БАМ и декабристы

200-летию восстания декабристов

Несмотря на то, что декабристы, как государственные преступники, посягнувшие на ограничение власти абсолютной монархии, жили в Сибири в тяжелейших условиях, закованные в кандалы на каторге и под жесточайшим полицейским надзором в последствии на поселении, они на века оставили о себе добрые воспоминания в памяти народной.
Когда в 1830 году декабристов перевели из Читы в Петровский Завод, то за 9 лет пребывания в каземате они создали там музыкальную школу, школу обучения грамоте, ремесленную мастерскую для детей, а также больницу и библиотеку для всех жителей. Братья Николай и Михаил Бестужевы были инициаторами трудового обучения детей. Иван Горбачевский занимался просветительской и хозяйственной деятельностью. Михаил Лунин был просвещённым и глубоко религиозным человеком. В каземате «он не переставал размышлять о выгодах Родины». Все декабристы, в том числе и поэт Вильгельм Кюхельбекер, занимались с детьми в казематской школе разными науками, в том числе математикой, литературой и иностранными языками. Свою деятельность декабристы продолжили и после отбытия из каземата Петровского Завода на поселение в разные места России. (5)
Ещё "в мае 1826 года, когда следствие по делу участников декабрьского восстания подходило к концу, адмирал Мордвинов - единственный из членов Верховного Уголовного Суда, отказавшийся впоследствии подписать смертный приговор, - обратился к царю со смелым и неожиданным проектом - образовать Сибирскую Академию наук с привлечением в неё государственных преступников.…Механика, физика, химия, минералогия, металлургия, геология, агрокультура - положительные науки - могут способствовать процветанию Сибири, страны, которую природа щедро наградила своими дарами. Те же преступники могут стать преподавателями этих наук и возродиться для общественной пользы... Можно было бы образовать из них Академию, при условии, чтобы её члены занимались лишь вышеназванными науками и чтобы в библиотеке Академии находились только книги, посвященные положительными знаниями".
Император отверг это, как он выразился, "прожектёрство старца, выжившего из ума". (8)
Желание императора формально было осуществлено. Но на практике оказался прав адмирал Мордвинов. Еще в Читинском остроге обдумывалась программа освоения Сибири и делались предпосылки образования Сибирской Академии наук. Именно декабристы были первыми, которые блестяще справились с этой задачей, вопреки строжайшему указанию Николая I нигде и никогда не упоминать имена декабристов в научных работах и трудах. Будучи на поселении декабристы активно занимались изучением края и внедрением своих проектов в жизнь. Это делалось в тех условиях, когда было трудно не только заниматься научной деятельностью, но и просто жить под неусыпным надзором императорской власти.

«БАМ - Байкало-Амурская магистраль; железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, второй магистральный (наряду с Транссибирской магистралью) выход России к Тихому океану. В первой пол. XIX в. появились первые предложения и проекты транспортного освоения Забайкалья и Приамурья. Первыми о железнодорожном строительстве в этом районе заговорили сосланные в Сибирь декабристы - среди них Бестужев М., Батеньков Г., Завалишин Д. и др. В 1888 Русское техническое общество предложило проложить "железную дорогу через всю Сибирь" от Тайшета севернее Байкала». (1)
 Не случайно в книге о БАМе «От Байкала до Амура» были размещены «Записки М.Н. Волконской о жизни декабристов в Сибири. (2)
Молодая (современная) Сибирь хранит в памяти пути, пройденные Сибирью старой. Эта память живёт в плотинах, новых городах, и строчках стихов:
Мы помним всё, на чём мы вырастали,
На чём стоит советский монолит, -
Чтобы дойти до БАМа звонкой стали,
Вам Кюхельбекер нёс теодолит.
Все декабристы к вам приходят в стужу,
Вы видели, как с компасом в руке
Волконский. Оболенский и Бестужев
С рабочими шагают по тайге?
Ступайте осторожней: здесь, под нами,
На каждой трудной бамовской версте,
Как наш наинадежнейший фундамент,
Века застыли в вечной мерзлоте. (2)
 Уже в 1978 году Постановлениями Совета Министров РСФСР нескольким желез-нодорожным станциям были присвоены имена декабристов. (3)

Станция Кюхельбекерская

 Сооружение временного посёлка Янчукан на Бурятском участке БАМа началось 25 марта 1980 года. Рабочее название будущей станции было определено как станция Кюхельбекерская. В октябре 1981 года на станцию прибыл первый поезд. 24 февраля 1982 года новый населенный пункт получил статус рабочего поселка с названием Янчукан (по левому притоку Верхней Ангары), а название станции так и осталось – Кюхельбекерская - в честь поэта и драматурга, участника восстания декабристов Вильгельма Кюхельбекера (1797-1846), приговоренного после разгрома восстания к каторге и вечному поселению в Сибири. (4)

