начали появляться мысли о том, что она ему привиделась. В этом случае выходило, что галлюцинация с выселками получила продолжение, а он просто шизофреник. Эта версия раздражала и пугала. Надо было её как-то проверить. Начал рассматривать варианты. Вспомнил, что энергетическое пространство в атмосфере также имеет разную частотность в разных местах. И если случай с Волосово был не следствием воспаления психики, поток энергий в том месте может отличаться от общего фона. В таком случае это можно будет уверенно рассматривать как пространственно-временной провал, в котором оказались зажаты несколько человек.
Настроив аппаратуру, быстро обнаружил единый диапазон электромагнитных излучений в городе, одинаковый фон в пригороде и отличающиеся от него показатели в ближайшем лесу. Чтобы проверить то самое место, необходимо было сделать компактный и переносной вариант электромагнитного сканера.
Погрузился в работу. Заметил, что мама начала приходить домой позже обычного. Она хорошо выглядела – помолодела, обрела эмоциональную и физическую легкость.
В конце марта исследовал тот самый участок. Оказалось, что в этом месте фоновое электромагнитное излучение было аномально высоким. И граница участка была четкой – напряжение менялось не плавно, а резко по вхождению на предполагаемую территорию выселок. Возникла идея проверить, что произойдёт, если понизить частотность до общего диапазона. Изготовлением способного это осуществить аппарата он и занялся.
– Занят? – Ирина Петровна заглянула в комнату.
– Да. А что?
– Я хотела сказать, что в ближайшие дни не буду дома.
Кирилл отвлекся от работы, встал со стула.
– Куда-то собралась?
– Ну да, – она виновато улыбнулась. – Замуж.
– Как замуж? Когда, за кого?
Никогда за всю его жизнь у матери не было ни одного мужчины. А тут вдруг. Моментально вспомнил как отмечал, что она похорошела. Понял причину. 
– Его зовут Александр. Буду рада вас познакомить, когда ты захочешь. Он готов и желает этого. Мы решили попробовать жить вместе и подаём заявление в ЗАГС.
– Внезапно.
– Для меня тоже всё это неожиданно, – она рассмеялась. – Но ты ведь уже большой. И вполне можешь организовать свой быт.
– Конечно. Это да. Но… 
– Я буду приходить, помогать тебе поддерживать порядок. Ты не против?
– Нет естественно.
– И свои вещи сразу все забирать не стану, если не возражаешь. Окончательно перееду к нему после свадьбы.
– Это вообще-то твоя квартира.
– Наша с тобой. А теперь будет только твоей. Скажешь, когда будешь готов к знакомству?
– Я так-то готов. Просто сейчас тут…
Лежавший на диване кот проснулся и сладко потянулся, выгнув спину. 
– Васька! Можно я тебя поглажу? – переключила внимание мама.
Она осторожно протянула руку. Кошачья голова нырнула в ладонь. Апрельское солнце залило светом пространство комнаты.
– Ой, смотри. Он как будто фиолетовый стал, – изумилась Ирина Петровна.
Эксперимент с принудительным понижением частот электромагнитного излучения ничего не дал. Оно восстанавливалось через несколько минут. Следовало искать причину. Ей, конечно, являлся тот самый пространственно-временной сбой, в существовании которого Белогоров теперь не сомневался. А происходившие в нём события несут информацию. И делают это через торсионные поля. То есть, взаимодействие между видимым и невидимыми планами Земли должно быть таким же, как между ноосферой человека и его установочным пространством. И принцип воздействия должен быть таким же. Только сила и частотность излучений в этом случае будет другой. Значит, достаточно просто апгрейдить уже имеющееся оборудование и программное обеспечение.
Мама вышла замуж за Александра Ильича Семёнова. Фамилию менять не стала. Бракосочетание было скромным, без белого платья и особых торжеств. Праздновали в ресторане, за столом были молодожёны и свадебные свидетели (подруга невесты и друг жениха), Кирилл.
Александр (просил Белогорова называть его по имени) оказался командиром пожарного расчёта МЧС, приезжавшего по вызову в ателье. Но познакомились они позже. Он случайно увидел Ирину Петровну на улице, подошёл спросить всё ли в порядке, нашли ли поджигателей, отметил, что, если бы не было современной системы пожаротушения, которую она установила в помещении, могли бы пострадать живущие в доме люди. Потом как-то разговорились на другие темы, почувствовали комфорт в общении и продолжили.
Киру офицер МЧС даже понравился. Он был физически крепким, привыкшим отвечать за свои слова, искренне доброжелательным мужчиной. И маме с ним было хорошо.
У Александра это тоже был второй брак. Почти 15 лет назад первая жена ушла от него к другому, забрав восьмилетнего сына. Парень долгое время общался только с отчимом и не поддерживал связи с отцом. Не было нормального контакта и сейчас.
Ирина Петровна и Александр Ильич один раз в неделю приходили к Кириллу и наводили порядок в квартире. Он пытался отказаться от такой заботы. Но сам не мог уделять должного внимания быту и они, уверяя что это не составляет для них труда, появлялись регулярно, оставляя после себя чистоту в помещениях и приготовленную сразу на несколько дней еду на кухонной плите.
Семёнов понравился и Ваське. Кот даже встречал их, если был дома, и позволял себя гладить в течение пяти секунд. При этом ничего фиолетового пожарный в его окрасе не видел даже в солнечных лучах.
