Джафар Берды маленькая Швейцария

Это место малознакомо туристам, о нем практически ничего не сказано в интернете, и даже большинство жителей Симферополя вряд ли ответят вам на вопрос, где находится село Дружное. Рядом с ним есть уникальный родник, скифское городище, таврские ящики пещера Бишкель и гроты в скалах на высоте в несколько десятков метров. Здесь живут до ста лет и называют родное село «маленькой Швейцарией».

Поселение названо по имени 4-го сына хана Золотой орды Тохтамыша Джафара Берди или Джаббара Берди. Здесь он жил до 8 лет, в 1390 годах с матерью, но скорее всего он гостил у бабушки матери первой жены Тохтамыша Тагай бйки. Эта территория принадлежала правителю Кырк Ор его деду, отцу Тагай бйке.
Оно знаменито как место обитания будущих создателей самостоятельного Крымского ханства. Начинать следует с Мамая предводителя Западной или Правобережной орды, крымчанина по рождению.

Мамай сын Алибека (Алиш-бека, Алаш-бека) из племени Кият Крымский улус,
беклярбек и темник Золотой Орды, родился в Солхате (Старый Крым) ранее 1330 года. Год смерти Мамая 1380, он был убит около Солхата по пути в Кафу.

Мамай (Мамак) правил Золотой Ордой (Улусом Джучи) с 1361 по 1380 год в период «Великой замятни» междоусобной войны в Золотой Орде. Он не принадлежал к роду Чингисхана, и по тому не мог сам быть ханом.

Некоторые источники утверждают, что он гурген, зять хана Бердибека (1357–1359) был женат на его дочери Ханум. Дочери Ханум у Берди-бека не было. У него был единственный ребенок дочь Тулун-бик ханум, Тулунбек ханум. Предположительно замуж за Мамая её выдал дед Джанибек, он же удостоил Мамая чина беклербека, который оставался за ним и при сыне Бердибеке.

После гибели Бердибека, Мамай сохранял лояльность по отношению к ханам Кульпе (ноябрь 1359-апрель 1360), Наврузу (Наурусу) (апрель 1360-весна 1361) и Хызру (весна-лето 1361). После гибели Хызра провозгласил ордынским ханом малолетнего Абдуллу (Абдуллаха), форсировал Волгу и попытался закрепиться в столице Орды Сарае Берке. Потерпел неудачу, после чего переправился на правый берег Волги, где создал Мамаеву Орду с центром в Крыму на своей родине.

В августе 1361 года Мамай провозгласил ханом Белой Орды со столицей в городе Сыгнак, расположенной в среднем течении реки Сырдарьи, своего ставленника Абдуллаха из рода Батуидов.

К 1366 году Мамай поставил под свой контроль западную часть государства (от Крыма до правого берега Волги), ослабив центральную власть.

К 1370-е годы Мамай распространил своё влияние на все западные улусы Золотой Орды (кроме Нижнего Поволжья), включая земли Руси и Волжской Булгарии.

В 1370 году после кончины хана Абдуллаха Мамай, провозгласив ханшей (Хатум) дочь Бердибека, которая правила в Сарае в 1370–1372 годах. Номинально Тулунбек хатум была регентом при малолетнем хане Мухаммад Булаке, который был провозглашён правителем на рубеже 1371–1372 годов.

В 1378 году Мамай сжёг Нижний Новгород, к тому времени находившийся под покровительством Москвы и летом 1380 года возглавил большой поход правобережной Орды с участием генуэзцев на русские княжества, который завершился поражением ордынских войск в Куликовской битве.

После поражения в Куликовской битве Мамай потерпел неудачу в столкновении с претендентом на ханский престол Тохтамышем на реке Калка, поскольку эмиры отказались вступить в бой с представителем династии Чингисидов, беклярбек бежал в Крым, где был убит, а его гарем достался Тохтамышу.

О Тохтамыше.

