Преподобный Феодот Левченко 1859

Вступая в обитель Глинской Рождество-Богородицкой пустыни, старец Феодот стал духовным связующим звеном между прошлым и настоящим. Он прослужил множество лет в обители, наблюдая за ее изменениями и становлением. Феодот был истинным преданным, который отверг материальный мир и стремился общаться с Богом. Его жизнь, подвиги и благодатные дела передавались из поколения в поколение, но с течением времени многие из этих историй могут быть забыты. Чтобы сохранить память о великом старце Феодоте, мы решились написать эту историю на основе устных рассказов свидетелей. Феодот родился в простой казацкой семье и не получил образования. Он провел свое детство и юность вместе с отцом, который внушил ему любовь к Богу. Рассказы старца Феодота о единичном случае в его молодости остались в памяти братии. Однажды ураган унес Феодосия на значительную высоту, но Бог спас его от смерти. Когда Феодот вернулся на землю, он увидел перед собой ужасного черного человека, но он исчез, когда Феодот сделал крестное знамение. На вопрос о его испуге, Феодот ответил, что это скорее оно испугалось его.Он был призван пройти испытание на кухне и с радостью принялся за работу, выполняя все задания, которые ему поручали. Он рубил дрова, носил воду, моил посуду и делал другие тяжелые и грязные работы с удовольствием. Он следовал наставлениям и советам заведующих кухней, принимая их слова с простотой и покорностью. Он рассматривал эти труды как благоприятное дело, следуя наставлениям священников – чтобы делать все с благословением, вниманием и молитвой, словно перед лицом Бога. Он стремился, чтобы пища была вкусной и качественной, чтобы братия была довольна и помогал мириться, и особенно заботился о слабых, больных и труждающихся, чтобы их духовное благополучие продолжалось и после их смерти. Он призывал всех, кто также беспокоится о Господе, внимательно слушать эти слова и прилагать усилия, чтобы быть смиренными, со скромностью, молитвой и послушанием. 
На протяжении его многолетней жизни в монастыре, даже когда он проходил службу старшего повара, у него не было отдельной комнаты, где он мог бы отдохнуть после утомительной работы или утолить боль от подвигов на его измученном теле. Феодосий всегда жил на кухне, где не было ничего, чтобы обеспечить ему обычные условия жизни. Пол был из кирпичей, постоянно мокрый и грязный. Подставки для котлов также были грязными от ног сотрудников, ставших на них, чтобы поставить котлы на плиту. Дым и пары от кипящих котлов и масленых брызг, падающих на раскаленную плиту, наполняли всю кухню. Когда он был изнеможен от труда, он немного отдыхал на полу или на куче углей, оставленных пекарями. После того, как все работники покидали кухню и уходили в комнаты, он не торопился отдыхать, сначала он совершал свои духовные обязанности, а затем начинал чистить картофель на следующий день. И хотя это было общее задание для всех работников на кухне, примерно семь или восемь человек, он делал это, а затем ложился спать на несколько часов. 
Если принять во внимание, что Феодосий прожил около семидесяти лет в таких условиях, перед нами откроется картина его трудной жизни. Он отказался от себя ради служения Богу и его Спасителю. Счастлив тот, кто посвящает свою жизнь служению Господу и ищет только Его. Он находит Его в трудах, чтобы не унывать; в скорбях и бедах, чтобы надеяться и верить; в успехах, чтобы оставаться смиренным и благословлять.
В маленькой истории о казачестве было дело с злобным духом, который препятствовал добрым делам и преграждал путь доброделанию. Этому духу не понравилось, что простой и смиренный Феодосий, послушник из простого народа, уничтожил его коварные планы своей молитвой, трудолюбием и смирением. Возможно, диавол хотел ослабить ревность Феодосия в его усилиях и довести его до отчаяния, поэтому он начал действовать против него через людей, которые были подчинены ему и наносили Феодосию всевозможные оскорбления и обиды. Большинство поваров в пустыне Глинской были неприятными и раздражительными людьми. Они относились к Феодосию грубо и презрительно, часто причиняя ему боль и страдания. Когда Феодосий пытался молоть мак на кухне, повар обычно находил причину, чтобы наброситься на него и избить его. Иеродиакон Иоанникий рассказывал, что однажды он увидел, как эконом продолжал избивать Феодосия, когда он просил принести дрова на кухню. Феодосий терпел все оскорбления и жестокости без гнева и горя, всегда радуясь и кажется, что находит в этом какую-то радость. Он стал символом терпимости и радости даже в самых тяжелых временах. Со временем, Феодосий начал привлекать внимание Божьего благоволения к своей невозмутимой вере и привел к своему нравственному совершенству. Все его страдания были предложены Богу и использовались для его духовного роста и преданности Божьей воле.
