Философский пароход
1
Предисловие. Взгляд из сегодня.
... и мои взгляды на историю России сделали меня чужим для большинства моих коллег и друзей.
Заголовок «Философский пароход» - собирательный образ.
И. Бродский.
Кого мы помним,
кого мы сейчас забываем,
чего мы сто'им,
чего мы еще не сто'им;
/Неопубликованные ранние стихи. 1957 -1962/
... произошло вот что: После семидесяти лет браурно – оркестровой пропаганды «идеалов Великого Октября» российский народ потерял всякий интерес к исторической правде о том, как начиналась и на чем строилась Советская Россия. Наоборот, мы не хотели вообще вспоминать и говорить об этом – да и это было небезопасно. Праздники мы называли: - соберёмся на Октябрьскую. Пили и пели: Когда б имел златые горы
И реки, полные вина,
Всё отдал бы за ласки, взоры,
Чтоб ты владела мной одна.
- на Майские в деревню огород копать. После огорода застолье и вся деревня пела:
С вином мы родились,
С вином мы умрем,
С вином похоронят
И с пьяным попом.
... на другом конце деревни - припев:
Налей, налей, товарищ,
Заздравную чару!
Бог знает, что в жизни
Случится впереди.
- на Конституцию...пели «Катюшу»
Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.
...Черный ворон, черный ворон,
Что ты вьешься надо мной?
Ты добычи не дождешься,
Черный ворон, я не твой!
Всё, коллеги, по домам. Самое лучшее в воскресном дне — это вечер субботы. Расходились молча. Когда человек говорит что думает, ему плохо приходится среди широкой публики: - больно умный стал! «Ума палата, да ключ потерян».
Всюду лозунги и... «Пропаганда не делает из людей идиотов, она изначально на них рассчитана» сказал Бернард Шоу. Но народ у нас не о Бернанде, не о Шоу даже и не слыхал.
Mundus vult decipi… Вы знаете латынь? Мир хочет быть обманут.
*** Между прочим: слово «пропаганда» происходит от названия католической организации Congregatio de Propaganda Fide (Конгрегация распространения веры), созданной папой Римским Григорием XV в 1622 году. Распространение взглядов, фактов, аргументов, слухов, информации (включая искажённой) или заведомо ложных сведений с целью формирования нужного общественного мнения и манипулирования общественным сознанием. Ни у кого не возникает вопрос: - как выбрать правильный путь, чтобы постичь истину. «In vino veritas» и народ пил, а ведь раньше было и продолжение: «In vino veritas, in aqua sanitas» — «Истина в вине, а здоровье в воде».
Было время... научил Карл Маркс ! Хершел Леви Мордехай (Herschel Levi Mordechai) придумал: «Призрак бродит по Европе...». Да, но не прижился Призрак в Европе. Его просто послали/.../, а вот в России...
- Вы сами должны быть хозяевами своей судьбы - говорят нам СМИ. Да, Мы сами привели себя на наше нынешнее место, но в России повзрослели поколения, которые сами никак не участвовали в коммунистическом варварстве.
Пришло то время, время задуматься: ... а может каждому из нас отведена какя – то своя роль? Иногда она состоит в том, чтобы быть вдохновителем, а иногда даже инициатором и учителем. Иногда появиться в жизни другого человека в тот момент его жизни, когда он стоит на перепутье или нуждается в Вашей помощи.
А может нам предстоит миссия вести мир по пути Истинному или вернуть мир на путь Истинный.
2
Турецкая пословица: Когда клоун переезжает жить во дворец, он не становится королём. Дворец становится цирком.
***Почему? - Коммунизм это классический пример того, к какой катастрофе приводит использование государственной власти для того, чтобы переделать саму суть и человека, и общество. А ведь именно это и было конечной целью большевиков. Вспомним Л.Троцкого: «Партия ставит своей задачей ни больше ни меньше, как «перевернуть мир». Такая цель может выглядеть безумной, но для многих «интеллектуалов»... /о грамотности коммисаров см. ниже/.
Мы наш, мы новый мир построим —
Кто был ничем, тот станет всем.
Текст, правда, принадлежит французскому поэту, анархисту, члену Первого интернационала и Парижской коммуны Эжену Потье. (1871)
*** К слову сказать: Власть, она была (и остается до сих пор) неотразимо привлекательной. И чем дальше была эта искренняя, фанатичная цель, тем более жестокими становились шаги большевистских теоретиков, беспримерно убежденных в своей правоте. Эта убежденность заставляла их видеть в очередном, еще более безжалостном , насилии над человеком средство достижения Своих целей.
