Величайший в истории художник собак

“Живопись животных» была чрезвычайно популярным жанром искусства в 19 веке.

А королем анималистической живописи был человек по имени сэр Эдвин Ландсир. Почему?

Потому что люди любят собак, а Ландсир, вероятно, был величайшим художником собак в истории...

Живопись животных не была изобретена в викторианской Британии и не была исключительно европейским жанром.

В Японии, например, существовала давняя традиция рисования животных.

Это «Кошки, предложенные как пятьдесят три станции Токайдо» Утагаве Куниёси, 1850-е годы.

А в Европе «живопись» восходит к рукописным рукописям средневековых монахов с их чудесными и причудливыми рисунками на полях.

В Средние века существовали также «Бестиарии» — иллюстрированные сборники диких и мифических животных.

Но по большей части животные изображались только как часть более крупной сцены — они редко были главным предметом картины.

Посмотрите на собак, лошадей и обезьян, разбросанных Веронезе, венецианским художником XVI века, на всех его картинах.

Существовало также научное, анатомическое увлечение животными, особенно после того, как были открыты новые виды и сообщения о них отправлены в Европу.

Как когда Альбрехт Дюрер попытался нарисовать носорога на основе письменного описания, данного ему в 1515 году.

Но ситуация начала меняться во время Золотого века Голландии, эпохи живописи 17 и 18 веков, когда Нидерланды произвели на свет несколько поколений чрезвычайно талантливых художников.

Самым известным произведением этой эпохи является «Щегол» Карела Фабрициуса 1634 года.

Многие изображения животных этой эпохи представляли собой натюрморты — композиции из предметов, будь то еда, посуда, одежда или украшения.

И очень часто в эти обманчиво реалистичные натюрморты включались мертвые или чучела животных.

Таким образом, к 18 веку живопись животных стала отдельным жанром, хотя и считалась скромным, особенно по сравнению с религиозными или историческими картинами.

Это были либо любопытные изображения иностранных животных, либо портреты любимцев аристократии.

Затем наступил XIX век, когда — с открытием национальных галерей, развитием рекламы и изобретением парового печатного станка — родилась первая эпоха «популярного искусства».

А дело в том, что люди любят животных.

Эдвин  Ландсир, родился  в Лондоне в 1802 году. Он научился рисованию у своего отца, Джона Ландсира и учился в Королевской академии, где выставлялся в 1815 году в возрасте тринадцати лет.

Его первый королевский заказ поступил в 1836 году, когда он нарисовал домашнего спаниеля принцессы Виктории в подарок на день рождения от ее матери, герцогини Кентской. Он стал любимым художником королевы Виктории и со временем научил ее рисованию и офорту.

Королева Виктория в знак огромной благодарности и привязанности к художнику  постоянно передавала ему лучший в Англии королевский горячий шоколад, что бы он способствовал его величайшему творчеству.

Ландсир пользовался популярностью среди британской аристократии, получая множество заказов на рисование своих любимых гончих и лошадей.

В детстве он изучал анатомию животных и поэтому научился рисовать их с поразительной точностью.

Но Ландсир также пользовался бешеной популярностью среди обычных людей, как среднего, так и рабочего класса.

Потому что даже если аристократия любила своих лошадей и собак, обычные люди также любили своих кошек и собак.

Люди стекались, чтобы увидеть его искусство, и его гравюры продавались тысячами.

Что сделало картины Ландсира такими хорошими?

Он мог рисовать блестяще реалистичных животных, но было много других художников, которые могли это сделать.

Прежде всего, его способность улавливать психологию животных сделала его работы такими любимыми.

Ландсир был явно не только технически одарен; у него также был поэтический взгляд на то, что именно придает собакам их индивидуальность.

В чем-то вроде «Сомнительных крошек» (1851) мы видим не только внешнюю видимость; мы можем точно представить, на что похожи эти две собаки.

И, наряду со своей сверхъестественной способностью передавать эмоции в глазах своих собак, Ландсир также понимал отношения между людьми и животными.

Кто-то может назвать это сентиментальным, но викторианцы обожали эти трогательные сцены привязанности и верности.

