Легенда о надежде
Эта книга — плод авторской фантазии. Она не претендует на большую глу-бину, но была создана с целью напомнить о том, о чём многие сегодня за-бывают. Мы наблюдаем, как вера в Бога намеренно скрывается или подменяется иллюзиями.
Жанр этой книги можно определить как нравоучение или притчу. Я старался писать в стиле Евангелия, но это вымышленное Евангелие, и не стоит ис-кать в нём скрытых отсылок к чему-то конкретному. Это лишь плод моего воображения, и я имею право на свободу творчества.
Если великий Достоевский создал «ЛЕГЕНДУ О ВЕЛИКОМ ИНКВИЗИТОРЕ», то я написал «ЛЕГЕНДУ О НАДЕЖДЕ».
Дорогие читатели! Если вам не понравится эта книга, вы можете без сожалений выбросить её в огонь. Выбор за вами. Но помните: настоящие руко-писи не горят.
Автор
«Эти добрые люди… ничему не учились и всё перепутали, что я говорил. Я вообще начинаю опасаться, что путаница эта будет продолжаться очень долгое время, и всё из-за того, что они неверно поняли, что я им написал»
Автор
ЛЕГЕНДА О НАДЕЖДЕ
В некотором царстве, в некотором государстве, за тридевять земель и за семь морей, так далеко и так близко, никто не знает, как это случилось.
Что везде доминировало зло, ибо воцарилось царство князя мира сего. Лю-ди в этом царстве были охвачены охотой на наживы. Всё продавалось и всё покупалось: предметы, тела и души, и люди радовались этому. Что им всё дозволено, их лозунг был: бери от жизни всё, что ты хочешь, и делай то же самое, и это было нормой. Им говорили, что истина — это обман, а обман — это истина. Мужчины спали с мужчинами и женщины с женщинами, мужчины делались женщинами, а женщины мужчинами. Кто имел много денег, богатели, а кто нет, обеднели и бомжами стали. Совокупились при-людно, как собаки, не имея ни чести, ни веры, ни морали. Правды в судах не было, а пропаганда процветала. И видел Господь беспредел на земле, ибо вопль земли дошел до небес.
Те, кто ждал, что явится чудо в Европе, то увидели чудо на востоке, ибо свет идет от востока и просвещает запад. А как всё это было до времени, пока в глухой глуши в хибаре жил у приемных родителей один приемный сын Иван. Иван выпивал от горькой судьбы, что настали трудные времена, ни тебе ни света, ни газа, ни всех благ цивилизации, и впроголодь жилось, и было трудно и больно. Но однажды Иван, смотрящий в ящик и при этом выпивавший, услышал глас выпивающего в пустыне, ибо это был голос Господа нашего, и Господь призывал его выполнить, Ивана, свою миссию. Ибо Иван услышал:
- Спящий должен проснуться, ибо таков рок и судьба его. – Услышав этот глас, он сказал, при этом разбил бутылку с водкой.
- Жить так невозможно! - И он упал в сон. Во сне господь открыл истину вещей, и наутро проснувшийся и удивлённого от истины поднялся на чердак и начал поститься 40 дня. И вот постился он 13 дня, и к нему пришёл князь мира сего, чтобы соблазнить его. И спросил Иван Князя мира сего:
- Почему пришел ко мне?
- Избранник божий, зачем ты держишь пост и голодаешь за него, лучше по-клонись мне, и ты будешь сыт и накормишь твой народ, ибо я дам силу пре-вращать камень в хлеб. И люди пойдут за тобой.
- Не искушай меня, враг человечества, ибо я держу пост и голодаю ради спасения. – И увидел Князь мира сего, что не смог соблазнить и искусить, и в гневе отошел от него.
И вот на 30-й день поста Князь мира сего опять пришел к Ивану.
- Зачем пришел?
- Затем, что сказать: если Бог открыл истину тебе, то не открой им это лю-дям, ибо узнавшим истину они погубит тебя.
- Я держу пост не ради себя, ибо истина в боге, а не в тебя и твоей силы.
И в гневе удалился от Иван, так не сумев искусить.
И вот на последнем 40-м дне поста явился снова Князь мира сего к Ивану.
