Соломея 51-53 главы черновик

    51 глава
Тонкое стекло шара-ловушки угрожающе заскрипело, когда Соломея попыталась дополнить ее очередной выдернутой из пораженной ауры нитью. Еще мгновение – и раздался взрыв. Девушка вдруг оказалась в кромешной темноте, хотела сделать шаг вперед, но поскользнулась, чуть не упала. Вытянула руку вверх и, к ужасу своему, поняла, что сама каким-то чудом перенеслась внутрь стеклянного шара. Клокочущая темная масса злой энергии так и лезла в нос, уши, глаза. Она закричала и… проснулась. Пушистый хвост любимого кота Пенелопы лежал у нее прямо на лице. Солли бесцеремонно прогнала наглеца со своей подушки и, проклиная себя за глупость, потянулась к стакану с водой, стоящем на тумбочке. И зачем вчера так напилась? И как теперь сеанс проводить? Да и с ловушкой не разобралась, ведь в кармане до сих пор лежит, неразряженная. Сон этот еще. Гадкий какой! Не будет она, пожалуй, как еще вчера планировала, дополнять ее. От греха подальше! А то и вправду взорвется или на нее отскочит. Недооценивать предупреждающие сны, а кошмары – это всегда предупреждения об опасности, не в ее интересах вообще-то. Так что да, новый шарик возьмет, заодно и содержимое сравнит, когда уничтожать будет. А пока… спать… только кота лучше за дверь отправить, чтобы снова не разбудил. Вот повадился тоже к ней в постель! И главное, так и норовит на голову ей улечься! Которую ночь уже! Говорят, коты хорошо чуют больные места. Ну что же, и не поспоришь тут. Нет, ну правда, и зачем было вчера так пить?




   52 глава
В кабинете нотариуса ее огорошили известием о полагающемся ей наследстве. Это было тем более неожиданно, что завещание, показанное ей юристом, исходило от совершенно незнакомого ей человека. От какого-то Леонеля Верано, жителя Креонии, между прочим.
- Может быть, это ошибка? – резонно предположила девушка.
- Исключено, тут явно указаны ваши метрические данные, вплоть до времени и места рождения, Вы же уроженка Торрено? Не так ли?
- Да.
- А ваших родителей звали Дафна и Рафаэль Виртуд?
- Да.
- Тогда никакой ошибки. Вам необходимо заплатить триста песов за открытие наследственного дела и, собственно, вступить в наследство. Да! Еще налог, но это позже, в течение двух лет, десять процентов с общей суммы. Налог придется платить. Так как наследство не от близких родственников. Тут уж, простите, от нас ничего не зависит, закон есть закон.
- Но я даже не знаю этого господина! – продолжала недоумевать Солли.
На что юрист несколько фамильярно улыбнулся и откровенно ответил:
- Девушка, я Вас, если положить руку на сердце, не понимаю. Счастье с неба свалилось! А Вы… раздумываете еще. Да какая Вам разница, кто этот Леонель Верано? Он указал Ваше имя в завещании! Все! Смело вступайте в наследство! Деньги-то какие! Семьдесят семь тысяч семьсот песов! Да Вам теперь можно всю жизнь не работать, на одни проценты жить себе припеваючи! Нечего тут раздумывать! У Вас два месяца на открытие дела! Поторопитесь, мой Вам совет. От чистого сердца, заметьте, его даю! Могу даже занять вам эти триста песов под символические проценты. Как Вам мое предложение?
Соломея не соблазнилась. Тем более, что разгоревшийся алчный огонек в глазах нотариуса, откровенно говорил о том, что проценты будут совсем не символическими…
Нет, не соблазнилась, попросила разрешения прийти чуть позже, так как все-таки должна разобраться, в чем тут собственно дело.
Юрист только поморщился на это, но вынужден был согласиться:
- Да разбирайтесь, Ваше право! Да только зря Вы это, конечно. Куй железо пока горячо! Знаете такую поговорку? Будете время тянуть, не дай Бог, еще какие претенденты на наследство появятся, потом судиться с ними придется. Ну да Ваше дело, я предупредил, а решать Вам!
