Рекордный урожай, дорогой хлеб и прочее

Аналитик назвал продукты, которые подорожают осенью 2025 года. В списке — не только бензин.Рост цен в России нельзя не заметить. Эксперты рассказали, какие продукты и услуги подорожали и подорожают этой осенью. В списке — много всего.Финансовый аналитик Дмитрий Трепольский предупреждает, что ноябрь принесет ускорение роста цен на самые базовые продукты. По его словам, молоко и хлеб подорожают на 1,5-2%, а фрукты и овощи и вовсе на 3-5%. В итоге за год эта продукция может подорожать почти на четверть.Эксперт видит ключевые причины в ослаблении рубля и подорожании логистики.
При этом рост цен уже не ограничивается продуктами. Эксперты называют и другие товары и услуги. Самый заметный скачок все видят на заправках. Например, в Иркутске топливо резко подорожало на 5 рублей.

Сильнее всего в сентябре ударили по кошелькам деликатесы. Икра за месяц взлетела в цене на невероятные 58%, шоколад подорожал на треть, а замороженная рыба и соль прибавили около 30%.Даже привычные вещи становятся дороже. Автомобили в среднем подорожали на 4%, а сезонный спрос на зимние шины поднял их цену на 9%.Тревожные сигналы приходят и с других «фронтов». В городах растет стоимость аренды и покупки жилья, особенно на вторичном рынке.Авиаперелеты с багажом за месяц подорожали в среднем на 15%. Экономисты объясняют это ростом цен на авиатопливо, затратами на техническое обслуживание и новым сбором на ремонт аэропортов.

Похоже, волна подорожания этой осенью накроет практически все. Впрочем, многие россияне к этому относятся скептически — привыкли:
«Все для нас, чтобы жизнь мёдом не казалась»;«Черная бухгалтерия вырастет. Молодцы, поддерживают малый и средний бизнес всеми путями. И жизнь обычных людей»;«Лучше бы обложили налогом зарплату депутатов, владельцев НПЗ, нефтяных, газовых месторождений и ценных драг металлов. При этом для простых людей ничего не должно подорожать. Слабо???»;«Жить становится всё тяжелее и страшнее. Поправочка: простому народу, а не олигархам»;«Все возмущаются и потом молча принимают».
Ранее стало известно, что прожиточный минимум в России на 2026 год составит 18 939 рублей. Кроме того, в России готовятся свернуть режим самозанятости — льготы отменят, а налоги поднимут.


Рецензии