Марфа Яковлевна Стебунова
Во время Великой Отечественной войны Марфа Яковлевна жила в оккупации в Стародубской районе в посёлке Новополье, воспитывая детей. Немцы ежедневно устраивали показательные выступления. Однажды у Марфы, которая носила серьги с изумрудами, их сорвали с ушей прямо на живую, с кровью. Оккупанты устраивали и более жестокие представления. Жителей принуждали смотреть, как заживо закапывают евреев. Тех, кто пытался выбраться из под земли, расстреливали.
В начале войны семья закопала все свои запасы и продукты рядом с домом. Когда немцы ушли из поселка, и семья вернулась, выяснилось, что ямы разрыты, а все припасы украдены — причем, как оказалось, своими же односельчанами, теми, кто видел, где были сделаны тайники.
Дом семьи сгорел — его сожгли немцы. Мужа Марфы на фронт не взяли, и он работал на подводах, перевозя тела погибших и доставляя продовольствие для фронта.
Моя бабушка, Раиса Михайловна, дочь Марфы, рассказывала, как однажды, когда немцы вошли в поселок, она качалась в люльке, подвешенной к груше. К ней подошел вооруженный немецкий солдат. Марфа, подумав, что солдат хочет убить ребенка, бросилась к нему на колени. Но солдат, к удивлению, стоял и плакал, показывая фотографию своей семьи и повторяя "Kinder! Kinder!", показывая три пальца — у него было трое детей. Он дал моей бабушке шоколадку и несколько консервов из своего пайка. Рядом проходила железная дорога, которую постоянно бомбили. Семья пряталась в лесу. Муж Марфы отвез всех на телеге в лес, но в суматохе забыли Раису. Марфа сразу же бросилась обратно к дому, где и произошла встреча с «добрым» немцем.
Жизнь в военные и послевоенные годы была очень тяжелой. В 1946 году, пережив голод, умер муж Марфы, Михаил Петрович Фомин (1895–1946). Семья осталась без поддержки. Выжить удалось только благодаря корове и саду. Марфа возила яблоки и груши на продажу в Стародуб, чтобы купить детям баранки и сахар.
У Марфы была дочь от другого брака с Николаем - Валентина. У Михаила были дети от другого брака: Анна, Вера и Степан. Общие дети: Иван (1936–1976), Павел (род. 1934), Владимир (1939–2014), Раиса (моя бабушка, род. 15 марта 1941 года в посёлке Новополье Брянской области) и Надежда (умерла в младенчестве от скарлатины). Сейчас Раиса Михайловна Зубарь (девичья фамилия — Фомина) живет в Череповце Вологодской области.
История жизни Марфы Яковлевны Фоминой – это история о мужестве, стойкости и невероятной любви к своим детям, о тяжёлой судьбе русской женщины, пережившей войну и послевоенное лихолетье. Ее память будет жить в наших сердцах, как пример самоотверженности и силы духа.
Свидетельство о публикации №225101000943