- Спасибо! Я все поняла, как только приму решение, так и приду к Вам, - не изменила своей позиции Соломея.
- Только имейте в виду, у меня запись на прием за две недели, позаботьтесь об этом заранее,- сухо предупредил, оскорбленный в своих лучших чувствах юрист.

   * * *
К Адольфу опоздала и едва увидев его недовольное лицо, сразу же передумала просить помощи с расшифровкой маминого дневника. От греха подальше. Так как пациент явно находился в самом отвратительнейшем настроении. Решила даже на зарядке не настаивать, молча проделала необходимые манипуляции, поместила в новую свободную ловушку, ну уж очень малюсенький обрывочек темной энергии, запечатала его и хотела было уже за дверь выскользнуть, а точнее выползти, как юноша сам, к ее удивлению, напомнил об упражнениях.
- Ах да, засекаю, - недовольно поморщилась девушка и взглянула на часы.
- Сегодня три минуты попробую, идет?
- Да делай, что хочешь… - простонала она в ответ.
Боль уже доползла до области груди и сердце подозрительно трепыхалось в ней, словно пойманный в ладони птенчик.
Еле дотерпела эти три минуты. Вышла в коридор… в глазах темнеет… А ведь еще целый час этих издевательств впереди…
- Солли! Что с тобой? Ну вот, ты все-таки заболела, - заметив ее состояние, всплеснула руками Ариэдна, как назло, зачем-то вышедшая в коридор. – Пойдем в столовую, на диванчике приляжешь, а я тебе пока чая из горных трав заварю. Пойдем, пойдем! Что с тобой? Голова кружится?
- Да нет, все хорошо, я лучше домой…
- Даже не думай! В таком состоянии я тебя никуда не отпущу! Ложись вот сюда. Постарайся успокоиться и подумай о чем-нибудь хорошем. Я мигом! Две минуты и вернусь!
Да, может, и нехорошо так поступать, но Солли все-таки воспользовалась этими двумя минутами, чтобы потихоньку перебраться в свое убежище. Ну а что ей еще оставалось делать? Вдруг опять вырвет? Ариэдна же и скорую может вызвать, а ей это ну совсем ни к чему, дел на сегодня и так по горло.
Думала, не выдержит или сознание потеряет, но нет… Дотерпела-таки. Как только отпустила привязку, решила заглянуть в дом, извиниться перед хозяйкой, а то ну уж очень неприлично выглядело ее бегство, что ни говори.
Нашла она ее не сразу, Ариэдна сидела в беседке сада и грустно гладила по пушистой спинке кота, спящего у нее на коленях. Увидев Солли, она радостно вскрикнула:
- Вот ты где! Господи, ну куда же ты убежала? Я так испугалась за тебя! Что с тобой было? Сейчас легче?
- Прости, пожалуйста. Просто живот прихватило, вот и туалетом вашим пришлось воспользоваться. Вчера кислых слив переела.
- Так давай я тебе лекарство дам! Сразу легче будет!
- Да все уже прошло, спасибо. И прости, пожалуйста!
Ариэдна только улыбнулась на это:
- Ну за что прощать-то? Глупости какие. А потом, знаешь, не люблю я этого слова: прости! Не понимаю его. Я сейчас не о пустяковых случаях, конечно, а о настоящих… Вот ты как к прощению относишься?
Соломея задумалась. Этот вопрос часто занимал ее. На самом деле, ответ-то у нее уже был:
- Ну… для меня простить, значит, забыть. Забыть навсегда о проступке этого человека.
- И снова любить его?
- Здесь, как получится. Если человек достоин любви, то да, а если нет, то просто отпустить его навсегда и больше не связываться. Я обычно так и поступаю.
Ариэдна пожала на это плечами:
- А мне кажется, что прощение – это вообще ненужное что-то…
- Как это?
