О Русском Шамане замолвите слово-118

Спасибо авторам прекрасных фото, коллажей и артов,
взятых с благодарностью на бескрайних просторах интернета.

Посвящение SHAMAN
****
В Корее снова скоро выступаешь,
Гордимся мы, конечно же, Родной,
Россию нашу всюду воспеваешь,
Становится известность мировой.

А люди там тебя уже ведь знают,
В сердцах у них тогда огонь зажёг,
И гордо поднимаешь это знамя,
В душе - любимой Родины исток.

И пусть до разных стран большого мира
Твой голос птицей вольной полетит,
На крыльях безграничного эфира,
Мечтой своей прекрасной вдохновит.

Наш музыкант, удачи мы желаем,
Пусть будет всё отлично, как всегда,
Ты лучший, мы давно об этом знаем,
Судьбы твоей сияет пусть звезда!

Автор Ольга Старцева

Шаман и снова русские песни в Северной Корее

  Настоящий русский человек всегда держит свое слово и умеет по-настоящему дружить. Однако дружба, в отличие от любви- понятие не только круглосуточное, как говорит наш Родной, но и обоюдоострое. Даже любовь может быть односторонней, безответной. А дружба всегда только двусторонняя, иначе это не дружба, а нечто другое. Как в биологии – комменсализм- например, нахлебничество, либо квартиранство, а то и чистый паразитизм.

   Мне кажется, что и слово, и само понятие «дружба», осталось только в русском языке, да и в российской внешней политике. Когда сам погибай, а товарища выручай. Скольких «друзей» -попутчиков кормил в свое время Советский Союз, сколько стран освободил из-под чужого владычества, разрушив мировую колониальную систему, и бескорыстно подарив многим народам мира свободу и независимость?

   Помню, как меня душили слезы, во-время турпоездки по прекрасной стране Болгарии: каждый метр земли там полит русской кровью на протяжении нескольких столетий, на каждом шагу памятники и храмы в честь воинов –освободителей из России. Увы, болгары не запомнили добра, и в двух мировых войнах воевали против тех, кому клялись в вечной дружбе – против русских и советских людей. Да и нынче, где она эта дружба, когда «болгарский дельфин» был лучшим другом «советского дельфина»?

  Помню времена американо- вьетнамской войны, когда в небе многострадального Вьетнама сражались и погибали летчики с вьетнамской фамилией Ли Си Цин. В каждом подъезде советских многоэтажек хулиганистые мальчишки распевали под звон гитарных струн: «мой Фантом как пуля быстрый, в небе голубом и чистом, с ревом набирает высоту»... Сегодня победившие США вьетнамцы плотно находятся в орбите американской политики. Они забыли, кто друг, кто враг.

  В нынешние сложные времена турбулентности в мировой политике, из всех друзей- товарищей, с Россией рядом, в беде и в бою, осталась практически лишь Северная Корея. Парадокс? Многие союзники, кому Россия помогала, защищала, спасала от внутренней смуты и госпереворотов, в час беды не прислали нам даже роты почетного караула. А северные корейцы рады дружбе и боевому братству, наше сотрудничество во всех областях в последнее время только развивается и крепнет.

  В августе 2025 года представительная российская делегация уже побывала в КНДР и Ярослав Дронов (Шаман) в рамках этой поездки дал в столице дружественного государства настоящий и яркий рок-концерт. Ярослав обещал своим поклонникам, что до конца года он, возможно, еще раз поедет с концертом в Северную Корею, и вот – новая поездка, новый информационный взрыв в российских СМИ.
 
По страницам СМИ и соцсетей
Источник: Известия

«В Пхеньян прибыла делегация Минкульта РФ, в ее составе заслуженный артист России, певец и автор песен SHAMAN (настоящее имя — Ярослав Дронов), по приглашению Минкульта КНДР в честь 80-летия Трудовой партии Кореи (ТПК). Об этом 9 октября сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

15 августа SHAMAN выступил в Пхеньяне на концерте в честь 80-летия освобождения страны. На мероприятии присутствовал глава КНДР Ким Чен Ын. Отмечается, что российский певец заслужил высокую похвалу зрителей за «художественное мастерство и динамичное изображение». Исполнителям, выступавшим на концерте, были переданы корзины цветов».

