Пещеры Хасанского района Приморского края
Пещеры Хасанского района Приморского края
Здесь много пещер, связанных с побережьем и морем. В настоящее время известно более 10, шесть из них расположены на склоне горы Скалистой, по которой проходит граница заповедника Кедровая Падь. На вершине горы находится крупнейшая в Приморском крае карстовая долина.
В районе пос. Барабаш, в бассейне реки Богатой, расположена самая обширная пещера Богатая фанза с прилегающими гротами. Она была известна местным жителям и геологам еще в 50-х годах, но впервые исследована спелеологами лишь в 1973 г. Вход в пещеру можно обнаружить только с близкого расстояния, так как на берегу реки густые заросли.
Это стандартная карстовая пещера лабиринтного типа. Полость имеет сложное строение. Длина подземных ходов более 150 м, в ней можно выделить два этажа, которые соединены между собой многочисленными полостями.
В пещере есть два озера, глубина воды в которых достигает 1,6 метров. В одном из ответвлений имеется уникальное сифонное озеро, уровень воды в котором связан с подъёмом воды в реке Богатая. Когда вода в реке поднимается, то в пещере в тупиковой галерее и зале «Пасть» образуются небольшие озера.
Также в пещере можно заметить большое количество разнообразных и уникальных натеков. Отмечается интенсивный капеж, так называемые капли горной воды, которые стекают по стенам. Разнообразен животный мир полости.
Пещера Богатая Фанза - памятник природы краевого значения с 1934 года. Находится под охраной Барабашского лесхоза.
В Хасанском районе есть также множество гротов: «Теплое море», «Елена», «Паллада», «Надежда» и другие многочисленные небольшие гроты и пещеры, такие как «Капитан», «Морская» и Янтарная.
http://erchaes.ru/viewT_post.php?id=742
http://www.fegi.ru/PRIMORYE/GEOGR/unik_p.htm
http://erchaes.ru/viewT_post.php?id=742
http://www.fegi.ru/PRIMORYE/GEOGR/unik_p.htm
Свидетельство о публикации №225100900092