Нарком к своему посту, как и многие его соратники, добирался через унылые тюрьмы и ссылки. Назначенный на должность Лениным, главным «сеятелем разумного, доброго и вечного» должен был отрабатывать. Назначенец, в отличие от своих порой отчаянно безграмотных соратников по партии, считал себя гением и достойнейшим среди себеподобных.
***Но потом...
Первый Совет народных комиссаров РСФСР
* Председатель Совета народных комиссаров — Владимир Ульянов (Ленин) Образование: Симбирская классическая гимназия, Юридический факультет Казанского университета (отчислен), Юридический факультет Петербургского университета окончил экстерном. Ленин умер от нейросифилиса 21 января 1924 года.
*Нарком по внутренним делам — Алексей Рыков в 1900 году поступил на юридический факультет Казанского университета. В марте 1901 года рабочая и студенческая социал - демократические организации были разгромлены. Рыков был арестован. После 9 –ти месячного пребывания в казанской тюрьме он был отправлен в Саратов под надзор полиции. С июня 1904 года в «постоянном розыске» /когда было учиться/.
26 сентября 1936 снят с поста наркома. расстрелян на Коммунарском полигоне 27 февраля 1937года. И его жена — Нина Семёновна Маршак (Рыкова) расстреляна 22 августа 1938 года.
*** Да, уважаемый читатель, дальше идёт всё как под копирку: хотел учиться, но Кружки не дали. «Мы наш, мы новый мир построим» /сами и свой/. Расстрелян – освободи место на «Пиру жизни» другому, более достойному.
*Нарком земледелия — Владимир Милютин в 1903 году поступил на юридический факультет Петербургского университета, через год выслан из столицы «За революционную деятельность» подвергался арестам 8 раз. Провёл в тюрьме около 5 лет, из них два года в одиночке (Кресты); 2 раза был в ссылке в Вологодской губернии.... 30 октября 1937 года расстрелян.
*Нарком труда — Александр Шляпников окончил к десяти годам три класса Муромского начального училища. 2 сентября 1937 года расстрелян.
*Наркомат по военным и морским делам — комитет, в составе:
Владимир Антонов - Овсеенко (в тексте Декрета Авсеенко) В 1901 году окончил Воронежский кадетский корпус и поступил в Николаевское военное инженерное училище, однако отказался присягать «на верность царю и отечеству», позднее объяснив это «органическим отвращением к военщине», и после полутора недель ареста был отчислен. Расстрелян 12 октября 1937 года.
Николай Крыленко. Осенью 1903 года поступил на историко - филологический факультет Петербургского университета... 29 июля 1938 года расстрелян.
Павел Дыбенко. Был принят в специальные классы Новозыбковского трёхклассного городского училища, полный курс которого окончил в 1903 году. 29 июля 1938 года расстрелян.
*Нарком по делам торговли и промышленности — Виктор Ногин В 1892 окончил 4-классное училище в Калязине Тверской губернии. Умер 22 мая 1924 года от желудочного кровотечения после перенесённой операции.
*Нарком народного просвещения — Анатолий Луначарский В 1895 году, окончив гимназию, отправился в Швейцарию, где Поступил в Цюрихский университет. В 1896—1898 годах молодой Луначарский путешествовал по Франции и Италии, а в 1898 году приехал в Москву, где стал заниматься революционной работой. Через год он был арестован и выслан в Полтаву. Скончался /?!/ в декабре 1933 года по пути в Испанию.
*Нарком финансов — Иван Скворцов (Степанов). Посещал вольнослушателем Московский университет, общался в политических кружках московской молодёжи. Умер в Сочи 8 октября 1928 года в 4 часа 30 минут от тяжёлой формы брюшного тифа.
*Нарком по иностранным делам - Лев Бронштейн (Троцкий)По достижении школьного возраста принят в училище Святого Павла в Одессе, где учился с 1888 по 1895 год. С 1900 по 1902 год Бронштейн провёл в Иркутской губернии; находясь в заключении и в ссылке, он занимался самообразованием (включая знакомство с работами классиков марксизма). Троцкий, в последние годы жизни Ленина, очень хотел занять его место во Власти. Начало борьбы за власть внутри РКП(б). 24 августа 1940 года газета «Правда» опубликовала краткое сообщение «Смерть Троцкого» и редакционную статью «Смерть международного шпиона». В статье говорилось: «В могилу сошёл человек, чьё имя с презрением и проклятием произносят трудящиеся во всём мире, человек, который на протяжении многих лет боролся против дела рабочего класса и его авангарда — большевистской партии. Господствующие классы капиталистических стран потеряли верного своего слугу. Иностранные разведки лишились долголетнего, матёрого агента, не брезгавшего никакими средствами для достижения своих контрреволюционных целей».