- Поклонись мне, и я дам тебе мою власть над землёю, и ты будешь им Ца-рём-Богом на земле, и будут поклоняться тебе все народы и правителей это-го мира.
- Нет власти, кроме истины бога, и истина бога и есть власть от него.
И увидел, что не смог искусить Князь мира его Иван, и в гневе произнёс: приду к тебе в намеченный день и возьму тело твое и сожгу, а прах развею по миру.
Как закончилось время поста, Иван пошел по миру проповедать истину, которую бог открыл ему.
И первым делом подумал, где проповедовать и притом, чтобы много людей услышали истину от господа. И вот в воскресный день пошел Иван на базар и первое, что им сказал, начал с слов о покаянии.
- Покайтесь, люди, ибо гнев господень настал, ибо ваши грехи — это ваши мысли о грехах, убейте мысль о грехе, чтобы избавиться от греха. – Люди, торговцы смотрели на него и показывали пальцем, что он сумасшедший, и приговаривать ему:
- С какого дурдома тебя, бедный человек, отпустили на волю, твое место не здесь, твоё место в дурдоме.
Иван опечалился, что его никто не хочет слушать его, только вот один бомж подошел к нему и за Ивана ответил этим торговцам и простолюдинам, который не верит ни в чем, у них одна вера — ДОЛЛАР.
- Имеющий ухо не услышит, а не имеющий ухо услышит. Я хотел спросить, в чем истина Бога? И как твое имя, учитель?
- Я Иван, несу слово господа нашего, распятого ради нас нами на кресте, ибо страшен он в гневе, но прежде, чем поставить конец беспределу в этом мире, он хочет, чтобы услышали его огненный завет. А истина в том, чтобы ты выбирал между злом и невесть или же милости и любви его. Иди за мною, и ты увидишь собственными глазами истину. Как зовут тебя, нищий духом и аукающий правдой!
- Андрей.
- Андрей, иди за мною, и я покажу путь тебе к нему.
И вот Андрей, бомж, последовал за ним и первым познал в нем учителя, ко-торый глаголит слово Божье в этом народе. Их стало двое. Андрей, бомж, сказал своему учителю Ивану:
— Пойдем к моим собратьям, ибо они давно искали правду и справедливость в этом мире, они страдают от неправды к ним. Учитель, долго будет беспредел длиться в этом мире?
— До поры до времени, до часа предначертано путём. Ибо когда это про-изойдёт, то все богачи и те горделивые цари, которые думают, что они управляют и решают на земле, от них не останется ни строчки, памяти о них, ибо Господь покарает их в будущем, в другом мире, в другом солнце и луне, для них нет места.
— А в чем грех, что мы страдаем?
— Грех в том, что ты думаешь о грехе, гони мысль о грехе и перестань ду-мать об этом, знай, в человеке заложено зло, а если в человеке заложено зло, то зло существует и в обществе. А как мы знаем, что человек — это животное, но животное разумное, а в разуме человека заложены мысли, от-сюда вытекает, что наши мысли о зле — это уже зло, а как зло — это грех, то мысли о грехе — уже свершившееся зло (грех).
— А как понять это?
— Просто из книги (Быт. Гл. 4,6:8) всем известная сцена разговора Бога с Каином, где Бог предупреждает: не думай о грехе, а если не дает покоя, то изгони от себя, ибо если будешь думать о нем, то она завладеет тобой, и ты совершишь этот грех перед Богом.
— А дальше, учитель!
— Тебе известно, к чему привело Каина, когда завладела его мысль о недобром или грехе или то же самое зло к своему брату Авелю. Из этой боже-ственной мудрости ясно, что мысль о грехе (зло, недоброе) — уже грех пе-ред Господом, а чтобы не думать о грехе, надо перестань думать, ты должен покоиться в тихой тишине, чтобы разум был чист, очищаете свой разум, освободи разум от мысли, и ты увидишь свет.
И вот Иван и его ученик Андрей-бомж прибыли на то место, где все бомжи и нищие грелись возле бочки и ели отбросами от еды, добытой из мусорно-го ящика.
