Западники и русофобы в Белоруссии наглеют

            

        ЗАПАДНИКИ И РУСОФОБЫ В БЕЛОРУССИИ НАГЛЕЮТ

От каждого из нас зависит будущее России, а соответственно и Белоруссии.  Каждый житель наших стран должен чётко определить свою позицию и приложить усилия, чтобы реализовать национальную идею - ВЫРАСТИМ ДУХОВНО И ФИЗИЧЕСКИ ЗДОРОВУЮ, ВЫСОКО ОБРАЗОВАННУЮ, ПАТРИОТИЧЕСКУЮ МОЛОДЕЖЬ ПРИ СИМФОНИИ ДЕЙСТВИЙ И ВЗАИМОПОНИМАНИИ ВЛАСТИ, НАРОДА И ЦЕРКВИ.

Необходимые материалы размещены на сервере http://proza.ru/
Там каждый читатель найдёт свой материал. Одни названия статей Вас в этом убедят.

Довести эти сведения до руководства России и Белоруссии, или губернаторов, не представляется возможным.  Письма блокируются на уровне секретариата. В области идеологии в Белоруссии бал по-прежнему правит пятая колонна, работу которой координируют как в Администрации Президента, так и в Генеральной прокуратуре.

Почему  Президент, в лучшем случае, ограничивается пафосными речами, да страшилками в адрес чиновников, за которыми нет конкретных дел по их реализации, вызывает удивление?...

Подробнее об этом в статье «Демократия в Белоруссии – беззаконие в законе» (http://proza.ru/2025/09/02/1718)

По этим причинам автор обращается к читателям, особенно педагогам: прочитал сам - передай и другому. Может быть, таким образом информация дойдётдои высшего руководства России и Белоруссии.

                ***

Русская интеллигенция не хочет понять, что пятая колонна стремится в Белоруссии повторить  путь Украины.

Основной причиной не прекращающейся русофобии  в Белоруссии является страх, что будет написана достоверная истории Великой Отечественной войны, основанная на подлинных документах, которые находятся в архивах России. Ведь в России медленно, но в лучшую сторону, изменяется оценка советского периода истории и  роль Сталина в её творении.

Высшее партийное и государственное руководство Белоруссии и областей в первый день войны сбежало в тыл. Пример показали П.К.Пономаренко и В.И.Козлов, возглавившие фальсификацию истории Великой Отечественной войны в Белоруссии. Вскоре назначили себя и своих приближённых основными организаторами сопротивления врагу, заняли главные должности, получили незаслуженно высокие воинские звания, воинские навыки которых не превышали ефрейторских, и награды, издали,  написанные утверждёнными другими лицами (Сталин их называл литературными рабами), лживые мемуары и стали главными историографами Белоруссии.

 Уже 30 июля 1946 г. было принято специальное постановление ЦК КП(б)Б «О сборе, разработке и издании документов и материалов о работе партийных организаций КП(б)Б и партизанском движении в Белоруссии в Великой Отечественной войне 1941-1945». Был утвержден список в составе 38 лиц, которым разрешалось издать свои мемуары. А белорусский партизан № 1 Василий Захарович Корж, в совершенстве владевший штыком и пером, человек огромного государственного ума, четырежды оклеветанный, так  и не увидел своих мемуаров напечатанными.

Но белорусский народ  не покорился и показал невиданные примеры героизма. Наконец и в России заговорили об «Обороне Могилёва», констатируя это как факт, не объясняя – почему молчали об этом до сих пор? Почему  военные  руководители обороной Могилёва – русские – сурово наказаны до сих пор. Никто из чиновников ни в Белоруссии, ни в России не думает об их реабилитации.

Слишком сильны силы сопротивления как в Минске, так и в Москве. Это их усилиями в корне была изменена широка разрекламированная  в СМИ  экспозиция возведенного на средства Союзного государства нового музея на Буйничском Поле. В мгновение он из музея  « Воинской Славы Могилевской области» (об этом сообщалось ещё 5-го января 2025  года: «https://newstik.io/articles/promogilev24_7456459055003946246» стал» музеем «Славы Могилёвщины» Принималась такое решение не на уровне области. Создаётся впечатление, что посещающие этот музей высокие гости России и Союзного государства об этом не знают.