***Стесняюсь спросить: и как читателям «Правды» всё это понимать?
*Нарком юстиции — Георгий Оппоков (Ломов) 1906—1910 — юридический факультет Петербургского университета. 2 сентября 1937 года расстрелян.
*Нарком по делам продовольствия — Иван Теодорович. Окончив Витебскую гимназию (по др. утверждению — был исключён из восьмого класса за участие в революционном движении), поступил /?/в 1894 году на естественный факультет Московского университета. 20 сентября 1937 г. расстрелян.
*Нарком почт и телеграфов — Николай Авилов (Глебов). Образование /?/. Приговор приведён в исполнение 13 марта 1937 года .
***На их места пришли Верные делу партии ... «Сталинское племя».
*Нарком по делам национальностей — Иосиф Джугашвили (Сталин) В сентябре 1894 года Иосиф был зачислен в православную Тифлисскую духовную семинарию. Там он впервые познакомился с марксизмом и к началу 1895 года вступил в контакты с подпольными группами революционных марксистов, высланных царским правительством в Закавказье. На пятом году обучения, был исключён из семинарии «за неявку на экзамены по неизвестной причине».
Умер Сталин в своей официальной резиденции — «Ближней даче», где он постоянно проживал в послевоенный период. За час до смерти был освобождён от должностей Председателя Совета Министров СССР и секретаря ЦК КПСС.
*** Между прочим: о «Проклятом царизме»:
В феврале 1897 года 26-летнего Ленина «сослали в далёкое сибирское село Шушенское». Вождь мирового пролетариата пробыл в селе три года, с 8 мая 1897 года по 29 января 1900 года.
Жил он на полном пансионе, писал статьи и ходил на охоту.
*** К слову сказать: Комфортабельный сибирский санаторий - заповедник «Шушенское».
Через год ему стало скучно, и он выписал к себе Н. Крупскую, пообещав на ней жениться, что в 1898 году и сделал. Ссыльному платили 9 руб. 24 коп., по другим данным – 8 руб. 17 коп. в месяц. Корова в Сибири стоила 15 рублей.
Роль домохозяйки Крупскую вполне устраивала. Прокормить себя самостоятельно, бывшая курсистка, зависимая от партийных денег супруга, была неспособна. Да и зачем?
В письме матери Владимир сообщал: «ездил на охоту верст за 12 от села, там есть много дичи, дикие козы, а в горах и в тайге — белки, соболи, медведи, олени...»
***Стесняюсь спросить: - и это ссылка?Наказание?
Крупская в своих письмах описывала : «Дешевизна в этом Шушенском была поразительная. Например, Владимир Ильич за свое «жалованье» - имел чистую комнату, кормежку, стирку и чинку белья. Но он считал, что дорого платит. Правда, обед и ужин был простоват. Одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест - покупали на неделю мяса. К мясу и котлетам добавлялся картофель, огурцы, кислая капуста, свекла, а в качестве десерта сибирские ватрушки». «У него была 12-летняя служанка, которой он платил один рубль в месяц, и держал ее в своего рода клетке под лестницей».
А четыре месяца спустя в письме к матери Ленин уже хвастался: «Здесь тоже все нашли, что я растолстел за лето, загорел и высмотрю совсем сибиряком. Вот что значит охота и деревенская жизнь! Сразу все питерские болести побоку! Выписал себе по прейскуранту оружейного магазина И. Шенбрунера хорошее ружьё ...привезли мне коньки из Петербурга германской марки Меркурий... катаюсь. Всё отлично.»
«В Минусинске съезжались социалисты, отбывавшие ссылку во многих селах Сибири. На каждую поездку требовалось разрешение минусинского исправника, а он не всегда его давал, и Владимир, нарушая правила, но предупредив хозяина, уезжал в город. За одну такую отлучку «без разрешения начальства» ему было сделано строгое внушение»/!/.
Ленин и Крупская решили лихо отпраздновать масленицу и пригласили к себе всех друзей (6 человек). «Время проводили самым праздничным образом, и 5 дней прошли совсем незаметно». «1 мая целый день пели революционные песни».
*** Ленин отомстил царю за свою ссылку: в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге был расстрелян последний российский император Николай II, члены его семьи (императрица Александра Фёдоровна, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, великий князь, цесаревич Алексей), а также члены императорской свиты (лейб-медик Е. С. Боткин, лейб-повар И. М. Харитонов, комнатная девушка А С. Демидова и камердинер, полковник А. Е. Трупп).
Ленин умер от нейросифилиса 21 января 1924 года.
