Первый слет патриотов Сергокалинского района. Сент
Одиннадцать часов дня на площади Сергокалы стояло несколько машин и небольшая группа людей. Это наши патриоты собрались на возложение цветов памятнику Магомеду Нурбагандову. Постепенно народ начал собираться. Приехали гости из соседних сел. Были представители регионального и местного СМИ. Магомед Нурбагандов перед лицом смерти не прогнулся, не дрогнул, остался верным присяге и долгу перед Родиной и народом. Вечная слава Герою. Будем помнить, будем чтить, будем передавать о его героизме подрастающему поколению.
«Работайте, братья!» - последний наказ
Из уст вылетает бесстрашно.
И храбрый джигит никого не предаст
Под дулом смертельно опасным.
Держа автоматы, коленки дрожат –
Не ждали ответа такого.
И глядя в глаза, друг друга молчат
Во мраке кошмара ночного.
Дрожащей рукой нажимает курок.
Секунда… и жизнь прерывает.
Бессмертный поступок не одинок.
Об этом Россия узнает.
«Работайте, братья!» - последний приказ
Звучит уходящего лета.
«Работаем, брат!» - отвечают все в раз
Героя друзья, Магомеда.
Меджидов Баркакади Абдулгалимович, заместитель главы администрации района поздравил с первым слетом патриотов и пожелал от имени администрации и собрании депутатов района плодотворной работы, крепкого здоровья, счастья, мира, добра. После возложения цветов сняли общее фото. Потом группа туристов спустилась в аллею славы. Там, у памятника герою социалистического труда Ханум Магомедовой, речь произнес Улакай Исаевич. Рассказал о трудовом героизме Ханум Магомедовой в самые тяжелые военные времена. Как она добилась урожайности в тридцать один центнер пшеницы с гектара. Поверьте мне, это очень высокая урожайность даже теперь, не то, что тогда. Мы помним это. Мы чтим это. Вечная память герою.
В живописном месте, а именно в лесу, расположился лагерь «Нефтяник». Теперь же эта база МЧС. Тут и решили провести свой первый слет патриоты. Проезжая мимо деревьев, кустов и строений, сердце начало биться немного чаще. Почти тридцать семь лет назад я здесь отдыхал два года подряд. С тех пор утекло воды не мало, ничего почти не изменилось. Есть, конечно, некоторые моменты, но не хочу об этом говорить.
Зал столовой, разделенных на три условных отсека. В правом отсеке выставки всех знаменитостей нашего района, посередине расположились музыканты со своей аппаратурой и по периметру стоят скамейки в два ряда для гостей, в левом отсеке организаторы, дай Всевышний им здоровья, организовали столы с разными национальными блюдами. Здесь уже были организованы выставки некоторых мастеров по металлу, мастериц по ковроткачеству, вышиванию разных узоров, была выставка платков с разными узорами и бахромой. Кроме этого, стояли работы известного дагестанского художника Закарии Закарьяева. Он представил две свои работы из разных двух проектов, которые проходили в прошлом и в этом году. Первая работа – «Собака с кинжалом в зубах» из прошлогоднего проекта «Зверье мое». Даже подбирая название для выставки, художник использовал игру слов, изобразительно-выразительные средства языка. Он изобразил в своем творчестве свое видение «Кавказской овчарки». Что ж, он художник, он так видит и это его творческое видение. Вторая работа называется «Урши-рурси», что означает на русском языке «Мальчик-девочка». В детстве кто не играл в эту игру? Кто не загадывал желание при взлете божьей коровки? Эта работа из проекта «Жест», который проходил в этом году. Желаю Закарье дальнейших успехов и вдохновения. Висели прекрасные картины и вышивки наших юных дарований Дома Детского Творчества. Уверен в том, что из них вырастут настоящие мастера своего дела. Тут же Закарья Закрьяев дал мастер-класс юным почитательницам его таланта.
