Не на жизнь, а на смерть...

Я помню его ещё Серёгой, лет двадцать пять назад был экскурсоводом в древнем монастыре, а ныне брат Агафон,  - монах совершающий духовные подвиги на Святой Горе.
В Москве он проездом, привёз разные поделки, другие реликвии связанные с древними трудами благочестивых подвижников в Афонское подворье Пантелеймонова монастыря, на Гончарную. Здесь мы с ним и пересеклись.
Он простой русский парень, весь как есть, открытый и без изъянов с добрыми тёплыми глазами. Говорит легко, как дышит, - в спокойствии и каком то неземном отречении.
Мы обнялись, расцеловались по русски. Рад ему очень и растворился в его сиянии.
Там, на горе, он вроде связного по отшельникам, - кому книги, кому воды, к кому провести паломников, кого предать земле, в теме во всём, в курсе всех последних новостей.
- Помнишь тогда в монастыре настоятелем у нас был бывший автогонщик, ты ещё удивился машине его?, - проговорил брат Агафон и опустил печально глаза.
- Помню, крутой внедорожник, я тебе тогда ещё сказал что недолго ему в монастыре.
- Когда он расстригся и уехал с прихожанкой в мир, там на Афоне, на Карулях, погибли два монаха. Одного до смерти забили, другого сбросили со скалы. Там ведь тоже война. Здесь в миру люди совсем перестали сопротивляться тёмным силам, плывут по течению в удовольствиях, пресыщении и гордыне. Поэтому зла прибавляется и в наших краях.
- У нас один актер - патриот стал священником, - говорю ему сходу, - послужил, надоело, снова стал актёром, - что он принёс?
- Миллион абортов, - без паузы ответил брат Агафон, - Бог судья ему, но мы грешные. А ты сам борись сколько можешь. Не допускай чтобы зло уходило дальше тебя, будешь моим флангом. Не суди никого и никогда, не смейся ни над кем никогда. Там где оговаривают не находись, не втягивайся в грех.
Мы тоже несём потери. Один брат повесился в прелести, другой с ума сошел, - увидел падшего ангела живьем, на третьего напала блудная страсть да так, что целыми днями с привязанными к кровати руками, либо по шею в земле.
Мы ещё долго разговаривали о прежней жизни, о святости русских заступников, о будущих тяжелых временах, о России.
На прощание мы обнялись:
- Не знаю, увидимся - нет, - держись!, проговорил Агафон. Тут же его окликнул протоиерей и он направился в его сторону.
Я спустился к Яузе, вышел на бульвар и через Воронцово поле на Хитровку.
Там приятное домашнее кафе.
Выпив бокал пива сел на автобус...

Серёгу зарезали на тропе, в горах Афонских. Через неделю после его смерти, в России отменили пандемию.
09.10. 2025


Рецензии