***А вот вам предсказуемо – печальная, но стандартная биография коммуниста: В.В. Куйбышев был одним из ближайших сподвижников и советников Сталина по вопросам экономики. Был музыкально одарённым человеком, любил Пушкина, Лермонтова и Некрасова, часто декламировал их произведения. Сам с детства писал стихи.
В выходные дни мог поиграть в волейбол, а в последние годы жизни — в шахматы.
25 января 1935 г. в своем кабинете Валериан Куйбышев внезапно скончался при загадочных обстоятельствах. Официальная версия – сердечный приступ. А незадолго до этого Председатель ВСНХ на заседании Политбюро прилюдно обратился к Сталину с требованием пересмотреть и назвать истинные причины недавнего убийства Сергея Мироновича Кирова (якобы убитого рогоносцем - ревнивцем Николаевым). Сталин промолчал, остальные поняли, что дни Куйбышева сочтены.
Незамедлительно распространился слах, что причиной ранней смерти Куйбышева, как считается, стало пристрастие к горячительным напиткам.
Владимир Куйбышев (сын В. В. Куйбышева) В этой связи высказывал предположение об отравлении Куйбышева по приказу Сталина (Фельштинский, стр. 370)
Позже в Календаре - справочнике за 1941 год в краткой биографии Куйбышева было написано: «Враги народа, ненавидя этого несгибаемого большевика, умертвили его».
*** Между прочим: надо напомнить, что Киров заметно отличался от других членов сталинского Политбюро такими своими качествами, как ораторский талант, демократизм, простота, доступность и близость к рабочим массам. Киров «был единственным членом Политбюро, не боящимся ездить по заводам и выступать перед рабочими».
С.М. Киров был убит выстрелом в затылок Николаевым Леонидом Васильевичем. Биография стандартная: родился в семье ремесленника - кустаря, выходца из деревни. Работал подмастерьем у слесаря на заводе.
Вступил в ВКП(б) в 1923 году. В дальнейшем — партийный функционер и мелкий служащий. Работал в Выборгском райкоме ВЛКСМ. Николаев, имея всего лишь половину начального образования, считал, что как член партии достоин высокой должности/!/ Николаева задержали на месте преступления. Он находился в шоковом состоянии и был доставлен в психиатрическую больницу № 2, где после необходимых процедур пришёл в себя около девяти часов вечера.
Расследование? Да и так всё ясно! Через час после оглашения приговора он был расстрелян. Согласно показаниям конвоира, после оглашения приговора Николаев выкрикнул «Обманули!». Его жену Мильду Драуле сначала исключили из партии, а потом расстреляли.
Подверглись репрессиям и родственники Николаева /в том числе друзья детства/. Вместе с Николаевым были репрессированы и расстреляны ещё тринадцать человек по делу о так называемом «ленинградском центре» а затем и многие их родственники и знакомые.
В тот же день, когда Киров был убит, правительство СССР немедленно отреагировало официальным сообщением об убийстве С.М. Кирова. В нём говорилось о необходимости «окончательного искоренения всех врагов рабочего класса». В тот же день было принято Постановление ЦИК и СНК СССР «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик». Это постановление стало основным документом, направляющим действия государственных карательных органов. /Оперативная работа/.
Руководство процессом на месте было возложено на Л. М. Заковского, из столицы процессом руководил Г. А. Молчанов. Этот тандем активно и усердно работал до ноября 1936 года. Потом в 1937 году их расстреляли.
После убийства Кирова из Ленинграда потянулся «Кировский поток» высланных и репрессированных.
***Предсказуемо? Печально? Но почему Сталин исстребляет бывших своих соратников, которые делали революцию. Разве они не нужны Государству? Очень нужны, но на них много времени идёт – неусыпный надзор требуется. Запуск механизма репрессий был дан 18 января 1935 года
[…] Ленинград является единственным в своём роде городом, где больше всего осталось бывших царских чиновников и их челяди, бывших жандармов и полицейских, […] эти господа, расползаясь во все стороны, разлагают и портят наши аппараты. — И. Сталин. Закрытое письмо ЦК
***Зачем?...или почему Сталин всё Это задумал и организовал? Ответ на вопрос: Психическое здоровье Джугашвили является объектом исследования и анализа ряда экспертов: психоаналитики, психиатры, психотерапевты, неврологи, социологи и историки. Исследователи отмечают в характере Сталина такие черты, как: нарциссизм, тщеславие, социопатию, садистские наклонности, манию преследования и параноидальность. Эрих Фромм ставит Сталина в один ряд с Гитлером и Гиммлером. Историк Роберт Такер утверждает, что Сталин был умственно больной паранойей. История болезни и результаты вскрытия показывают...
