Преподобная Кутукова Дария Дмитриевна. 1858
В то время, когда началось строительство Сезёновского монастыря, Дария была посвящена в монашество и отправилась на Меловые горы, чтобы постричься в обитель. В течение 7 лет она служила послушание в трапезной, выполняя самые тяжелые работы, такие как доставка огненных чугунов из печи голыми руками. Она соблюдала обет молчания и обращалась только к старшим с просьбой о прощении и благословении.
По благословению Илариона Троекуровского, Дария вернулась к своим родителям и жила с духовной сестрой, занимаясь паломничеством и молитвой. Затем она познакомилась с юродивым Иоанном Лукичем Быковым и вместе с ним отправилась в Сезёновское село, где основали затвор.
По инициативе Дарии была основана Сезёновская женская обитель, где она приняла должность начальницы. Под ее руководством были построены храмы и другие сооружения, обитель развивалась и процветала. Дария также заботилась о монашествующих и собирала средства для обеспечения их быта.
Однако, из-за зависти некоторых людей, Дария была вынуждена временно покинуть монастырь, но вскоре вернулась и продолжала свое служение. В 1849 году она была официально утверждена начальницей обители, которая позднее была преобразована в монастырь.
Прп. Дария прославилась своими святыми делами и примерной жизнью, и после ее смерти в 1858 году она была почитаема как святая. Ее именем названы улицы и храмы, она памятника в Соборе Тамбовских святых и Соборе Липецких святых.
Свидетельство о публикации №225100900757