  Российскую делегацию в этот раз возглавлял Дмитрий Анатольевич Медведев, которого лично я глубоко уважаю как человека и политика, как верного соратника нашего Президента. Мне импонирует его точка зрения как ответственного политика на многие внешне- и внутриполитические вопросы. Увы, в нашем веке, в мировых событиях от высокой человеческой трагедии до нелепого фарса один шаг, что и демонстрируют сегодняшние лидеры Европы и Америки.

По страницам СМИ и соцсетей
Источник: блог Lucy Dickerson

«Вчера я думала, что смешнее новости уже не будет - вместо Трампа (Нобелевскую) премию мира дали тётке, про которую 99.999 процентов населения земного шара ничего никогда не слышали - но тут с криком "Подержите мой шартрез" на сцену выбежал недоНаполеон всея Франции, ну тот самый, которого Дмитрий Медведев-Принудитель в своих твитах упорно называет МИкроном, и перебил Трампу всю повестку» ...

  Я благодарна Президенту Владимиру Владимировичу Путину за его мудрую политику, в том числе, и в области культуры. Глобальный успех международного музыкального конкурса Интервидение-25, лишний раз показал всю силу, дружелюбие и благородство российской культурной дипломатии.
 
   Поэтому мне глубоко неприятно и больно, читать комментарии некоторых российских СМИ и блогеров, направленные на дискредитацию и осмеяние как наших корейских друзей, так и шельмование заслуженного артиста РФ Ярослава Дронова, который идет в авангарде продвижения российской культурной повестки, в том числе и на международном уровне, как член команды Путина. Хотя есть у нас и объективные журналисты.

По страницам СМИ и соцсетей
Переслано из ТГ Вадим Манукян

«Совсем недавно SHAMAN ездил в КНДР в делегации с Вячеславом Викторовичем Володиным и Минкультом, а на этот раз он едет с Дмитрием Анатольевичем Медведевым и "Единой Россией". Очевидно, что Ярослав Дронов уже стал у корейцев популярным артистом, и наши официальные делегации это прекрасно понимают, приглашая его с собой».

Посвящение SHAMAN
****
Я думаю часто: тебе каково
Вот так отдавать безвозвратно
Энергию, силы и много всего,
Лишь хейт получая обратно.

Лишь тонны запросов: не то и не так,
Не с теми ты близкими рядом,
Неправильно держишь ты Родины флаг,
Не так ты касаешься взглядом.

Не те на тебе, однозначно, штаны,
Не там микрофон (был давненько),
И песни не те для великой страны –
Они не про тачки и деньги.

Не так тянешь ноту, когда твою грудь
Ответственность душит и тросы.
А ты улыбнуться ещё не забудь,
Давая ответ на вопросы.

И сыплет упрёками старая рать,
И петь безголосые учат.
А я бы сказала по-русски: плевать!
(Хотя есть словечко покруче).

Ведь есть и другие, кому всё равно
На гнусные эти наветы,
Они благодарны тебе и давно
С тобой разделяют всё это.

Такой неудобный, глубинный народ,
Который на хейт не ведётся,
Он песни твои всей душою поёт,
И плачет с тобой, и смеётся.

Автор Головина Олеся
05.10.2025

По страницам СМИ и соцсетей
Источник: #МинкультурыРоссии #МинистерствоКультурыРФ

«В Пхеньяне состоялся торжественный гала-концерт российских исполнителей, посвященный 80-летию со Дня основания Трудовой партии Кореи.

