О косноязычии

          «Косноязычие» очень древний и народный термин. Раньше им обозначали  всякую неправильную речь. К середине  19 века все нарушения речи разделили на заикание, которое  начинают относить к группе самостоятельных заболеваний и непосредственно косноязычие, т.е. не выговаривание букв. Таким образом, с1879 г., косноязычием  называют все недостатки речи, в которых есть нарушение звукообразования. Почему же одни дети говорят чисто и правильно, а другие не произносят некоторые буквы?
         Любой ребенок, когда начинает говорить, неправильно произносит слова и буквы. В возрасте 2-5 лет многие дети имеют косноязычие. Быстро развивающийся здоровый ребенок в общении с окружающими к трем годам уже может говорить фразами, а к пяти годам без специального обучения, но при подражании правильной речи людей, которые его окружают, он осваивает и правильное звукопроизношение. Если к пяти годам ребенок не смог освоить правильное произношение звуков, то ему необходимо оказать помощь. Такого ребенка должен обязательно осмотреть логопед, невропатолог, ЛОР (специалист по заболеваниям уха, горла, носа) и желательно психотерапевт. Почему необходим осмотр нескольких специалистов? Потому, что косноязычие может встречаться по многим причинам. Логопеды разделяют его на функциональное, т.е. косноязычие, появляющееся при условии неправильного обучения ребенка речи. Очень часто оно появляется в среде, где взрослые сами неправильно произносят звуки, где говорят на нескольких языка. Второй тип косноязычая является  органическим, т.е. либо возникшим при родовом повреждении нервной системы, либо при нарушениях расположения языка в ротовой полости. Функциональное или физиологическое косноязычие, прежде всего, появляется при вредной манере взрослых говорить с детьми, подлаживаясь к их неправильному произношению. Иногда взрослые сами неправильно говорят-произносят слова неясно, торопливо и часто совершенно не обращают на речь ребенка внимания. Косноязычие, которое произошло от «плохого воспитания» иногда еще называют «речевой запущенностью». Недостаток речи в этих случаях вызывается в неспособности правильно произносить или образовывать некоторые звуки. Звук, который ребенок не может выговорить, либо выпадает, либо заменяется другим. Например, вместо РЫБА, ребенок говорит ЛЫБА или ЫБА.
        Почему же ребенка необходимо лечить и у психотерапевта? Потому, что при нарушении произношения у ребенка имеются и нарушения психики, которые проявляются в поведении. В дошкольном возрасте такие дети отличаются либо повышенной возбудимостью, либо наоборот заторможенностью: иногда у них имеется легкое отставание в общем развитии. Они менее активны в коллективе, часто стесняются своего недостатка. Их речь может вызвать насмешки у детей или критические замечания взрослых. Это еще более подавляет их и приводит к вторичным изменениям в характере. У таких детей может развиться раздражительность, плаксивость и обидчивость.
     Сегодня, когда слышишь, как выступают по телевизору депутаты и министры, артисты и певцы, то неприятно режет слух их неправильное произношение букв (особенно буквы Р). Можно сказать, что неправильно произнесенные звуки говорят о трудном прошлом выступающего или поющего, потому что сегодня практически в любом городе достаточно логопедов и при упорном желании этот недостаток можно исправить, а не оставлять его на всю жизнь. Если это не было сделано в детстве, то значит, родители совершенно не позаботились о будущем своего ребенка, не хотели уделять ему должного внимания. Одним словом не выговаривать сегодня буквы не просто не красиво, а даже стыдно!
                Владивосток, 2003 год


Рецензии