По первоначальной экспозиции музея мной в присутствии свидетелей председателю комиссии по её формированию была передана моя статья, опубликованная на разных сайтах и  в газетах или  )

В этой связи особам с желудочно-кишечным мышлением, которым страдают не только многие украинцы, напомню горестное признание Пастора Мартина Нимёллера, арестованного 2 мая 1938 г. как личного врага фюрера.  Его заключили в концлагерь Заксенхаузен под Берлином. На семь лет. Ныне широко известны принадлежащие ему слова: “Сначала они пришли за коммунистами. Но поскольку я не был коммунистом, то ничего не сказал. Потом они пришли за социал-демократами. Но поскольку я не был социал-демократом, то ничего не сказал. Потом они пришли за профсоюзными деятелями. Но поскольку я не был профсоюзным деятелем, то ничего не сказал. Потом они пришли за евреями. Но поскольку я не был евреем, то ничего не сказал. Наконец, они пришли за мной. Но поскольку никого вокруг уже не было, никто не встал на мою защиту”.
Белоруссия может стать в очередной раз головной болью России. Белорусские чиновники очень быстро забыли август 2020 года.
               
                ***
Действиями русофобов в Белоруссии закрыта единственная независимая, патриотическая, православная, глас народа  в стране   газета «Вечерний Могилев»,   неизменно отстаивавшая здравомыслие и традиционные семейные ценности.

Попытки закрыть газету. предпринимались неоднократно. Так, в 2019 году редакцию газеты стремились обвинить в разжигании экстремизма за серию статей по письмам читателей об ЛГБТ, в которых редакция отстаивала христианские ценности, оказывая информационное противодействие идеологии содомии, обрушившейся на белорусскую землю. К сожалению, борьба оказалась неравной. У приверженцев нетрадиционной сексуальной ориентации оказались мощные покровители во властных структурах, имена которых, как экспертов, в ходе судебного разбирательства пришлось озвучить. Газету побоялись закрыть. Наложили штраф, чтобы разорить газету.

Попутно закрыли киоски «Союзпечати», в которых продавалась всякая мелочёвка, газеты и журналы, в том числе издаваемые в России. По мнению чиновников, в этом они видели главную причину падения тиражей белорусских СМИ и провалы в  других творческих сферах.

Чиновники проигнорировали многочисленные возмущения людей. Открытие новых киосков «Беларусьпечать» не улучшили положение.  Приведём один пример. При наличии в Белоруссии около 3 тысяч учреждений (т.е. контор) общего среднего образования и 100 тысяч учителей тираж педагогических журналов, в основном, не превышает одну тысячу экземпляров. Так тираж журнала «Весник адукацыи», который не выписывают ни областная, ни Центральная городская библиотеки,  снижается с каждым годом, и в настоящее время составляет 280 экземпляров.

В Могилёве невозможно приобрести издающиеся в России газеты и журналы. Областная библиотека значительно сократила объем периодической печати из России. Сократились источники продажи «Вечернего Могилева». Осталась подписка  (тариф по доставке в несколько раз выше, чем для белорусских изданий) и некоторые частные магазины.

Чаша «негодования» чиновников, я полагаю, переполнила последняя с конструктивной критикой статья,  –  газетный вариант статьи «Верните Родину народу!» http://proza.ru/
 Только так можно расценивать вакханалию, развернувшейся после её опубликования. Вначале чиновники, как всегда, не реагировали, Они гордятся, что не читают «жёлтую» прессу, как заявил мне  высокопоставленный чиновник, в список которых они включают любое издание, осмелившееся, даже конструктивно, покритиковать любого чиновника.