Мероприятие организовано по линии Минкультуры России. На сцене Художественного театра Мансудэ специально в честь главного праздника КНДР перед зрителями выступили заслуженный артист России Ярослав Дронов, певица и композитор Александра Воробьева, Хор имени Пятницкого и Ансамбль песни и пляски Воздушно-космических сил России.

Программа, символично объединившая культуры двух стран, включила в себя песни о любви к Родине, богатстве и разнообразии России и КНДР, а также песни военных лет и полюбившиеся корейской публике русские народные песни. Особый восторг публики вызвали композиции «Солнце Кореи» и «Мост дружбы» (исполнители- Ярослав Дронов и Александра Воробьева)

Присутствовавший на гала-концерте Председатель Государственных дел КНДР товарищ Ким Чен Ын лично поблагодарил российских артистов за яркое выступление в Пхеньяне. Лидер Кореи отметил, что это мероприятие внесет вклад в развитие отношений РФ и КНДР, которые укрепляются с каждым днем».

   Сколько эмоций по поводу этого события всколыхнуло информационный фон нашего российского общества!

   Эмоции поклонников Ярослава Дронова – это радость и гордость за своего любимого Артиста! Как приятно видеть восторженное принятие выступлений заслуженного артиста Ярослава Дронова строгой корейской публикой и самим уважаемым товарищем Ким Чен Ыном! И никого не смущают «штаны и микрофон», потому что корейцы (в отличие от хейтеров) слушают сердцем, откликаются на смысл, заложенный в словах духоподъемных песен Шамана (перевод текста синхронно пишется в зале и в трансляции), ценят качественный вокал и красивую музыку.
 
   Эмоции сторонних наблюдателей -попутчиков, типа «продюсера» Рудченко- это недоумение, сарказм и нелепые опасения (и-зависть, зависть, зависть).
«SHAMAN со своими патриотическими песнями попадает в сердца корейцев из-за того, что у них сейчас есть определенный военно-диктаторский режим. Для этого настроя необходимы духоподъёмные композиции», а также «маршеобразные композиции российского артиста пробуждают у аудитории патриотические чувства на ментальном уровне» (спасибо каналу SHAMAN ПРО и Светлане Автор. Я и сама ранее немало посмеялась над этими изречениями нам нетоварища Рудченко, но Светлана просто разнесла его в пух и прах). Действительно, если вы такие умные, чего же вы, хейтеры, строем не ходите?

  Эмоции очевидцев- тех, кто побывал на этом великолепнейшем концерте – восторг и восхищение! Надеюсь, и мы скоро увидим видеозапись, сделанную высокопрофессионально корейским телевидением (в этом все желающие имели возможность убедиться в августе, после концерта, посвященного 80-летию освобождения корейского полуострова от иноземных захватчиков)!
 
По страницам СМИ и соцсетей
Источник: Киса в Северной Корее / t.me/kisaandkor...

"Самые внимательные уже меня заметили!
Концерт прошёл отлично! Живой оркестр, мощные голоса, и полный зал, который буквально дышал в унисон со сценой.
Снимать, к сожалению, было запрещено, поэтому расскажу вам словами: в программе звучали гимны, народные песни, самые популярные и любимые произведения, а также, премьеры.

Две новые песни:
— «Солнце Кореи» — от Ярослава (SHAMAN) (дополнение: музыка - Руслан Осташко, слова - Владимир Малышев)
— «Мост дружбы» — от Александры Воробьёвой.

Кстати, Александра спела песню на корейском языке просто великолепно, ее исполнение произвело фурор и весь зал аплодировал стоя!
Наверное, один из лучших концертов, который я здесь видела. Очень рада была присутствовать!».

   Корейская публика, рукоплескавшая на концерте в зале театра Мансудэ, воспринимает именно самого Ярослава, прекрасного на сцене в своем высоком порыве, а не всю ту чушь, что нагородили вокруг его образа недалекие «эксперты», глуповатые блогеры и пустоголовые критики. Лично я не верю ни одному их слову (все персонажи выдуманные, все совпадения с конкретными людьми случайны).
 