Когда переносной программно-аппаратный комплекс был готов, Белогоров ещё раз задумался о возможных последствиях выравнивания торсионных потоков в выселках. Ведь в случае удачи застрявшие там люди наверняка прекратят своё существование.
«Получается, я их убью? Или освобожу? Их ведь как бы не существует. А они есть. Игнат и женщины, и Маша… Они живут. Как в клетке, в постоянном страхе перед новолунием и с грузом сотворённых в ту ночь безобразий. Но…».
Решение давалось сложнее чем можно было ожидать из-за эмоциональной вовлечённости, наличия чувственных связей с объектом исследований.
Он сидел за кухонным столом. Вошёл Васька. Целенаправленно запрыгнул на стул, стоявший напротив молодого человека и, усевшись, уставился ему в глаза.
– Делай! – безапелляционно заявил кот, не открывая рта.
– Что?
Кир ошалел, хотя от этого животного мог ожидать чего угодно. Ещё раз внимательно посмотрел на ставшего в этот момент ярко фиолетовым товарища.
– Ты говоришь?
Кошак сидел не двигаясь, не произнося ни звука и не отводя взгляда.
– Показалось. Но я понял. Поехали.
Майский лес наполнен птичьим пением, сочными красками, запахами новой листвы и молодых трав. Войти в него – как окунуться в прозрачную свежую воду. Мысли Белогорова здесь прояснились, потеряв запутанность и калейдоскопичность. Он катил по заросшей, влажной тропинке наполненную аппаратурой небольшую тележку и наполнялся окружающим торжеством победившей жизни.
Замеры показали, что в месте нахождения выселок торсионная энергия имела устойчивые отрицательные значения. Для эксперимента с изменением частотности поля желательно было установить излучатели в четырёх точках по границе аномалии. Это требовало времени и дополнительных усилий. Потому собрался просто направить излучение от островка в сторону, где предполагалось нахождение домов и надворных построек. Заодно поставил на запись видеокамеру телефона.
Импульс планировался сильным, ёмкости принесённых аккумуляторов хватало на четыре трехминутных включения.
Первое воздействие привело к появлению тумана. Того самого. Кир узнал его. Второе никак не повлияло на обстановку. Во время третьего сконцентрировал намерение и закричал во всю силу:
– Вернись!
Он не знал, почему выбрал именно это слово. Понимал только, что оно должно быть коротким, максимально усиливающим импульс.
Туман стал прозрачным, обрёл консистенцию немного сжиженного плотного газа, в котором стало тяжело дышать. Проявились выселки. Всё, как он помнил. Вот дом Игната, помещение для животных, дальше ещё один дом… Взглядом искал людей. Никого не было на дворе. Внезапно почти у ног появился фиолетовый Васька, развернулся спиной к Кириллу и сел, также наблюдая за происходящим.
Внутри газовой смеси начали появляться искрящиеся на солнце точки, которые вскоре обрели четкость и стали проявившимися многослойными кристаллами. Обратил на внимание на кота, чья шерсть потеряла необычный окрас, став серой. От кристалла к кристаллу потянулись лучи света, образовалась световая решетка, которая набирала яркость до тех, пор, пока не засветила пространство, превратившись в большую вспышку. От яркого света стало больно глазам, Белогоров инстинктивно прикрыл их, хотя планировал смотреть до конца.
Когда веки поднялись, вокруг был обычный лес его времени, наполненный птичьим многоголосьем.
Приборы показывали, что торсионное и электромагнитное излучения находятся теперь в общем диапазоне и участок выселок больше не является по этим параметрам аномальной зоной.
Надо было подождать. Всё могло вернуться. Включил на просмотр записанное видео. Объектив не зафиксировал никаких изменений, ни тумана, ни выселок, ни всего остального. Только крик. И все же после него что-то в записи изменилось… На 2 минуты 45 секунд установилась тягучая тишина.
Пробыл на месте ещё 4 с половиной часа. Энергополе оставалось в норме, заряд аккумуляторов приблизился к нулевой отметке.
***
Его энергии резонировали с частотами молодой Богини, притягивая их друг к другу. Однажды, обмениваясь опытом успешных и провальных миссий своих квантов, они сблизились и почувствовали, как энергетические импульсы стали синхронизироваться. Огромные Божественные души соединись и стали одним целым. Каждая частица открылась для принятия. Объединённые частоты мгновенно вышли на более высокий уровень колебаний. Всё их существо охватила непередаваемая радость, внутреннее и внешнее пространство наполнились сиянием Любви.
Если их квантам посчастливилось встретиться в это время на планетах – они ощущали себя частицами Божественного целого, получали мощный заряд духовной силы, открывавший новые возможности и пути развития в Свете.

***
Вернувшись домой, Кирилл искал Ваську. Хотел увидеть: изменился ли окрас у него? Кота не было. Не пришёл он и ночью. Днём провёл безрезультативные поиски во дворе и окрестностях дома. Следующим утром начал думать, что животное больше не вернётся.
В обед позвонили во входную дверь. Напрягся. К нему без предупреждения никто обычно не приходил. Посмотрел в глазок: невозмутимая Васькина морда. Открыл. Серый котяра спокойно лежал на руках… Маши.
– Я хотела извиниться. Тогда это было не то, что ты мог бы подумать. Сначала меня не было в городе, потом посчитала, что уже поздно. И вот, Василий меня привёл.
– Чай будешь?


Рецензии