Известно, что Феодосии вел борьбу с духами злобы, но многое о прошлых событиях утеряно со временем. Однако, несомненно, ему приходилось сталкиваться с жестокими нападениями со стороны дьявола. Враг, завистливый по отношению к спасению человека, не мог оставить его в покое, увидев, что он противостоит и страдает с терпением и самоотверженностью. Хотя он не мог сломить дух Феодосии своими издевательствами через других людей, враг начал нападать на него напрямую, принимая форму различных монстров и хищных зверей. Феодосии также сталкивался с сильными искушениями от призраков и страхов, и враг пытался привести его к неудовольствию жизнью в монастыре и мирским заботам. Однако неустрашимый подвижник изгонял врага и разрушал его козни своими молитвами и с помощью животворящего Креста Господа. Особенно в начале своей подвижнической жизни враг часто преследовал его. Например, однажды Феодосии закончил работу на кухне и готовился отдохнуть, когда внезапно стало темно, словно кто-то закрыл окно. Он взглянул на окно и увидел черного человека с издевательской улыбкой и оскаленными зубами, но он исчез после того, как Феодосии перекрестился. Феодосии не любил кошек и всегда прогонял их из кухни, возможно, потому что они напоминали ему об образе врага. Он говорил, что враг в виде кошки делал ему много пакостей.
Братия спрашивала Феодосия, видел ли он бесов наяву, и он отвечал, что видел их. Когда его спрашивали, какие они, он говорил, что они мерзкие и могут принимать разные облики, например, облик медведя. Некоторые из братии пустыни были уверены, что Феодосия презирает духовный мир и что его очи открыты для козней врага. Поэтому они просили его рассказывать о том, как дьявол пытается влиять на человека. Феодосии согласился и сказал им, что дьявол коварно окружает искушаемого человека и стремится быть как можно ближе к нему. Демоны, как лисы и хитрые птицы, окружают нас и пытаются украсть доброту и ослепить наши духовные глаза. 
С течением времени Феодосии благодаря Божественной благодати достиг уровня безстрастия и получил дар проницательности, не боясь духов злобы. Он спокойно смотрел на коварные замыслы дьявола и рассказывал о них своим братиям, стремясь разрушить их. Как говорит Иисус, сын Сирахов, "если ты станешь служить Господу, приготовь свою душу к искушению и будь тверд, не смущайся и прилепись к Нему". Эти слова полностью подтвердились на примере Феодосии. Он много страдал от злобы людей и нападений демонов, но оставался непоколебимым в своей стремлении к добродетельной жизни, и Господь вознес его. Он обладал даром проницательности, который вызывал у братии почтение и благоговение. Во время своего пострижения игуменом Филаретом он получил имя Феодот.
На кухне всегда трудился старец Феодот, не уклоняясь от тяжелых работ, в то время как другие монахи, проходившие послушание там лишь некоторое время, затем переводились на более легкие работы. Монах Иоанникий, который изначально был оклеветан и изгнан, был приглашен в монастырь, под условием прохождения послушания на кухне. Во время его службы там, старец Феодот был его утешением и предсказал ему лучшую судьбу. Когда Иоанникий был рукоположен в сан диакона, они сохранили крепкие духовные связи, и однажды у них обоих возникло видение прекрасного сада. В этом видении старец Феодот дарил Иоанникию плоды из своего сада и рассказывал о своей встрече с покойным отцом.
В древние времена, в Глинской пустыне жил настоятель Филарет, который был известен своей благочестивостью и милостью. Он очень уважал и почитал старца Феодота, зная, что его молитвы перед Богом имели большую силу и помогали обители. Настоятель часто говорил своим братиям: "Мы благословлены Богом, и нам ничего не нужно, потому что старец Феодот молится за нас смиренными и привлекает к нам благодать Божью". 
