Кому-то где-то ноги отрывает, а академики хумнею
Честной народ
Уж яхты богачей
Давно забрали
За бугром у пней
....
Прецедент ; Жена академика Асеева подала встречный иск по делу о выселении из коттеджа в Новосибирске
Супруга ученого требует признать за ней право пользования ведомственной жилплощадью СО РАН в Академгородке.
В Академгородке Новосибирска продолжают кипеть судебные страсти вокруг ведомственного коттеджа СО РАН на улице Мальцева. Семья академика Александра Асеева не желает освобождать жилплощадь, которая вернулась в федеральную собственность. Супруга ученого заявила встречный иск по делу выселении, потребовав закрепить за ней право пользования коттеджем.
В августе Сибирское отделение обратилось в Советский райсуд с исковым заявлением об освобождении объекта недвижимости, жилой площадью 365 «квадратов». СО РАН требует признать утратившим силу право пользования спорным коттеджем у самого Александра Асеева, его дочери, внука, а также супруги — Веры Николаевны, с последующим выселением всего семейства.
Ранее «коттедж раздора» перешел к Российской Федерации и оказался в оперативном управлении СО РАН, после того как Советский райсуд отказал дочери академика — Ольге Асеевой в признании права собственности на объект. Это и стало поводом для разбирательства о выселении.
Однако, представитель Веры Асеевой указала во встречном иске к СО РАН (документ имеется в распоряжении редакции), что женщина была вселена в коттедж еще в 2013 году, как член семьи академика Александра Асеева на законных основаниях, о чем свидетельствует договор служебного найма жилья. При этом, на данный момент у нее и супруга нет иной жилплощади в собственности.
— Асеева В.Н. считает, что она приобрела право пользования спорным жилым помещением (коттеджем) на условиях договора социального найма и, как следствие, выселению не подлежит, — говорится в исковом заявлении.
Супруга академика требует сохранить за ней право пользования жилплощадью на условиях договора соцнайма.
Стоит отметить, что кандидат наук Вера Асеева проработала в Институте неорганической химии СО РАН больше 30 лет, выйдя на пенсию в 2002 году. Ее муж — Александр Асеев, занимавший должность председателя Сибирского отделения, получил в пользование ведомственный коттедж еще в 2010-ом. Потом академика обвинили в попытке присвоить объект недвижимости путем мошенничества.
Александр Асеев предстал перед судом в августе 2021 года. По версии следствия, он организовал дорогостоящий ремонт силами СО РАН в казенном коттедже, который в дальнейшем по подложным документам через суд оформил на свою дочь, проживавшую на тот момент во Франции. Ученому инкриминировали: ч. 4, ст.159 УК (мошенничество). В июне 2023 года Советский райсуд признал Асеева виновным и назначил ему 4 года лишения свободы условно со штрафом 500 тысяч рублей. Обжаловать приговор академику не удалось.
В мае этого года суд снял с Александра Асеева судимость, однако он так и не признал вину в «захвате» ведомственного коттеджа и последовательно заявлял, что недвижимость ему принадлежит по праву.
К слову, земля под объектом по-прежнему формально принадлежит Ольге Асеевой. В августе Росимущество инициировало судебный процесс по возврату участка государству.
Леонид Ляшенко, Прецедент
precedent.tv
Фото: ОТС LIVE/YouTube.com
Свидетельство о публикации №225101001300