- Братья, — сказал Андрей, — вот вам пища духовная и истина от Бога, слушайте его, что он глаголит, что скоро беспределу конец и что справедливость восторжествует, познайте его, это учитель Иван, он покажет, как жить и перестать страдать даже в нашем положении, что мы не владеем ничем, ибо что мы владеем, это наша душа.
Один бомж спросил Ивана:
- В чем суть нашей жизни?
- Суть в пути, ибо я тут, и ты тут и наши пути сошлись. Твоя жизнь — это один путь от Альфы до конца Омеги и тебе предначертано это путь и твоя задача прянешь этот путь или нет.
- Хочешь сказать, что наши жизни за долго до рождения предначертаны пройти их что дал нам господь.
- Да!
- Выходит кто должен погибнуть то погибнут, а кто должен выжить выжи-вут.
-Да!
- То я выбираю последовать за тобой.
- Как имя твоё?
- Моя имя Пётр.
И вот они втроем ходили по базарам, по городу и остановились возле рощи университета и начали говорить о истине Бога. И в это время из университета выходит Яков, профессор философии, и, услышав интересную беседу, издающую от этих, как подумал профессор, бездельников, но, решив подойти к ним.
— Мне послышалось или в правду, что вы говорить об истине? Вы богословы что ли или имеет ученую степень?
— Нет, мы не богословы и не ученые, мы простые люди.
— А как понять, вы безграмотны?
— Да, мы не имеем дипломы на образование, но мы знаем, что такое исти-на?
— Вы неучи, что вы разбираетесь в истине, вот я профессор философии, имею докторскую степень, я как профессор читал много мыслителей, фило-софов, мудрецов, которые знали толк в истине, но прочел их и так не познал истину, в чем же ваша истина, откуда вам знать, будучи безграмотными людьми, думаете, что вы знаете больше, чем я, профессор философии с док-торской учёностью?
— Дело в том, — начал Иван, — что тебе надо не быть жабой в собственной болоте, которой не видит рядом океан, ибо жаба привязана к своей бо-лоте, или теми же насекомыми, живущим только одно лето, нельзя говорить о льде, оно ограничено временем свой краткой жизни, с ограниченным грамотеем нельзя говорить об пути небо, ибо он скован своим образованием, о пути небо можно говорить лишь с тем, кто видит океан и не ограничен временем и не скован образованием. Ты говоришь, читал разные истины, но ты так и не понял, истин много не бывает, есть одна истина универсальная, и это истина Господь наш, Он и милосердия, любовь, доброта и святости. А если истин много, то это не истина, ибо они лжи истины, псевдоистина, а настоящие истина она абсолютная, оно и бытие, и небытие.
— А что, по-твоему, бытие и небытие?
— Бытие и небытие это одно и тоже, это логос Создателя. Слово «логос» можно трактовать как мысль, закон, голос, смысл или причину. Но если рас-сматривать логос как мысль и число, а Бога как свет, то становится ясно: свет — это прежде всего огонь, к которому добавляются число и мысль. Получается, что информация — это свет от Бога. Иными словами, в начале всего был свет и дух Бога, которые стали причиной возникновения небесно-го мира. Если углубиться в тему информации через призму логоса, света и числа, то можно понять, что Бог сотворил мир из небытия. Он создал его как сингулярность двух цифр: 0 — пассивное состояние покоя, и 1 — актив-ное состояние. 0 символизирует небытие, а 1 — бытие. В результате этой сингулярности прежде, чем возник мир, появился чертог небес или обитель Бога-Сына-Святого Духа. Троица, таким образом, представляет собой совокупность небытия и бытия, а мир возник из их взаимодействия. Когда две цифры сливаются, рождается любовь, которую, как и свет, защищает Сын (Иисус Христос). Бог Отец предстает как творец (архитектор) миров и всей вселенной.
- Об этом не знал и что дальше этого довольно изящен твоё учения учение.
— Это не учения — это часть большой истины.
- Э что дальше с той часть истин, о чем суть?
- О пути?
- А путь что?
- Иди за мной и узнаешь твой путь. Но знай путь господний самый труд-ный, ты должен оставить все, что ты владел и имел, ибо познать этот пути ты должен опустить все твою прежнею жизни и скитаться по жизни. Ибо ты пришел с ничем в этот мир голым и уйдёшь тоже голым.