Абдулманапова Заира Гасаналиевна – админ группы «Туристы» презентовала краткую и яркую героическую историю Сулеймана Магомедова – юноши, который в составе карательного отряда боролся с предателями Родины. Мужественный и храбрый парень наводил страх и ужас на своих врагов. К сожалению, он погиб от рук бандитов, грабивших мирных граждан во время Великой Отечественной Войны. Конечно же, не обошлось без предательства. Ему было в тот момент всего шестнадцать лет. На примерах таких героев нужно воспитывать подрастающее поколение. Вечная память герою.
Представляете, с нами была Пашаева Разият Муртузалиевна – старший тренер-преподаватель по армрестлингу из селения Сергокала, мастер спорта России, серебряный призер кубка мира, которая несла олимпийский огонь. И факел был самый настоящий. Она воспитала многих талантливых и сильных спортсменов. Гордимся. Так держать.
Наверное, нигде не увидишь такое, что сегодня мы видели воочию: и мухи, и муравьи, и скорпионы, и цветы, и воин со шпагой. Все бы ничего, но они из металла. Представляете, какой труд, какое мастерство, какая фантазия? Ценим и уважаем, Омаров Нурмагомед Магомедович. Оказывается, в Махачкале под «Пирамидой» у него есть музей, где выставлено множество работ. Как-нибудь нужно съездить и посмотреть. Творческого взлета и вдохновения тебе, Нурмагомед.
Честно говоря, о себе рассказывать как-то неловко. Что ж и я был на том мероприятии. Выставил одиннадцать книг, десять в соавторстве и одна сольная. В журнале «Научные высказывания» № 9(33) опубликована моя научная статья «Определение лексико-семантического поля в языке». Выставил также множество наград, благодарственных писем, сертификатов, дипломов – в общем, огромный стол был занят ими. Состою в Российском союзе писателей и в Интернациональном союзе писателей. Являюсь членом-корреспондентом Международной Академии наук и искусств (Российское отделение). Наблюдая за нашими гостями и друзьями, которые подходили к столу, и, которые с неподдельным интересом рассматривали все, что было на столе, пришел к выводу – быть творчеству. Друзья, вы сегодня мне дали огромный стимул. Рад служить творчеству.
Со стены величественно и гордо взирал Гамид Далгад. Его портрет недавно заказал Алигабац Гусейнов в Москве. Великий революционер, боевой комбриг был награжден Орденом Боевого Красного Знамени, Орденом Красного Знамени (Монголия), медалью 20 лет РККА, Почетной Грамотой ЦИК СССР, Почетным революционным оружием – именной саблей. Помним, чтим, уважаем.
Знаменитая «Мюрегинская вышивка», кто о ней не знает… изящная и тонкая работа – ни одного узелка и никаких торчащих ниток. Стежки настолько миниатюрные, что их можно было увидеть, только если хорошенько присмотреться. Какие руки золотые, какая работа! У каждой работы своя история, стиль, почерк. Из поколения в поколения передается и мастерство, и сама работа. Вышивали на века. «Ибанчи» так называют мастериц-златошвеек. Все это богатство нашего народа собрала и представила Алибекова Заира Магомедалиевна. В этом благодатном селе Мюрего много работ Киштай-аба, Улангерек Исамагомедовой и многих других мастериц. Каждая работа на вес золота, каждая работа шедевр народного искусства. Хвала рукам, что шьют такие узоры. Спасибо вам за филигранную работу и благородный труд.
Работницы Централизованной библиотечной системы Сергокалинского района организовали книжную выставку писателей и поэтов, ученых, деятелей искусств нашего района. Можно часами рассказывать о каждом из них. Мы помним их. Про них часто выкладывают информацию в группе «Патриоты». Был также рисунок «Генеалогическое древо рода Далгат». Такого известного рода в Дагестане, а может быть и в мире вряд ли можно разыскать. Гордимся и помним.
