Рождественский ангел в городе

          Ранним утром 7 декабря на юге Сибири  начался снегопад. На белоснежном облаке, которое повисло над городом Междуреченском летел маленький смелый рождественский ангел. Оно спустилось поближе к земле, и он заглянул за край вниз. Там  было  интересно. Город сиял огнями, буквально утопал в них. Светились не только окна и витрины магазинов. На площадях горели нарядные  праздничные ёлки. Блестящие  гирлянды украшали деревья, крыши, заборы и подъезды домов, детских садов, школ, дворцов культуры, а также ледяные катки и горки. Вдруг лёгкие снежинки весело полетели с облачка туда, к земле, догоняя и обгоняя друг друга. Ангел засмотрелся на них и нечаянно свалился, но не испугался, взмахнул несколько раз крылышками и попал в круг  снежинок. Те, которые прикасались к нему, превращались в девочек. Снежинки-девочки плыли по  воздуху , и  он  с ними.
– Какие вы красивые!– воскликнул ангел, – Почему вы так нарядились?
– Праздник! Рождество Христово! – закричали снежинки-девочки, рассыпая ручками белый, как пух, снег.
– Знаю, знаю, – сказал ангел. меня зовут Андрюша. Мне надо побывать в городе и вернуться до полуночи, чтобы  отпраздновать с моими друзьями!
 Самая красивая снежинка-девочка с короной-звёздочкой на голове сообщила:
–  Нас зовут просто снежинками. Но в этот волшебный день, в этом образе я хочу, чтобы у меня было имя. Зовите меня Таня! А тебе зачем надо быть в городе, ангел Андрюша? 
– Я должен сделать счастливыми детей, у которых есть жизненные трудности, – ответил ангел, приземляясь на главной городской площади рядом с самой высокой ёлкой.
– Мы тебе поможем. Нас много. Мы засыплем все улицы свежим снегом, чтобы в городе стало чисто и красиво и попутно заглянем во все дома, чтобы побыстрее найти таких деток. 
– Хорошо! Я буду ждать!  – сказал ангел.
    Снежинки-девочки полетели в разные стороны. Ангел помахал им рукой и только залюбовался ёлкой, как в него врезались тяжёлые санки, которые специально толкнул неизвестный мальчишка. Весь его вид не сулил ничего хорошего.
– Привет!– сказал вежливый  ангел и потёр место ушиба.
–  Ты кто? – не ответил мальчишка на приветствие, – И что это ты тут делаешь в такую рань и зачем ты напялил этот костюм?
Он  смотрел сердито и подозрительно:
 – Уж не хочешь ли ты испортить  каток и горку, чтобы никто не смог здесь  кататься?
– Нет! – удивлённо ответил Андрюша. – Я ничего такого не умею  придумывать.
– А я умею. Наделаю во льду дырок. Кто покатится, тот нос себе разобьют. Вот потеха!
– Так никогда нельзя делать! – возмутился ангел.– Тем более в такой праздник!
– Какой праздник?
– Рождество Христово. Когда Христос родился, то научил людей добру! В Рождество все стараются  специально делать добрые дела, чтобы никакого зла не осталось ни в одном уголочке на земле и ни в одном сердце! Разве ты не об этом мечтаешь?
– Как это не останется зла? Сейчас, как набегут сюда всякие, начнут толкаться, прокатиться не дадут. А я им заранее отомщу! – сказал мальчишка и стал подниматься по ледяным ступенькам на горку.
          Тут к ёлке вернулись снежинки и шумно, хором рассказали ангелу Андрюше, что нашли только двух  сестрёнок, которым нужна помощь. И сами они очень добрые. С одним соклассником занимались всю учебную четверть математикой и помогли получить положительную оценку. У остальных всё хорошо. Ёлки наряжены. Костюмы и подарки готовы.
– В этом городе много добрых  людей! А злых вообще нет. Возьми адрес сестрёнок! – сказала снежинка Таня и подала бумажку с адресом ангелу Андрею.
– Боюсь, что не всё так. Вон тот странный мальчишка задумал нехорошее. Он ничего не знает про Рождество.
– Мы не позволим ему сделать ничего плохого, – заверили снежинки .
– Я на вас надеюсь, – сказал ангел, отправляясь по своему важному делу.
    А мальчишка  забрался  на горку, уселся в санки и закричал снежинкам:
– Эй, пищалки - воображалки, сейчас я прокачусь, а вас сюда не пущу. Даже не подходите!
– Давайте  укатим его подальше, – предложила снежинка Таня.
       Санки с мальчишкой  помчались. Они ехали  и ехали, и не останавливались, потому что лёгкие снежинки-девочки разогнали их и сыпали под полозья снег, чтобы хулиган оказался подальше от главного места праздника. Потом они легко забрались на горку и  весело скатились на припасённых для детей ледянках. Мальчишки всё ещё не было. Далеко уехал.
      Но вот он появился, таща за собой санки за верёвочку. По пути  начал тяжёлой, острой  железякой долбить и ковырять  лёд. Где он её только нашёл?!
       Снежинки налетели на него, кружились, мешали, подталкивали под руки, сыпали за шиворот снег. Тот отмахивался. Железяка выскальзывала и падала, и он никак не мог ничего сделать .