   Эмоции хейтеров - бессильная злоба и ненависть. Некоторые комментаторы, в порыве злобы, пишут: «Пусть Шаман там и остается»! Ну уж нет, нам в России Ярослав самим нужен! Скучаем, ждем. Не сомневаюсь, что корейцы с удовольствием оставили бы у себя такого артиста мирового уровня. Вон певец Витас, которого у нас тоже травили немало, уехал в Китай, просто поет, и стал там национальным героем, которому при жизни памятники ставят.

   А Шаман в самые нелегкие времена, когда другие артисты и спортсмены бежали из страны, роняя тапки, остался в России, со своим народом, и из него теперь делают национального изгоя. Ведь в нашей истории принято сперва затравить, а только потом уже памятники ставить. Вот Пушкин, Лермонтов, Есенин, Бродский, Гумилев и Высоцкий не дадут соврать, увы.

По страницам СМИ и соцсетей
SHAMAN Родные

«… уважительное рукопожатие Ким Чен Ына Ярославу Дронову сегодня не обошел вниманием ни один публичный ресурс. Несмотря - о, боже!- на микрофон в штанах! А теперь попробуйте вякнуть по этому поводу, страдальцы по Шаманову микрофону!
"У России три союзника. Армия, флот и Ярослав Дронов."(тг - канал Правый Григоров)»

  Хи-хи, смешно, право. Наверное, шутка. А может быть и нет.
Кстати, штаны у Ярослава Юрьевича в этот раз были замечательные, супер- классные - расклешенные от колена, мне очень нравится. Безусловно, другим российским эстрадным артистам тоже очень нравится, как выглядит и одевается Ярослав Шаман, недаром они его постоянно косплеят (копируют) в мелочах, ибо до большого и настоящего уровня этим подражателям не дотянуться.

  Вот даже популярный певец Хабиб, тот который поет про «ягоду-малинку, хлоп-хлоп-хлоп», перекрасился в блондина! Смешно, право! Ведь поклонники любят Ярослава вовсе не за цвет волос! Лично для меня на первом месте –красота творчества, глубина личности, достойные человеческие качества, любовь к Родине и редкие ныне настоящие мужские поступки.

Посвящение SHAMAN
***
От него пахнет не духами от "Армани",
И может покажусь немного мнимой,
От него пахнет добрыми глазами,
От него пахнет просто мужчиной.

От него пахнет силой и верностью,
Злостью немного, но это не лишнее,
От него исходит запах нежности,
И чем то, что до боли личное.

От него пахнет добротой и щедростью,
Он этим, как духами на запястья,
Немного вспыльчивости, капля дерзости,
От него исходит запах счастья.

От него пахнет правдой и терпением,
И сильной, как стена, спиною,
От него пахнет счастливым временем,
И конечно же просто любовью...

Автор: Катя Найт

   А еще недавно Александр Иванов, большой «недопоклонник» Ярослава, щеголял на сцене в брючках точно такого же покроя, с той лишь разницей, что на нашем красавчике они сидят идеально. Да и любимая его кожаная курточка выделяла Артиста в огромном зале Мансудэ, где с одной стороны, среди зрителей – классические костюмы и галстуки, а с другой, на сцене – косоворотки и кокошники. А все вместе получилось красиво, дружно и торжественно, прямо по сердцу.

   Непонятно только, почему ЭТО ВЕЛИКОЛЕПИЕ, являющееся ярким подтверждением российско- корейской дружбы и сотрудничества, не показывают по НАШЕМУ телевидению?! Ну да, слащавые, бездарные и пошлые музыкальные клипы в стиле «бабло, тачки, телки», на канале МУЗ.ТВ крутят круглосуточно, а на государственную культурную политику эфирного времени не хватает? А что же Первый канал? Канал «Россия»? Это просто испанский стыд, когда российскую культуру высочайшего уровня, которую мы имели честь увидеть на сцене Дворца в Пхеньяне, старательно прячут от российского же зрителя!
 
