Тень на плетень
Любят у нас наводить тень на плетень. Чего ни коснись – говорят загадками, округла и расплывчато. А уж если разговор заходит о Нём, – гаси свет, копай домовину! Чего Ему только не приписывают! Что Он наполнен жуткими тайнами и некоей сакральной романтикой. Его с древних пор поэтизируют. О Нём давно слагаю стихи, оды и поэмы. Чем выше эмоциональная возвышенная чувствительность у рассказчика, чем тоньше строение душевной гармонии, тем более впечатлительное воображение и тех, и других рисует скрывающихся в Нём до поры, до времени уродливых монстров, сказочных чудовищ, мифологических созданий.
Независимо от особенностей национальной культуры, именно Ему приписывают магическую способность перемещать людей из одной реальности в другую, собственно Он и есть те самые незримые врата меж двумя мирами. Непосредственно в Нём пропадают святые, исчезают без следа грешники – многочисленные персонажи художественной литературы. Ещё утверждают, ежели некому имяреку посчастливится пройти чрез него и выйти, он обретает либо благородные чувства, либо низменные желания и становится сей имярек остро восприимчивым к человеческому горю и страданию.
А сколько в Нём черпают вдохновения литераторы!
О Ком всё это? О тумане! Он этим утром висит вязкой сизой пеленой за окном. Цепляется за утро тонкими ветвями с листвой, напоминает о себе птичьими весёлыми голосами.
И если есть в тумане некая скрытая таинственность и готическая романтика, мне по душе именно она…
п. Глебовский, 9 октября 2025 г.
Свидетельство о публикации №225100900826
Владимир Ник Фефилов 09.10.2025 13:50 Заявить о нарушении