От автора
Сам я был далёк от участия в подобных организациях. Поэтому стал искать любую информацию о событиях тех лет, встречаться с людьми, которые знали хоть что-то и могли этим, на условиях анонимности конечно, поделиться со мной. Я по крупицам скрупулёзно собирал данные, которых было крайне мало. На просторах интернета «набрёл» на один форум, в котором люди делились своими воспоминаниями, часть из которых вошли в книгу. И когда я набрал уже некую «базу», понял, что для художественного произведения сойдут и некоторые события, которые я видел собственными глазами или даже был их участником. Так как с «пацанством» мне всё же пришлось столкнуться, но в уже более зрелом возрасте — после двадцати. В военном училище, в которое я поступал после срочной службы. Поэтому я знаю об этом не понаслышке. И всё же компетентен в том, о чём пишу. И понятия изучил, и в разборках участвовал, и у большинства придерживающихся понятий был в уважении. Но и «тёрки» с некоторыми из них случались. Сам тоже старался придерживаться некоего «кодекса чести пацанов». Хотя понимал, что всё это в целом, мягко говоря, нехорошо, включая незаконные делишки, которые для меня всегда были неприемлемыми. Поэтому я не погрузился в эту пучину полностью. А в одном из соседних подразделений, где «малина» расцвела слишком бурно, даже прошла «большая чистка». Всех «порядочных пацанов», насаждавших свои «законы», издевательства, избиения непокорных, вымогательства и прочие преступления, показательно отчислили. После этого пацанское движение в училище поутихло. Ну и фантазия была мне в помощь. Но фантазия меня подвела. Она оказалась не столь обширна как я рассчитывал и в определённый момент в моей работе настал кризис. Потом пришла пандемия короновируса. Я потерял работу. Перебивался случайными заработками и вообще забросил писательство. Кроме того я держал в тайне от семьи работу над книгой. Хоть и не суеверный, но наверное боялся спугнуть удачу, а также не хотел увидеть возможные усмешки близких по поводу того, что я — «писатель».
Затем пошла череда событий: 1) в мае 2021 года — довольно серьёзное ДТП, слава Богу без пострадавших (машина виновницы наверное восстановлению не подлежит, сама водитель была в то время «в положении», судя по животу — шестой-седьмой месяц. Кроме неё в машине было ещё трое: две женщины и без нескольких дней трёхлетний мальчик с кровью на щеке, с трясущимися губами и с испуганными глазёнками, смотрящими на меня будто я монстр какой-то. Все не пристёгнутые — одно нарушение на другом. Моя-то машина видать покрепче, через полгода восстановили, но вот эвакуатор из Лысково в Москву страховая так и не компенсировала. Юристы советовали с виновницы через суд стребовать, но я не стал: и так у них семья молодая, машины лишились да и ребёнок только родился. Я же не зверь какой последнее отбирать?! Дай Бог всем участникам здоровья); 2) в июле 21-го — трагическая смерть и похороны отца; 3) 23 февраля 2022 года — уход из жизни матери; 4) в этот же день принятие В. В. Путиным решения о защите братского Донбасса; 5) и наконец, в сентябре 22-го — частичная мобилизация…
Я офицер запаса, инженер, сапёр. Думал, в первых рядах меня призовут, а у меня книга не закончена. Это дало толчок моей фантазии и к марту 2023 года я смог-таки завершить давно начатое. А на войну меня так и не призвали, хотя «тревожный чемодан» был почти собран. Но значит так угодно Богу и значит здесь я пока нужнее.
Посвящается молодёжи 70-80-90-х.
Эта книга повествует о событиях, реально происходивших в истории существования этого уютного, зелёного, неописуемо красивого и ныне всемирно известного подмосковного уголка — города Жуковского. Естественно, что все описанные события изложены со львиной долей художественного вымысла.
Произведение не имеет цели оскорбить чувства верующих или вообще кого-либо в принципе. А также ни в коем случае не преследует цели разжигания межнациональной розни. Оно не имеет вообще никаких целей, кроме как приятного времяпрепровождения читателя и, возможно, приоткрывания свету небольших тайн и исторических фактов тихих и на первый взгляд благополучных подмосковных селений.
Большинство героев рассказа являются результатом фантазии автора. Имена персонажей с реальными прототипами изменены или вымышлены. Все совпадения, если таковые могут иметь место, абсолютно случайны.
Желаю приятного прочтения.
Свидетельство о публикации №225100900926