Закон Божий
Закон Божий
(Фрагменты)
Предисловие ко 2-му изданию
Необходимость иметь обширное пособие в преподавании Закона Божия диктуется современными, особенными, небывалыми условиями:
1. В большинстве школ Закону Божиему не учат, а все естественные науки преподаются сугубо материалистически.
2. Большинство русских детей и молодежи находится в окружении иностранной среды, среди различных вероисповеданий и рационалистических сект…
…
В наше время необходимо избегать рассказывать Закон Божий в форме наивной сказки (как говорят «по-детски»), ибо ребенок и поймет его, как сказку. Когда же будет взрослым, у него произойдет разрыв между учением Закона Божия и восприятием мира, как это мы и наблюдаем нередко в окружающей нас жизни…
…
Вопрос о днях творения, в условиях нашего времени, никак нельзя оставить без внимания. Тем более, что разъяснение этого вопроса мы находим еще в 4-м веке у Св. Василия Великого, в его книге «Шестоднев», у Св. Иоанна Дамаскина, а также у Св. Иоанна Златоуста, у Св. Климента Александрийского, у Св. Афанасия Великого, у блаж. Августина и др.
Наш день (сутки) зависит от солнца, а в первые три дня творения, не было еще и самого солнца, – значит были не наши дни. Какие были дни творения – неизвестно, ибо «у Господа один день, как тысяча лет и тысяча лет, как один день» (2Пет.3:8)…
…
В наши дни необходимо, чтобы в преподавании закона Божия имели место элементы апологетики (защиты веры), что раньше, при постоянных и твердых устоях жизни, не требовалось…
***
О мире
Богат и разнообразен мир Божий! Но в тоже время в этом огромном разнообразии царит дивный и стройный порядок, установленный Богом, или, как часто называют, «законы природы». Все растения и животные расселены по земле, согласно этому порядку…
***
О Боге
Святый Кирилл, учитель славян, старался так объяснить тайну Пресвятой Троицы, он говорил: «Видите на небе круг блестящий (солнце) и от него рождается свет и исходит тепло? Бог Отец, как солнечный круг, без начала и конца. От Него вечно рождается Сын Божий, как от солнца – свет; и как от солнца вместе со светлыми лучами идет и тепло, исходит Дух Святый. Каждый различает отдельно и круг солнечный, и свет, и тепло (но это не три солнца), а одно солнце на небе. Так и Святая Троица: три в Ней Лица, а Бог единый и нераздельный».
***
Свойства Божии
Бог вечный (Пс.89:3; Ис.40:28).
Бог неизменяемый (Иак.1:17; Мал.3:6).
Бог всемогущий (Быт.17:1; Лк.1:37).
Бог вездесущий (Пс.138:7–12).
Бог всеведущий (1Ин.3:20; Евр.4:13).
Бог всеблагий (Мф.19:17).
Бог всеправедный (Пс.7:12;;10,;7).
Бог вседовольный (Деян.17:25).
Бог всеблаженный (1Тим.6:15).
***
О молитве
…При этом нужно всецело положиться на Его святую волю и терпеливо ждать, потому что только один Господь знает, что и когда нам дать – что нам полезно и что вредно.
***
О грехе
За такое противление Богу все эти ангелы лишились данного им света и блаженства (т. е. радости) и сделались злыми, темными духами.
***
О крестном знамении
Сложенные три первых пальца вместе выражают нашу веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого, как Единосущную и нераздельную Троицу, а два пальца, пригнутые к ладони, означают, что Сын Божий, по сошествии Своем на землю, будучи Богом, стал человеком, то есть означают Его две природы – Божескую и человеческую.
***
О поклонах
Сознавая свою греховность и недостоинство перед Богом, мы, в знак нашего смирения, сопровождаем нашу молитву поклонами.
***
Какие бывают молитвы
1. Хвалебные (прославление), благодарственные
2. Просительные
3. Покаянные
***
Когда Бог слышит нашу молитву
Пост – это такие дни, когда мы должны больше думать о Боге, о своих грехах перед Богом, больше молиться, каяться, не раздражаться, никого не обижать, а наоборот, всем помогать, читать Закон Божий и т. д.
***
Где и когда можно молиться Богу
В воскресные и праздничные дни, а также и в будни, когда свободны от своих занятий, мы для молитвы должны ходить в храм Божий, куда собираются подобные нам христиане; там мы молимся сообща, все вместе.
***
О храме
В храме пребывает особенная благодать, или милость Божия…
Внутри храм разделяется на три части: 1) притвор, 2) собственно, храм, или средняя часть храма, где стоят молящиеся и 3) алтарь…
***
Благословение священника
…А чтобы получить отдельно для себя благословение от епископа или священника, нужно складывать руки крестом: правую на левую, ладонями вверх. Получив благословение, мы целуем руку, нас благословляющую, – целуем как бы невидимую руку Самого Христа Спасителя.
***
О святых иконах
…Поэтому не иконе мы должны молиться, а Богу или святому, который на ней изображен.
***
Как изображается Бог на святых иконах
Бог Отец – в виде старца…
Бог Сын, изображается в том виде, каким Он был, когда для нашего спасения сошел на землю и сделался человеком…
Бог Дух Святый изображается в виде голубя: … ; и в виде огненных языков…
***
Кого, кроме Бога, изображаем на святых иконах
… И мы должны просить их помощи и заступления, потому что Господь, ради них, скорее услышит и наши грешные молитвы.
***
О святых ангелах
…и теперь благодатью Божией так утвердились в делании добра, что и грешить не могут.
…Их крылья означают, что они быстро исполняют волю Божию.
***
О святых людях
Святые имеют разные названия: пророки, апостолы, мученики, святители, преподобные, бессребренники, блаженные и праведные.
Свидетельство о публикации №225100900798