Действительно, молитвы старца Феодота были пылкими и возвышенными, как у древних подвижников, о которых рассказывали разные истории. В этих историях, у многих подвижников во время молитвы происходили чудесные явления, такие как обволакивающий огонь, свет из уст или солнечный луч, который восходил к небесам. Похожие вещи случались и при молитвах старца Феодота, и некоторые его братия из пустыни были свидетелями этих чудесных явлений. Известный подвижник старец Макарий, который занимал должность благочинного, однажды видел яркий свет над кухней монастыря. Он пошел по следу этого света и увидел старца Феодота, молящегося перед иконой Спасителя. Из его уст исходил пламенный свет, который освещал всю стену, где была расположена икона. Старец Макарий был поражен этим удивительным зрелищем и рассказал об этом всем своим собратиям. 
Такие чудесные моменты переживал и другой благочестивый монах из обители. Они видели старца Феодота на молитве в различных волнующих состояниях. Он иногда молился, приподнявшись над землей, а иногда его окружал необычный свет. Часто он молился перед кухонной печью, где висел его большой деревянный крест с изображением распятого Спасителя. Во время молитвы перед этим крестом, от него исходило яркое сияние. Так проходила жизнь старца Феодота - полная трудностей, испытаний, терпения и молитв. Но никто не подозревал, что скоро его ожидает неожиданное испытание. 
В 1845 году, всенародная ревизия обнаружила, что во всех учреждениях и монастырях были пришлые люди без законных документов. Настоятелю Глинской пустыни, Евстратию, пришлось обратить внимание на старца Феодота, который уже долгое время жил в монастыре, но не был формально причислен к братии и не имел документов от своего общества. Настоятелю нужно было решить эту проблему, чтобы соблюсти правила. Но это было небольшой бедой, потому что родное селение старца Феодота было рядом, и его можно было быстро отправиться туда и получить необходимые документы. Таким образом, Феодот мог бы стать официальным членом обители Глинской пустыни.
Старец Феодот очень желал остаться в своей монастырской обители, но он смиренно принял несчастную необходимость, возложив свою надежду на Господа, который всегда спасает благочестивых от беды. Когда он получил свой документ, выданный ему 50 лет назад сотским и по какой-то причине сохранившийся, старец Феодот помолился в храме и поклонился настоятелю и братии, а затем покинул обитель, не зная, куда пойдут его стопы по велению Господа. Братия, сопровождавшая его со слезами на глазах, посоветовала ему отправиться в Петропавловский монастырь, где настоятелем был архимандрит Иоанникий. С ним Феодот давно был другом и прошел послушание на кухне вместе с ним. Отправляясь на трудную дорогу, Феодот обратился к архимандриту: "Вот я пришел к тебе..." Настоятель с улыбкой принял его и выразил свое уважение. Однако он спросил Феодота о наличии у него паспорта. Старец предоставил настоятелю изношенный клочок бумаги, на котором была запись о его увольнении из казачества. Прочитав документ, архимандрит задался вопросом, что делать с Феодотом. Ответ старца был прост: "Делай, что хочешь, но не потеряй эту бумагу, она была выдана мне сотским". Избегая возможной опасности, Феодот ценил этот клочок бумаги. Архимандрит Иоанникий с большим интересом взялся за дело. Он нашел статью в прежнем манифесте, которая позволяла Феодоту вернуться в свое казачье общество после ревизии. Настоятель попросил городского исправника помочь в этом деле, и тот согласился. Дело было решено административным путем. Старец Феодот был приписан к своему обществу и представлен в Казенной палате. Там его встретил городской глава, который, увидев истощенного старика, с удивлением сказал: "За этого полумертвого вы сделали столько хлопот!" Архимандрит сказал ему благодарить Бога и молиться за него, так как городской глава сделал много добра для Феодота. Феодот поблагодарил главу и вместе с настоятелем отправился в Глинскую пустынь. Архимандрит написал игумену, просив его принять Феодота в свое монастырское братство. Прощаясь с Феодотом, архимандрит долго разговаривал с ним. Он просил старца Феодота поделиться с ним знаменательными моментами из своей духовной жизни. Феодот, тронутый любовью настоятеля, рассказал ему о своих духовных опытах и дивных видениях, которые были дарованы ему Господом.
