Самоизследование и Недеяние

Самоизследование психики.
Очень популярным является деградационное по сути, мнение, что человеку не нужно "копаться" внутри себя. Люди, высказывающие такое мнение, полагают, что "самокопание" не приносит положительных результатов.
Однако, следует заметить, что требуется не самокопание, а самопознание, что, конечно, очень разные процессы.
Самопознание, самоисследование - это организованный процесс изучения психики, и он невозможен без развития самоконтроля и без развития  понимания того, что это за существо - человек. Изучение своих личных возможностей связано и с познанием общего для всех (или для большинства) людей.
И, существует блокада самопознания. Это эмоциональное препятствие для самоизучения, возникающее в тот момент, когда неподготовленный человек пытается по воспоминаниям изучать закономерности своей психики. Воспоминание эмоций обычно заставляет такого человека вместо изучения того, что происходило в психике, погружаться в переживание эмоций, связанных с ситуацией, в которой он тогда находился (или находится сейчас вследствие этих событий). Поскольку самоконтроля, умения спокойно изучать эмоции у человека обычно нет, то он впадает в эмоциональное состояние, и вместо процесса изучения и осмысления закономерностей происходящего в психике получается просто процесс эмоционального переживания.
То есть, получается, что неверной является идея, что самопознание безполезно. Но, верным в этом является то, что безполезно просто безсистемно копаться в себе.
Верным подходом является не только осознание необходимости самоконтроля для эффективного самоизследования, но и постепенное обретение  спокойствия, состояния нереагирования на прошедшие события - в целях изучения их и работы собственной психики.
Если человек не умеет управлять собственной психикой, он управляем извне, и, закономерно, он, в этом случае, почти всегда управляется теми, кто не заинтересован в благе этого человека.

Для эффективного самоконтроля наилучшим способом является практика Недеяния.

Недеяние - это прекращение действий и внутренних реакций на внешние события. Парадоксальным в практике Недеяния является то, что это прекращение действия собственной (точнее, эгоистической) волей, но не прекращение действий вообще, поскольку оказывается, что, когда прекращается действие эгоистической мотивации, эгоистических желаний и эгоистических реакций, то выясняется, что начинает действовать спокойная неэгоистическая сила, которая указывает направление развития личности, и с момента остановки эго (в этом смысл Недеяния) определяет всё в жизни человека. Но, возможен возврат в привычное эго-состояние, состояние автоматических внутренних реакций, определяющих действия человека вне его разума.  Чтобы избежать "отката назад", требуется полное "переформатирование" всей системы понятий, всей системы мышления (изменение ума, освобождение ума от автоматизмов психики).

Чтобы войти в состояние Недеяния (и выйти из эго-состояния) нужно максимальное внимание обратить не на внешние действия, а на внутренние реакции.
Цель состоит в том, чтобы отключить автоматизм реакций, не принимая те действия и те эмоциональные оценки, которые они навязывают нам (навязывают уму, мышлению).
Отстраненность от этих реакций позволяет действовать другим энергиям и другим смыслам, которые мы можем раскрыть в себе, если остановим эго Недеянием.

Получается, Недеяние, состояние Недеяния образуется тогда, когда мы отстранены от привычных реакций (условных рефлексов и инстинктов), когда наша глубинная суть освобождена от эгоизма.

Тогда действует интуитивное, тогда становится актуальной информация, проявляющаяся как бы из глубин этой сути, как некая данность, как ощущение сути происходящего, ощущение связей между "сутью вещей", между сутью тех явлений, существ и предметов, с которыми мы имеем дело.

Что дает Недеяние?
Недеяние позволяет действовать как бы не своей эгоистической волей, а интуицией, чувствованием сути происходящего, осознаванием смыслов, не связанных с эго и эгоистической мотивацией.
Недеяние позволяет находиться в совершенно отличном от эгоистического состоянии бытия, в состоянии отсутствия страданий, переживаний "о себе" - и, любых других переживаний, в состоянии чистой радости бытия, в состоянии свободы от любых зависимостей.

Более глубокое и более точное понимание произходящего, понимание причин и, как следствие, умение находить способы влияния на ситуацию на "тонком уровне" - проявляются благодаря самоизследованию и Недеянию.


Рецензии