Смерть. 8. Злая шутка воображения

С одной стороны если в жизни человека нет того, за что он готов умереть, то жизнь его настолько пресная, что и жить не хочется, а с другой стороны, если человек настолько серьёзно воспринимает эту жизнь, что готов умереть ради чего-то или кого-то, то он творит себе кумиров и жизнь его превращается в абсурд, качество её падает, настолько, что это уже и не жизнь, а её имитация. Фактически, человеку для того, чтобы жить надо постоянно балансировать на грани очарованности чем-то или кем-то и в то же время относиться к этому с юмором. И заранее же ясно, что все рано или поздно впадут в какую-то крайность и жизнь из-за этого закончится. И портит людям жизнь не такое положение вещей само по себе, а их желание, чтобы все было как-то по-другому, эта мечта о вечной жизни, в которой никто ни в чем не будет нуждаться. И самое печальное, что люди не понимают, что значит эта, портящая им жизнь, мечта на практике, ведь жизнь без конца уже не ценна, да и без поступления новой информации жизнь уже не жизнь, потому что если рай - это то место, в котором никто ни в чем не нуждается, то значит, что и в новой информации люди там не будут нуждаться, как в жизни земной, а если нет нужды в новой информации, то нет и процесса познания, и нет жизни. Но дело не в глупцах или злодеях, которы эти мечты придумали и навязали людям, а в том, что большинству людей эти мечты нравятся больше, чем сама жизнь.

Желание жить в подобных иллюзиях и страдать из-за них у людей возникает из-за неосознанности своих эмоциональных реакций на воспринимаемую действительность. В силу того, что условие существования материи — это движение, в мире все меняется, а перемены и необходимость к ним приспосабливаться, то есть меняться вместе с миром самому у людей вызывает беспокойство, и в силу того, что у людей в отличии от животных и растений есть воображение, они пытаются представить себе жизнь без каких-либо перемен, но у них нет терпения довести это дело до конца, достроить конструкцию бытия без перемен в своём воображении и понять, что бытие без перемен уже не бытие, а небытие, пустота, ничто. С одной стороны воображение позволяет людям моделировать будущее, планировать свои действия, приспосабливаться к изменению окружающей среды и даже приспосабливать её под свои нужды и желания, а с другой стороны это же воображение порождает у людей желания, которые делают их несчастными в отличии от животных.

Животным нужны миллионы лет, чтобы измениться и лучше приспособиться к другому климату или другой среде обитания, к другой кормовой базе, но они не страдают пока ничего непосредственно не угрожает их безопасности. Пока хищник не появился, грызун его не боится, а вот человек может не видеть хищника, не воспринимать его, но вообразить его и даже начать убегать от плода своего воображения, а не от хищника. Хотя этот страх, то есть реакция на что-либо ещё до восприятия чего-либо, помогает людям подготовиться заранее к встрече с этим нечто и оказать ему более эффективное сопротивление.

К примеру, живёт человек на берегу реки, смотрит на воду и представляет, как эта река выйдет из берегов и затопит его жилище, его огород и умрёт он из-за этого от голода и холода. Мысли эти причиняют ему страдания, хотя он ещё сыт и в тепле своего дома. Но одни люди мучаются, когда воображение им подкидывает подобные мысли, а другие начинают строить новый дом, в более безопасном месте и там уже распахивать землю под огород, и у них все в порядке, когда река действительно выходит из берегов и смывает их старый дом с огородом.

Проблема лишь в том, что воображение людей — это их воображение, а не то, что действительно происходит в мире и часто получается так, что человек готовится к одной неприятности, а случается с ним совершенно другая, к которой он не готов совершенно. И в таких ситуациях у людей в воображении возникает некая способность предсказывать будущее, чтобы готовиться именно к той неприятности, которая случиться, а не к иной, которая не случиться. И предприимчивые люди, понимая, что люди склонны верить в желаемое, говорят, что за определённое вознаграждение, они готовы рассказать им об их будущем с тем условием, что деньги за предсказания нужно заплатить сейчас, а насколько оно точное, будет известно через годы. И как это ни забавно, но бизнес гадалок процветает, не смотря на рост уровня образования в мире в целом.

На предсказаниях будущего зарабатывают не только гадалки, которые выдумывают что попало, но и финансовые аналитики, к примеру. Эти люди долго изучают экономику и финансы, они учитывают разные факторы и выстраивают на их основе свои прогнозы, которые иногда сбываются, и те, кто на основе этих прогнозов сделал инвестиции получают прибыль и делятся этой прибылью с этими аналитиками. Аналитики, в отличии от гадалок, допускают то, что их прогнозы окажутся неверными, часто говорят о вероятности своих прогнозов в процентах. Но для большинства обывателей слушать прогнозы аналитиков тяжело, потому что даже для того, чтобы этот прогноз прочитать, нужны какие-то знания, а вот для того, чтобы выслушать предсказания гадалки, раскладывающей карты много ума не надо, потому к финансовым аналитикам народ обращается редко.

Люди могли бы смириться с тем, что все в этом мире постоянно меняется и меняться будет, но с условием, если они будут знать, как именно все будет меняться и когда, потому что, тот кто знает, как все будет меняться, тот может этими переменами в какой-то мере управлять. Как же сладка фраза о том, что у меня все под контролем! Однако, стоит человеку оказаться в среде, которую он относительно контролирует, то есть, когда не случается ничего, что он не может предсказать, человеку этому становится плохо. К примеру предсказуемая среда считается достаточно жестоким наказанием. Если человек годами сидит в одиночной камере и ему каждый день в одно и то же время подают более или менее одинаковую еду, в одно и то же время включают и выключают свет по ночам, в одно и то же время водят его мыться, то его быстро начинает тянуть на приключения, он готов вытерпеть любые неудобства, лишь бы в этой размеренной и предсказуемой жизни появилось что-то необычное.