Он родился в 1352 году, когда степь выла от голода. Мать умерла, едва успев прошептать его имя. Отец, оглан Мангышлака, правитель незначительного улуса возле Каспийского моря, даже не взглянул на сына, умчался подавлять мятеж. Няньки завернули Тохтамыша в волчью шкуру и прошептали: "Ты волк, и будешь править стаей".

Тохтамыш (Токтамыш, Тахтамыш, Тотамих) хан Золотой Орды в 1380—1395 годах, хан Тюменского ханства в 1396-1406 годах, один из потомков, Тукай-Тимура, тринадцатого сына Джучи, старшего сына Чингисхана, был последним Шибанидом, владевшим Кок Ордой.

Синяя Орда (Кок-Орда) восточная часть Улуса Джучи (Золотой Орды), на территории современного Северного Казахстана и юго-запада Сибири.
Управлялась братьями хана Батыя (Орду, Шибаном и другими) и их потомками.
Его отец чингизид оглан Туй-Ходжа, правитель Мангышлака и влиятельный ханзады при Урус-хане в 1362 году был казнён по приказу Урус-хана за неповиновение в 1362 году.
Десятилетний Тохтамыш, опасаясь за свою жизнь, бежал и скитался в степи, возглавил банду удальцов и грабил владения Урус хана. Потерпел несколько поражений и 1376 году пришел в Самарканд к правителю Мавераннахра Тимуру (Тамерлану), согласился на вассалитет и в 1377 году при поддержке эмира Тимура приступил к завоеванию Золотой Орды. Ему было 25 лет.

Весной 1378 года после того, как пала восточная часть Орды со столицей в Сыгнаке, Тохтамыш вторгся в западную часть Золотой Орды, контролируемую темником Мамаем. К апрелю 1380 года Тохтамыш сумел захватить всю Золотую Орду вплоть до Азова, включая столицу Сарай-Берке.

В конце сентября 1380 года на реке Калке войско под предводительством Тохтамыша разбило остатки войск Правобережной орды под предводительством Мамая, которое 8 сентября 1380 года потерпело поражение от войск Дмитрия Донского на Куликовом поле.

Мамай бежал в Крым, где пытался укрыться в генуэзской крепости Кафе (Феодосия), но его перехватили около Солхата (Старый Крым) и убили. По приказу Тохтамыша Мамая похоронили с подобающими почестями.

В том же 1380 году Тохтамыш заключил с генуэзцами мирный договор, согласно которому в состав генуэзских владений в Северном Причерноморье включалось «капитанство Готия» южное побережье Крыма, отвоёванное генуэзцами у княжества Феодоро.

В районе города Кызы-Кермен (современный Берислав Херсонской области) появилась резиденция хана Тохтамыша Догангечит. Золотая Орда снова стала единой. Был убит в 1406, вблизи города Чинги-Тура- Тюмень.

Жены Тохтамыша.
Жёны Токтамыша: Тагай-бйка; Шукрэх-бйка-ага, дочь амира Арсака; Урун-бйка.
Тагай-бйка дочь Хаджи-бека правителя Кырк Ора первая жена хана Золотой Орды Тохтамыша. От этого брака у Тохтамыша было пятеро детей: трое сыновей: Джаббар-Берди; Керим-Берди; Кадыр-Берди и две дочери: Малика-ханча и Джанике-ханча

Тогай бйка не была намного старше Тохтамыша как утверждают некоторые источники. Название «Бйка», «Бйке» означает «незамужняя, ещё не родившая женщина» равнозначно определению девушка.

Есть вариант «княгиня, княжна, ханская жена или дочь, госпожа, сударыня». Такое же значение имеет слово «бике» добавление в тюркской речи, которое означает «молодая женщина», «девушка». Этот брак был династическим. Правитель Кырк Ор был одним из трёх самых влиятельных родов Крыма.

Шукр-бйка-ага из рода эмира Арсака родила Тохтамышу дочь по имени Бахтй-бйка-ханча.