Станция Куанда
 
Строительство посёлка Куанда на Читинском участке БАМа (ныне Забайкальского края) началось с прибытием первого десанта строителей в январе 1981 года. Рабочее название будущей, очень важной станции на бамовской магистрали, где в 1984 году было уложено «золотое» звено и завершена укладка стального пути на всем протяжении БАМа, было определено как Горбачевская в честь Ивана Горбачевского (1800-1869) - еще одного из декабристов, осужденных на вечную каторгу. (4)
С 1989 года название станции - Куанда. (Имя станции – Горбачевская - не прижилось, предположительно, из-за неуважения народа к первому Президенту СССР Михаилу Горбачеву за развал Советского Союза и объявления БАМа «стройкой в никуда» в 90-х годах прошлого века, из-за созвучия фамилий с декабристом Иваном Горбачевским).
Сегодня, в год 200-летия восстания декабристов будет справедливым официально называть станцию Куанда имени Ивана Горбачевского, тем самым признать БАМ дорогой в будущее, навсегда отказавшись от лозунга времён перестройки, что БАМ – дорога в никуда, к тому же практика по присвоению имён объектов есть – в современное время назвали станцию Ангоя имени Гейдара Алиева.
 
Станция Хани

Посёлок Хани был построен на Читинском участке БАМа. Он, расположенный на стыке Якутии, Амурской области и Забайкальского края, является границей западного и центрального участков БАМа, Северобайкальского и Тындинского отделений БАМжд (ныне Восточно-Сибирской и Дальневосточной железных дорог).

Постановлением Совета Министров РСФСР 23 марта 1978 года № 148 будущей станции было присвоено имя декабриста Михаила Лунина (станция Лунинская), когда как само строительство посёлка Хани началось с прибытием первого десанта строителей 1 февраля 1979 года. 13 мая 1982 года было уложено «серебряное» звено, и в посёлок Хани прибыл первый рабочий поезд. В 1988 году было завершено здание железнодорожного вокзала, и первые три года введённая в эксплуатацию станция имела название Лунинская, однако в 1991 году ей дали название по поселку. (4)
В настоящее время название станции – Хани, но на главном фасаде вокзала сохранён барельеф декабриста Михаила Лунина, поэтому признать официальное название станции Хани имени Михаила Лунина будет логичным завершением эпопеи по переименованиям не в угоду отдельным лицам, а по желанию народа, как это было в бамовское время.
 
Разъезд Бестужево

Все работы на участке Тында - Сивачкан начались в мае 1975 года и были выполнены железнодорожными войсками в марте 1976 года, тогда же и был построен железнодорожный разъезд на восточном участке Байкало-Амурской магистрали, расположенный в 31 км к северо-востоку от Тынды, вблизи реки Гилюй, правого притока Зеи.
Название разъезда – Бестужево - было присвоено Постановлением Совета Министров СССР 23 марта 1978 года № 148 в честь братьев-декабристов Александра (1797-1837), Михаила (1800-1871) и Николая (1791-1855) Бестужевых. (4)

«Сведения о научной работе декабристов в Сибири разбросаны во многих изданиях, частью редких или вовсе малоизвестных. Декабристы принимали посильное участие во всех научных экспедициях тех лет в Сибирь. Но в толстых томах трудов ученых и путешественников редко встретишь даже ссылку на имена декабристов - Николай I строжайше запретил упоминать их имена». (6)
Несмотря на желание императора Николая I стереть имена декабристов со страниц истории России, благодарные потомки не только создали музеи декабристов по всей стране, но и назвали в честь декабристов улицы и скверы, площади и даже станции Байкало-Амурской магистрали, о строительстве которой декабристы мечтали в нерчинских рудниках, читинской тюрьме и каземате Петровского Завода.

Источники информации:
1. Публикация «Байкало-Амурская магистраль. История»

2. Книга из серии «Отечество» «От Байкала до Амура» ИБ № 4459
Типография ордена Трудового Красного Знамени Издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», 1984
3. Постановление Совета Министров РСФСР. О присвоении имен декабристов Бе-стужевых и Лунина железнодорожным станциям Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. 23 марта 1978 г. № 148
Электронная библиотека исторических документов

4. Публикация «Чьи имена носят железнодорожные станции и разъезды БАМа»
Публикации о станциях БАМа «Территория БАМа» Глагол38
5. Альбом «Декабристы в творчестве Н.М. Полянского» г. Петровск-Забайкальский, 2006
6. Книга Татьяны Муратовой «Честью гордые. Пушкин, декабристы и сказочная Сибирь». ООО «Издательство Десятая Муза», Саратов, 2017
7. «Стихи.ру» о декабристах. https://stihi.ru/2009/09/27/2820 
8. Валентина Трухина, Иван Попков "Изгнание" Читинский острог, Чита, 2005


Рецензии
Положение о конкурсе к 200-летию восстания декабристов для учащихся школ и колледжей

http://belyar.gosuslugi.ru/netcat_files/30/69/Polozhieniie.pdf

Сибирячка Татьяна Муратова   10.10.2025 03:21     Заявить о нарушении