Девушка из будущего

Кабинет он-лайн банка ВТБ был недоступен. Решил, что вновь происки ИИ – искусственного интеллекта. Такое уже было в другом банке. Стоило заменить оператора мобильной связи, ИИ убрал мой номер из базы данных. Надо идти в банк.
Заехал в банк по пути на дачу. В офисе была небольшая очередь, монитор с указанием проблем был запечатан. Заняв очередь, сел рядом с женщинами. Через пару минут появились операторы-девушки в фирменных костюмах. Было десять утра, значит, с перерыва. Очередь ушла к операторам, я остался на тахте.

- А у вас что? – спросила девушка в фирменной одежде со стороны двери.
- Проблема с он-лайн банком, не могу зайти.
- Пройдемте.
Я пошел за ней. Ее рабочее место оказалось с обратной стороны – в одиночестве.
- Уютненько у вас тут, - сказал я, присаживаясь, - тайная комната в стороне от всех.
Она улыбнулась. Подал ей паспорт и повторил, что теряется номер телефона при смене «симки». Такое было в Сбере месяца два-три назад, теперь, похоже, распространяется и на остальные банки.
- Давайте, на вашем мобильном сделаем, заходите в кабинет.
- У меня своя система, не как у всех. Этот мобильник только принимает сообщения, интернета нет, на вид он новый, но тариф такой. Я его купил, чтобы фотографировать в темноте, у него камера хорошая. А для общения есть другой мобильник.
- А как вы в банк заходите?
- С компьютера, за модем отдельно плачу за интернет. Я указал другой номер, пытаясь зайти, но мне нужно вернуть обычный, такое впечатление, что ИИ создал двойник он-лайн кабинета.
- Давайте мобильник, я установлю приложение.
- А интернет как?
- По «вай-фаю». У вас какая модификация?
- «Хонор», выбирал по качеству камеры, номер не помню.
Отдал смартфон, она положила рядом свой, пальчики заработали по невидимым клавишам. Две-три минуты хватило, чтобы она установила мобильный банк, я называл новый код, вводил пароль по  сообщению, потом надо было подписать заявление на смену номера телефона.
- Поставьте дату и подпись, расшифровки не надо, - сказала она.
- Дата, седьмое сегодня?
- Да, седьмое октября, - подтвердила девушка.
- День конституции… когда-то был.
Девушка, не понимая, посмотрела на меня.
- Вы еще не родились тогда, давно это было.
- Я… 2001-го года, - сказала она.
- Да, это было в прошлом веке. Сейчас все по-другому. Многого тогда не было: ни мобильников ни «вай-фая».
Она с улыбкой смотрела на меня.
- А вас как зовут?
На «бэйджике» не мог рассмотреть имя.
- Софья.
Подумал сразу, какое хорошее имя и почему-то раньше не вспоминал о нем, когда давал имена детям. В этом имени чувствуется искренность.
- У меня все готово? Можно идти?
- Да, только заход в он-лайн кабинет в компьютере… не смогу точно утверждать, надеюсь, все будет нормально.
Стало понятно, что большинство клиентов имеют мобильный банк. Попрощавшись, вышел, по пути стукнувшись лбом о стеклянную дверь, которую надо было открыть, но рука была занята  смартфоном, укладывая его в карман куртки.