На это высказывание я ему возразил, что сотрудники западных посольств по различным каналам выписывают и читают даже то, что пишут на заборах. Они стремятся услышать, что люди говорят в общественных местах. Послы Германии  в Белоруссии постоянно, в отличие от Администрации Президента, присутствовали на отчётно-выборных  конференциях БАБНУФ. Например, в 2019 году посол присутствовал даже с женой (у меня имеется фотография.) Проста так послы, да ещё с жёнами, собрания не посещают. Они работают – ищут продажные души. Это их усилиями была изнутри разрушена боеспособная организация «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма».

По отмеченным обстоятельствам США, вдруг, возжелали, не «бескорыстно», восстановить с Белоруссией  прежний уровень дипломатических отношений.

Тема медицинского обслуживания населения очень актуальная и болезненная. Об этом газета постоянно публиковала письма читателей с конкретными фактами когда бесплатное медицинское обслуживание, гарантированное Конституцией, превращается для простого народа в платное. Мою статью прочитали очень широкий круг людей. И чиновники решили действовать.

 Я был на даче, когда мне позвонила жена, что её срочно приглашают в поликлинику. Она полагала, что  речь пойдёт об её лечении.

 Наивность наших людей. От неё потребовали подписать заявление, в котором говорилось, что врачи предлагали ей проходить обследование, но она отказывалась и по собственному желанию  проходила обследование в частных медицинских Центрах.

Подписать такое заявление она отказалась.
 
Фактически ей предлагали оклеветать мужа.
 
Вскоре её пригласили вторично подписать новый вариант заявления, в котором основную вину стремились возложить на участкового врача общей практики.

И это заявление жена отказалась подписывать.

 Она написала свой вариант происходящих событий - как её лечили.

                Гл. врачу Центральной поликлиники от
                Мартыновой Зинаиды Фёдоровны.

                Уважаемый доктор!

Остановите, пожалуйста, эту «движуху» по поиску виновных в нашей поликлинике в связи со статьёй в газете «Вечерний Могилёв», которую написал мой муж.
 
Я уже написала своё мнение заведующей терапевтическим отделением.   Прилагаю.

Ну сделаете виноватой «стрелочника» Муху Екатерину Сергеевну. Что изменится?

Ведь в статье шла речь о работе системы здравоохранения в целом по стране.

Надеюсь, что в этой истории никто из работников поликлиники наказан не будет. 

                МартыноваЗ.Ф.                7-го сентября 2025г.

                ПРИЛОЖЕНИЕ

                Зав. терапевтическим отделением

Данное заявление я подписать не могу, так как изложенная в нем информация является полуправдой. Я на пенсии и время обследования с помощью УЗИ меня устраивает любое. Другое дело, если мне дают направление к специалисту, которого в нашей поликлинике нет. И я звоню, чтобы записаться на приём, а мне предлагают подождать месяц. Вот здесь я предпочитаю пойти на платный приём, где практически завтра или послезавтра меня могут принять. Дело в том, что последнее время я живу с болями – то спина, то ноги, а последнее время плохая моча и боли внизу живота, в паху, жжение внутри живота.  Если бы не болело, то я не ходила бы ни в поликлинику, и тем более не бросала бы деньги свои пенсионные на ветер. Все эти УЗИ, о которых Вы пишите, я делала по устному или письменному указанию «узкого» специалиста. Да, иногда мне действительно Екатерина Сергеевна (участковый врач - И.М.) предлагала дать направление к специалисту, но, когда у тебя болит, не очень хочется ждать приёма долгие дни. Кстати, первый раз я получила указание от нашего кардиолога (тогда еще он был в нашей поликлинике – молодой человек): сделать, именно на платной основе. два УЗИ: это УЗИ сердца и УЗИ сосудов шеи.   И я сделала у нас на третьем этаже. Тогда я подумала, что уже все УЗИ платные. От себя я сделала только последнее УЗИ – это УЗИ органов малого таза.  Просто я была у гинеколога, попросила направление на УЗИ, у нее был последний день работы перед отпуском. Доктор сказала, даст мне его после возвращения из отпуска.  Вот здесь я сама пошла на третий этаж и мне сделали на платной основе УЗИ.

