Легенда о вереске

Когда Творец создал Шотландию, Он взглянул на голые склоны холмов и решил, что их необходимо украсить. В Его воображении возникла прекрасная картина живописного пейзажа, наполняющего взор каждого чарующей красотой деревьев и волшебными ароматами трав и цветов.

Творец обратился к могучему дубу, величественному стражу лесов, самому мудрому из всех деревьев. Однако дуб отклонил предложение, сославшись на то, что почва здесь слишком бедна и слаба, чтобы он мог пустить свои крепкие корни и процветать.

Следующим, к кому обратился с просьбой Творец, был благоухающий золотистый цветок жимолости. Полный надежд, Он обратился к ней с просьбой подарить свою красоту и аромат голым склонам только что созданной им местности. Но жимолость, вздохнув с сожалением, отказалась, сославшись на то, что она не видела здесь ничего, кроме суровой местности, где её цветы смогли бы расцвести.

Царственная роза, сладкая и нежная, стала следующей на пути Творца. Он воскликнул: «О, прекрасная роза! Подари свою красоту этим холмам!» Но роза, с гордостью подняв голову, объяснила, что её деликатные лепестки не выдержат жестоких ветров и бесконечных дождей этой земли.

Разочарованный Творец уже собирался оставить всё как есть, но вдруг Его взор упал на маленький скромный кустарник с крохотными цветами: белыми, фиолетовыми, розовыми. Это был ВЕРЕСК!

Словно крошечные звёздочки на фоне безмолвного ночного неба, цветы рассыпались у подножия горы, поражая удивительной красотой — неброской, не вычурной, а глубокой и истинной.

Творец обратился к вереску: «Можешь ли ты сделать эти безжизненные холмы прекрасными?» Вереск посмотрел на бедную почву, суровый климат и на мгновение задумался. «Смогу ли я справиться с этой задачей?» — размышлял вереск.
Он не мог отказать Творцу и, собравшись с духом, вереск согласился и даже пообещал сделать всё, что в его силах.

Обрадованный Творец решил наградить отважное растение щедрыми дарами. Он одарил вереск тремя великолепными качествами:

1. Силой дуба — кора вереска крепче любого другого дерева или кустарника.
2. Ароматом жимолости — вереск содержит волшебные нотки жасминовых садов, туберозе и цветков апельсина.
3. Привлекательностью и сладостью розы — цветы вереска всегда желанны для пчёл, собирающих целебный и знаменитый вересковый мёд.

И по сей день вереск, обладая тремя божественными дарами, украшает собой мир.

Вереск — не просто растение, а символ стойкости и красоты, его присутствие способно украсить даже самые угрюмые уголки земли. Присмотритесь!
Изящные соцветия растения, словно маленькие феи, танцуют под лёгким дуновением ветра, искрясь утренней росой умело улавливая каждый лучик солнца. Каждое движение цветка — ода жизни, напоминающая о том, что даже в самых трудных условиях можно найти красоту, радость и своё место под солнцем.

Когда наступает осень, вереск превращает поля в волшебное море пурпурных и розовых волн, обнимая землю мягким и разноцветным покрывалом. А белый вереск - цветёт на самых высоких холмах, демонстрируя дух, даря просветление и мудрость самым одарённым ценителям прекрасного цветочного мира. Вереск становится домом для множества существ, которые находят в его объятиях защиту и утешение. И даже когда зимняя стужа накрывает землю своим холодным покрывалом, вереск остаётся верным стражем холмов в ожидании новой весны. Он помнит просьбу Творца и ценит полученные дары, оставаясь - символом несгибаемого духа природы, преданности и огромного дара - украшать мир в любых погодных условиях и жизненных обстоятельствах.

Совет вереска: Живи, украшая жизнь!


Рецензии