- Тогда я последую за тобой, но покажи мне мой путь в жизни.
- Твой путь в этой жизни служить ему, ибо он истина и скорого он поставит конец этому миру, который сгорит в мировом пожаре и после великого по-жара будет новый мир и новый люди.
И вот их четверо, и они ходили по городу по паркам, и Иван проповедал людям истину, и вот перед собравшей толпой в парке Иван нес логос господа нашего. И в одном из выступлений среди людей был один депутат, который был честен, который после услышанного уже потерял покой, он ждал истин и не мог насытиться, ибо ничего до этого не слышал и не читал у других. И он бросил всё, чтобы последовать за Иваном, и имя его Павел, депутат. И вот не выдержал, подошел поближе к Ивану и спросил его:
- Учитель, вот ты говоришь, что наша жизнь — это путь от рождения и до смерти, и он нам предначертан, а как быть с правом выбора, ибо человек свободен в своих действиях и сам за свой выбор и отвечает. Как быть?
- Как звать тебя, мирянин Павел? Я бросил депутатскую должность ради познания истин, значит, у меня был выбор, не так ли?
- Выбор — это иллюзия этого мира, мы, люди, так думаем, что есть выбор, а на самом деле выбора нет.
- Не могу в это поверить, обнеси, почему?
- Мы никогда не были свободными, потому что мы рабы своих прихотей. Все — рабы. Причина рабства — невежество. Мы во власти времени до тех пор, пока не узнаем истину. Судьба рабов — прихоть и воля хозяев, судьба хозяев — это воля Бога. Вот почему не все стали правителями, но есть исключения на тех, кто рожден стать правителем, как и есть причина, что практично все рождаются слугами (рабами). И только познание божествен-ной истины избавит людей от рабства, потому что только истина приносит изобилие при малых затратах труда и рассеет страх перед неведомым... Помни одну вещь: многие люди интуитивно чувствовали обман, ощущают несвободу и отсутствие выбора. Ты, наверно, задаешь себе вопрос, почему ты оказалась здесь, по той же причине, что и я, мы несвободны, так пред-определено быть. Так хочет Он. Если Он дал бы нам свободу, то люди пу-стили всё на самотёк, и это привело бы к катастрофе.
- Ибо всегда же был выбор. - На что получил ответ:
- Чушь, только иллюзия выбора, нет никакого выбора, есть судьба и рок. Люди считает, что они что-то решают и выбирают, или ты подчинишь ему и примешь как данное, то будет хорошо, или же нет, это отправит туда, откуда мы пришли в этот мир. Мы исполняем только волю Его. Мы абсолютно не контролируем свою жизнь, еще не научились. Что ты так не понял из жизни Исуса, он был обречён быть распятым на кресте, ибо Он так хочет. Еще помни одну правду: если тебе суждено вкусить плод славы, то знай, время никогда не даёт ее просто так. Знай, что величие человека неотделимо от его краха, ибо тебя оценят жестко и беспощадно. Слава не дается просто так, его заслужить, преодолев много испытания, но плата будет высокой, она требует одиночества, ибо такова ее природа власти, все могучие правители этого мира познали это, спроси у любого из них, у Александра, Цезаря, Наполеона, и они скажут, что их породила время, но тоже самое время ли-шает их власти и земную славу, время превращает нас в рабов. Знай, что са-мый опасный враг для любовного принявшего свой путь — это его видение мира. Если ты не видишь реальность, то тогда ты видишь искаженный мир. И помни, что в искаженном мире все правила ложны, в том числе и правило, перечисляющее исключение, в том и наше определение, подтверждающие правило. В искаженном мире время не соответствует твоим представлениям о нем. События могут сменять друг друга быстро (это удобно), медленно (это приятно) или вообще не меняться (это противно). В искаженном мире, как и во всяком другом мире, ты можешь найти себя. Но лишь в искаженном мире такая находка обычно оказывается роковой. Привычное оборачивает-ся потрясением в искаженном мире. В нем удобно (но неверно) представ-лять себе перевернутом мире иллюзии. Ты обнаруживаешь, что призраки вокруг тебя реальны, тогда как ты — воспринимавшее их сознание — и есть иллюзия. Открытие поучительное, хоть и убийственное. Не надейся пере-хитрить искаженный мир. Он больше, меньше, длиннее и короче, чем ты. Он недоказуем. Он просто есть.