***Думаю, достаточно! Но нет, пришли другие на «Пир» и заняли Свои места. И начали вспоминать былые обиды:
25 февраля 1956 года, на закрытом заседании XX съезда первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв зачитал речь «О культе личности и его последствиях», после чего началась десталинизация — всеобщее избавление от наследия культа личности, включая вынос забальзамированного тела Сталина из Мавзолея Ленина—Сталина и его захоронение у Кремлёвской стены Ночью 31 октября 1961 года.
12 октября 1964 года Леонид Брежнев связался с Никитой Хрущёвым, находившимся на отдыхе в Пицунде, и попросил его приехать на заседание Президиума ЦК КПСС, назначенное на следующий день.
Брежнев, сменивший Хрущёва на посту Первого секретаря ЦК КПСС, предлагал председателю КГБ СССР Семичастному физически избавиться от Хрущёва, устроив «аварию самолёта, автомобильную катастрофу, отравление или арест».
Цитата от Н. Хрущёва: «Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет»
*** Между прочим: Происходит Обычная борьба за Власть. В этой борьбе сталкиваются разные интересы, интересы тех, которые отходят в прошлое и вытесняются из жизни, с интересами тех, которые идут им на смену в первые места на Пиру жизни.
Но были и такие, кому не интересна эта борьба. Они добились в этой жизни всего сами своим умом, талантом. Они нисколько не опасаются за себя. За свой кусок хлеба.
Даже наш любимый и истерзанный Борис Пастернак отчаянно удивлялся обыденностью происходящего а стране... обыкновенным советским злодействам и наказаниям.
Что же сделал я за пакость,
Я, убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей...
***Цатата о цирке: «Цирк — искусство величайшей точности. В отличие от кинематографа здесь ничего не делают приблизительно. Иначе лев откусит голову дрессировщику». А. И. Медведкин
3
Странный факт: человек, который не понимает того, что вы ему говорите, считает тупым не себя, а вас.
Коммунизм кончился безоговорочной катастрофой: десятками миллионов умерших — от голода, от рабского лагерного труда, от расстрелов. Но, об этом позже, а пока вернёмся в ту Россию...
В Российской империи по переписи 1897 года было 30% грамотных мужчин и 10% грамотных женщин. Низкий уровень образования был также на Балканах. Там и началась Первая мировая война.
Пётр Чаадаев считал самой печальной чертой русской цивилизации ее изолированность от общечеловеческого развития.(1829—1831 год)
Стопроцентного показателя грамотности в России не достигли и по сей день. А зачем! «Тот, кто ничего не знает, всему верит.» Иоганн Вольфганг Гёте.
Кто достиг высот образования, должен заранее предположить, что большинство будет против него.Так и случилось в России после победы большевиков. Коммунисты задали себе вопрос: - кто Нам нужнее?
***Маленький пример: В. В. Маяковский в 1902 году поступил в гимназию в Кутаиси... В марте 1908 года он был исключён начал увлекаться марксистской литературой, в 1908 году вступил в РСДРП.
***Знакомо? Из тюрьмы после третьего ареста был освобождён в январе 1910 года. После освобождения Маяковский вышел из партии /?/. В 1918 году писал в автобиографии: «Отчего не в партии? Коммунисты работали на фронтах. В искусстве и просвещении пока соглашатели. Меня послали б ловить рыбу в Астрахань»./?/
1924 год. При чтении поэмы о Ленине в Большом театре, сопровождавшемся 20 - минутной овацией, присутствовал Сталин.
***Понравился!
В 1930 году Лиля и Осип Брик уехали в Европу. Маяковского описывали в газетах как «попутчика советской власти» — в то время как он сам видел себя пролетарским писателем. На что поэт ответил: «А вот «попутчики», т.е. писатели - не члены Партии, самого разного происхождения. Но вполне лояльные (более чем лояльные!) к Советской власти, потому и «попутчики». Они искренно (еще бы не искренно!) почитали себя «солью земли Советской» и просто в силу революционной биографии верили, что стоят на 100 голов выше не только «Пастернака какого-то».
«Мы вправе «чистить» и «вычистить» всех других! Благодаря пролетарскому происхождению нам открыта некоторая Истина, которую «буржуазными словами» и не выразишь». «Партия и Идеология - Первичны, талант - вторичен!»
Как же сама Партия относилась к литературно - идеологическим деятелям?