Братия из Глинской пустыни всегда доверяла и уважала старца Феодота, а в последние годы еще сильнее полюбила его. Многие из братии приглашали старца к себе, чтобы получить духовное утешение от его бесед. Старец с радостью принимал приглашения, проявляя братолюбие. Старец всегда приходил в назначенное время, и если приходил раньше, то ждал, пока его не позовут. Иногда он приходил в самое тяжелое время для братии после заутрени, когда все отдыхали. Для старца Феодота время не имело значения, так как он всегда пребывал в духовном бодрствовании. В его младенческой чистоте было что-то особенное, по словам преподобного Исаака Сирианина это значило нахождение в первоначальной простоте и незлобии, как у младенца, но без недостатков. Старец Феодот также прикрывал свое смирение некоторыми действиями, например, всегда надевал заляпанную рукавицу при питье чая. Когда принимал чай, он сажался на подрясник на полу, облеченный только в рубашку, которая была испачкана, и пил из полоскательной чашки. Его простота и неприхотливость великолепно отражали его высокий духовный уровень.
Далеко от Глинской пустыни, текла небольшая речка Обеста. Но в этой речке не было много рыбы, поэтому монастырская община никогда не ловила рыбу для своих нужд. Охотники тоже не могли похвастаться большим уловом. Но старец Феодот поражал всех своей удачной рыбалкой в этой речке. Монахи приписывали его успеху благодатной силе, которая обитала в нем. Чтобы подтвердить это, вот одна история, переданная нам очевидцем.
Однажды старец Феодот с двумя монахами пил чай в келлии одного из братьев. Поговорив о ловле рыбы, один из монахов обратился к старцу Феодоту и сказал: "Ты, старец Феодот, ловишь рыбу и даришь ее общине, а я хотя бы один раз хотел бы попробовать!". Старец молча выслушал его. Потом, выпив чай, он поблагодарил хозяина и монахов, надел свою грязную и засаленную одежду и вышел из келлии, говоря себе: "Хочешь рыбы? Тебе нужна рыба? Хорошо! Я принесу тебе рыбу!" Он взял свои рыболовные снасти и отправился к речке. Когда монахи закончили чай, старец Феодот уже вернулся с треклями и положил их перед человеком, просившим рыбу, сказав: "Ну, держи свою рыбу!" С этими словами он ушел на свою кухню. Удивленные монахи смотрели друг на друга, зная, что старец Феодот не имел серебряной вертирали, и ловить такую большую рыбу в такой безрыбой речке мог только с помощью чуда.
Великопреосвященный Илиодор, который руководил Курской епархией, всегда приглашал старца Феодота на беседы, когда посещал Глинскую пустынь. Несмотря на свою простую одежду, запачканную и смрадную, а также на то, что он пах борщевой кислотой, архимандрит почитал старца Феодота как избранника Божьего и всегда был особенно внимателен к нему, просив его молиться за него. Старец Феодот отвечал своему духовному отцу взаимной любовью, ловил для него рыбу и приносил в подарок. Архимандрит всегда сам выходил и принимал этот дар в свои руки. Эта рыба готовилась для приема пищи владыкой.
Однажды во время всенощного бдения архимандрит Илиодор вышел из церкви и увидел, как кто-то спеша идет в церковь, но вдруг падает. Он подошел, чтобы узнать, что случилось с ним. Оказалось, что это был старец Феодот, который спал. Разбудив его, архимандрит спросил, не болен ли он. Старец ответил, что когда он шел в церковь, его охватила сильная сонливость, и он упал и уснул. "Возможно, это изнеможение или болезненная слабость вызвали такую сонливость", - сказал архимандрит. "Можно идти и спать в своем месте". Но старец Феодот объяснил, что когда он упал, он проснулся от толчка. Проснувшись, он увидел перед собой светлого молодца, который приказал ему не спать во время богослужения и быть в церкви. С этими словами старец поднялся и пошел в церковь, но по дороге споткнулся и уснул. Архимандрит Илиодор рассказывал об этом случае, утверждая, что ангел Божий побуждал старца Феодота к молитве.


Рецензии