Призрачно всё, 23. Важное решение

Воронина Зоя.

                Призрачно всё, 23.
                (Важное решение.)
Валентина сошла в городе с автобуса. Голова её была ясная, печальные мысли отступили от неё, надо было думать о предстоящих экзаменах. Но когда девушка вошла в дом Тёте, та заметила, что с ней что-то не так.
-Валентина, ты почему такая бледная? - Спросила тётя.
Девушка ни чего не ответила, молча подняла кофточку и показала спину. Она вся была исполосованная красными полосами, местами с кровоподтёками.
-Кто тебя так? - ахнула тётя.
-Ну, есть у нас мастер такой в доме. Его заслуга.
-И за что он тебя так, если не секрет?
-Какой уж тут секрет. За то, что от дождя с Колькой в бане спрятались.
-Вот фашист! Ты на него в суд подавай.
-Не стану я ни в какой суд подавать на него. Просто, он для меня не отец больше. Не стану к ним ездить.
-Ну так тоже нельзя. Мать-то зачем обижать? Она разве заслужила такое? Тут виноват отец, а она здесь ни при чём. Она и так, видно, переживает сильно.
-Ладно, посмотрю. А пока мне к экзаменам готовится надо.
Валентина поела и приступила к делу. Она пересмотрела свои конспекты и стала читать по учебнику, лёжа на диване. Девчата с их группы тоже готовились в экзаменам. Одни штудировали по учебнику, другие писали шпаргалки по каждому вопросу и путеводители к нам. Билеты выдавались по каждому предмету заранее, только готовься, не ленись. Валентина взяла чистую тетрадь и в ней написала очень коротко информацию по каждому вопросу, о чём надо говорить и в каком учебнике или книге черпать знания, что бы ответить на этот вопрос. Вот и вся её подготовка была. В среду экзамены начинались.
 Первый предмет, по которому им предстоит сдать экзамен - была история. Валентина прихватила тетрадь, в которой она кратко написала ответы на экзаменационные вопросы и отправилась на экзамен. Как обычно, она вошла в кабинет, в котором принимали экзамен, первой и сразу же, без всякой подготовки, стала отвечать по своему билету. Билет ей достался лёгкий, ответ на любой вопрос этого билете она знала хорошо, потому и отвечала без задоринки. Её ждали подруги в коридоре. Она вышла довольная, по её лицу сразу было видно, что она получила по данному предмету. Девчата окружили её. Подошла и Анна.
-Послушай, Валентина, ты мне одолжи свою тетрадочку на экзамен.
-Я её тебе дам, конечно, только она тебя вряд ли чем поможет. Потому что, в ней не шпаргалки, в ней только подсказки одни, в которых сказано, где искать ответ на тот или другой вопрос.
-Ты не думай, что я глупая совсем и не смогу разобраться, что к чему.
-Только меня потом не вини. Ты думаешь, мне жалко тетради этой? Да ни чуть! Можешь взять её совсем. Пользуйся ею на здоровье, лишь бы она тебе помогла.
Аня взяла тетрадь, даже не соизволила посмотреть, что там. А когда из кабинета вышла одна студентка, радостно улыбаясь, на место её пошла Анна с сумочкой, в которой лежала заветная тетрадь, что она взяла у Валентины. Валентине интересно было посмотреть на лицо Анны, когда та выйдет из кабинета. Сдаст ли она экзамен, помогла ли ей эта злополучная тетрадь. Она ждала очень долго. Уже все остальные студенты зашли на экзамен, а Анна всё не выходит. Наконец, она появилась, вся красная, потная и сразу бросилась к Валентине.
-Ну ты мне и свинью подбросила, подруга! Не ожидала я такого от тебя!
-Я же тебя предупредила сразу же, что тетрадь эта тебе не поможет. - улыбнулась Валентина. - Ты слушала чем? А ещё я тебе скажу, что учить надо было в течении года, тогда бы не пришлось надеяться на чужие тетради. А экзамен на сколько сдала?
-Еле на тройку вытянула.
-Ну хоть не завалила и то хорошо.
Следом выскочила Галина.