в 1924 – 1928 годах В.В. Маяковский зарабатывал в месяц 1250 рублей./был нужен режиму/. В 1924 г., средний доход учителей начальной школы составлял 25 руб. в месяц. Директор школы 45 руб. 1925 г., рабочие - мужчины получали зарплату от 40 до 80 руб. в месяц, основная масса работниц получали от 20 до 70 руб. Квалифицированный инженер получал 200 руб., Директор завода 300 руб. Партийные работники имели 175 рублей,
***Потом, как те наркомы /первые/, Маяковский просто надоел... Застрелился.
Статья Л.Д. Троцкого «Диктатура, где твой хлыст?», опубликованная в газете "Правда" N121 за 1922 год, стала одним из сигналов к высылке инакомыслящих. «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».
***Мы родились с России. Все это надо просто знать. Иногда я ловлю себя на мысли:...И доведись мне жить в России до 1917 года... я, очевидно, стал бы октябристом. Естественно, мои взгляды сегодня: - выгоняли на чужбину будущее России. Хотя я и понимаю их мотивы и опасения - малограмотные бездари не могли принять к себе Талант. Талант это от Бога и им управлять нет возможности.
Если честно, мне никогда не нравился лозунг «Победа или смерть». «Победа или какая - нибудь другая победа» – звучит куда привлекательнее! Макс Фрай «Тайна Клуба Дубовых Листьев»
Когда - то человек оказывается перед выбором: долго и мучительно жить насильственно втиснутым в рассудочные рамки чужого Я и жить по заготовленным, чужим правилам, когда жизнь его распределяют по таблицам, лишая рассудка и возможности поступать по - своему.
«Философский пароход» — собирательное название. Не менее пяти рейсов пассажирских судов, доставивших из Петрограда в Штеттин 81 высланного из Советской России представителя интеллигенции, в том числе философы и университетские профессора. Вместе с членами семей общее число высланных из страны составляет, по разным данным, 228 или 272 человека.
Пароходные рейсы из Петрограда были не единственными: высылки осуществляли также на пароходах из Одессы и Севастополя и поездами из Москвы в Латвию и Германию.
Операция советских властей по высылке из страны известных деятелей науки и культуры была проведена по инициативе В. И. Ленина в 1922—1923 годах в рамках борьбы с инакомыслием.
В. Ленин: - «Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».
Дорожка скатертью!
Мы и кухарку
каждую
выучим
управлять государством!
Шутки в сторону. Придумали повод: — «их изначальные враждебные настроения к Советской власти». Тогда же Ленин в своём письме Ф. Э. Дзержинскому высказал мысль, что журнал «Экономист» — «явный центр белогвардейцев. Всё это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация её слуг и шпионов и растлителей учащейся молодёжи. Надо поставить дело так, чтобы этих «военных шпионов» изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу».
*** Знакомо: Иноагенты проклятые.
Всем высылаемым разрешалось взять: одно зимнее и одно летнее пальто, один костюм, по две штуки всякого белья, две денные рубашки, две ночные, две пары кальсон, две пары чулок. !!! Золотые вещи, драгоценные камни, за исключением венчальных колец, были к вывозу запрещены; даже и нательные кресты надо было снимать с шеи. Кроме вещей разрешалось, впрочем, взять небольшое количество валюты по 20 долларов на человека. Но откуда её взять, когда за хранение её полагалась тюрьма, а в отдельных случаях даже и смертная казнь.
И началось безумие. Кто - то предложил: «Выбросить Толстого, Достоевского, Пушкина». Маяковский добавил: «С Парохода современности». Кто – то: — «сбросить с Парохода».
Маяковский: «Сбросить — это как будто они там были, нет, надо бросить с парохода».
Футуристы создали манифест «Пощечина общественному вкусу». авторы: Давид Бурлюк, Алексей Крученых, Владимир Маяковский, Велимир Хлебников. Они раскритиковали многих русских писателей и предложили сбросить их с «Парохода современности».
*** Стесняюсь спросить, вы читали ЭТО:
И я свирел в свою свирель,
И мир хотел в свою хотель.
Мне послушные свивались звезды в плавный кружеток.
Я свирел в свою свирель, выполняя мира рок.
/Поэзия Велимира Хлебникова/
Упало солнце кровь заката
Восторгам дня нет, нет возврата!
Лишь облаков вечернедым
Восходит клубом голубым.
И, если смертный отойдёт...
/Поэзия Давида Бурлюка/
Большевики были в восторге от «Передового искусства». Они тоже были уверены - всего можно достичь просто потому, что страстно желаешь этого, /но забыв о Законах морали/, а вовсе не потому, что тебе помогает Бог и ты какой – то там гений. - Все мы одержимы верой в силу, так называемых, научных фактов. Но историю делают и формируют обычные люди с их ненаучными идеями.
*** Кстати, замечу: Мы бессознательно думаем, что Бог видит нас сверху — но он видит нас изнутри. «Грязь блестит, пока солнце светит». Это сказал Гёте.