         
Теперь насчет анализов. Здесь действительно я предпочитаю иногда сдавать их платно. Мне никогда доктор Муха не отказывала дать направление на сдачу анализа.  Но я часто сдаю анализ мочи, так как эта моя главная сейчас проблема. Однажды я сдала в одно и тоже время два анализа – один по направлению, а другой на платной основе. Результаты были разные. Доктор сказала, что по одному анализу мне надо пить антибиотики, а другой хороший. С тех пор я повторяю анализ, если он оказался плохим, чтобы не травить себя антибиотиками.

И последнее, уважаемый, ДОКТОР. Я сто раз перечитала статью мужа и не нашла в ней особой крамолы в адрес нашей поликлиники. У нас в самом деле нет ни кардиолога, ни нефролога, ни уролога, ни проктолога, ни сосудистого хирурга и т.д. А как в данном случае быть? Я не верю в то, что терапевт может быть таким всезнайкой. Может быть, но после длительного времени работы. И то… 

И пожалуйста, не вините доктора – Муху Е. С.  У меня к ней нет никаких претензий. Если бы были, то я сама просто пришла бы к Вам.
         З. Ф.Мартынова              8 сентября 2025г.

                ***
Наша поликлиника является Центральной и в ней нет полного комплекта узких специалистов, а по некоторым специальностям ещё и  не комплект – по одному. Например, окулистов. И что тогда делать, если он то болеет, то на курсах повышения квалификации.   В этом случае больной оказывается наедине  со своей болезнью.;

В событиях после опубликования моей статьи и широкого резонанса у населения чиновники избрали хитрый путь. Чтобы избежать судебных разбирательств, когда анонимных экспертов следует указать, и, несомненно, вновь бы пришли люди с иконами и молитвами, приказали, естественно, устно, начальнику областной типографии, которая уже запустила процесс печатания очередного номера газеты,  прекратить печатать газету. А чтобы исключить варианты печатания в других типографиях, или даже за границей, как это сделали в своё время коммунисты, стоявшие на платформе КПСС, распространили по всем необходимым организациям распоряжение  -  отказаться от распространения газеты.

Даже частные организации  вынуждены подчиниться диктату. Ослушаешься –замучают проверочные комиссии.

Меня беспокоит, что российская интеллигенция даже патриотическая, и их издания, как, например, газеты, «Правда» и  «Завтра» не выполняют своих  исторических имперских обязанностей – собирание русских земель и проявление заботы, где бы он не проживал, о любом русском, не по крови, как поступает в отношении евреев Израиль, а по убеждению. Чтобы русский в любой точке земного шара ощущал себя русским и гордился этим званием. Попробовали, когда КГБ СССР возглавлял Андропов, обстрелять машину советских дипломатов в одной из стран Малой Азии. Запомнили надолго. Я не говорю о сталинских временах.

Национализм республик и краёв, который разжигает творческая посредственность. значительно отличается от национализма русского.

Раньше белорусы спасались от местечковых националистов бегством в Россию,  или русские собратья проявляли заботу об оставшихся талантах. Я могу привести сотни таких примеров. Лично бы не окончил аспирантуру. И, работая, загремел бы по знаменитой 51-й статье. Такое обвинение мне предъявлял  на партсобрании второй секретарь райкома партии.

Я сожалею, что не уехал, как мне советовали, когда  мои педагогические материалы прошли успешную проверку в экспериментальных школах Академии педагогических наук СССР и под моим руководством успешно функционировали в Могилёвской области «Школы радости»,  с опытом  работы которых приезжали знакомиться делегации со всех уголков Советского Союза.

Об этом писали в СМИ, показывали по телевидению. Одобрительно отозвался после посещения в ту пору министр просвещения республики М.Демчук. Отдал распоряжение по распространению более широко данного опыта и расширение масштабов работы, но скоро пошёл на повышение, а на смену ему пришли западники.   

А сейчас даже в России не могу найти область, которую можно сделать образцовой по организации патриотической и идеологической работы со всеми слоями населения, а учёбу для детей сделать радостной.

