Смертельно оскорблённая любовь Сергея Есенина
К 130-летию со дня рождения Сергея Александровича Есенина.
Автор: Наталья Морсова
Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября (3 октября) 1895 года в Константиново Рязанской губернии, в крестьянской семье, помимо Сергея было 4 сестры и 2 брата. Умер 28 декабря 1925 года в Ленинграде.
Сказать, что Сергей Есенин – поэт - самоучка от сохи – нельзя, – семья позаботилась о сыне и дала ему возможность учиться, - он закончил городское реальное училище, церковно-приходскую школу, учительскую школу, Московский народный университет.
Крестьянский поэт нового поколения и времени начала ХХ века создал множество ярких литературных образов деревни и природы, любви и счастья. Музыка есенинского стиха вдохновила композиторов на создание лирических песен и романсов.
«Отговорила роща золотая
Берёзовым, весёлым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком…».
Сергей Есенин был выразителем культуры русского народа, носителем чистого русского литературного языка и русского слова, точного, образного, не замаранного новомодными «сюррами» и модернами, уходящими далеко за пределы смыслов и национального мышления.
Примером тому «Письмо матери», полное нежности и благодарности:
«Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет.
Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто ходишь на дорогу
В старомодном ветхом шушуне».
Россию Есенин любил любую, любовью преданной, израненным сердцем «смертельно оскорблённого гения», как писал Александр Блок, - оба они болезненно восприняли кровавые события, потрясшие основы многовековой Руси. Оскорблённого, чем? Кто обидел гениев русской литературы? История! Их наказала история начала ХХ века, она преподнесла России трагедии невиданных масштабов, свидетелями и участниками которых невольно становятся все.
В 1912 году Сергей приехал в Москву и работал в торговой лавке приказчиком вместе с отцом. Затем учёба на историко-философском отделении Московского городского народного университета. Начал писать стихи, журналы с удовольствием принимали народную струю поэзии. В Петрограде познакомился с поэтами серебряного века (Клюев, Ремизов, Анна Ахматова, Николай Гумилёв, Алексей Толстой).
И вдруг грянул гром, перевернувший историю человечества, земля разверзлась, Россия погрузилась в хаос Первой мировой войны 1914 года. И родился образ войны – уродливого, противоестественного состояния человечества:
«Грянул гром. Чашка неба расколота.
Разорвалися тучи тесные.
На подвесках из легкого золота
Закачались лампадки небесные». 1914 год
Во время I Мировой войны Есенин работал санитаром военно-санитарного поезда императрицы Александры Фёдоровны, читал свои стихи в госпитале, за что императрица пожаловала талантливому поэту золотые часы с цепочкой и изображением государственного герба, которые до него так и не дошли.
Разруха, голод, гибель ни в чём не повинных людей на фронтах войны разбудили русского мужика, пробудили гнев народный, и «грянул посвист богатырский», «видит немец – задрожали дубы столетние», испугался. «Правит Русь праздники победные, Гудит земля от звона монастырского».
Но европейские элиты не унимались, они погрузили ненавистную Россию в семилетнюю Мировую, Гражданскую войны, иностранную интервенцию, а с ними – в разгул стихии, голода, беззакония. Порушились многовековые основы России, не устоял «колосс на глиняных ногах».
Народное негодование вылилось в Октябрьскую революцию 1917 года. С удивлением и радостью Сергей Александрович принял Советскую власть, мечтая наивно, по-крестьянски, о земном рае, о справедливом и всеобщем благоденствии. Организовал Артель Художников Слова, книжную лавку на Большой Никитской улице и стал её совладельцем.
«Какой раскол в стране,
Какая грусть в кипении веселом!
Знать, оттого так хочется и мне,
Задрав штаны, Бежать за комсомолом».
Но рая на земле не бывает, и в разрушенную войнами Россию он тоже не пришёл, а родился рай только в поэтическом воображении русского самородка.
«Гляну в поле, гляну в небо,
И в полях и в небе рай.
Снова тонет в копнах хлеба
Незапаханный мой край».
