Просто, Природа - 1
Любовь не есть некий законченный процесс.
Поздняя осень. Чтоб полюбоваться природой уже нет особого желания выйти из салона легковой машины. Просто смотрим в окно. Кому как удобно. Я смотрю на тот берег реки. А там пологие склоны, обдуваемые холодными ветрами, редкие низкорослые деревца. Единственно, что заставляет именно туда смотреть, это кочующие солнечные пятна. Ниже, вдоль берега скромной полосой растут деревья, самые разные, но уже безлистые, осиротелые. Изредка ещё держат пожелтевшую хвою лиственницы. Елей нет, даже маленьких. Есть сосны. «Сибирские пальмы», - в задумчивости произнесла я вслух, по привычке одинокого человека. Все посмотрели в мою сторону и молча закивали головами. Эти высокие сосны, с небольшой шапкой ветвей, возвышались над лесом, как особая каста лесного народа. Ровные, как свечи, неприступно гордые.
Река отзывалась небу серебристой рябью, без особых всплесков, просто выполняла свою извечную работу, пустынная, безмолвная. Берег рядом с дорогой, на которой остановилась наша машина, равнинный, песчаный. Камни, больше похожие на лежащих в воде диких свиней с тёмными спинами, ровным рядком выступают из воды всего в двух метрах от берега, словно охраняя от волн. И в самом деле, по ту сторону камней поблескивающая рябь, а по эту – видны плывущие облака. Может быть в этом месте был «дикий пляж». Очень привлекательное место. Даже теперь умиротворённый пейзаж привлёк наше внимание. Медленно, машина покатила по дороге, вдоль берега. А мы всё смотрели, смотрели…
***
Чем отличаются реки и речушки, которые я видела в своём детстве, так это тем, что через самое короткое расстояние характер реки меняется, от тихого глубоководья, до шумной перебранки потока с камнями. Я любила смотреть на речушку в одном красивом месте. И звать меня было бесполезно. От шума воды в двух шагах неслышно было голоса человеческого. Это место, в моём понимании, было похожим на бабушкин ткацкий станок, только наоборот. Камни были под небольшим покровом наносного грунта. Там, где река размывала грунт, выступали камни, как мой дедушка говорил: «От сотворения мира». В этом месте речушки каменный острый хребет перегораживал речку. Хребет был острым, перейти по нему невозможно было, не поранив ноги. Безнаказанно могла перехлестнуть только вода. Хребет служил естественной запрудой, и речушка в этом месте была глубиной выше роста человеческого, хотя чуть ниже по течению её можно было перейти, подоткнув подол. Зато выше вода была тихой и там рыба водилась. Сам хребет был не только острым, но и зубчатым. Через эту зубчатость текли струйки воды, падали почти с метровой высоты, разными по ширине струями и их даже птицы перепеть не могли. Плеск, шум, пена - просто завораживали меня. Мама боялась, как бы я не вздумала ступить на каменный хребет. За ним, как мама говорила: - Погибель!
Вот, та, тихая глубокая вода, была похожа на уже на плотно сотканное рядно. А струи – основа; натянутые на вал нити основы, которые делились и приподнимались. В этот нитяной туннель бабушка посылала деревянную лодочку-челнок в ту и обратную стороны. Меня же интересовало, что скрыто под речными струями. Если там пусто, то очень может быть там живут водяные человечки. Иногда, когда в каком-то месте звучал всплеск громче обычного, я испугано пятилась назад. Мне объясняли, что это рыба перескочила через хребет. Но мне в это верилось мало. Мне в детстве родители запрещали туда ходить, ведь хребет на речушке был за мельницей и далековато от села. Мне порой доставалось и вербовой хворостиной вдоль спины, но вместе с тем какая-то сила меня туда влекла. И только, когда стала старше, то от своих же ровесников услышала, будто бы тем девочкам, которым исполнилось 13 лет, ходить туда опасно: Водяной может к себе утащить… Тогда я сообразила, что под водными струями плещутся детки этого Водяного. Выйти из воды они не могут, поэтому подманивают девочек к себе. Я же особой храбростью и бесшабашностью не страдала, только любопытством. И этого было достаточно, чтобы смотреть на водяные струи издалека.
Прошло много лет. Мои земляки рассказали, что речушка эта обмелела и, в жаркие летние дни хребет был виден красной костью гранита. Вода журчит уже не так громко. А жаль. Эта водная мелодия иной раз мне даже чудится, мои воспоминания порою до слёз меня доводят…
***
Природа – взбалмошная девица, все планы мои нарушила. Думала, приедем в гости и погуляем вдоль реки. Это же, какое счастье, когда от твоего дома до реки - рукой подать. Приехали мы своей семьёй ранним утром. Поели и спать легли. Наши родственники тем временем на работу пошли. А после обеда сам бес погоду закрутил. Ещё листья на деревьях не совсем пожелтели, а тут метель, света белого не видать. Я стояла у окна и чуть ли ни плакала. Сколько слышала о красотах этого пригорода и вот… Ладно, погода крутит за окном, а семью-то кормить надо? Надо. Вздохнула и пошла знакомиться с кухней…
На следующее утро, опять хозяева ушли на работу, а мы, чуть погода наладилась, пошли к реке. Там асфальтированная дорожка, к тому же солнышко выглянуло. Смотрим, удивляемся. Хорошо вчера мело, стволы деревьев снегом облеплены. И ни одного опавшего листочка на снегу. Река в промоинах на хрупком льду. Где ночью заяц пробегал, теперь водная дорожка. А вот и скамейка, о которой нам рассказывали, снегом засыпанная, а между досок прорехи, под скамейкой ровные белые снежные полоски. Смели мы снег со скамейки и сели отдохнуть. Мои мальчишки всё высматривают храброго зайца в кустах на том берегу. Зайца искали, а две белочки сами к нам пришли. Всё, что было у нас съестного – им на газетке выложили. Думали, что они шуршанья бумаги испугаются, а они, видать, и не такое видели. Синички тоже семечками лакомились.
Пока смотрели, гуляли, домой вернулись уже по освободившемуся от снега асфальту. Осень не покорилась Зиме. А может нас хотела порадовать.
***
Кто и по какому плану велел поставить новые скамейки на том конце аллеи, куда редко кто на прогулке доходит. Ни тропинки к тем скамейкам, даже трава нисколечко не примята. Просто стоят пышные ясенелистые клёны, расцвеченные в осенние цвета, молоденький вяз нежно зеленеет, а дальше морщит личико гребешками речная заводь.
Я издали всё смотрела и гадала: что за трава такая красно-листая? Оказалось – осинки однолетки.
Сколько времени я сидела на этой скамейке, столько и благодарила тех людей, что её поставили в таком райском месте. Вот только комары по-своему расценили мой выбор…
***
Свидетельство о публикации №225100900963