Большая часть людей уверена в том, что хочет власти, то есть контроля над окружающей реальностью. Как старушка из сказки о золотой рыбке, которая сначала не могла контролировать своё корыто, которое треснуло, и сначала она пожелала контроля над этим корытом, потом над окружавшими её людьми, став столбовой дворянкой, но потом она захотела уже контроля над золотой рыбкой, могущества которой хватило на то, чтобы обеспечить ей контроль над корытом и над людьми. По такой же аналогии люди сначала хотят умилостивить богов молитвами и покаянием во грехах своих, потом совершают благодеяния, чтобы у них уже чего-то потребовать, а в итоге уже начинают планировать его подсидеть и сесть управлять вселенной вместо них. Человеку же не свойственно останавливаться на достигнутом, а значит и знать своё место. Планирование будущего, как и все в этом мире находится в постоянном движении и не может остановиться, как не могут остановиться электроны в атомах.

Если какая-то женщина достаточно агрессивно заявляет, что она хочет стабильности, то это совсем не значит, что она хочет, чтобы её поместили в одиночную камеру, где распорядок её дня годами не будет меняться, это значит, что она хочет управлять вселенной или хотя бы каким-то мужчиной, чтобы он внимательно слушал, что она ему говорит, чтобы отдавал свою зарплату и она решала, что он будет есть и во что он будет одет. Но с мужчинами, которые готовы на такое пойти беда — если они и способны что-то заработать, то зарабатывают они очень мало, так что их жёнам приходится тоже работать и ещё выполнять домашнюю работу, а то если эту работу доверить такому мужу, то продукты, одежда, да и жилище могут сильно пострадать, как и нервы жены. А те мужчины, которые зарабатывают большие деньги, чем-то управляют едва ли позволят какой-то женщине собой управлять, ибо незачем.

Из этого примера мы видим, что контроль, даже относительный, даже над какой-то мелочью требует достаточно больших энергозатрат и налагает ответственность за контролируемый объект, требует предварительной подготовки, массу информации о том, что контролируется, и эту информацию надо постоянно пополнять. И у многих людей с большими амбициями, при попытках что-то контролировать возникает вопрос о том, зачем попу нужен баян и они вспоминают, как дед и бабка хорошо жили до того, как они купили поросёнка. Вроде и все не против стать чиновником в коррупционном государстве, брать взятки, строить на них дворцы. Но кто же захочет быть брошенным в толпу разъярённых голодных граждан, когда вышестоящему начальству понадобиться козёл отпущения?

На протяжении всей своей жизни люди ищут и находят наиболее оптимальный для себя уровень своего контроля действительности, за который приходится расплачиваться своей энергией и временем. И вечно нужно прикидывать, на что уйдёт больше времени и сил — на самоустранение или же на контроль ситуации. И та же условная женщина сначала думает, что лучше послушный муж с малой зарплатой, но потом она устаёт зарабатывать деньги и следить за домом, да и за этим бестолковым мужем, чтобы он чего-то не натворил и решает уйти к состоятельному мужу, предпринимателю, за которым можно почувствовать себя, как за каменной стеной. Но тут выясняется после развода и новой свадьбы, что у этой несокрушимой каменной стены высокие требования у женщинам, ему не интересно их мнение, и его требования надо выполнять неукоснительно, а любая оплошность может стать причиной развода. И тогда женщина решает, что этот вариант тоже не для неё и следует предпочесть некую золотую середину, то есть жить одной и решать проблемы самостоятельно, но решать только свои проблемы.

Так же получается и с контролем над окружающей действительностью. У кого-то есть энергия, время и желания для тренировки, которая позволяет приобрести экстраординарные способности, которые позволят контролировать не только себя, но и других в какой-то степени, а у кого-то на такие тренировки нет ни сил, ни времени, ни желания, и в итоге такие люди отдают контроль над собой другим. Наличие энергии, времени и желания зависит от отношения личного опыта и окружающей обстановки, а это уже зависит от времени и места рождения, которое никто не выбирает. Каждому приходится играть теми картами, которые раздали и в итоге проиграют все, потому что играют все со смертью. Но выигрыш не главное, а главное, получить удовольствие от этой безнадёжной игры. Но и получение удовольствия от этой игры от нас тоже не зависит…

Рано или поздно люди начнут разбираться в своих эмоциях, в своих желаниях и поймут, что конечность жизни придаёт ей ценность, а вечность, которую они пытаются совместить с жизнью только обесценит её. Жить вечно хотят очень примитивные люди, которые просто не задумываются над тем, зачем они живут, какой в их жизни смысл, есть ли в их жизнях то, что приносит им удовлетворение, они просто боятся смерти, и потому не хотят умирать и готовы вечно жить и вечно бояться смерти, чтобы не умереть, не шагнуть за грань бытия. Однако, страх — это никудышная мотивация для того, чтобы жить вечно. Для вечной жизни нужна более веская причина, к примеру разгадать тайну бытия, найти ответ на вопрос о том, что было первопричиной бытия. Но хватит ли таких загадок для вечности?


Рецензии