- Лицемерие это все. Ведь если перед тобой стоит вопрос о прощении, значит, ты уже осудил кого-то в душе своей или хотя бы обиделся на него. А разве можно обидеться на того, кого любишь? Я пробовала, у меня не получается. А уж об осуждении и вовсе можно не рассуждать даже. Мы что? Прокуроры? Нет! И не адвокаты, кстати! Да-да, не смейся! Я об этом много размышляла. Если мы вдруг начинаем кого-то оправдывать за какие-нибудь проступки, какие бы они ни были, то это… так же мерзко, как и осуждение. Не знаю, поймешь ли ты меня, но… вот ты сама говоришь, что иногда простить, значит, отпустить. А ведь это же ни что иное, как признание ненужности данного человека для твоей души, только и всего. Ах, я совсем запуталась! Ничего не понятно, да?
Соломея удивленно взглянула на свою собеседницу и честно ответила:
- Еще как понятно! Ариэдна! Ох, какая же ты молодец! И правда! Любишь, значит, любишь, а нет, так отпусти с миром. Только у меня к тебе вот какой вопрос… Допустим, ты точно знаешь, что человек, который на тебя сильно обиделся, тебя по-прежнему искренне любит, а вот простить не может, не может и все. Так ведь тоже бывает! Да что там… у меня так с дедушкой случилось… И что с этим делать?
- Бывает, знаю… Но, понимаешь, дедушка твой, он ведь на самом деле не на тебя обижен… Он в себе что-то плохое отпустить не может, за что-то казнит себя почем зря… Тут время нужно и терпение еще. А лучше помоги ему сама, ну общайся с ним так, словно и не ссорились вы. Ты же любишь его?
- Люблю, да беда в том, что общаться-то он не хочет.
- Тогда просто подождать нужно немного, вот увидишь, настоящая любовь, она ведь никогда не умирает, а это значит, что времени для нее не существует.
Солли вздохнула:
- Ох, Ариэдна, но дедушка-то старый уже, так что на время не обращать внимания не имею я право. Так-то, ты права, конечно. Это самое лучшее – делать вид, что ничего не случилось.
- Нет, нет, - поспешно возразила ей девушка. – Делать вид – не надо ни в коем случае! Это как раз и есть лицемерие. Вот видишь царапину на руке. Это Болик меня от избытка чувств. Но я же на него не обижаюсь! И не потому, что он кот и ничего не понимает. Все он понимает между прочим! А потому что люблю! Вот и тебе нужно просто любить своего дедушку и молиться за него каждый день. Помиритесь, обязательно помиритесь!
- Твои слова бы да Богу в уши, - недоверчиво вздохнула Соломея. – А что отец Дамон обо все этом думает? Он разделяет твои взгляды?
Девушка смутилась:
- Да мы с ним об этом не разговаривали. Я стесняюсь ему свои мысли высказывать. Тебе первой… Да и то не очень-то и удачно. Ты знаешь, я хотела раньше писательницей стать, да вот не получилось как-то. Целых три года дневник вела от лица вымышленной девушки, а потом перечитала и поняла, что не мое это – работа со словом… Забросила…
Соломею так и подмывало спросить свою подругу об Юлие. Такой удобный повод! Да вовремя сдержалась, не надо. А вот про дневник… А что? Можно попробовать!
- А по-моему, зря ты забросила свои записи, - высказала она свое мнение. – Такое иногда и со мной бывает, когда все, что бы я ни делала, кажется мне пустым, глупым, отвратительного качества. А пройдет неделя, другая, посмотришь назад и переменишь свое мнение. Так что мой тебе совет, перечитай на досуге свои записи, и подумай хорошенько, а не стоит ли снова ими заняться. Я ведь тоже раньше сказки пыталась сочинять, но у меня они слишком банальными получались, вот и забросила.
- Ага! А давно ты их перечитывала? Может, твой совет и для тебя не лишним будет? – беззлобно подловила ее на слове Ариэдна.
- Да все может быть… Слушай, мне тут сказали, что твой брат умеет шифры разгадывать. Это правда?
