Ты просыпаешься...

«Никто не хочет, чтобы его иллюзии оказались под угрозой, и потому Марвин старался выяснить, на каком он свете. На Земле он или на ее дубле? Нет ли здесь приметной детали, не соответствующей той Земле, где он родился?
А может быть, таких деталей несколько? Марвин искал их во имя своего душевного покоя. Он обошел Стэнхоуп и его окрестности, осмотрел, исследовал и проверил флору и фауну.

Все оказалось на своих местах. Жизнь шла заведенным чередом; отец пас крысиные стада, мать, как всегда, безмятежно несла яйца.

Он отправился на север, в Бостон и Нью-Йорк, потом на юг, в необозримый край Филадельфия — Лос-Анджелес. Казалось, все в порядке.

Он подумывал о том, чтобы пересечь страну с запада на восток под парусами по великой реке Делавэр и продолжить свои изыскания в больших городах Калифорнии — Скенектади, Милуоки и Шанхае.
Однако передумал, сообразив, что бессмысленно провести жизнь в попытках выяснить, есть ли у него жизнь, которую можно как-то провести.

Кроме того, можно было предположить, что даже если Земля изменилась, то изменились также его органы чувств и память, так что все равно ничего не выяснишь.

Он лежал под привычным зеленым небом Стэнхоупа и обдумывал это предположение.
Оно казалось маловероятным.
Разве дубы-гиганты не перекочевывали по-прежнему каждый год на юг?
Разве исполинское красное солнце не плыло по небу в сопровождении темного спутника?
Разве у тройных лун не появлялись каждый месяц новые кометы в новолуние?

Марвина успокоили эти привычные зрелища. Все казалось таким же, как всегда. И потому охотно и благосклонно Марвин принял свой мир за чистую монету, женился на Марше Бэкер и жил с нею долго и счастливо»

Р.Шекли

Это был эпиграф)))

***

Мы считаем, что живем в единственно реальном мире.
Для т.н. «материалистов» - это вообще не подлежит никакому сомнению, поскольку они считают, что явления окружающего мира исчерпываются исключительно их чувствами и их представлениями о реальнсти:
того, что не видят их глаза, не слышат их уши, не ощущает их язык, нос и кожа – того вовсе, по их мнению, и не существует.

Даже показания приборов, фиксирующих нечто, лежащее за пределами доступных человеку спектров,  представляющие те или иные свойства окружающего мира, воспринимаются только органами чувств «материалистов».
Разве не так?
Однако каким образом все свойства окружающего мира могут быть познаны только  чувствами, доступными человеку?
Загадка.

Ты просыпаешься..
Всё, как обычно – давно знакомая комната, кровать.
Ты помнишь, что вчера, позавчера и раньше – всё было так же:
умываешься, завтракаешь, идешь на работу...

Ты просыпаешься...
Всё, как обычно, давно знакомая пещера, шкура на каменном полу.
Ты помнишь, что вчера, позавчера и раньше – всё было так же:
гложешь вчерашнюю кость, идешь на охоту...

Ты просыпаешься...
Всё, как обычно, давно знакомая...
 


Рецензии
Приветствую, Кузьма.

Забавная миниатюра. «Обмен разумов» Р. Шекли - остроумное и веселое произведение, правда, юмор у автора черный). Спасибо за напоминание о нем. Марвин в финале принимает решение: перестать бессмысленно тратить жизнь на выяснение, где он находится, а просто «вписать» в ЛП (личную парадигму) мир, в котором он оказался, как истинный, и счастливо жить в нем. Что ж, неплохой выбор).

Да, восприятие человека ограничено 5 чувствами. Но людям для познания мира приходят на помощь результаты их деятельности, которые они обобщают и систематизируют. На процесс познания влияют свойства нашего вида, среди них есть и свойство «верить без всяких доказательств». Оно влияет на интерпретации реальности как «идеалистов», так и «материалистов»). Но люди стараются, чтобы их интерпретации реальности как-то соответствовали объективной реальности).

«Мы считаем, что живем в единственно реальном мире». Я встречал в жизни тех, которые так не считали). У людей разные картины (модели) мироздания, иногда весьма причудливые. Каждый бессознательно или сознательно выбирает (принимает) или создает ту, которая ему больше подходит. И если картина (модель) мира, которая входит в ЛП (личную парадигму), помогает человеку быть счастливым, целостным и разумным, значит, он не ошибся в выборе (принятии), а все остальное нюансы).

С уважением, Александр.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   13.10.2025 11:33     Заявить о нарушении
Кстати, об иронии и черном юморе. Вы читали великолепное (!) произведение Тэффи «Человекообразные» (1911 г.)? В нем Надежда Александровна отожгла по-взрослому)).

Александр Галяткин Юлия Фадеева   13.10.2025 13:43   Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Александр.

С некоторых пор, замечая разные нестыковки в известной нам истории, да и вообще - в окружающем нас мире, у меня появился интерес к идее "множественности миров" в которых иногда происходят сбои.
В результате этих сбоев, возможно, в нашем мире появляются странные древние артефакты, никак не соответствующие известным нам древним технологиям и т.п.

Что касается Шекли, - это, по моему мнению, автор, намного опередивший своё время со своим даром предвидения. Не говорю уже об его остроумии и юморе, который мне здорово импонирует.

«Человекообразные» Тэффи не читал, но теперь обязательно прочитаю (думаю, найду в сети).

С уважением,


Кузьма Калабашкин   13.10.2025 17:41   Заявить о нарушении
Найдете. Я сам прочитал ироничное философское эссе «Человекообразные» относительно недавно. И был крайне удивлен, что раньше ничего не слышал о таком необычном произведении Тэффи. Читал ее изящные и смешные рассказы, но эссе «Человекообразные» — это нечто совершенно иное). Остроумная «жесть»)

Александр Галяткин Юлия Фадеева   13.10.2025 18:41   Заявить о нарушении
А Р.Шекли – это знаковый автор для нашего поколения. Несколько из его рассказов, прочитанных в юности, я запомнил на всю жизнь.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   13.10.2025 18:56   Заявить о нарушении
Шекли - это голова!

Кузьма Калабашкин   13.10.2025 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.