За деревней Барщёвка
За околицей деревни Барщёвка, глазам открылся смешенный лес в ярких осенних красках, расцветках, с матёрыми бородавчатыми берёзами, дремучими елями, корабельными соснами, с мудрыми стариками - дубами, с тонкими осинками по порубкам, с кустами орешника, со всякой порослью.
Прохладно и сумеречно было в ельнике, сюда не проникало солнце.
Замысловато петляла, вела лесная тропинка, всё 0 всё мне показывая. Не оторваться было от любимого дела. Ещё бы. Стали попадаться грибы, долгожданная тихая охота грела душу лесному отшельнику.
В дальнем углу ельника выскочили, продрали хвойную подстилку еловые грузди.
Глянул я пристально под ветвистую ёлку, с провисшими жо земли ветвями и удивился, как на картине. Надо же было так уродиться осенью в лесу. Чудо, да и только!
Сколько загадок таится в одной грибной композиции: на одном корне боровика выросла целая семейка. В центре боровик -"папа", кругом пятеро его крохотных деток, как на подбор: ростом меньше "папы". Но такие же ладные, литые, крепкие. Глаз не оторвать от красавцев.
"Папу" беру, а детишки пусть подрастут, через день встретимся.
Не тороплюсь уходить из ельника, где нашёл первый боровик. И раз, и два обхожу каждую ёлку, заглядываю под лапник, и всё отыскиваю боровики.
Часто попадались розовые волнушки, сыроежки в березняках, подосиновики по краям прогалины, но я упрямо искал боровики - королей местных лесов.
Поросячий визг раздался внезапно, нарушил тишину глухомани, из орешника выскочил полосатый кабанчик. Вслед за этим в кустарнике, что - то затрещало, раздалось басовитое хрюканье взрослых кабанов. Кабаны спокойно вышли из орешника и стали рыться под берёзами, в поисках сладких корешков.
Как резко засветились бородавчатые берёзы в залоге. Ни разу до этого я не видел их такими нарядными, праздничными, не обращал внимание что ли? Сейчас гляжу и признать не могу: как стройны,как легки, как красивы в пору листопада.
Когда я внимательно, пристально окинул, всмотрелся в куртину берёз, случилось, родилось необыкновенное чудо: берёзы от зачернённых комлей до маковок засветились солнечным светом.
Осенний лес наполнялся не только грибным духом, но и всевозможными звуками: где - то недалеко долбил дятел толстый ствол сосны, верещали в кустарнике сороки, синичка коротко свистнула.
Вдруг хрустнула ветка осины, зашелестели багряные листья, послышался глубокий вздох. Лось, рядом кормился, обглодал пушистую ёлочку, а я не заметил, всё любовался берёзами.
Свидетельство о публикации №225101101212