- Ну да, он раньше увлекался этим, и придумывал, и разгадывал. А кто тебе рассказал?
Спросила и покраснела.
Солли скрывать не стала:
- Да, ребята. Леон ведь в женихи моей подруги записался, похоже… Так что вижусь я с ним теперь ежедневно.
- Ясно. А почему про шифры спросила?
- У меня есть дневник зашифрованный, это… мамин. Она погибла, когда мне и двух лет не было… Так вот… Дедушка мне ничего о ней не рассказывает, просто запрет на этой теме поставил и все. Нянюшка его ослушаться боится, тоже молчание сохраняет, а я дневник-то выкрала потихоньку, а вот расшифровать его не могу. Чужому человеку давать не хочется. А вдруг там какая-нибудь тайна неприятная, что-нибудь, тень на нашу семью бросающее. Вот и подумала, вдруг мне Адольф поможет? Хотела его попросить. Но он сегодня злой какой-то, не решилась… Ты не сможешь мне помочь?
- Попробую… Но не обещаю, конечно… - согласилась девушка.
- Только не потеряй, ладно?
- Ну что ты! За это не волнуйся!
- И еще… Может, не стоит ему говорить, чей это дневник? Скажи, что нашла где-нибудь. Как ты думаешь?
Ариэдна возразила:
- Тогда Адик даже не взглянет на него. Не будет время терять на пустяки. Нет, так нельзя. Тебе, может, и согласится помочь, но ради пустого любопытства… Нет!
Солли признала ее правоту:
- Что ж… ладно. Все равно, я здесь приезжая. Никто нашу семью и не знает. Да и нет там, наверное, ничего криминального. Спасибо тебе большое! Вот, возьми!
Она передала тетрадку Ариэдне. Та рассеянно взяла ее в руки и несмело взглянула на Соломею. Словно попросить о чем-то хочет, да не решается никак.
Хорошо, что в академии целительств психологию преподавали на самом высоком уровне. Без обиняков поинтересовалась:
- Ты ведь что-то хотела у меня спросить, да?
- Да… но это не к спеху, конечно… Насчет рояля…
К стыду своему Солли начисто забыла о своем обещании… И правда, с мозгами что-то неладное, похоже, творится. Впрочем, недаром люди говорят, что в курортных местах и голова предпочитает отдых.
- Ариэдна, милая! Прости, пожалуйста! Совсем из головы вылетело. Думаю, к обеду договорюсь с грузчиками. Адольф цену назначил?
- Да какая цена! – попробовала было возразить девушка, но Соломея снова не дала ей этого сделать.
- Хорошо, значит, спрошу у настройщика, он наверняка в курсе нынешних цен. Так что жди! А вечером, надеюсь, увидеть тебя у нас в гостях! С дедушкой Макарио поближе познакомишься. Он хороший человек! Вот увидишь, тебе у нас понравится!
- Спасибо! Я приду. А за дневник не волнуйся, если Адик не возьмется помочь, то сразу его верну, ну а у него-то никогда вещи не пропадают, будь уверена!
- Вот и отлично!


   53 глава
Не откладывая дела в долгий ящик, договорилась в ближайшей мебельной конторе о транспортировке рояля, самой в этом непростом деле и участвовать не пришлось. Вот и славно, так как главное сейчас – это ловушки разрядить, от греха подальше. Сон-то до сих пор из головы не выветрился. Жуткий такой сон…
Памятуя те неприятные метаморфозы, произошедшие с домом и садом Пенелопы в Торрено, решила больше не рисковать, а заняться чисткой где-нибудь в нейтральном месте. Например, в горах, Солли там уже заприметила одно небольшое укрытие в виде грота, надежно спрятанного от туристов. Туда и направилась.