Джабраил Мустафаев организовал выставку народного поэта Дагестана, лауреата премии Ганса Христиана Андерсена Рашида Рашидова. Он детский писатель. Эта самая трудная работа среди писателей и поэтов потому, что очень трудно найти дорогу в сердца детей. Рашид Меджидович Рашидов родился в селении Ванашимахи (ныне Сергокалинский район Дагестана) в 1928 году. В 1949 году окончил исторический факультет Дагестанского педагогического института. В 1958 окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени М. Горького в Москве. Работал в Институте истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР, также был редактором даргинского выпуска альманаха «Дружба», главным редактором даргинского радиовещания, возглавлял даргинскую секцию Союза писателей Дагестана. Первый сборник стихов Рашидова «Дила талих;» (Моё счастье) вышел в 1948 году. Затем вышли и другие его сборники: «Талих; сархутачила» (Люди, творящие счастье, 1951), «Назмурти» (Стихи, 1953), «Дила бишт;ати гьалмагъунас» (Моим маленьким друзьям, 1954), «Жибх;ни» (Цыплята, 1956), «Агь, Ирбагьин, Ирбагьин!» (Ах, Ибрагим, Ибрагим!, 1961), «Барх;ила т;ем» (Аромат солнца, 1963), «Адамти» (Люди, 1965), «Ч;акнани пукьни урдалтух;ели» (Когда орлы покидают гнёзда, 1967), «Когда уснули пчёлы» (1968), «Соседи смеются» (1969), «Ранней осени цвета» (1972), «Своя судьба» (1975), «Яснеет день» (1980), «Иней» (1985), «Гьундури ва далуйти» (Дороги и песни). Рашидов переводил на даргинский язык стихи А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, В. В. Маяковского. Перевёл стихотворение национального поэта Беларуси Янки Купалы «А кто там идёт?». Ряд произведений Рашидова был переведён на русский язык и другие языки народов СССР.
Награды и премии:
Медаль «За трудовое отличие» (1951)
Орден Трудового Красного Знамени (1960)
Памятная медаль «Великий русский писатель лауреат Нобелевской премии М. А. Шолохов 1905—2005» (2004)
Народный поэт Дагестанской АССР (1978)
Лауреат республиканской премии имени С. Стальского в области детской и юношеской литературы за книгу «Соседи смеются» (1970)
Лауреат общественной литературной премии имени О. Батырая (1972)
Почётный диплом международной премии Г.-Х. Андерсена за книгу «Хороший день» (1980).
Прозвучал гимн Сергокалинского района на слова А. Каймаразова и музыку М. Касумова в исполнении Магомеда Лукманова. С приветственным словом выступила админ и руководитель группы «Патриоты Сергокалинского района» Индира Холадзиевна. Много теплых и красивых слов прозвучали в адрес всех участников слета. Она рассказала, как зарождалась группа «Патриоты», как необходимо было объединиться в одну большую семью единомышленникам, тем, кто душой и сердцем болеет за свой родной район. Она поблагодарила всех за отклик, за поддержку, за помощь в организации первого слета «Патриотов Сергокалинского района». Следом слово взял Улакаев Улакай Исаевич. Он вкратце рассказал об истории возникновения села Сергокала и «Восемьдесят третьего Самурского Полка», расквартированного в урочище Дешлагар. У него очень много исторического материала. Он организовал выставку фотографий про тружеников, интеллигенцию нашего района. Оказывается, он чудом спас все эти альбомы от неминуемой гибели. Их просто выбросили. Такой ценный исторический материал. Он настоящий патриот. Спасибо ему огромное. Пользуясь случаем, хочу его поздравить с повышением. Он стал министром Лесного Хозяйства Республики Дагестан. В добрый путь, Улакай Исаевич. Так держать.
С приветственным словом обратился и выступил бывший военный комиссар района Магомедсалам Расулович. Он так же рассказал об истории возникновения урочища Дешлагар и «Восемьдесят третьего Самурского Полка», про историю Аякакинского сражения.
