Что такое синопсис?

Я убил человека.
- А ты посмотри, что такое синпосис! – сказал мне редактор.
- Киевский синопсис («Синопсисъ, или Краткоє собраниє от различных летописцев о начале славяно-російскаго народа и первоначальных князьях богоспасаемаго града Кієва») — компилятивный обзор истории Юго-Западной Руси, составленный во второй половине XVII века и изданный впервые в 1674 году в типографии Киево-Печерского монастыря, в последний раз в Киеве в 1861 году. – нашел я информацию.
- А давай девушек искать, пойдем знакомиться, - предложил другой редактор.
- А что, будем писать роман про знакомства? – понял я.
Мы полгода знакомились, вся записная книжка была исписана телефончиками девушек.
- Признавайся, ты маньяк? Ты убил человека? Я следователь. – вдруг признался редактор.
- Нет, я убил человека – это первая строчка моего будущего романа, подражание Достоевскому, ты же знаешь, что я писатель.
- Ааааа! Значит это синопсис! – засмеялся редактор.
- Нет, синопсис – это древнерусское произведение литературы.
- Да нет же, синопсис – это краткое содержание будущего романа.
- Так мне же сразу сказали – узнай, что такое синопсис! – удивился я.
- Ты не правильно узнал! – засмеялся редактор.
И с меня сняли все обвинения, и я пошел дописывать свой роман.
Я убил человека. Это – первая фраза моего романа, дань уважения Достоевскому, игра с читателем, подражание «Преступлению и наказанию», как Раскольников. Ирония в том, что эта фраза едва не стала началом моей тюремной истории.

«- А ты посмотри, что такое синпосис! – сказал мне редактор, ехидно прищурившись. Я знал: сейчас начнется очередная проверка на прочность моей писательской натуры.

- Киевский синопсис («Синопсисъ, или Краткоє собраниє от различных летописцев о начале славяно-російскаго народа и первоначальных князьях богоспасаемаго града Кієва») — компилятивный обзор истории Юго-Западной Руси, составленный во второй половине XVII века и изданный впервые в 1674 году в типографии Киево-Печерского монастыря, в последний раз в Киеве в 1861 году. – нашел я информацию в интернете, торжествующе глядя на редактора. Я всегда тщательно готовился к его каверзным заданиям.

- А давай девушек искать, пойдем знакомиться, - предложил вдруг другой редактор, подмигнув. На вид он был тихим и скромным, но его «предложения» всегда оказывались самыми безумными.

- А что, будем писать роман про знакомства? – понял я, предвкушая месяцы бессонных ночей, тонны выпитого кофе и ворох исписанных страниц. Я был готов. Писатель всегда должен быть готов к новым вызовам.

Мы полгода знакомились. Каждый вечер – новый бар, новый клуб, новое лицо. Вся записная книжка была исписана телефончиками девушек, каждое имя – потенциальный персонаж моего романа. Я уже видел обложку, слышал восторженные отзывы критиков, принимал поздравления от читателей.

Однажды, в особенно поздний час, ко мне подошел первый редактор. Он посмотрел на меня долгим, пронзительным взглядом.

- Признавайся, ты маньяк? Ты убил человека? Я следователь, - вдруг признался редактор. Его тон был серьезен, как никогда. Я похолодел. Он шутит? Или это часть какого-то изощренного литературного эксперимента?

- Нет, я убил человека – это первая строчка моего будущего романа, подражание Достоевскому, ты же знаешь, что я писатель, - попытался я отшутиться, но голос дрогнул.

- Ааааа! Значит это синопсис! – вдруг засмеялся редактор, но в его смехе я уловил нотки облегчения, смешанного с каким-то непонятным подозрением.

- Нет, синопсис – это древнерусское произведение литературы, - растерянно ответил я.

- Да нет же, синопсис – это краткое содержание будущего романа, - пояснил он, продолжая смеяться.

- Так мне же сразу сказали – узнай, что такое синопсис! – удивился я, чувствуя, как ко мне возвращается самообладание.

- Ты не правильно узнал! – все еще хохотал редактор.

И с меня сняли все обвинения. Оказалось, кто-то из знакомых девушек всерьез забеспокоился нашей повышенной писательской активностью и обратился в полицию. Редактор, как человек ответственный, решил проверить информацию… Своеобразно.

Я пошел дописывать свой роман, но эта история навсегда изменила мое отношение к первой строчке. Теперь я понимал Достоевского, как никогда раньше. Ирония судьбы, игра случая, абсурд реальности – вот настоящие источники вдохновения для писателя. А синопсис… Синопсис – это просто краткое изложение, которое может спасти от тюрьмы. Или наоборот, привести к ней. Все зависит от того, как на это посмотреть. И как правильно узнать, что же это такое.
(с) Юрий Тубольцев


Рецензии