Револьвер
Нести находку в полицию Костя побоялся. Чёрт его знает, посадят ещё ни за что. Он хотел было выкинуть револьвер в мусорный бак, но почему-то не стал. Оставил пока у себя.
Сначала Костя воспринимал оружие как игрушку – щёлкал курком, крутил барабан, целился в разные предметы в квартире и ртом издавал звук, имитирующий выстрел. Но однажды ночью, он задумался о том, чтобы выстрелить по-настоящему. Выстрелить себе в голову. Желание было настолько сильным, что Костя, борясь с ним, не спал до утра. А утром разрядил револьвер и спрятал патроны под шкаф. Чтобы стало возможным хотя бы немного приподнять этот артефакт советского прошлого, пришлось больше получаса выгребать из него вещи и ещё час потом утрамбовывать их обратно. Расчёт был такой: если Костя захочет стреляться, желание это пропадёт после понимания того, сколько работы перед этим предстоит; и, в случае, если Костя таки не решится, нужно будет всё убирать обратно. Хлопотно. Слишком хлопотно.
И Костя жил дальше, а револьвер всё лежал на подоконнике. Ручка его потемнела за лето на солнце и треснула в нескольких местах. Пару трещин пошло и по новому его хозяину.
К осени стало ясно, что Костя может попасть под сокращение. Толку он него немного, должность хотят упразднить. Но он всё равно каждое утро садился за стол и писал до обеда. Затем печатал статью на принтере и нёс главному редактору. Редактор брезгливо морщился, просил зайти завтра после обеда и часто возвращал текст обратно. Косте надоело. Он не стал дожидаться очевидного и уволился сам.
Около недели Костя провёл на кровати, то и дело поглядывая на револьвер – тот по-прежнему лежал на подоконнике. Костя много думал и всё же выбрал жить, жить, жить...
Но Костя был ужасно подавлен, ведь он потерял не просто работу, он лишился призвания. Тысячи исписанных страниц горели ярким пламенем в его глазах. Он обезумел, сделался каменным и принял решение держать заряженный револьвер в доступном месте.
Несколько месяцев прошли как в тумане. Он слабо понимал, как в его жизни появилась Саша. Костя думал о ней и крутил в руках револьвер, твёрдо намереваясь избавиться от него этим же вечером.
В дверь постучали – это была Саша. Костя метнулся в прихожую, по привычке оставив револьвер на подоконнике. Саша прошла в комнату, а Костя ушёл на кухню, чтобы налить вина. Когда второй бокал почти был наполнен, из комнаты раздался громкий, хорошо знакомый Косте щелчок.
– Это у тебя игрушка такая?, – смеялась из комнаты Саша.
Костя рванул к ней и замер в дверном проёме. Саша целилась в него.
– САША, ЭТО НЕ ИГРУШКА!
ЩЁЛК! КЛАЦ! ЩЁЛК! КЛАЦ! ЩЁЛК!
Саша нажала на спусковой крючок четыре раза, но ни одного выстрела не прозвучало. Четыре ячейки барабана были пусты.
Костя побледнел от страха. Его губы дрожали.
– Ну чего ты?, – виновато спросила Саша.
– П-по-ло-ло-жи, – протягивая руки в сторону Саши, выдавил Костя.
– Ну прости, что напугала!, – воскликнула Саша и приставила револьвер к виску.
КЛАЦ! БАМ!
Стену обдало яркой кровью. Револьвер улетел под кровать. Саша рухнула на пол. Голова её издавала хлюпающие звуки.
Костя кинулся к кровати, достал револьвер, вынул стреляный патрон и убедился, что второй в стволе; затем он взвёл курок и приставил дуло к виску.
ЩЁЛК!
Выстрела не случилось. Костя снова взвёл курок и приставил дуло к виску.
ЩЁЛК!
Ничего. Костя был жив и судорожно соображал, почему пуля остаётся в гильзе, но никак не мог сообразить.
«Может, порох отсырел? А почему тогда тот выстрелил?» – пробубнил Костя, усевшись на пол.
Он повернул голову в сторону Саши и крепко зажмурился. Нет, это не сон. Всё это реально.
«Что делать? Полиция? Загребут. Никто мне не поверит. Сколько? На сколько? Убийство. Хранение оружия. Ещё каких-нибудь статей накинут. Сколько? Сколько? Много... Много... Много...» – бормотал Костя.
Костя вышел в прихожую, взял сумочку Саши и вернулся в комнату. Он искал кошелёк. Двенадцать с половиной тысяч. Он взял деньги, сунул револьвер за пояс, оделся и выбежал из квартиры, захлопнув за собой дверь.
Минут семь он просто бежал, а затем вызвал такси. До ближайшего оружейного магазина было в районе 15 минут.
Войдя в магазин, Костя сразу же огляделся – камеры были повсюду. Кроме того, за кассой стояли двое крепких мужчин, а у входа на стуле сидел охранник – парень лет двадцати пяти. Ни дубинки, ни шокера, ни пистолета Костя при нём не заметил, поэтому спокойно подошёл почти впритык к кассе и резко вытащил револьвер.
– Не дёргаться!, – Костя попытался выглядеть грозно, но голос его дрогнул.
Охранник замер в оцепенении.
– Револьвер видите?
– Да! Да!
– Патроны к нему! БЫСТРО!, – закричал Костя.
– Таких нет! Только охотничьи!
Костя молчал пару секунд, затем быстро огляделся и сообразил:
– Давай дробовик!
– Какой?
– Любой, бл*дь! ЛЮБОЙ ДРОБОВИК!
Один из мужчин с поднятыми руками двинулся к витрине.
– СТОЙ!, – закричал Костя и повернулся, чтобы проверить охранника – тот от страха как будто бы уменьшился в несколько раз.
Подпустить продавца к витрине Костя не мог – за троими сразу не уследить.
– Давай это!, – Костя револьвером указал на висящее над кассовой зоной двуствольное ружье. – Снимай и клади передо мной!
– Теперь заряди патронами для крупной дичи! Быстро!, – Костя для убедительности взвёл курок револьвера.
– Переверни ружье стволом к себе!
Когда двустволка оказалась в руках Кости, он быстро спрятал револьвер в карман куртки.
За мужчинами виднелась дверь.
– Что за дверью?
– Склад!
– Она заперта?
– Нет!
– На складе кто-нибудь есть?
– Нет!
– Откройте дверь и медленно идите к охраннику! Медленно!
Когда мужчины отошли на достаточное расстояние, Костя рванул на склад, закрыв за собой дверь.
К этому времени подоспела полиция. Они не стали вести переговоры и сразу открыли огонь по двери, услышав в ответ лишь глухой хлопок.
К моменту, когда полицейские выломали дверь, Костя был уже мертв. Грудь была разворочена. Он метился в сердце.
Свидетельство о публикации №225101101203