-О, умора! Представляете, Тамара Голубева сделала миниатюрные шпаргалки и засунула их в локоны, которые она вчера накрутила. Но она забыла, в каком именно локоне лежит шпаргалка по её билету. Долго она сидела и вспоминала, где искать. А теперь каждый локон проверяет.
-И что тут смешного? - спросила Валентина.
-Ты бы посмотрела на неё со стороны! Она себя ведёт так, словно на неё напали вши и решили её доесть совсем. Прежде чем достать шпаргалку из локона, она долго и усердно чешет голову около нужного места. Это бы не бросалось в глаза, если этот случай был один, но когда это происходит каждые пять минут, становится очень подозрительным. Ну разве это не смешно?
-А как там остальные девочки держаться, не знаешь?
-Остальные готовятся, вроде, всё спокойно. Ох, какая сегодня погода! Жара стоит. Мы с Машей собираемся на речку. Там на песочке полежим, позагораем. Пошли с нами, время ещё мало. У нас пообедаем, переоденемся и пойдём.
-Вам хорошо, ваша квартира рядом. А я где купальник возьму? Мне надо ехать далеко до квартиры.
-Бог мой! Да есть у нас купальник. Я тебе его дам, соглашайся. Ни куда тебе ехать не надо. На берегу отдохнём от экзамена. Я что-то так устала, сил просто нет! Пошли к нам. Маша уже наверное приготовила нам что-то поесть. Она вперёд меня экзамен сдала и пошла домой. Сама вызвалась готовить обед.
-Ладно, раз Маша уже готовит, пошли. Тем более, я очень есть хочу. А у вас лишний купальник в самом деле есть? И ты мне его дашь?
-Что за вопрос? Конечно.
-дом, где Галя и Маша снимали квартиру, находился в пяти минутах ходьбы от училища. Когда девчата стали ближе подходить к дому, то увидели, что возле его стоит грузовая машина, в кузове которой была срезка. С машины её выкидывал мужчина, по внешности очень похож на Толика. Только мужчина этот был гораздо старше его. Валентине сразу в голову пришла, что это был его отец. А через минуту и девчата заметили самого парня. Толик носил срезку в ограду. Он увидел подходивших девчат, обрадовался.
-Здравствуйте, девчата! Вы идёте с экзаменов? Уже сдали? А почему Маша вернулась раньше?
-Вы давно тут стоите? А Маша вернулась раньше, что бы обед нам приготовить. Мы собрались идти на пляж после обеда.
-А можно мне с вами? У меня отпуск с сегодняшнего дня. Экзамены тоже в вечерней школе сдавал. Теперь мне дали отпуск, что бы отдохнул.
-А успеете срезку перетаскать, пока мы пообедаем и переоденемся?
-Конечно. Теперь у меня ещё и стимул появился, так я мигом её перенесу!
Девчата пообедали, переоделись и вышли на улицу. Толик уже управился со срезкой. Машина уже уехала, а парень с отцом сидели во дворе рядышком и отдыхали. Они так были похожи друг на друга, просто копия. Отличались только возрастом.
-Вы обедать к нам зайдёте? Маша такой супец приготовила, просто объедение!
-Спасибо, мы дома пообедали, перед тем, как сюда поехали. Ещё не проголодались.
-Толик, а ты так пойдёшь или переодеваться станешь?
-Я сейчас сброшу с себя робу, умоюсь и надену чистое. Оно у меня с собой. Подождите минуточку.
Парень побежал себя в порядок приводить, а его отец поднялся с чурки, на которой он сидел и сказал:
-Так вот какая Валентина и есть. Мне сын рассказывал о ней. Я отдельно от его матери живу, но он ко мне часто приходит и все новости мне сообщает. Сказал, например, что встретил наконец-то девушку своей мечты. Вы только меня не выдавайте, что я тут с вами разоткровенничался, а то он обидится на меня.
Вышел Толик. Одет он был в светлую рубашку, в чёрное трико и летние лёгкие туфли, которые в народе звались плетёнками. Он сиял, как начищенный пятак. От его светлой улыбки струилась такая энергия, что невольно остальные стали тоже улыбаться.
-Я готов! Пошли.