 Последний такой защиты русскими всемирно известного художника Михаила Андреевича Савицкого, которому в Белоруссии  националисты присвоили ярлык «идеологический диверсант». Но в то же время усилиями русских художников - он народный художник СССР. Машеров устал спасать  его от нападок националистов, имевших и тогда своих покровителей в Кремле.

 Националисты не могли простить Савицкому, что он отстаивал путь белорусской культуры в мировую только в единении с русской культурой. Он писал:

«Вся история белорусов – это история борьбы белорусов за свою русскость. За свою принадлежность к великой культуре. По-своему. Но в единении с русской культурой, с русским этносом и в целом с русской историей» (БД, № 7, 2012, с . -85,)

Сегодня всякое слово о русской культуре, всякое слово о судьбе России – если оно, право, прямо и честно – есть не столько слово надежды, сколь слово боли, скорби и сострадания. Ни одна культура в мире, ни один народ в будущем его развития не обещали так много – и нигде более надежды эти не были так беспощадно растоптаны и обесчещены. Размах разрушения беспримерен – весь мир осветился бы этим адским пламенем, соберись воедино все те пожары, в которых горела наша культура и продолжает гореть. Еще не выгорела, не испепелилась вся – это ли не чудо? Это ли не свидетельство истинности святости ее? Поруганная, распятая, прошедшая через крестные муки русская культура жива – ибо причастна тайне жизни вечной, и это рождает веру в воскресение ее величия»
 
(Кирилл Мельник, «Философ, творец, патриот», БД, №7, 2012, с.85.)

Высказал Савицкий и своё мнение о нынешнем состоянии искусства на примере живописи:

«Сегодняшняя ситуация меня огорчает. Считаю, в развитие мировой культуры равный вклад внесли в изобразительное искусство античности эпохи Возрождения русские художнику XIX века. Сейчас идёт война по разрушению этих достижений!
 
Не образованы, заносчивы, ничего не умеют и не хотят, кроме - денег. Например, есть пейзажисты, но они не знают, что такое - пейзаж... Копию могут сделать с натуры, и то плохо. Мечты молодых, — добровольное рабство в запад¬ный мир. Все мечты - туда. Они не понимают, что Европа — это со¬всем не то, чем мы жили и трудились. Если у нас созидание - это  созданное своими руками, то в  Европе - созданное руками чужими. А это совершенно разные вещи (Ирина Свирко, «Республика», 17.02.2007г.»

Более доходчиво мысли М.Савицкого для рядового читателя показывает творческая судьба белорусского композитора Игоря Лученка. К 1961 году  он имел уже солидное образование – окончил Белорусскую консерваторию, когда в ней работали многие мэтры белорусской музыки, получившие основательное образование в России. Создал к этому времени ряд произведений, которые хорошо были приняты в республике. В 1963 году он поступал вместе с 40 претендентами в Ленинградскую консерваторию. Поступил только он. Его слушали целый час и поставили тройку. Председатель комиссии вынес приговор: парень талантливый, а переучивать надо, избавлять от провинциализма.  И это было мнение гения, одного из крупнейших композиторов XX века Дмитрия Шестаковича. Игорь Лученок сделал правильные для себя выводы -  окунулся в пучину русской культуры.  В 1967 году он окончил ещё и аспирантуру Московской консерватории у Т. Н. Хренникова. В его честь ныне в Москве зажжена звезда.  (В..Величко, Т.Загоздкина,  «Познал мировую славу», Белая Вежа, № 10, 2016, с. 133-139)

Поляки великой культуры, как бы они не кичились, не создали. Такая же участь ждёт и нашу культуру, если мы замкнёмся в национальной скорлупе,как это стремятся осуществить западники. Если это произойдёт, то мы будем способны вырастить белорусских Толстых, Пушкиных и Савицких хуторского масштаба.

Прекращение печатания газеты "Вечерний Могилев"преследует эту цель.

Что ж. Могилёвских чиновников и их покровителей можно поздравить с очередным шагом по тропе, ведущей в пропасть.

Иван Мартынов,
кандидат физматнаук, доцент, малолетний узник, заместитель председателя городского «Русского общества»





 
 









 
 


Рецензии