Прививка

Вдруг заговорили, что по стране катится смертельно опасный вирус и необходимо всем прививаться. Всем поголовно. И в отличие от прошлых вирусов, которые были опасны для ослабленных организмов и детей, этот как раз опасен для крепких и здоровых. Тех, кого можно назвать одним словом: военнообязанные. А это критически опасно для страны. В условиях непростой политической обстановки и бесконечных военных провокаций со стороны готового порвать нас на части врага, мы как раз можем пожертвовать стариками и прочими убогими, от которых только морока и необходимость пенсию платить. А вот работоспособными, военнообязанными мы никак жертвовать не можем. Точнее, жертвовать-то мы ими можем, но с умом, с пользой для дела. На полях сражений. А коварному вирусу мы наших мальчиков не отдадим. Потому нужно привиться.  Тем более, говорят, что это вирус как раз изобрели в тайных лабораториях врага. И его особенность в том, что губит исключительно наших граждан.

 Как-то он различает, кто есть, кто. И даже хуже, особенно сильно он свирепствует в тех наших регионах, среди того населения, где иностранцев отродясь не бывало, где только пять программ по телевизору и показывают. Те и подвержены, у кого даже паспорта для выезда за границу никогда и не было, которые доллар и в руках не держали, и в глаза не видели. Которые думают, что евро - это еврейские рубли.  Вот их он, коварный вирус, и губит в первую очередь.

А люди из этих регионов – это становой хребет страны, ее опора. Поэтому поголовная прививка началась именно с тех территорий, где иностранная валюта не ослабляет иммунную систему. И вот потихоньку докатилась до нашего города. Призывали электронными повестками всех военнообязанных, а в первую голову мужчин призывного возраста явиться на прививочные пункты.

 И потянулся народ. А на прививочном пункте оформлено торжественно, как в день голосования.  Приходишь, а там знамена, портрет вождя на видном месте, цветы (правда не настоящие, но очень красивые) на столах документы всякие, бутылки с «Боржоми» и бумажные стаканчики. «Боржоми» бесплатно. Плакат вдоль стены.  И на плакате: «Прививка – правильный выбор. Ударим всеобщей прививкой по вирусу!».  За столами строгая врачебная комиссия. В белых халатах, белых бахилах, медицинских масках и белых шапочках.

Обстановка приподнятая. Напоминает дни выборов. Члены комиссии расположились по буквам алфавита. Это чтобы перед тем как вакцину вколоть, быстрее охватить опросом, все о прививаемом знать: имя, фамилию, отчество, военно-учетную специальность, какое давление, какой пульс после десяти приседаний, зрение проверят, трезвым ли пришел на прививку, как реагирует на удары резиновым молоточком, и не шатает ли в позе Ромберга.

 А уже после этого пожалуйте на укол. Для этого десяток кабинетов выделен. Причем, для того, чтобы оперативно пропустить такой поток прививаемых, кабинеты с отдельными входом и выходом. Вошел в одну дверь, привился, документ о прививке в руки получил и вышел в заднюю. Конвейерная система. Работает все дни недели с раннего утра до позднего вечера. Задача как можно скорее охватить население.

 И нужно сказать, государство со своей задачей справляется. Людей прививают стахановскими методами. Вон мой сосед привился. И как подменили человека. Нет, основным привычкам он не изменил.  Пить и курить, и свою бабу поколачивать продолжил. Более того, она теперь чуть рот откроет. он ей в ответ: «Ты кто такая не привитая в сравнении со мной?»

 Зато теперь в прихожей у него рюкзачок сложен. Ждет своего часа. Он и раньше от нее уходил. К парикмахерше, что около остановки. Ну так то было совсем другое дело.  то он ушел, а через пару недель вернулся. А теперь неизвестно, вернется ли.  Серьезная штука.  И он по пять раз на день спрашивает жену: «Пока меня дома не было, за мной не приходили?»

И теперь жена ему не отвечает: - кому ты нужен -, а вздыхает печально и говорит

- Пока не приходили.

 А я, как к нему приду, как пропустим на кухне по маленькой. Так он мне про прививку. Сидели мы как-то, а тут в дверь позвонили. У него глаза тут же стали стальными, подскочил, рубаху оправил. Выпрямился. И пошел к двери. Но жена раньше у двери оказалась.

- Сережа, - говорит, -  Это Таня ко мне.

Сосед тяжело вздохнул и вернулся на кухню. Сел, тяжело вздохнув, еще немного пропустил и сказал:

- Привился… И там мне сказали: теперь внимательно наблюдайте за реакцией организма. Может быть повышение температуры и тошнота. Такое бывает. А мы скоро проверим, как на вас подействовало. Вот так и живу весь в ожидании.


- Нас время учило: живи по-походному дверь отворя, товарищ мужчина. А все же заманчива доля твоя, - сказал я.

- Это что такое?

- Окуджава, - говорю.

- Это еще что за хренотень - окуджава?

-Это поэт был такой.

- Это что, фамилия такая? Нерусский?

- Грузин. Точнее, наполовину грузин наполовину армянин.

- А ты  не врешь? Ты откуда знаешь? Откуда ты знаешь, что это он написал?

- Это все знают.

- Нет, - покачал головой сосед, -  Не все. Я, например, не знал, -  он отхлебнул чуть-чуть, помолчал, задумавшись о чем-то, и произнес, -  Да, бывает такое: нерусский, а написал, как в душу заглянул. И действительно, заманчива доля твоя. Тем более, привитому сам черт не страшен.


Рецензии