Парадигма познания
2. Осознавание смысла есть мышление
3. Познание происходит по внутренним законам индивидуального мышления.
4. Индивидуальные качества мышления подчиняются общим закономерностям человеческого мышления
5. Познание происходит или стихийно, или подчиняется тем правилам, которые мышление устанавливает само для себя
6. Естественным свойством мышления является логика. Отсутствие логики в мышлении есть результат неорганизованности мышления
7. Познание происходит в зависимости от психической деятельности (от всех аспектов психики).
8. Информация, независимая от процесса познания, непознаваема.
9. Познаваемая информация может быть изменена мышлением (переосмыслением).
10. Познание относительно, поскольку всегда происходит по косвенным данным (критерии оценки формируются самим мышлением на основании внешних признаков, а, не на базе внутренней сути происходящего). Таким образом, познание никогда не может быть точным, точных знаний не существует.
11. Точного познания не существует, и потому необходимо постоянно проверять и перепроверять всю информацию. Информация необходима для эффективности действий.
12. Существует только один способ верификации (признания достоверной) информации - это акт веры. Как только человек поверил, информация для него становится "истинной". Это заблуждение, поскольку знаний не существует в принципе. Акт веры является самообманом, необходимым для действия, т.к. если человек не верит , он не может опираться в своих действиях на эту информацию.
13. Существование "рефлекса истины" связано с тем, что сомнение не позволяет действовать моментально. Рефлекс истины заставляет человека верить в истинность своих восприятий, верить в ту картину, в смысл того образа, который они создают - и, действовать автоматически, реагируя на раздражители подсознательно, без осмысления. Если человек раздумывает, сомневается - тогда он и действует нерешительно, или не действует совсем.
Подсознательные рефлексы могут быть полезны в лесу, среди диких зверей. Но, не очень-то помогают там, где требуется глубоко понимать смысл происходящего.
14. Понимая относительность познания и невозможность точного познания истины, следует не доверять автоматизму рефлексов, следует останавливать эмоциональные реакции, поскольку они препятствуют действительному познанию, (которое происходит путём осмысления) заставляют реагировать раньше всякой мысли. И, даже, если нет необходимости реагировать незамедлительно, эмоциональная "оценка" заставляет человека подбирать такое решение, которое соответствовало бы ей, даже если он обдумывает ситуацию. И, только когда человек понимает безполезность автоматических эмоций, поскольку они в виде условных рефлексов формируются в результате впечатлений на внешние признаки , а, не на суть , не на смысл происходящего, только тогда у него появляется возможность действовать осознанно и не поддаваться на "внешние эффекты", организовывать процесс познания рационально, целенаправленно выстраивая его по тем правилам, которые он сам и определяет своим мышлением.
Но, для этого необходимо отстраняться от "своих" реакций - то есть, не признавать их своими, внутренне отделяться от тех реакций, которые существуют. И, поскольку они действуют с опережением осознавания, то, упреждать можно, получается. только известные реакции - иначе как можно предвидеть их проявление? И, лишь когда все реакции изучены и способы их остановки освоены, только тогда достигается состояние осознанности действий и познание можно сделать полноценно организованным.
Свидетельство о публикации №225101101041