Три вопроса к мусульманину

ТРИ ВОПРОСА К МУСУЛЬМАНИНУ.

I.

В Библии Моисей как известно позволил развод с верной женой при условии, что жена получает от мужа письмо о разводе, чтобы её следующий супруг не верил ей только на слово… Спустя около 1600 лет Иисус пояснил, что разводы с верными женами практикуются только среди жестокосердых людей и запретил разводы с верными женами.

Первый вопрос: как так получилось, что спустя 6 веков «последний пророк» не только позволил разводы с верными женами, но и отменил разводное письмо, как документ посредством которого, прежде удостоверялся её развод перед другим мужем, да и к тому же – сделал свидетельство женщины не достоверным на 100%, а равным лишь половине свидетельства от мужчины (Коран 2:282)?

II.

В Библии Моисей как известно установил еженедельные дни Покоя: «Шесть дней делай дела твои, а в седьмой день покойся, чтобы отдохнул вол твой и осёл твой, и успокоился сын рабы твоей и пришлец.» (Исх. 23:12). После чего через всё те же 1600 лет Иисус указал, что и в другие дни – не нужно служить Мамоне, как вообще все «язычники» – не следует суетиться помимо осознанного служения ближнему:  «Никто не может служить двум господам … Не можете служить Богу и маммоне [деньгам].» (Мф. 6:24-32).

Второй вопрос: как так получилось, что спустя 6 столетий «последний пророк» – полностью уничтожил заповедь о выходном дне и указал, что торговлю (служение деньгам) следует оставлять лишь на короткое время молитвы по пятницам: «Воистину, суббота была предписана только тем, кто впал в разногласия по этому поводу.» (Коран 16:124); «Когда возглашено на молитву в день собрания, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю.» (Коран 62:9)?

III.

В Библии Моисей, как известно сказал иудеям: «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя.» (Лев.19:18) И, чтобы не ограничиться только любовью к единоверцам добавил: «Когда поселится пришлец в земле вашей, не притесняйте его: пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской.» (Лев. 19:33). Это же самое воспроизвёл и Иисус, но, чтобы не ограничивать заповедь только спокойными и добродушными иноверцами, Он пояснил, что исполнение этой заповеди – нужно распространять даже по отношению к тем, кто ненавидит тебя и строит тебе напасть: «Любите врагов ваших, творите добро ненавидящим вас, и молитесь за творящих вам напасть и гонителей, и будете сынами Отца вашего, Господа на небе…» (Мф. 5:44-45)

Третий вопрос: как так получилось, что не позднее чем через шесть веков «последний пророк» не только позволил испытывать ненависть к грешным и необразованным людям, которые время от времени могут их ненавидеть, но и к исполняющим «дни покоя», к неразводящимся с верными женами, и к любящим тех, кто хочет их убивать, строить напасть, и ненавидит – так как они – не переходят в Ислам, в котором отсутствуют все эти заповеди:

«Сражайтесь с неверующими, которые находятся вблизи вас. И пусть они убедятся в вашей суровости.» (Коран 9:123); «И когда закончатся запретные месяцы, то убивайте многобожников, где их найдете...» (Коран 9:5); «Ведь многобожники – нечистота.» (Коран. 9:28); «Они [неверующие и многобожники] являются наихудшими из тварей.» (Коран. 98:6); «Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха <…> и не подчиняется религии истины…» (Коран 9:29)?


Рецензии