Зачем жить
Без того довольства избранным автором, коего в почёте держит любитель праздно порассуждать о высоком, склонив пред автором-кумиром голову в том же безропотном примирении, в коем покоряется воле врача-психиатра умалишённый человек.
Повсюду слышен шум и треск древесный, философические ужимки, беготня за идеалами или, хуже того, от них. Мысли мелкие, домашние плещутся среди просторных обозрений, в ширине которых теряется и смысл, и сам писатель.
Задумчивый человек ищет встречного понимания и сочувствия, и с тем же настроем обращается к страницам журналов и книг, но встречает в них какие-то капризы ума глупые и извращённые
Попадаются талантливо написанные шальные новеллки иной раз до мурашек и слёз, этакие лучики благоглупостей в затемнении порядочно длинных повествований о жизненной доле чуждых читателю личностей.
Щекотания чувств и ума - вот чего добивается удручающая наша литература. Ни духовных бездн, ни пророческого просвещения, ни новорожденной мысли не дарят нам якобы художественные произведения. Так, шушуканье гномов в прибойной волне при грозе.
Критика с одинаковым ажиотажем представляет публичному обзору и шокирующих графоманов и тугодумных правдоискателей. Людей без приличного делу образования и хотя бы сносного знания литературного языка.
Ближе к заключению, хочу привести слова незначительного, но характерного к нашей эпохе Всеволода Гаршина.
"Человеку, который достиг того, что в душе его есть великая мысль, общая идея, ему всё равно, где жить, что чувствовать.".
.. и, в продолжении этой мысли, такому человеку все равно жить или не жить. Вот в таком общественном и художественном тумане протекает наша жизнь.
Но слеп человек, он рыбкой плещется в аквариуме, радуется солнечному лучику да щепотке корма. Умирает мысль, оставляя одно желание - жить. Жить подобно муравью в невозможности понять суть своего бытия. Некому сегодня на весь свет громко крикнуть:
Человек - это звучит гордо!
***********************
И эту ху..ту написал я? Рука вроде моя, но не помню, чтоб так думал. Чертовщина какая-то.
Свидетельство о публикации №225101101232