- Да будет на то воля Божья, я смирюсь со своей участью. Но хотел спросить бог кто он?
Чтобы ты имел в виду, в каком мире мы живем, то я тебе скажу, что в том мире, где истина относительна. Современный мир — это античный мир со-фистов, где есть только свое мнение, и что человек придерживается этому, а истины он не хочет познать, и для него это неважно. А Бог против относи-тельной истины, есть только одна истина, и она абсолютна, а кто абсолютен, только Господь Бог. Истина должна быть универсальной, если она относи-тельна, то это не истина. Но как показать им, невеждам, что они, которые считают, что всё знают, на самом деле ничего не знают и не хотят знать, ибо они горды, что они самые умные из людей. Мудрец только Бог, который знает всё, он сама истина, а мы только можем быть только любители этой истины — это равно, что любить Бога во всём. В Боге ты возлюбишь исти-ну, и ради истины должны пойти даже на смерть, если понадобится. А как тебе объяснить невеждам, что Бог существует? Первое, показать им, что эту истину они не знают. Надо очистить душу от самомнения, очистить от ка-кой-то гордыни, все говорят, что я знаю, а на самом деле ничего не знают и не хотят знать, если знали, так они не говорили. Для этого надо очистить душу от мусора, которой засоряет её. Истине Бога мы не можем учиться, мы можем только познать, а учиться и познать — это две разные вещи. Учиться можно физике, химии, математике, но истину не сможешь познать. А познать можно, только если веришь в него всем сердцем, кто верует, тот и увидит, и познает истину. А познать сможешь, когда страдаешь, как страдал наш Господь Бог. И путь к познанию божественной истины лежит через страдание, и кто милосерден. А как познать Бога, если ты не веришь ни в Него, ни в себя, ибо уверишь в Нем, уверишь в себя. Человек делает зло по незнанию, а если знал, то он делал добро. Вот пример: Наполеон Бонапарт, гениальный человек, так верят в Европе, он был, а в России в то время считали просто его дьяволом во плоти, этого умнейшего злодея, как это сочетается? А мы попытаемся поразмышлять. Наполеон считал, что он делает бла-гое дело, что он просвещает Европу идеалами философов, просвещением. И что надо русских покорять, этих невежд, варваров, этих крестьян-дураков с вилами и топорами, которые убивают его умных своих воинов, он уверен, что делает добро, когда начал войну, и он в этом уверен! Но не знает, что делает зло, он делает от незнания истин. Даже в католической церкви, которой поддалась не вере, а толкованию и догматике, дошли до извращений концепции на вопрос: что есть благо? Для них, по Фоме Аквинскому, благо — это то, к чему стремятся, вот пример: даже насильник какой-то, который овладел юной девушкой, считали, что он это сделал, ибо он стремился для блага, ибо он любит. Здесь действительно надо знать истину, но знать относительную истину и создать концлагеря, пытать людей, то мудрый человек, который знает божественную истину, никогда не сделает, ибо он знает, что есть добро. Бог есть, и что его истина, как математика, когда человек знает из математики, что тот, кто знает 2х2=4 или сумма углов треугольника рав-но 180°, он никогда не скажет, что 2х2=5 или тоже же самое, сумма углов треугольника имеет разные углы, что как кому-то так кажется. Ведь математика учит только абсолютной истине, что 2х2=4, а не иначе, или же сумма углов треугольника равна 180°, а не имеет разные углы, так и с познания Бога, когда познал Его через сердце свое. Открой сердце, и Он войдет, ибо перед этим надо верить, и Он откроется, и насыщайся из Его вечного ис-точника истины, света. Где свет — это (Отец), слово Его (Сын), а истина Его (Святой Дух) — это и есть значения Троицы. Сир! Вам известна фраза, что в споре рождается истина, но это не так, в споре получишь синяки на твоем лице, а не истину. Истина рождается в страдании, ибо жизнь есть страдание, это нам досталось от Адама и Евы после изгнания из рая, и после как по-знали, что такое добро и что такое зло от дерева познания. Вот тебе пример: даже если человек приведет лошадь к водопою и заставит напиться его из источника, если лошадь не хочет, ничем ее не заставишь. Или другой при-мер: сто профессоров собрать вместе, самых умных и талантливых, не смо-гут заставить студента-лентяя учить и познать предмет, ибо если сам сту-дент не захочет. Этому студенту надо внутренние силы его, чтобы он сам захотел познать предмет, так и с истиной и верой в Бога, если человек не хочет открыть сердце Богу, то он не узнает Его. И хотел в конце тебе легче понять суть, приведу одну сцену из предсмертной жизни Наполеона. А он уже в конце своей жизни понял, в чём суть, и так сказал: — Великие полководцы собирали великие армии, чтобы железом и кровью завоевать мир! А вот Господь Бог завоевал мир одной лишь любовью к нам, хотя мы Его рас-пяли за это.
