В час заката

Солнечный день Бабьего лета, небо голубое, без облаков.
На речном берегу речки Олым тихо, тепло светит, лучится солнце, как летом. Ни шелеста листьев, ни дуновенья ветерка. Только ширококрылый коршун, кося крыльями в голубом поднебесье ещё кружит над лугом, над лесом, над околицей деревни Удобное, высматривая чем поживиться, да в густых ивняках громко без всякой причины стрекотали балаболки - сороки.
С левой стороны лесной опушки пение птиц почти не раздавалось, лишь где - то далеко в болотной глухомани ухал гулко филин, да пеночка исполняла негромкую песенку.
Над головой в полную силу светило солнце. Солнце всё просвечивало насквозь, теплило: острые золотые стрелы - лучи вонзались в булькающей в оправе осоки ручей, в разросшиеся поодаль друг от друга кусты орешника, в кроны бородавчатых берёз, в   
береговые дубы.
Вот и старая порубка, заросшая вся осинником, а у зачернённого соснового пня копошились муравьи. В островке малинника птичка - чечевица запела свой давнишний мотив:" Всё ви- ду... Далеко ви - жу...". Над дождевой лужей кружились синие стрекозы, барсуки что - то таскали в нору.
Узкая тропинка то терялась в орешниках, в ивняках, то снова появлялась, набитая рыбаками, грибниками. Вокруг в болотистой глухомани, мари не встретилось ни единой живой души, таинственное безмолвие и лишь с небольшого болотца доносилось журавлиное курлыканье. Высокие тёмно - жёлтые лютики, словно в раме обрамляли вход в болотце.
По краям примыкающего к болотцу сосняка лежали вразброс целые слои раскрывшихся схих шишек. Островками, полосами по краям рос голубичник: ягоды переспевшие, крупные, с кислинкой, с сизым налётом.
Кое - где торчали рядки высохших ёлок. Листья корявых, малорослых берёзок ложились на изумрудный ковёр мха с таинственными шелестами, шорохами. Глубокая, глухая тишина царствовала в смешенном лесу. Цокнула, заверещала, подняла тревогу сойка, и я от неожиданности вздрогнул, всё чудилось, что за мной лешие следят.   
    В небосводе появились белесые, пухлые, как белые медведи облака, загорелись малиновые краски заката. Запах хвои, багульника, цветов смешивался с ароматом созревшей брусники, грибов. Было тихо и приятно в час заката.
Внезапно ветер неведомо откуда налетел, задышал холодом, и как - то сразу померкли краски Бабьего лета.


Рецензии