   МУЗ.ТВ сподобилось разместить скупую официальную заметку об этом важнейшем событии, так комментарии под ней завсегдатаев канала меня просто повергли в шок. Впечатление такое, что в бочку с грязью окунулся. А где же модераторы? Или это осмысленная политика национального музыкального канала?

   Ах, да, ведь гораздо интереснее продвигать творчество «новых музыкальных звезд», типа «фаворитки» короля-поп некоей Марго, которая в роли ощипанной курочки кричит «Ку-ка-ре-ку»!, прыгая по помойкам с американскими реперами, чем настоящую современную музыкальную культуру России, представленную прославленными Артистами и Коллективами.

   Конечно, в стране немало прекрасных певцов и артистов. Вот только слишком много среди них тех, кто страдает космополитизмом. А я с детства не люблю лицемеров и предателей. Один мужчина написал с досадой в комментариях, типа «везде этот Шаман. Видать, кто-то очень богатый его продвигает». Эх, дядя! Кто-то очень богатый Шамана задвигает, на радио-телевидение не пускает, грязью и ложью во всех СМИ поливает.

  Зато такого «русского американца» как Алексей Воробьев, теперь расхваливают из каждого утюга, а из их семейной пары с Аидой лепят новых национальных героев, «идеальную русскую семью». Да простят меня поклонники Алексея. Возможно он и мегакрут, и талантлив. Не знаю, не смотрю.

  Но- он американский гражданин (Alex Sparrow), имеет американскую недвижимость, платит американские налоги, на которые американский президент- «миротворец» делает ракеты и передает небратьям, которые (ракеты), в свою очередь, падают затем на наши головы и города. Вот такая арифметика. Зато в комментариях к поездке Шамана в Северную Корею провокаторы пишут: «и не стыдно? нас бомбят, а вы развлекаетесь». Воистину, с больной головы на здоровую.

 Столько, сколько делает Ярослав Шаман для поддержки СВО, наших бойцов и простых людей, нуждающихся в помощи, не делает ни один артист.

По страницам СМИ и соцсетей
ШАМАН В СЕРПУХОВЕ
 ЭТО БЫЛА БУРЯ!

«Два концерта, один город — невероятная энергия! То, что происходило на сцене и в зале, сложно описать словами. Абсолютная мощь, единство и тот самый «русский дух», который заряжает на недели вперед.

По инициативе Единого центра поддержки участников СВО и их семей состоялась особая акция. Руководитель Центра, Лидия Халачева, лично вручила 120 пригласительных билетов на концерт Шамана нашим защитникам, а также их жёнам и детям.

Это не просто песни, это — перезагрузка. Когда зал поет хором, когда дрожит пол от тысяч голосов, а в воздухе витает то самое чувство общности и силы.
Огромное спасибо за невероятные эмоции! Серпухов точно запомнит это надолго».

   Наш Ярослав умеет любить, умеет дружить, отдавая, если надо, и последнюю рубашку. Вон столько хороших песен в последнее время он написал и отдал исполнять своему другу Никите Осину, что мне даже немного грустно. Твое Ярослав, неотправленное Письмо, бередит душу. Ничей, даже самый прекрасный голос не заменит твой.

Один вопрос: «Почему не ты?»
Слова так точны и просты.
Твоя душа в них, сердца стук.
Но с губ других слетает звук…

(канал «365 дней с SHAMAN)

  Конечно, поклонники скучают в отсутствие Артиста, и ждут новых песен и выступлений. Что касается выступлений, то я уже пару десятков раз пересмотрела выступление Ярослава на концерте, посвященном 130-летию великого русского поэта Сергея Есенина. Великолепный был концерт и вечер памяти поэта. Без сарказма, Сергей Безруков большой молодец, организовав такое мероприятие. Есенин –русский гений, погибший во цвете лет.

