Инфинитив как дополнение

Готовимся к ОГЭ? А вот и задача.

Дано предложение:
Общепринятое ПОЛОЖЕНИЕ о единых для человека и животных закономерностях эволюции мозга ПОЗВОЛЯЕТ СЧИТАТЬ, что эмоции сформировались задолго до появления человека.

Нужно определить грамматическую ОСНОВУ главного предложения: положение позволяет или положение позволяет считать?

Справитесь? Задача не самая простая. Вспомним, что инфинитив может быть любым членом предложения (подлежащее, сказуемое, дополнение, определение, обстоятельство).

Чем является инфинитив "считать"? Он может входить в составное глагольное сказуемое (СГС, позволяет считать) или быть дополнением, выраженным инфинитивом: позволяет (что?) считать.

Инфинитив как дополнение — это ОСОБАЯ ТЕМА в грамматике. Она разбирается на таком примере: Он велел (что?) стрелять. Велел — модальный глагол.
Инфинитив является дополнением, если обозначает действие, не относящееся к субъекту: велел он, а стрелять будут другие. Сравнить: он решил стрелять. Здесь инфинитив обозначает действия субъекта (стрелять он будет сам). Инфинитив входит в СГС.

Позволить — модальный глагол, поэтому он может входить в СГС.

Большой толковый словарь русского языка
ПОЗВОЛИТЬ, св. 1. (с инф.). Дать позволение кому-л. или себе сделать что-л.; разрешить. ПОЗВОЛЬТЕ мне пойти с Вами! // Допустить что-л. для кого-л., дать возможность кому-л. поступить каким-л. образом. Кричать на себя НЕ ПОЗВОЛЮ.  2. (с инф.). Дать возможность что-л. сделать (об условиях, обстановке и т.п.). Темень НЕ ПОЗВОЛИЛА разглядеть что-л.

Во всех примерах инфинитив в роли ДОПОЛНЕНИЯ. А может ли вообще глагол "позволить" быть модальной частью СГС? Вот пример из литературы: "Добежав до широкого поля, я наконец позволила себе остановиться" (2023).

Можно сделать вывод: такое возможно, если субъект позволяет делать что-либо СЕБЕ.

     Это задание из вариантов ОГЭ по русскому языку. На образовательном портале
     для подготовки к экзаменам в этом предложении СЧИТАТЬ относят к дополнению.
     Учитель в классе ребёнку сказал, что ПОЗВОЛЯЕТ общепринятое положение, а
     СЧИТАТЬ так будет тот, кто с этим положением знаком. 
    
     "Телефон позволяет просматривать и редактировать заранее составленные
      графические сообщения". Аналогичный пример, тоже из заданий ОГЭ. И тоже
      ПРОСМАТРИВАТЬ и РЕДАКТИРОВАТЬ в ответах относят к дополнению.

P. S. Да, все верно.  Здесь абстрактные понятия или предметы позволяют или не позволяют что-либо делать кому-то. Но все же учащиеся должны прорабатывать эту тему на более простых и понятных примерах. Задача должна быть узнаваемой, а не решаемой на экзамене как нечто новое.


Рецензии