Рецензия на книгу М. Жегалина Бражники и блудницы

Полное название книги Максима Жегалина - "Бражники и блудницы.Как жили, любили и умирали поэты Серебряного века". Ее главные герои поэты Александр Блок, Андрей Белый (Борис Бугаев),Валерий Брюсов, Марина Цветаева, Владимир Маяковский,Николай Гумилев, Анна Ахматова. А также Вячеслав Иванов и Лидия Зиновьева-Аннибал; Максимилиан Волошин, триумвират: Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус и Дмитрий Философов, Михаил Кузмин,  Игорь Северянин. Упомянуты Алексей Ремизов, Сергей Есенин, Николай Клюев.

Рецензии на нее в основном восторженные: «Об этом вам не расскажут в школе!» Действительно, зачем подробно рассказывать в школе о   половых девиациях поэтов, психологическом абъюзе в отношениях, семейных и внесемейных «треугольниках».  Из дневников, писем и воспоминаний выдернуты самые жареные события. Похоже на сборник сплетней, причем таких, которые обычно не выходят за рамки узкого круга посвященных.

«Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда…»

В книге Максима Жегалина стихи перестали быть главными, а "сор" и "стыд" становятся определяющими ценность личности и творчества. Поэты показаны в основном с тёмной стороны их натуры, сарказм автора граничит с очернением. Описание событий после 1917 года просто «чернушные». Блок с его Христосом в «Двенадцати» не понят ни большевиками, ни творческой интеллигенцией, ни самим Максимом  Жегалиным. 

Концентрация отрицательно окрашенных фактов зашкаливает. В некоторых рецензиях пишут: "Я не могу теперь читать стихи Марины Цветаевой", «Я не смогла дочитать эту книгу».

Список литературы, приведенный в конце, и систематизация материала, своего рода конспект событий с 1905 года по 1921 год, являются единственными плюсами этой книги.

Однако прием систематизации заимствован у Флориана Иллиеса, написавшего хронику «1913. Лето целого века». Что касается стиля, то, на мой взгляд, он очень похож на стиль Леонида Парфеного, точнее, на стиль его документального проекта «Намедни. Наша эра».

За названными Максимом Жегалиным фактами стоят характеры, жизненные обстоятельства, творческие натуры поэтов, которые, конечно, многограннее, чем показано в книге.

Поэтический дар и пороки "сочинителей" переплетены, а переносить акцент на их пороки – это значит не уважать их дар.


Рецензии