   Многое понравилось, хотя что-то нет. Пел несколько песен о любви к России «русский американец» Воробьев. Лихо превратил лирические есенинские строки в удалой блатняк нестареющий Гарик Сукачев, которого я уважаю как человека, но не понимаю, как музыканта. Наверное, мне культуры и насмотренности не достает.

   А вот выступление Ярослава с песней «Над окошком месяц», заворожило, зашаманило. Хотя Первый канал и постарался на славу, сократив выступление современного русского гения до минимума, вырезав даже музыкальную паузу, не говоря уже о реакции зрителей с криками «браво».

  Я вспомнила свое посещение в Москве Ваганьковского кладбища и потрясение от посещения могилы Сергея Александровича Есенина. Надгробный памятник из белого камня красив и светел, поэт словно бы живой. И букетик живых синих незабудок на постаменте, положенный чьей-то любящей рукой. Белый камень. Синие незабудки. Вечный покой.

 Посвящение SHAMAN
***
На выступление на вечере С. Есенина....

Поэт России и певец России,
Как вы созвучны в красоте своей.
Стихи раздольны, в песнях столько силы,
Ведь вы творите с верою в людей.

Меж вами век, но вы - душой похожи,
Нетварный свет в глазах ваших горит.
До дрожи сердца, трепета по коже,
В стихах волшебных голос говорит.

И пред глазами образы мелькают,
Златоголовый юноша грустит,
И плач тальянки в сердце замирает,
Под песню ветра тополь шелестит.

Как рисовал ты голосом узоры,
Родной России ЯРкий наш певец.
Сердца укрыл волшебным, лёгким флером,
Созвучны в творчестве Поэт и песен жрец.

Мы снова, милый, говорим спасибо,
За твой волшебный, неземной талант.
В анналах творчества надолго твоё имя,
Невероятный, ЯРкий музыкант!

(Автор Елена Щербакова)
02.10.2025

   А Министерству культуры РФ, наверное, пора бы подумать о соответствующем награждении Ярослава Юрьевича, за участие в международных мероприятиях, куда его теперь охотно привлекают. Ведь не ради хейта, и не ради славы, он собственные сольные концерты отменяет. Российские зрители тоже хотят наслаждаться высоким искусством, и прекрасным живым вокалом заслуженного артиста, который, между прочим, не железный, хоть и работает за десятерых без выходных и праздников.

   Кстати, на всякие музпремии типа викторий и золотых граммофонов, Шамана не приглашают, ибо боятся конкуренции, так что пора его наградить там, где Ярослав Юрьевич вне конкуренции – в продвижении во всем мире песен на русском языке.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

«О Русском Шамане замолвите слово», Содержание - музыкальные и кинообзоры»  http://proza.ru/2025/05/09/289   

   Выражаю свою благодарность всем поклонникам артиста Ярослава Дронова, и просто комментаторам из Сети, чьи отзывы и комментарии я использовала в своих статьях "О Русском Шамане замолвите слово", а также авторам вдохновенных текстов, чьи имена и никнеймы я называю с глубоким уважением. Спасибо всем авторам прекрасных фото, артов, коллажей, взятых из Сети в свободном доступе. Отдельное спасибо Нине Поляковой за ее красивые работы.

  Также отдельное спасибо хочу сказать Маргарите Белой (Мэгс), Татиане Тихоновой, Жанне Сорокиной, Елене Щербаковой, Елене Журавлевой, Олесе Головиной, Елене Писарчук, Евгению Балашову, и всем другим невероятно талантливым поэтам и поэтессам, за использование в обзорах их прекрасных стихотворений. Я постоянно ищу новых, интересных авторов и стараюсь знакомить своих читателей с их творчеством.

  Также благодарю всех, кто пишет комментарии под ссылками на мои статьи в фангруппах, и администрацию этих групп за публикации, в особенности фан-сообщества SHAMANия и SHAMAN Родные, а также Полину Солнцеву; всех, кто ставит лайки и читает мои обзоры. Мне очень приятно, честное слово! Спасибо!
Ваша Мила)))


Рецензии