Урун-бйка не знатного происхождения родившая хану двух сыновей и ещё одну дочь.
Всего у Токтамыш-хана было восемь сыновей и пять дочерей. Сыновья : Джелал ад-Дин; Джаббар-Берди; Кeпек; Керим-Берди; Искандар; Бу-Саид; Кучик; Кадыр-Берди.
Дочери: Малика-ханча; Ханинка; Джанике-ханча; Саадат-бек (Сайд-бйка-ханча); Кадиджа.

Три жены хана общими усилиями родили пять сыновей и четырех дочерей. Всё верно, вот они все пять сыновей, трое из которых дети Тагай бйки

Сыновья Тохтамыша от жен ханы Золотой орды.

Джелал ад-Дин хан Золотой Орды с 1412 по 1413 год;
Керим-Берди хан Золотой Орды с 141 по 1414 год;
Кепек хан Золотой Орды в 1414 году;
Джафар Берди хан Золотой Орды с 1416.по 1417 год.
Кадыр-Берди хан Золотой Орды с 1419 по 1420 год.

Некоторые исследователи указывают, что все «сыновья Тохтамыша от жен» пришли к власти в Западной орде и стали называться детьми Тохтамыша, а на самом деле не были даже родственниками с Тохтамышем. Возможно, мы не евнухи ханские и всех тайн гарема не знаем, но все «пять сыновей от жен» были ханами Золотой Орды, а кто попало ханом не становился. Мамай и Эдигей не имея принадлежности к чингизидам при всех своих талантах ханами не были. Ошибаются «некоторые исследователи».

Есть сведения, что Керим-Берди, Джафар Берди и Кадыр Берди были из Крыма из многочисленной династии Тука-Тимуридов. Это не противоречит истине. Они Тука-тимуриды по матери Тагай-бйка, которая была дочерью правителя Кырк-Ора в Крыму.

По дочерям сведений намного меньше. Тохтамыш выдал свою дочь Джанике ханча за своего соратника Эдигея, который был старше его на 10 лет, а родную сестру Джанике Малику-ханча за своего эмира Базана, но история никаких сведений о ней не сохранила.

В 1377/1378 годах Едигей помог Токтамышу прийти к власти в Кок Орде.
В течение ряда лет Едигей и его брат Иса находились при Тохтамыш-хане, принимали участие в его борьбе за объединение Золотой Орды и затем вместе с ним обосновались, наконец, в Сарае Берке. Едиге женился на Джанике ханча, дочери Тохтамыша стал зятем (гургеном) хана. Однако некоторое время спустя Едигей разочаровался в своем повелителе. Причиной тому были амбиции Едигея, ему не удалось занять при Тохтамыше желанный пост бекляри-бека.

После раскрытого заговора против хана Едигей бежал к Тимуру и на его стороне воевал против Токтамыша в 1391 году.

К 1396 году Едигей стал самостоятельным правителем междуречья Волги и Яика, а также основателем Ногайской Орды.

Дочь Тохтамыша, которой было суждено сыграть ключевую роль в обособлении Крыма от Золотой Орды и образовании Крымского ханства, родилась в 1382 году. В тот год ее отец хан Тохтамыш наказал непокорную Москву за проигрыш Мамая на Поле Куликовом.

Джанике-ханча крымская принцесса из рода чингизидов, дочь золотоордынского хана Тохтамыша, супруга полководца эмира Едигея основателя Ногайской Орды. внучка правителя Кырк-Ора, родилась в 1382 году в Крыму, в поселении Джафар Берды имении ее бабушки жены правителя Кырк Ора.

Вскоре началась война Тохтамыша хана Золотой Орды, и военачальника завоевателя Тимура, основателя империи Тимуридов, которая продлилась до 1395 года в районах Кавказских гор, и Туркестана. Битвы, прошедшие 18 июня 1391 года на реке Кондурче близ Итиля и 15 апреля 1395 года на берегах реки Терек, в которых Тохтамыш был разбит оказали колоссальное влияние на дальнейший ход истории всего Евразийского континента.