Рукият из Аялизимахи рассказала о героическом подвиге всего даргинского народа в годы гражданской войны и, в частности, Аякакинском сражении. Об этих исторических событиях и фактах наши поэты и писатели написали много произведений. У народного поэта Рашида Рашидова есть поэма о храбром мальчике «Хъяганаг». Его так прозвали партизаны за его смелость, отвагу и доблесть. Красиво и эмоционально звучали стихи. Все слушали заворожено. На примере таких героев нужно воспитывать подрастающее поколение. Спасибо Рукият за превосходное прочтение.
Очаровательная и блистательная Заира Омарова – звезда дагестанской эстрады поздравила всех присутствовавших на мероприятии. Она озвучила свое пожелание – открытие нового Дворца культуры и музея. Она обратилась к народу и властям. Думаю, что ее услышат. Она спела песню «Урахи» на стихи Хизри Юсупова на даргинском языке. Воистину гимн этого легендарного села, средневекового города, овеянного множествами легендами и преданиями. Слет стоя слушал. Песня достойная. Честь и хвала авторам и исполнителю. Брава! Заира, так держать. Затем выступил ее отец Омаров Магомед Далгатович. Много хороших, добрых, теплых слов прозвучало из уст настоящего горца и воина. Он рассказал о героическом прошлом нашего народа. Рассказал о том, что в самые трудные моменты весь дагестанский народ объединялся в единый кулак. Пожелал, чтобы молодежь воспитывалась на таких примерах в духе патриотизма. Напутственные слова к молодежи и старшему поколению сельчан воодушевили всех. Здоровья Вам, добрый человек.
Конечно же, какое мероприятие с таким размахом не могло пройти без представителей Даргинского Музыкально-Драматического Театра имени Омарла Батырая. Его представила заслуженная артистка Республики Дагестан, певица и драматическая артистка неподражаемая Салимат Шахмандарова. Ее голос всегда звучит там, где есть люди, понимающие настоящее искусство, народные песни. В ее репертуаре есть песни о любви, о народных героях, о Родине. Она запросто может под любой аккомпанемент спеть задушевную песню. Вот и сейчас она поет для нас, радуя своим чудесным голосом. Конечно же, вокруг танцуют и веселятся. Людям нравится ее живое исполнение в сопровождении народных инструментов.
Курбан Мирзаевич рассказал о работе районной администрации в тяжелые девяностые годы: как по полгода не выплачивались зарплаты; как закрывались предприятия и учреждения; как жилось тяжело простому народу. И я помню эти серые девяностые. В то время я учился в ДГУ. Курбан Мирзаевич приехал в ДГУ и всем студентам Сергокалинского района привез деньги эквивалентные месячной стипендии. До сих пор помню этот день в актовом зале главного корпуса. Тогда и я выступал с трибуны. Об этом событии писали в газетах. До сих пор с теплотой отзываются о Курбане Мирзаевиче люди. Спасибо Вам большое за тепло души в то холодное время. Хочется вспомнить и о Мухтаре Меджидове за оказанную финансовую помощь району. И Вам спасибо Мухтар Муртузалиевич. Мы с Вами.
Индира Омарова, яркая звезда даргинской эстрады, исполнила красивую лирическую песню.
Алигалбац Гусейнов рассказал о творческой, научной интеллигенции района. Он отметил: «Оказалось, труднее выступать перед земляками гораздо сложнее, чем вести сессию депутатов». В 2021 году он издал краеведческий журнал «Научная интеллигенция селения Урахи и его отселков». В этот журнал вошли имена пятидесяти восьми докторов наук, ста восьмидесяти одного кандидата наук, семидесяти четырех профессоров и четырех академиков, в том числе академик Российской Академии Наук Омаров Омар Алиевич. Алигалбац Гусейнов также пожелал будущему поколению ученых, чтобы они держали высокую планку личного профессионализма.
