дневники май 2010

2.05.10. Вчера и сегодня общался с Наташей П. Сегодня был на мессе у сестер Матери Терезы.
3.05.10. Узнал, как называлась конференция в Минске 24-26 сентября 1990: Х Всесоюзная конференция по логике, методологии и философии науки.
4.05.10. Читал Фрейда «Введение в психоанализ. Лекции».
7.05.10. Лекция о Фрейде для катехизаторов. Осветить следующие вопросы:
1) Фрейд и Кант: нравственный закон внутри нас и Сверх-Я.
2) Фрейд и Шопенгауэр: мировая воля и libido.
3) Фрейд и Ницше: «по ту сторону». Могло ли христианство отравить эрос? Сублимация.
4) Фрейдизм и символизм.
5) Основные понятия психоанализа: вытеснение (амнезия, затеривание), сопротивление, перенос, эдипов комплекс.
6) Критика Фрейда Поппером.
7) Критика Фрейда Делезом.
8) Фрейд и Юнг.
9.05.10. Вчера прочел последнюю лекцию для 5 курса (о Чаадаеве).
10.05.10. Вчера был с Майклом на концерте в баптистской церкви в Малом Вузовском переулке. До этого был там лишь в 1978 году. Видел Машу Батову, ее сына Веню, о. Олега. Вечером беседовал с Катей о книге Дэвида Саттера «Age of Delirium: The Decline and Fall of the Soviet Union».
11.05.10. Фрейд «Психопатология обыденной жизни» (“Exoriare aliquis nostris ex ossibus ultor”). Огромное напряжение, чтобы стать профессором Венского университета, не становясь христианином (1902). Отсюда эта тема! И «ultor» - детские фантазии о Ганнибале.
12.05.10. Вчера гулял с Аней Р. в Сокольниках. Говорили о Фрейде. Эдипов комплекс – комплекс революционера: конец старой культуры и начало новой. Но будет ли новая, и что она принесет? Вчера читал Фульхерия Шартрского. «Восстанут дети на родителей» - тоже эдипов комплекс. Также у Фрейда протест против униженного положения женщины в традиционной еврейской семье. Только христианство восстановило авторитет женщины (причем католичество в большей мере, чем протестантизм). У евреев молитва: «Благодарю Тебя, Боже, что я родился мужчиной».
16.05.10. Прочел катехизаторам лекцию о Фрейде. Закончился этап, начатый 17 сентября 2006 года. Четыре года прошло незаметно.
+++
Для выступления 22 мая: “Amor sui usque ad contemptum Dei”. Нарциссизм. О нем писал Фрейд (характерен для параноиков: сюда входит и мания величия, и бред преследования). Люди, страдающие нарциссизмом, не поддаются гипнозу и психотерапии. Они не способны любить. А одно из условий успеха психоанализа – «перенос», т.е. любовь пациента к психоаналитику. Так что это очень опасный вирус – amor sui: если он завелся, человек неисцелим. Тут может помочь только сверхъестественное воздействие – чудо, благодать. Бог нужен, иначе все давно бы уже коллапсировало. Есть учение о тепловой смерти вселенной, и из него пытались организовать доказательство бытия Божия. А тут не тепловая, а нравственная смерть. И то, что она не наступила, доказывает, что Бог есть.
17.05.2010. В «L’Osservatore Romano» опубликовали речь Ньюмена против либерализма: «In a long course of years I have made many mistakes. I have nothing of that high perfection which belongs to the writings of Saints, viz., that error cannot be found in them; but what I trust that I may claim all through what I have written, is this,—an honest intention, an absence of private ends, a temper of obedience, a willingness to be corrected, a dread of error, a desire to serve Holy Church, and, through Divine mercy, a fair measure of success». Под ней вполне мог подписаться Лефевр («Liberalism in religion is the doctrine that there is no positive truth in religion, but that one creed is as good as another, and this is the teaching which is gaining substance and force daily» и так далее).
20.05.10. Вчера был семинар у Володи Рокитянского. В Физтехе принимал экзамены у аспирантов. Приходила Лариса со своей работой о Петрарке.
К выступлению 22 мая: Человек, подвергающийся систематическому давлению зла, может найти силу только в Христе. Здесь речь идет не только о сопротивлении (Шаламов), но и о сохранении любви (чтобы не озлобиться).
23.05.10. «Сладкое вино» («шакар», напиток из фиников, потомок аккадского пива = sikaram). Это говорит о подлинности происходящего. Именно «шакар», а не «яин» (виноградное вино) опьяняет. И «шакар» нельзя пить, когда входишь во святилище.
+++
Вчера был вечер Иоанна Павла II в «Духовной библиотеке». Пока ждал начала, читал Жиля Делеза о Ницше. Сегодня был у сестер Матери Терезы. Сестра Мария-Бернарда уезжает в Новосибирск на 3 недели. Сестра Лилия уезжает в Санкт-Петербург (насовсем). Озвучил тезисы о «паранояльности эгоизма». Действительно получается доказательство бытия Божия в стиле «от тепловой смерти». Действует ли среди людей II начало термодинамики? Должно действовать, ибо любовь имеет температуру: «И по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь». Эту фразу я прочувствовал в Перми в июле 1977 года. И о том же Некрасов: «Природа-мать, когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни». Но нива не заглохла, ergo… Умножение беззакония – страдания людей – ведет к безверию и эгоизму (хороший пример - Шопенгауэр).
+++
Катехизаторы: Оксана Зарубина, Зоя Метлицкая, Маша Пятина и Ира Савельева – собираются в Дивеево. Поедут через Нижний Новгород.
+++
Ни о чем серьезном говорит не дают. Им надо, чтобы я развлекал и излагал общеизвестные факты. Никаких смелых гипотез – все это не приветствуется. Впрочем, можно иногда пускаться в воспоминания. Но никаких обобщений, никаких нравственных проповедей. Вот первая лекция («О Троице»). Здесь интересная находка: «Диспута» Рафаэля. Там тема «постороннего зрителя» (в лекции о Ницше – это инопланетянин, читающий «Шинель» Гоголя). В лекции о Лютере – поиск неподвижной точки («Я грешник»). В лекции об Игнатии Лойоле – спонтанность, инициатива снизу (Филипп Авриль на Монмартре). То, что угашается сейчас везде. Смелое, но точное сравнение Игнатия Лойолы с Пушкиным. Потом Декарт. Тут очень важен разговор о «небесной философии», противопоставление Суареса и Декарта. И, конечно, разговор о Солженицыне.
25.05.10. Сегодня день смерти Веры Львовны (в тот день 36 лет назад у меня был последний звонок, я закончил школу). Не стать снова таким, каким я был тогда. Сегодня должен увидеться с Аней Р.
27.05.10. Вчера принимал экзамены по философии у аспирантов. Начал читать диалог Платона «Софист».
30.05.10. Вчера принимал экзамены по философии у студентов 5 курса. Сегодня был на мессе у сестер Матери Терезы. Появилась новая сестра из Индии. Ее зовут Анси.
+++
Оскар Уайльд: Христос-романтик (против Ницше). Читал Гераклита. Можно ли назвать его атеистом? Opus Dei – жесткий ответ на вызов атеизма. Жесткий мир – надо действовать жестко. Для катехизаторов на будущий учебный год: история атеизма.


Рецензии