Осторожно пробралась за огромный замшелый валун, скользнула в узкую расщелину, стараясь быть как можно аккуратней, и вовсе не из-за боязни покалечиться. Куда страшнее для нее сейчас было, падая, разбить стеклянные шарики и выпустить их содержимое на волю. Получилось, даже без увечий, что странно. Огляделась по сторонам. А и вправду, ничего себе так укрытие! Оставалось только надеяться, что в случае неудачи ее здесь не завалит камнями. А то местечко-то укромное, захочешь найти, не найдешь.
Солли решила начать анализ содержимого ловушек с сегодняшней. По горячим следам. Поместила шарик в ладошки, закрыла глаза, настроилась… И… Ну вот зачем она вчера так много пила? Зачем? Явственный вкус алкоголя во рту… Желудок, что ли, взбунтовался? И запах… странный запах лаванды, сильный такой. Может, рядом, где растет, впрочем? Стоп! Вчера на столе в вазе как раз лаванда и стояла… цветовая картинка и вовсе выдала ей просто копну ее же волос! Ее же! Она точно это знала, так как кусочек заколки был вполне себе отчетливо виден. Не узнать ее она не могла. Но… это же бред какой-то! Адольфа она точно не проклинала! Откуда же тогда эта нить? Может, случайно попала, когда разозлилась на его поведение? В день знакомства? Но… нет! Соломея никогда не позволяла себе эмоциональные выплески, защиту ставила. И в тот день тоже ставила. Странно… очень странно… Ну что же, ошибка так ошибка, можно и уничтожить, наверное…
Содержимое второго шарика удивило ее еще больше. Рыжие волосы, запах мандаринов, звук скрипки, вкус булочек с корицей. Что-то знакомое… но что? Всмотрелась повнимательней: веснушчатая девушка, носок туфли, ярко-алый… Но… Да бред какой-то! Это же София! А скрипка, мандарины, булочки… Новогодний вечер в академии. Но… София! Она же никогда не была в Лурзи! Да и вряд ли знакома с Адольфом. Нет, нет, ерунда полная! Успокоившись, повторила анализ. Нет, никакой ошибки. София! Ее одногруппница, спокойная, тихая, невзрачная, но очень добрая девушка. Она не могла проклясть Адольфа! Просто не могла! И что же тогда все это значит? И посоветоваться не с кем.
Задумалась на минутку и решила-таки уничтожить и эту ниточку. А посоветоваться… Почему, собственно, не с кем? Здесь налицо какая-то сознательная путаница. Своеобразная защита проклятия от уничтожения. Черные маги и на такое способны. И наверняка профессора их академии о чем-либо подобном уже слышали. Может, письмо написать кому-нибудь? Долго, конечно… Но… Лучше уж медленное продвижение к цели, чем стояние на месте. Только вот кому написать? Самый знающий в этих делах, конечно, Августин. Но писать ему как-то не хотелось. Да и кто она такая, чтобы декан отвечал на ее письма? А вот преподаватель истории искусства исцеления госпожа Марино, та может и помочь. С Соломеей у них были замечательные отношения, да она вообще замечательная женщина, никому в помощи не отказывала, так что да. Ей вполне можно написать. Завтра еще одну ниточку проанализировать, для большей информативности, и сразу же написать. Да! Так она и сделает! А сейчас лучше и не думать пока ни о чем. Солли чувствовала, что ее организм просто требует полноценного отдыха. И совсем не такого, какой они вчера с Юлькой устроили. Нет, нужно завалиться в гамак под черешню и поспать там часика три! Да вряд ли получится. Ну хотя бы книжку почитает.
Девушка выбралась из своего убежища и направилась домой. По дороге увидела Камиллу с какой-то женщиной. Поздоровалась, мать Леона тут же стала зазывать ее в гости, пришлось пообещать зайти после обеда.
Так что сон отменяется. Впрочем, все к лучшему. Ей же просто необходимо разузнать хоть что-нибудь о своем неведомом благодетеле. Господин Давид наверняка сможет ей подсказать, в каком направлении действовать. А может, и еще чем поможет. Так что да! Отдыхать ночью будет, как и все нормальные люди, между прочим. Только бы кота случайно в спальню не пропустить!


Рецензии