Ярким и запоминающим стало выступление Народного фольклорного ансамбля «Махарги». Все их знают и как семейный ансамбль кумузисток. Под руководством Султанат Халимбековой коллектив исполнил старинный обряд «Жуллак». Рукият Халимбекова исполнила красивую даргинскую песню о родном селе Махарги. У каждой участницы был индивидуальный национальный костюм, расшитый разными узорами и серебряными украшениями. Участник фольклорной группы Магомед спел красивую песню о национальных героях. Исполнили национальный танец. Он всем очень понравился. Старинные кувшины, национальная одежда, расшитая разными ажурными узорами, с пришитыми серебряными монетами, дополняли национальным колоритом все действо. Спасибо вам, дружный семейный ансамбль. Мира и благополучия, творческих высот.
На наш патриотический суд были представлены национальные блюда, как «Дакрила чудни» и «Къудудай», которые представила Зухра Багомедовна; «Х1урхъан чуду» от Уммурахил Залбековны; «Мучари» и «Мянч1ик1», которые представила Эльмира Магомедова; «Къябкъурела чуду» приготовила Разият Пашаева; «Х1урхъан чуду» представила Сарият Кадиева. «Хинкал», «Шабши» представили Луара Амирханова и Рукият. Бабушка Алигалбаца Гусейнова отправила «Х1урхъан чуду». Отдельное спасибо ей. Хочется поблагодарить авторов этих блюд, которые принесли нам. Огромное спасибо. Повару Луаре Амирхановой отдельное спасибо за вкусный хинкал. Всем помощникам тоже большое спасибо. Все было очень вкусно.
Закарья Закрьяев рассказал о своем творчестве, о выставках, посвященных родному краю, о творческих планах. Надеемся, что у него в скором времени будет персональная выставка. Пожелаем ему в этом поприще успехов.
Хадижат Магомедова рассказала о художниках нашего района, о творческом пути художников. Она пожелала художникам от всех патриотов района неиссякаемой энергии и вдохновения.
Во время обеда творческая жизнь не остановилась. Она продолжилась застольными песнями, которые исполняли Гидаят Магомедова и Салимат Шахмандарова. Горячий и вкусный хинкал утолил чувство голода. Разнообразие чуду радовал глаз.
Абдурагимова Индира Магомедсаидовна – директор школы» №2 организовала показ национальных платков. Каждый платок – отдельная история. Каждый платок отличался своей индивидуальностью, оттенком цвета, вышивкой, бахромой, теснением, рисунком. Она комментировала все платки по отдельности. Крепдешиновый платок, набивная ткань, ручная вышивка, цвета платков – вот такие разъяснения давала Индира Магомедсаидовна. Продемонстрировали восемь платков. Девчата прекрасно это сделали. Они же и были волонтерами на данном мероприятии. С ними были несколько ребят тоже. Их дружной команде большое спасибо.
И вновь песни в исполнении Гидаят Магомедовой и Салимат Шахмандаровой. Танцевали и веселились. Как же красивы наши женщины в национальных одеждах. Честь и хвала им.
Семья Омаровых из села Аймаумахи представила обряд «Привод невесты на родник за водой». Женщины с кувшинами выходят и красиво танцуют. Красочное и яркое исполнение танцев и песен украсили обряд. Салимат Шахмандарова тоже приняла участие в обряде.
Хочется выразить благодарность директору Дворца Культуры Сергокалинского района Зайнаб Абидовой за активное участие в первом слете патриотов, за организацию музыкальных номеров. Также хочется поблагодарить всех музыкантов и артистов: Гидаят Магомедовой, Гусена, Ильяса Сурхаева, Магомеда Гаджиева, Магомеда Абдулкеримова, Зарему Идзиевой, Саидова Гамида Магомедовича. Гамид Магомедович – заслуженный артист Республики Дагестан. Среди музыкантов был юный аккордеонист Багомедов Умар Магомедович. Без вас бы мероприятие не имело блеска и шика.