Все решили сразу же, что пойдут на городской пляж. Он находился на берегу реки Кии, там, где студенты и другие люди зимой катаются на лыжах. На берегу реки в этом месте был пологий песчаный берег. В летнее время здесь собиралось много  любителей позагорать, поиграть в баскетбол и покупаться. Особенно в воскресение или субботу. Но в простые дни недели народу было совсем мало. Большинство из них в это время проводили на работе. Да и народ девчатам не нужен был, им и без него отлично было. Они расстелили покрывало, скинули с себя платья и уселись загорать. Песок так нагрелся на солнышке, что его  тепло ощущалось сквозь покрывало. Талик расположился рядом с девчатами. Девчата немного поговорили об прошедших экзаменах и стали возится с песком, что малые дети. А потом пришла одна идея в голову к Гале и она спросила у парня:
-Толик, давай мы тебя песком всего засыплем!
-Валяйте! - он улёгся прямо на песок и вытянул руки вдоль туловища.
А песок был такой теплый, даже горячий, можно сказать. Наберёшь его в руку, а он сквозь пальцы высыпается, не держится. Но девчата всё же нагребли кучу песка на парня.он лежал смирно сначала, а потом как выскочит из песка, словно его пчела там ужалила.
-Ты чего? - удивилась Маша.
-Чуть не задохнулся. Там очень жарко, не доставляло удовольствия там лежать. Идёмте купаться лучше.
И вся компания бросилась в реку.
-Поплыли на ту сторону. - предложил Толик.
Он поплыл первым, а за ним направились и остальные. Но Галя и Маша на ту сторону реки не решились плыть. Они немного проплыли и вернулись назад. А Валентина плыла и плыла за парнем. Их увидели спасатели. С наступлением летнего сезона спасатели постоянно несли свою службу на воде. Кия — небольшая река, но за летнее время на этой реке очень много гибнет людей. К тому же, она берёт своё начало в горах, течение у ней быстрое и много подводных ключей встречается. Выше по этой реке сплавляли лес. В черте города, на берегу реки стоял деревообрабатывающий завод, который сплавленный лес обрабатывал и направлял на мебельную фабрику и в другое предприятие, где делали спортивный инвентарь такие, как лыжи, хоккейные клюшки. По этой реке много леса топляка плывёт. Те жители города, что недалеко от реки живут, баграми вылавливали этот топляк возили его к себе домой и строили из него какие-нибудь постройки. Топляк плывёт по самому низу реки, его просто рукой зацепить трудно, бревно от воды становится скользким, поэтому и применяют багры. Например, отец Валентины в то время когда семья перебралась жить из деревни в город, наловил из реки столько брёвен, что ему хватило свою баню построить. Часто люди погибают из-за этого топляка или попадают в воронки, которые встречаются в реке, и не могут выплыть. Поэтому и дежурят спасатели в летнее время на реке. У них всегда моторная лодка на изготовке. Как они заметят на реке что-нибудь подозрительное, сразу же бросаются спасать. Вот и в этот раз спасатели заметили, что кто-то поплыл на другой берег, кинулись им на выручку, хотя пловцы и не нуждались в их помощи. Спасатели проплыли на моторной лодке мимо парочки, развернули свою лодку и поплыли в обратном направлении с другой стороны от пловцов. Волны, что моторная лодка подняла, сошлись как раз в том месте, где были Толик и Валентина. Парень держался на воде уверено, а девушка устала очень. Сказалось на её состоянии волнения, полученные на экзамене и внезапная встреча с парнем. И когда волны сошлись над ней, девушка камнем пошла на дно. Толик обернулся и заметил, как она погружается на дно, не растерялся, нырнул, успел подхватить девушку на руки и вынес её на берег.
-Что с ней? - подбежали девчата. Они только что выбрались из реки и направлялись к месту отдыха.
-Моторка спасателей чуть её не утопила. Тоже мне, спасатели, чуть на тот свет девчонку не отправили! Видели, какие волны поднимаются от моторной лодки? А Валентина, видно, устала очень, не смогла противостоять набежавшей волне и пошла на дно.
Парень стал делать ей искусственное дыхание. Валентина открыла глаза.
-Ну, подруга, ты и напугала нас! Чуть не утопла. Хорошо, Толик рядом был, он тебя спас. Скажи ему спасибо. Если бы не он, что бы было тогда с тобой?