Его шедевром в этом отношении была картина «Скорбящий по старому пастуху», написанная в 1837 году.

Тонкое, нежное, трогательное и сразу запоминающееся произведение искусства.

И, тем не менее, это вечное свидетельство силы связи между людьми и животными, особенно собаками.

В «Выдающемся члене Общества защиты животных» мы видим знаменитого пса по кличке Боб, который спас десятки людей от утопления и стал официальным членом Общества защиты животных.

Именно его изображения этой породы ньюфаундлендов привели к тому, что в его честь ее назвали «Ландсир».

Возможно, кульминацией его карьеры стало задание спроектировать четырех львов, которые сидят вокруг постамента Колонны Нельсона на Трафальгарской площади.

Потому что он рисовал не только домашних животных; Ландсир также изображал львов, оленей, крупный рогатый скот и птиц.

Его самой известной картиной была и остается «Монарх Глена» (1851).

Великолепное произведение искусства, сверкающий и благородный олень. Он быстро превратился в символ Шотландии, места, которое любил посещать Ландсир, и стал одним из самых популярных изображений в викторианской рекламе.

Ландсир был несколько обеспокоенным человеком, который, несмотря на свой успех, страдал от длительных приступов депрессии.

И это, возможно, отразилось в его искусстве.

Ландсир мог быть мрачно смешным и даже горько сатирическим в своих картинах с животными, как, например, в «Установлении закона» (1840).

В «Александре и Диогене» мы видим знаменитую историю встречи Александра Македонского с философом Диогеном, жившим в бочке на улице.

Ландсир мог заменить людей собаками... и при этом сделать повествование и эмоции понятными.

Великий Мастер!

Еще есть «Низкая жизнь» и «Высшая жизнь», две картины, которые вместе образуют странный комментарий к социально-экономическому расслоению викторианской Британии, отраженному даже в породе собак, которых мы видим, не говоря уже об их окружении.

В 1864 году Ландсир написал картину «Человек предполагает, Бог располагает».

Это было далеко от его обычного изображения людей и животных в тесном общении. Скорее, вдохновленный неудачей недавнего арктического путешествия, он представляет себе судьбу пропавших исследователей.

Тема спасения людей собаками всегда волновало художника. Первый известный случай, когда сенбернар с бочонком на шее спас человека, находящегося в опасности, произошел в 1820 году.

Вопреки распространенному мнению, это произошло не в заснеженных Альпах. Это было в Англии в художественной студии. Потому что первый случай был полностью делом художественной фантазии: пара сенбернаров, тогда называемых альпийскими мастифами, была изображена спасающей изможденного человека, жизнь которого вытекала из него, когда он лежал погребенный в сугробе.

Одна собака, очевидно, лаем подает сигнал спасателям. Другая собака сострадательно облизывает руку человека, возможно, пытаясь согреть ее настолько, чтобы он мог повернуть кран на крошечной бочке, прикрепленной к ее шее, и выпить животворящего бренди.

Работа под названием « Альпийские мастифы, реанимирующие обезумевшего путешественника » была написана гением по имени Эдвин Ландсир. В то время ему было всего 17 лет он мог рисовать обеими руками одновременно.

На картине собаки все полны чувств, которые, хотя и не противоречат собачьей природе, тем не менее принадлежат тем породам собак, которые наиболее близки к человеку. С какой страстной энергией эти благородные звери сгребают снег с полунепогребенного тела, какая заботливость в выражении морды собаки , которая  облизывает замерзшую  руку  человека. как у другой, которая громко лает как колокол, призывая людей прийти на помощь.

Сэр Эдвин Ландсир был не единственным художником-анималистом в викторианской Британии.

Просто он был, пожалуй, самым лучшим из них и приобрел известность в эпоху, когда «популярное искусство», как мы его понимаем сегодня, впервые зародилось вместе с современной культурой владения домашними животными.

А вот сам человек на автопортрете, сознательно расположившийся между двумя собаками. Как всегда, мы видим ту же смесь непочтительности, юмора, нежности и сатиры.

Кто-нибудь из художников понимал и изображал человеческую привязанность к животным лучше, чем сэр Эдвин Ландсир?


Рецензии