Абдулманапова Заира Гасаналиевна рассказала нам про улицы Сергокалы. Каждую улицу она представляла с историей человека, чье имя носила. Было интересно слушать и понимать за что дали такое имя данной улице. Многие улицы носят имена тружеников, учителей, врачей, ученых, поэтов и писателей, космонавтов, конструкторов, героев Гражданской и Великой Отечественной войн, героев Социалистического труда. Она называла улицу и рассказывала про человека. Какие судьбы, какие истории… Спасибо, Заира Гасаналиевна за столь интересную историю названий нашего села.
Мастер спорта России Пашаева Разият воспитала более шестисот спортсменов, среди которых есть и призеры европейских и мировых чемпионатов. Поблагодарила всех патриотов района в лице Индиры Холадзиевны и Улакая Исаевича. Спасибо Вам Разият Муртузалиевна за доблестный труд и достижения в спорте. Вы – гордость не только района и республики, но и России.
Глава администрации Сергокалы Омаров Ибрагим Магомедович поздравил всех участников слета и выразил благодарность организаторам и участникам. Также пожелал, чтобы и в дальнейшем собирались патриоты, чтобы решать насущные проблемы района. Он обещал, что в следующий раз поможет патриотам еще лучше подготовиться к слету. Поблагодарил всех участников слета и пожелал много добрых и хороших слов.
Луара Амирханова организовала выставку летчика Гамидова Али Алиевича, советского летчика-испытателя, гвардии майора ВВС СССР. Летчик первого класса. Он был зачислен в отряд космонавтов вместе с будущими героями Советского Союза Комаровым, Егоровым и Феоктистовым. К сожалению, при испытании самолета он погиб. Гамидов Али был награжден высокой государственной наградой – орденом Боевого Красного Знамени (посмертно). Также, посмертно ему было присвоено внеочередное воинское звание «Майор». Похоронен Гамидов Али в селе Сергокала. Луаре Амирхановой он приходится родным дядей. Луара Амирханова поблагодарила всех участников слета и пожелала всех благ.
На слете патриотов активное участие принял и самый известный в даргинском обществе, да и в Дагестане в целом, поэт, поэт-песенник Ильяс Идзиев. В своем кратком выступлении он отметил, что в последние двадцать, тридцать лет не было такого масштабного мероприятия, посвященного единению, воспитанию подрастающего поколения. В конце выступления он прочитал свои стихи.
Даширая, дарганти
Даршули х1ердирех1е,
Цала лебси итиллис
Бут1а-цугли бурт1ех1е.
Дашира гьалмагъдешла
Гье зумали делг1ех1е.
Гьуйчир инсап-х1яяла
Х1ялалли х1ердирех1е.
Ца къияйзи викалли
Лерил музадулхъех1е,
Зугьати пикрумазив
Цалра валтх1евалтах1е.
Г1ямру гьарх1едизуртас
Диги имц1абирех1е.
Чеббалк1и къардбухъунтас
Хъуц1ари убихъех1е.
Сях1батличир жагьтала
Разили датдулхъех1е.
Някъби ч1умадарили
Авид гьарзабирех1е.
Тупангла х1ярх1ялизи
Х1ярх1я ках1ебирхьих1е.
Х1ярх1яла хъарбех1лизи
Вавнала гье делг1ех1е.
Вац1урбира далтех1е
Буц1ази къяйц1дирахъес.
Жагьтазира бурех1е
Хъулиб хинк1а букахъес.
Дик1ули цализи ца:
«Дерхъаб хъу, дерхъаб г1ямру!»
Дашули цаличи ца
Дурк1ех1е шадли г1ямру.
Хочу отметить, что на его стихи поют более четырехсот песен. Ни у одного поэта в республике нет столько песен. Пусть он без официального звания, но он настоящий Народный Поэт. Гордимся. Вы – наше достояние.