Один из первых пассажиров на так называемом «Философском «Философском пароходе» Н.Бердяев : «Принудительная необходимость есть падшая свобода,
свобода вражды и распада, свобода хаоса и анархии».
Из публичной лекции, прочитанной Бердяевым Н.А. в Москве 1 ноября 1917 г. «Кризисъ искусства»
Стр 400 «Футуристы хотели бы с пафосом добить и испепелить образ человека, всегда укреплявшийся отделённым от него образом материального мира».Уничтожить «Я»....»Человек не представляет больше абсолютно никакого интереса» «Теплота куска железа или дерева отныне более волнует нас, чем улыбка или слёзы женщины».»
«Новое искусство может быть только насилием, жестокостью». Провозглашается пафос разрушения и взрыва. Воспеваются войны и революции, как омолаживающая сила одряхлевшего мира. Можно рассматривать футуризм как своеобразный сплав ницшеанства и манифеста коммунистической партии». «Футуризм - автор слова и основоположник направления итальянский поэт Филиппо Маринетти (поэма «Красный сахар»). Само название подразумевает культ будущего и дискриминацию прошлого вместе с настоящим».
Николай Бердяев: «Я постоянно слышу, что у меня «мировое имя»... Я очень известен в Европе и Америке, даже в Азии и Австралии, переведен на много языков, обо мне много писали. Есть только одна страна, в которой меня почти не знают, — это моя Родина...»
Бердяев в 1942—1948 годах был семь раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе.
«Нет, не я вам печаль причинил.
Я не стоил забвения родины».
Пастернак Б.Л.
«Нет, не хочу я вечно плакать. Нет, я хочу быть свободным. Свободным от слабостей должен быть тот, кто хочет стоять на высоте… <...> Подниматься на высоту – значит быть выше самого себя. Подниматься на высоту – это возрождение. Я знаю, нельзя быть всегда на высоте. Но я вернусь к людям, я спущусь вниз, чтобы рассказать, что я видел вверху. В своё время я вернусь к покинутым, а теперь – дайте мне на мгновенье обняться с одиночеством, дайте мне подышать свободным ветром!
К. Бельмонт
«День ото дня страшнее — и теперь горсть пшеницы дороже человека». «Народ, что ненавидит волю, обожает рабство, любит цепи на своих руках и ногах, грязный физически и морально… готовый в любой момент угнетать всё и вся».
«Солнце мертвых» Иван Шмелев.
«Кому больше дано, с того и больше спросится». Евангелие от Луки (гл. 12, ст. 48)
***ДА, но пусть спрашивает с них Тот, кто дал, а не те, которые ...завидуя, ненавидя Гения – судят его.
4
«Мы живем в мире, где похороны важнее покойника, где свадьба важнее любви, где внешность важнее ума. Мы живем в культуре упаковки, презирающей содержимое».
Эдуардо Галеано, уругвайский журналист и писатель
*** Голос из сегодня: - Диктор радио или телевизора– это Шут, это Жонглёр, обманщик, творящий своими руками и словами иллюзорный мир, но он читает заготовленный текст, а кто Наставник? Каждый выбирает сам.
Шут: - «Если погибнет революция, лучше погибнуть вместе с нею» – вещал тот, кто имеет сегодня недвижимость «за бугром», но не имеет высшего образования.
- И всем казалось,
что радость будет,
Что в тихой заводи
все корабли…»
А. Блок
А Шут радостно объявляет: - ну а теперь «Двухминутка ненависти».
Двухминутка ненависти была ужасна не тем, что ты обязан играть свою роль, напротив, ты просто не мог не поддаться общему настрою. Через полминуты уже не нужно было притворяться.
Толпу охватывали страх и гнев ко всему не Нашему - мы в кольце врагов. Они Там живут не так как надо жить. Приходит ненависть и исступленное желание победить Их всех. Наставник знал, что эта ярость оставалась отвлеченной, пока только эмоцией, но «ещё не вечер».
Шут, ласково – дружелюбным голосом: «Для человека, который не знает, к какой гавани он направляется, ни один ветер не будет попутным». Сенека.
После «Двухминутки» шла передача «Вести из трудовых коллективов».
...Комсомольское собрание. Секретарь комитета комсомола : - Что вы мне говорите о Прометее! Ищите примеры душевной красоты в нашем цеху, а не у какого - то древнегреческого Прометея, которого, может быть, никогда и не было!
Шут увеличивает громкость: - Да, товарищи, Партия нас учит: - Самая большая победа — врага сделать другом.