Тут же вспомнилось, что это была брежневская конституция, изданная за четверть века до рождения Софьи, по которой земля и недра принадлежали народу, а в магазинах были очереди за всем – книгами, едой, холодильниками, в единственном государственном банке вклады были строго 3% годовых, можно была покупать облигации и играть в лотерею. Лотерея еще была книжная и вещевая, абсолютно честная. Мой товарищ по студенчеству Вовка приспособился вытаскивать выигрышные билеты из коробки книжной лотереи, это было видно по окрасу верха уложенных билетов, вкрапления, мало кому заметные, были выигрышными. Вытаскивал по 5 и даже 10 рублей, не считая мелочи. А книги покупал так, чтобы давали сдачи. Вовка был моим партнером по преферансу, с ним всегда были в выигрыше. Один грузчик, позднее, лет через 10-15, с которым я работал, выиграл «Волгу», потом пошел в тот же киоск, там была большая очередь, он передал через головы деньги: мол, дайте всего один билетик. И вновь выиграл «Волгу». Такие были лотереи. В магазинах были пустые полки, очередь означала, что привезли свежий хлеб или дефицит. На демонстрациях с красными флагами и транспарантами главным лозунгом был «Миру мир!». Государство обеспечивало мирную жизнь. Весь народ говорил штамп: «Лишь бы не было войны!». Талоны, очереди, небольшая зарплата казались мелочью, ведь в каждой семье были те, кто прошел войну на фронте или в тылу, или были погибшие на войне.
Тем народ и жил: надеждой, о которой в те годы везде звучала пахмутовская песня, но он знал, что завтра будет так же, как и сегодня: стабильная зарплата, работа по специальности, возможность получить образование, у меня дружок Женька закончил политех и университет последовательно, не было безработицы – работать заставляли. 
Конституция в виде брошюры всегда была в книжном магазине.

Нынешняя конституция не афишируется, скромница: недра принадлежат неизвестно кому, миллиардеры растут, как грибы, цены растут, как сорняки, очередь бывает только в одном магазине, когда привозят мясные продукты, свежие и дешевые, из Усольского мясокомбината; лотереи стали слишком ненадежными, чтобы в них играть, мошенники везде и во всем, но большинство людей имеют автомобили, чего не было при Брежневе. Уже треть века, как не заканчиваются войны. С лозунгом «Миру мир» лучше не выходить, могут неправильно понять.
Часть населения довольна: в магазинах все есть, могут все привезти на дом, можно заказать все, не выходя из дома, можно ездить по миру. У другой части нет денег не только на поездки, но и на оплату жилья. Этих власть собирается лишить медицинской страховки, мол, пусть сами платят, найдут 45 тысяч рублей. Их рабочие места отдали мигрантам, которых считают более добросовестными.
Жить стало лучше, но ненадежней. С такими мыслями я подошел к машине, чтобы продолжить путь на дачу.
Вспомнилось имя: Софья. Девушка из будущего, как я ее окрестил. Детям 21-го века не с чем сравнивать нынешнюю жизнь. Остается верить, что они смогут своим детям говорить: мол, вот тогда-то были войны, а теперь у нас – мир и есть надежда на завтрашний день.

На следующий день решил зайти в он-лайн кабинет. Нет, автоматически указан другой номер, куда ИИ посылает сообщения, а зайти с паролем, взятым в офисе, возможности нет. Захожу: передо мной – некий кабинет, совсем пустой, иллюзия. Добраться до своих денег возможности нет и денег не видно. А ведь спорить с ИИ смысла нет, хотя он не умеет посылать подальше, но он уверен в своей правоте, таков его алгоритм.
Поленился идти в этот день за консультацией, назавтра вновь зашел в он-лайн банк. Все повторилось, но оказалось, что можно изменить номер телефона. Набрал нужный номер, затем дважды набрав пароль и код, попал в свой кабинет. Это доказывает наличие двух кабинетов у одного клиента, так познается истина! Браво, Софья! Просто клиент пришел из прошлого века и не замечает неких знаков на экране, привык к указанию голосом, объяснению: делайте так и эдак!
Мы пришли в другой мир, виртуальный, возможно, в скором времени в офисе нас будет встречать голограмма оператора, глядеть в глаза, улыбаясь и не уставая от непонятливого посетителя, объяснять, объяснять, объяснять, пока тот не проникнется пониманием. А дома его будет ждать робот-собака и тявкать, пока хозяин не подкинет ей виртуальной колбасы.

Эх, хотелось бы вернуться в прошлое, где было все просто, чтобы исправить ошибки и не видеть иллюзий нового мира, но искусственный интеллект не позволит этому свершиться!

Здесь "Секрет для дедушки": http://proza.ru/2025/08/16/1502


Рецензии