Уже толпа нарастала большими темпами, и вот на одной стоянке по городу подошел к Учителю Ивану один физик и спросил его:
- Что есть наш мир по истине, боже, но старайся объяснить мне с точки зрения физики, сумеешь ты объяснить мне, если да, объясни?
- По божественному объяснению, мир — это искусственная среда, известная как средний мир, то есть наша вселенная — это не что иное, как поле или мир информации, состоявший из бытия и небытия, где бытие — это цифра 1, а небытие — это цифра 0, и в совокупности сложены в одно целое, а это одно не что иное, как проекция из этих частиц, которые каждая частица имеет и бытие, и небытие, вы называете это частица бога, где каждая части-ца связана между собой как сетка, и что мы видим — это только наше воображение. Мир, в котором мы существуем, он бесконечен, ибо где конец, там начало, а где начало, там конец мира, и если мы думаем, что есть пространство, то оно не существует, как и время, потому что человеку привычно все считать и измерять, потому что мы смертные и наша жизнь конечна, и вот отсюда и нам кажется, что есть время, а вот это время во пространстве по-рождает нас и в том числе и уничтожает, а по сути, что мы считаем за время, это не что иное, как смерть, время равно смерти. Для бога нет понятия вре-мя, у него одна секунда — это вечность, и вечность для него как секунда. Бог не во времени. Бог — это свет, и этот свет из белого огня, яркий, но не слепящий, жаркий, но не жарящий, и этот бесформенного состояние белого огня имеет логос, а логос — это Бог-творец, любовь — Сын, а истина — Дух Святой.
- А что пространство? По-твоему, что же самое, что видимость, что она существует? И как понять это явление?
- С точки бога пространства нету, есть только миг в бесконечно миллисекунду, она зажата в настоящие, и пространство, зажатое в миллисекунды, вращается по колесо сансары, если объяснить с точки математики, это вы-ходит, что прошлое время и как будущие, которые всегда противоположны друг друга, но оба промежуток времени стремится равняется к настоящему. Отсюда выходит, что прошлое больше или равно нулю настоящему, а настоящие меньше, чем будущие, или равно тому же настоящему, то есть к 0, формула такая (П>0<Б). Где прошлое было настоящие или реализованная настоящие или состоявшие настоящие, а будущие еще не настоящие или не-реализованное, но будет реализовано.
- Тогда я последую за тобой.
- Как твое имя Фома физик
Так физик стал новый ученик учителя Ивана. И уже толпы людей ходили за Ивана, когда однажды не пришли сектанты, которые говорили, что верили в бога, но самом деле верили, но не сердцем, а умом из веры они сделали догму, о из истину обряд и выгоду с материальному ценности для них, они думают, что верит в бога, а на сам ом деле только на словах. И вот спрашивает один из пасторов сект Ивана.
-Ты ли тот, оком говорил Иоанн в откровении?
- Нет я только весть его о пути к нему.
-А кто дал тебя право говорит от него?
-Троица.
-Ту не вестник ни пророк ты лжец и богохульник.
- В вы во что верите?
- В Христе.
-А Христос что говорил?
- Верить в истину.
- А истина что по-вашему?
- Книга Библия, мы верим по книге что написано в ней.