Дальше звучит песня:
Все девуши любят героев,
Да, жаль, замечать не хотят,
Какие ребята, порою,
У жарких мартенов стоят.
- Начинаем передачу из цикла «Страницы нашей истории». /женский голос/:
Диктор голосом сожаления и с некоторой раздражительностью: ГЛАВЛИТ — сокращенное название центрального государственного ведом¬ства, осуществлявшего предварительную и последующую цензуру в СССР с 1922 по 1990 г. Создан в целях «объединения всех видов цензур» специ¬альным постановлением Совнаркома СССР от 6 июня 1922 г.
Голос ведущего становится спокойно – рассудительным: В годы «оттепели» и «застоя» функции Главлита несколько сужаются: идеологический и политический контроль всё больше переходит в ведение партийных инстанций. Помимо того, существенную роль начинают играть «самоцензура» авторов.
Тишина в эфире... и ведущая уверенно - строго: 10 августа 1963 года — постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР Главлит включён в состав Государственного комитета Совета Министров СССР по печати.
13 января 1964 года — арест поэта Иосифа Бродского по обвинению в тунеядстве. Через два месяца он был осуждён к пяти годам принудительных работ со ссылкой в Архангельскую область.
8 сентября 1965 года в Москве был арестован писатель Андрей Синявский, а 12 сентября — писатель Юлий Даниэль. Суд над ними, который завершился приговором на 7 и 5 лет лагерей соответственно за антисоветскую пропаганду, стал окончанием эпохи оттепели.
Голос диктора раздражительно – непонимающий. Она тяжело вздохнулаи уже спокойно:
Июль 1984 года — Министерство культуры СССР издало приказ № 361 «О мерах по упорядочению деятельности вокально - инструментальных ансамблей, повышению идейно - художественного уровня их репертуара».
Голос браурно – радостный: в 1987 году приступила к работе Межведомственная комиссия, возглавляемая Главлитом СССР, которая начала пересмотр изданий с целью передачи их из отделов специального хранения в «открытые» фонды.
Ведущая не сдерживает своих эмоций. Голос гремит: 23 мая 1987 года в Советском Союзе окончательно прекратили глушить радиопрограммы «Голоса Америки» и некоторых других западных радиостанций.
До новых встреч в эфире, друзья. А теперь по многочисленным заявкам для вас поёт Александр Серов – «Мадонна».
***Должен добавить: май 1988 года — в СССР впервые опубликован роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго», из-за публикации которого за границей Пастернак был исключён из Союза писателей СССР в 1958 году. В том же 1988 году опубликован ранее запрещённый роман Василия Гроссмана «Жизнь и судьба».
Роман антиутопия Джорджа Оруэлла «1984». /1949 год./ В Советском Союзе сразу попал в список запрещенной литературы, где был до 1988 года. Всё потому, ...о тоталитарном обществе с культом личности партийного лидера Большого Брата лучше не знать. Оруэлл в тексте якобы обесценил государственный и общественный строй СССР. «Ско;тный двор», в других переводах «Скотское хозяйство», «Скотский уголок», «Скотский хутор», «Ферма животных», «Ферма Энимал», «Зверская Ферма», «Звероферма») — изданная в 1945 году сатирическая повесть-притча. Первая публикация в СССР произошла во время «перестройки» в журнале «Родник» /Рига, 1988, № 3-6/. «Мы» Евгения Замятина (1920) В СССР не печатался до 1988 года, потому что считался «идеологически враждебным». *** К слову сказать, когда Ленин изгнал из страны на пароходе сто философов и обществоведов, которые его не устраивали по идеологическим соображениям, то все кричали: - ах, какой ужас, что он сделал! А когда десятки тысяч первоклассно образованных ученых после развала СССР вынуждены были покинуть страну, это не сочли чрезвычайным событием. Ни кто не задал вопрос: - Почему?
Одни сказали: «скатертью дорога», другие... «Иноагенты проклятые». А вот общая масса населения: - «не моё это дело. Своих хлопот полон рот! И болтать по пустякам некогда». Словами «пофигист» или «пофигистка», как правило, называют людей, которых мало что в жизни волнует или интересует. Традиционно считается, что если человек пофигист в душе, его не трогает вообще ни – чего. Безразличие ко всему. «Человек должен пройти через свободу». А самая строгая цензура - страх стать неугодным.
Но одна мысль не даёт покоя и остаётся несомненной: нет возврата к тому подневольному, принудительно - рациональному сознанию. И вот однажды... глубоко укрытый в нас Разум восстаёт и выходит из подполья. «Человек должен пройти через свободу».
P.S.
А «Философский пароход» и сегодня востребован и совершает свои рейсы.
Свидетельство о публикации №225100900704