Вместе с товарищами он ездил по стране, побывал в разных районах России, в Средней Азии, на Кавказе, много выступал там со своими стихотворениями. В результате родился восточный цикл стихотворений "Персидские мотивы".
«Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому, что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ».
В 1922 году вместе с Айседорой Дункан путешествовал по Европе, посетил США, - страна вызвала у него отвращение, мечта - пожить в американском рае - рухнула. Через год Есенин вернулся в СССР.
«Места нет здесь мечтам и химерам,
Отшумела тех лет пора.
Всё курьеры, курьеры, курьеры,
Маклера, маклера, маклера.
От еврея и до китайца,
Проходимец и джентльмен,
Все в единой графе считаются
Одинаково – бизнесмен.
На цилиндры, шапо и кепи
Дождик акций свистит и льёт.
Вот где вам мировые цепи,
Вот где вам мировое жульё.
Если хочешь здесь душу выржать,
То сочтут: или глуп, или пьян.
Вот она - мировая биржа,
Вот они – подлецы всех стран.
Эти люди – гнилая рыба,
Вся Америка – жадная пасть.
Но Россия – вот это глыба!
Лишь бы только - Советская власть! 1922-1923 гг.
Сергей Александрович стал членом Союза писателей СССР, готовился сборник его произведений, получил на издание деньги, вёз их вместе с вещами в пяти чемоданах. Однако, в день установления факта смерти поэта в гостинице «Англетер» в Ленинграде 28 декабря 1925 года, денег при нём не оказалось.
Гибель поэта до сих не даёт покоя любителям его творчества. По свидетельским мемуарам Эрлиха, - к шести часам вечера 27 декабря в номере их осталось трое: Есенин, Ушаков и он. Эрлих отправился домой примерно в 8 часов, по пути вспомнил, что забыл портфель, и вернулся. Ушакова уже не было. Есенин, «спокойный, без пиджака, накинув шубу», сидел за столом и просматривал свои рукописи. Эрлих взял портфель и ушёл. В 22 часа Есенин выходил к швейцару и просил никого к нему не пускать, не беспокоить. А утром его обнаружили повешенным за трубу парового отопления, высоко, под самым потолком. Номер заперт на ключ изнутри, пиджака при нём не было. А не причастны ли к его смерти указанные гости? Но как?
Что мешало поэту жить в радости, наслаждаться славой и всеобщей любовью?
Мятежный поэт с легко ранимой душой нигде не мог найти себе приюта. Он метался по стране, по городам и весям, умчался в Европу, пытался привыкнуть к Америке, - и не смог - Зарубежье противно русскому духу. А на родине - всё родное. Он глубоко и проникновенно понимал и любил природу России:
«Несказанное, синее, нежное...
Тих мой край после бурь, после гроз,
И душа моя - поле безбрежное –
Дышит запахом меда и роз».
Есенин не нашёл душевного покоя ни на родине, ни за её пределами. Как бы то ни было, он остался верным сыном России, безмерно любящим Русь, ту, старую, крестьянскую, из которой он родом, которая питала его соками земли, вдохновением, беспредельно любил русские берёзы, яблони и «с клёнов листьев медь», её заснеженные поля, метели и долгие зимы:
«Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком».
Поэт пуповиной прирос к стране «берёзового ситца», «простил, где нас горько обидели/ По чужой и по нашей вине», и остался верен ей до конца:
«Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою». 1914 год
Сергей Александрович Есенин прожил всего 30 лет, но за свою короткую жизнь он сделал так много для русской литературы, что по праву считается крупнейшим поэтом Серебряного века.
Свидетельство о публикации №225101101095
Гордыня и безверие. И то и другое смертельно для любого таланта. Пушкин, Лермонтов. Из поэтов калибром поменьше — Клычков, Рубцов, Васильев... Есенин из этого же ряда.
Валентин Великий 11.10.2025 18:51 Заявить о нарушении
Наталья Морсова 12.10.2025 17:45 Заявить о нарушении
Валентин Великий 12.10.2025 20:00 Заявить о нарушении
Наталья Морсова 15.10.2025 22:44 Заявить о нарушении