- А он сказал жить по книге или по веру в истине?
- По истине.
-А вы что делаете. Верите по книге, и кто здесь богохульник. Вы или я.
И пастор стыдливо и позором удалился от Ивана как черт от ладана. Но все это время Князь наблюдал и пришел в ярости что его царство разрушается от истины Ивана. И он начал внушать слугам его чтобы те начали действо-вать.
Однажды к Ивану подошли два священника один от католиков, а другой от православной церкви с представителей силовыми службами. Католик спра-шивает ты ли тот Мессия, который придет в конце времен?
– Нет я путь его.
Православный священник:
– Он богохульник на суд его в Риме перед Папой и перед Патриархом и Представителем от власти. Связали Ивана и увезли в Рима на площадь Пет-ра в Ватикане. Увели при молчании еще недавно славившие его толпы. Папа и Патриарх напоминает Ивану о том о чем так прекрасно написано в евангелии об искушении Христа дьяволом в пустыне он напоминает ему как дьявол предлагал ему камни превратить в хлеба но Христос отказался, он отказался он не хотел чтобы это вечное жаждущее сытости человечества пошло за ним покорно, потому что он накормил его о хотел нашей свободы, он хотел не хлебом единым он хотел чтобы мы пришли к нему сами к его к любви, пришли к любви к богу. И тогда дьявол предлагает ему повелевать чудесами, ему полевать чудесами он. Который мог сойти с креста, он, который мог позвать все эти легионы ангелов и не позвал, и не сошел, а предпочел умереть чтобы не поработить в сила чуда, и чтобы мы опять что сво-бодно сами пришли к его любви к любви к богу. Дьявол предлагает ему повелевать царствами, дьявол предлагает ему обладать вот этой великой степе-нью насилия чтобы покорить всех нас чтобы мы, как всегда, как обычно как покорно стадом пошли за властью. Но он это не хочет, потому что он по-прежнему хочет нашей свободы. Потому что он верит, что мы богоподобны и достойны свободы. И только через свободное решение мы должны прийти к этой великой христианской любви. Инквизитор объясняет ему что ошибся что-то не для нас предназначал это свобода это для богов, а мы человеческая тварь стада. И вести нас надо при помощи хлеба, при помощи чуда и при помощи силы, иначе быть не может, ибо от свободы мы устаем не нужна она нам.
Так начались испытания для Ивана. В первый день его пытались заставить отказаться от своих убеждений, предлагая ему деньги, женщин, власть над миром и славу по всей планете. Но Иван оставался непоколебимым. Слуги Сатаны видели, что не могут сломить его волю, а держать его в живых слишком долго было опасно для власть имущих. Поэтому они решили рас-пять его, а народу сказали, что он пришел в этот мир, чтобы прельстить их, и пусть этот новый пророк умрет на кресте, как богохульник. Во второй день Иван был распят. Нищие плакали и горевали. Но даже после этого слуги Сатаны долго совещались, что делать с его трупом. Они боялись, что он воскреснет, как Христос, и решили сжечь его, а прах развеять по ветру. Настал третий день, и труп Ивана был сожжен, а прах развеян по миру. Слуги Сатаны радовались, что им удалось избавиться от Ивана. Однако Бог всемогущий увидел беспредел, который испытал Иван, собрал его прах и воскресил его из пепла. Все это время его ученики плакали, думая, что больше не увидят своего Учителя. Однажды к этим плачущим ученикам по дороге приблизился путник и спросил:
-Почему они плачут? - Ученики ответили:
- Нет больше нашего учителя». Путник же сказал:
-А разве живого учителя оплакивают? И тут ученики увидели своего Учите-ля живым и невредимым. Хотя они и не понимали, как это возможно.
Иван ответил:
- Истина в том, что будет Страшный суд, и как я из пепла воскрес, так и все мертвые воскреснут из праха и предстанут перед судом Божьим. Ибо мир рожден из огня и погибнет в огне, мир — это Феникс, который сжигает сам себя, а из пепла возрождается заново. И, вознеся Ивана на небеса, ангелы вострубили в трубы. И началось то, о чем говорится в откровениях Иоанна Богослова.
Свидетельство о публикации №225100900948