Шамиль Магомедович Омаров поздравил всех участников и организаторов слета и отметил о важности патриотического воспитания молодежи.
Наша уважаемая Патимат Аледзиева на слет патриотов не смогла приехать, но отправила такое теплое и красивое сообщение: «Начали с робкого «надо собрать материал для районного музея, просили посылать фотоматериал, документы о своих родных и близких». И это робкое начало переросло в мощное товарищество патриотов не только в Сергокале, но и далеко за ее пределами. Мне кажется, что сами организаторы не ожидали такого широкого размаха намеченной цели. Сергокалинцы словом и делом поддержали своих активистов, продемонстрировав этим силу духа и сплоченности представителей сел района. Я очень внимательно посмотрела все ролики, фото. Спасибо всем, кто организовал и провел это великолепное мероприятие. По состоянию здоровья, к сожалению, я не смогла приехать, но душой и сердцем я всегда с вами, дорогие мои земляки! Да хранит Аллах вас и ваши семьи! С уважением и любовью Патимат Аледзиева из Каспийска». Какие трогательные слова настоящего патриота и хорошего человека. Здоровья Вам.
Когда мне дали слово, я поздравил всех участников слета и выразил благодарность организаторам. Я отметил, что кроме «Патриотов» у нас есть еще и группа «Туристы», которая чуть ли не в каждую неделю организовывает туры по красивым местам района. Вместе мы узнаем много о родном крае, делимся впечатлениями, видеороликами, фотографиями и нас за это многие участники благодарят, которые не могут с нами выезжать. Мы – одна семья и мы едины. Напоследок я прочитал свое стихотворение на даргинском языке.
Эгер гъяраалири
Дила ц1уба михъири
Бурги адамта илаб
Дунъяцад халал урк1и
Ах1ен халаси урк1и
Хамдешли биц1ибх1ели,
Саби урк1и халаси
Дунъя бахъ дигух1ели.
Ах1ен халаси урк1и
Вайдешли биц1ибх1ели,
Саби урк1и халаси
Адамти бигух1ели
Эгер гъяраалири
Дила ц1уба михъири
Бурги адамта илаб
Хунк1ван бишт1аси урк1и.
В конце мероприятия организаторы вручили дипломы «Участник слета Патриотов Сергокалинского района».
На слеты присутствовали не только представители творческой, научной интеллигенции, но и представители разных рабочих или трудовых профессий. Их, конечно, на слете было много. Хочется отметить Азизова Мурада – мастера на все руки. Основная его профессия – строительство разного вида крыш. Он идеально владеет техникой строительства, монтажом крыши. Недавно все патриоты были свидетелями его работ, которые он выложил в группу. Одна лучше другой, одна сложнее другой. Честно скажу, очень красивые, филигранно исполненные работы. Мурад, мы гордимся тобой и твоими работами. Таких мастеров раз-два и обчелся. Твори на радость и во благо. Хотелось бы обратить внимание организаторов слета и на рабочие профессии. Представители этих профессий своим трудом созидают, строят, облагораживают наш быт и окружающее пространство. Без этих профессий немыслимо само существование человека и общества.
Нельзя также не отметить и спонсоров нашего слета. Это мы – актив группы «Патриоты Сергокалинского района» и некоторые участники. Всеобщего сбора не было, но по своей инициативе добровольно денежные средства переводили даже участники, живущие за пределами республики. Всем большое спасибо.
Много песен прозвучало, много танцев было, веселья, радости, шуток. Народ веселится от души. Давно сергокалинская земля не видела такого воистину народного праздника. Вечером были красочные фейерверки, которые озарили хмурое осеннее небо разноцветными цветами. На этом слет завершил свое празднование. Гости долго не хотели расходиться. До свидания всем. До новых встреч.
Свидетельство о публикации №225100900659