В 1395–1396 годах Тимур вторгся в Дагестан и в битве на реке Терек разгромил хана Токтамыша, а потом разорил значительную часть Золотой Орды. Едигей, воспользовавшись поражением Токтамыша от Тимура, защитил от нашествия Тимура столицу Сарай и начал войну за объединение всей страны.

Дождавшись смерти Тимура, Едигей в 1405 году вторгся в его владения и вернул Хорезм и Приаралье.

Вскоре на золотоордынском престоле при содействии эмира Едигея воцарился его сын Тимур Кутлуг, разбивший Тохтамыша, который бежал с семьёй в Киев к великому князю литовскому Витовту. Тохтамыш был принят великим князем, желавшим использовать его в качестве проводника своего политического влияния в Орде.

За поддержку и помощь в возвращении престола в Сарае Тохтамыш согласился уступить все русские земли Витовту. К моменту соглашения с Тохтамышем Витовт захватил Смоленское княжество, а чуть позднее присоединил к Литве город Любутск на Оке.
Витовт начал готовить масштабный поход против татар с целью посадить на золотоордынском престоле Тохтамыша, расширив влияние Литовского княжества до предгорий Кавказа и Волги. Тохтамыш с отрядом в несколько тысяч татар также принял участие в походе.

Витовт в 1399 году разбил лагерь на реке Ворскла, Тимур-Кутлуг, испугавшись многочисленности противника, запросил мира, но подоспевший Едигей со своими войсками разорвал переговоры, убедил Тимур-Кутлуга начать битву. Возглавив ордынские войска, Едигей нанёс сокрушительное поражение войскам Витовта.
Тохтамыш окончательно утратил политическое влияние и стал склоняться к миру с Тимуром, к которому даже отправил посольство. Поэтому Едигей после этой громкой победы не оставил Тохтамыша в покое и в течение продолжительного времени с переменным успехом боролся с ним.

Тимур умер в 1405 году, а Тохтамыш в шестнадцатом по счёту сражении с Едигеем и Чокре был окончательно разгромлен и убит в 1406 году. Под 1406 годом архангелогородская летопись из Устюжанского летописного свода сообщает (л. 215 об. — 216): «Тое же зимы царь Женибек уби Тактамыша в Сибирскои земли близ Тюмени», а сам седе на Орде.

Ханы Золотой орды с 1396 года после Тохтамыша ставленники Едигея.
Тимур-Кутлуг в 1397–1399 годах.
Шадибек 1399—1407 годах
Пулад-хан 1407—1411 годах
Тимур-хан 1411—1412 годах был женат на дочери Едигея.

Ханы Золотой орды сыновья Тохтамыша.
Джелал ад-Дин хан с 1412 по 1413 год;
Керим-Берди хан в 1413–1414 годах;
Кепек-Берди хан Золотой Орды в 1414 году;
Джафар Берди хан Золотой Орды в 1416—1417 годах.
Кадыр-Берди Хан Золотой Орды с 1419 года.

Кадыр-Берди стал ханом Золотой Орды в 1419 году. В 1420 году произошла битва между Едигеем и Кадыр-Берди (сыном Тохтамыша), в ходе которой оба претендента на власть погибли. Сын отомстил за отца.

После гибели брата Кадыр-Берди Джанике-ханча осталась старшей в роду и возглавила Кырк Ор, где правила 17 лет.

В 1416 году со своей свитой совершила паломничество в Мекку, что произвело большое впечатление на весь мусульманский мир, вследствие чего она получила известность в исламских странах.
Джанике-ханым убеждённая сепаратистка, сыграла важную роль в обособлении Крымского ханства от Золотой Орды. Управляя Кыркорским бейликом, оказывала поддержку Гиреям в борьбе с потомками Тохтамыша Кичи-Мухаммедом и Сайид Ахмадом, которые претендовали на полную власть в Крыму.

Скончалась в возрасте 55 лет в Кырк Ор (Чуфут-кале) в 1437 году, где и была погребена в специально построенном мавзолее «дюрбе» с титулом «Великой государыни».


Рецензии