– Противные девчонки. Нарядились с утра и не мёрзнут. Идите домой, пищалки – воображалки! – ругался он.
 Забравшись  на самый верх, он начал  сталкивать их оттуда:
– Не дам  кататься. Я один буду тут! – хмурился и ворчал  мальчишка.
      Но как бы он не толкал их, они  легко подскакивали и подлетали, и  ничего с ними нельзя было сделать!
– Да что вы за девчонки! Какие-то ненастоящие, холодные и скользкие!
Лучше бы вас не было!
–  Разве интересно одному? Вон ты какой злой и хмурый, потому что один, Когда всем хорошо – это самое весёлое, что может быть! – крикнула снежинка Таня.
 – На всех  не хватит хорошего! Не успеешь раньше всех, ничего не получишь. Я пришёл, чтобы разогнать всех, чтобы мне больше досталось!
– Глупое твоё правило. Есть другое. Послушай, если не можешь сделать добра,  то лучше ничего не делай.
–И всё?! И это правило ?
 – Проверенное! Оно поработало сегодня в вашем городе. В одной школе. мальчику дали поручение посетить больных сестрёнок - соклассниц и узнать, всё ли у них в порядке, смогут ли они прийти на праздник, нужна ли помощь. Он ничего не сделал. А теперь ангел Андрюша поспешил к ним. Хорошо, что тот мальчишка ничего не сделал. Может, не успел. А, может, он злой. Тогда,хоть в обычный день, хоть в Рождество он по добрым делам не сравнится с ангелом.
– Ангел? Андрюша? Настоящий?
– Конечно. Получается, что ничего не сделав,  мальчишка не сделал хотя бы плохого. Ему не по силам сделать добро даже один раз, что по силам Ангелу постоянно. Слабак он! Вон идут городские дети на горку. Потерпи, не  делай ничего. И тебе расхочется или что- нибудь изменится,  – уговаривали снежинки и удерживали мальчишку  на месте.
– Да ладно. Отстаньте. Не по силам. Не захотел я и не сделал, не по вашему правилу. А захотел бы и сделал...
– Так это ты не помог сестрёнкам? – воскликнула Таня с таким неподдельным изумлением и возмущением, что мальчишке стало стыдно!
      На горку уже забрались несколько городских девочек и мальчиков. Они смеялись и, визжа и крича, скатывались и снова бежали вверх. Кто- то взял санки мальчишки.
– Э! Мои санки! Не трогайте! – закричал он.
Но было поздно.
– Я один разок! Хорошие у тебя санки! Я дам тебе свою ватрушку? Попробуй! – закричал мальчишка и бросил ватрушку в него.
– Попробую, догоню и шею тебе намылю, – пригрозил наш пристыженный хулиган, чтобы поскорее отдалиться от снежинки Тани и от неловкости, которую испытал.  Он катился на ватрушке среди других весёлых ребятишек, которые смеялись даже сталкиваясь, опрокидываясь кучей в снег, и никто не обижался. Неожиданно для себя он тоже стал частью хохочущей компании. Его задевали, весело смотрели в его лицо, на котором постепенно исчезала хмурость и появилась ответная улыбка.Хотелось, чтоб на душе стало так просто, как у всех. Несколько снежинок - девочек оказались рядом:
– Ну, как тебе? И как тебя зовут? Не звать же нам тебя хулиганом?
– Нормально, Андреем зовут.
– Как рождественского ангела!  – воскликнула Таня, –. Ты счастливчик! Ты первым встретил в Рождество ангела! С тобой   произойдёт чудо! А ты... Эх,...
И опять мальчишке стало неловко.
А в это время появился ангел Андрюша, и к нему подбежали снежинки.
– Ты нашёл сестрёнок? Ты помог им? – спрашивали они.
– Да. Девочкам, Кате и Маше, которые живут с бабушкой, я подарил костюмы, потому что их старенькая бабушка ничего уже делать не может, а родителей у них нет. Что-то  помешало их сокласснику. ( Как вспыхнули опять в этот миг щёки от  стыда у  Андрея!) Хорошо, что я успел, и они не будут грустить в праздник. Нельзя добро делать с опозданием!
     Но тут подбежали и сами  сестрёнки в костюмах и смешались с толпой снежинок.
– Катя, Маша, как вы нашли меня? – спросил ангел.
– Мы за тобой бежали, потому что бабушка сказала, что ты рождественский  ангел и тебя надо поблагодарить. На добро добром отвечать поскорее! Мы у тебя этому научились.
И тут мальчик Андрей смущённо спросил:
– А на зло злом?...
      Никто ему не ответил...
 – Ты, правда, ангел? И тебя зовут, как меня! И ты из-за Кати и Маши сюда прилетел? Я не знал, я не успел... Могли бы мне сказать, что им нужна помощь, я бы, я бы... вместе с мамой что-нибудь для них сделал. Теперь я сам догадался, что мало жить по правилу: "Если не можешь сделать доброе, то лучше ничего не делай!"  Доброе надо делать без опоздания! Я буду, как ты!
– Я тебе верю! – сказал ангел.
–Ну вот! – обратился ангел Андрюша к  снежинкам, – Волшебное всё-таки случилось! Вы заметили? Ни одного недоброго сердца не осталось  на празднике Рождества Христова в этом городе и на всей земле! А тебе я обещаю помогать во всём! – улыбнулся он мальчику Андрюше.
     Ангел и мальчик обнялись, а все вокруг зааплодировали и поздравили их и друг друга  со счастливым, добрым  Рождеством!
          
.


Рецензии