-Спасибо.
Она посмотрела на него и ей почему-то стало смешно. Но смеяться она не стала, просто улыбнулась.
-Раз улыбается, значит, всё отлично. А с нами поделишься, мы тоже хотим посмеяться. - заметила Галя.
-Вспомнила частушку: - один раз водолаз утопающую спас,
                а когда на ней женился,
                сам пошёл и утопился. - Смешно, не правда ли?
-Видно, девица была такая хорошая, что от неё ни какого житья не было. Вот и пришлось бедному водолазу с жизнью расстаться. - сделала вывод Маша.
-Ладно, девочки, я домой пойду. Купальник я в следующий раз принесу, не переживайте. - сказала Валя.
-Я с тобой. - вскочил Толик. - Провожу тебя до дома, а то мало ли чего может случится дорогой.
Они распрощались с девчатами и пошли на остановку.
-Как ты себя чувствуешь? - поинтересовался парень.
-Нормально. Голова только немного болит, но это вскоре пройдёт, я думаю.
Подошёл автобус. Добрались до нужной остановки молча. Валентина не находила слов для разговора, а парень молчал, потому что ему и без слов было хорошо находиться рядом с ней. Но когда сошли с автобуса, Валентина поинтересовалась:
-А ты где учишься?
-В вечерней школе. В своё время дурака валял, не окончил десятилетку, а теперь решил наверстать, десятый класс кончаю. После восьми классов поступал в училище. Выучился и стал работать электриком на стройке. В армию сходил, отслужил положенный срок, теперь вот хочу в строительный техникум или институт поступать. Как получится. Наверное в этом году поступить не получится, подготовлюсь немного к экзаменам, а там буду поступать.
Подошли к дому. Постояли немного около него и разошлись. Валентина не стала его в гости приглашать. Но с этого дня они стали встречаться часто. Толк работал после армии на стройке электриком. Пока был у него отпуск, встречались каждый день после обеда, ближе к вечеру, а когда вышел на работу, то часов в семь вечера. С Валентиной он ходил всюду, даже водил её на стройку, показать, где он трудится и чем электрики занимаются на строящемся объекте.
-Ты знаешь, какая это почётная работа? Без электриков новый дом не оживёт. Люди привыкли уже жить с электричеством. Ни чего в доме без него не обходится. Даже печки в домах электрические ставят. Стирают и то при помощи электричества. Не зря даже песню сложили про это:
               Нам электричество пахать и сеять станет.
               Избавит женщин от мучительных родов.
Ну и так далее, не помню точно, как. Ты уж прости меня, но что-то с памятью моей становится, когда тебя вижу. Так что, гордись тем, что твой муж — электрик.
-Ну, ты мне пока не муж и не знаю, станешь ли им.
-Правильно, пока не муж, но скоро им буду. Давай заявление в ЗАГС подадим. Через некоторое время нас распишут и мы станем по закону мужем и женой. А завтра мы идём к нам в гости, познакомлю тебя с моей мамой.
-Ты мне что, предложение делаешь?
-Конечно. А как же иначе? Ты выйдешь за меня?
-Выйду. У тебя сёстры и братья есть?
-Куда же они делись? Конечно есть. Один брат старше меня на десять лет. Он женат, живёт с женой и сыном в Новокузнецке. У них там квартира имеется. Как нибудь съездим к ним в гости. За мной идёт сестра. Её имя Любовь, Люба значит. Ей двадцать лет на днях исполнилось. У неё есть жених. Только этот жених учится и живёт в Кемерово. В институте связи он учится на последним курсе. За сестрой идёт младший и последний брат, Александр. Он школу уже окончил и поступил учиться в Новокузнецк в училище и тоже собирается стать электриком, как я. Вот завтра придёшь к нам, я тебя приведу, всех увидишь, со всеми познакомишься.
-Толик, мне страшно.
-Кого ты испугалась, глупенькая?
-Я с твоей мамой боюсь встречаться. Так много слышала о свекрови, что страх теперь меня обуял.
-А что тебе её бояться? Не ей же с тобой жить, а мне. Так что иди смелей вперёд и ни кого не бойся.
-Постараюсь.
                Продолжение следует.


Рецензии