Каков выход из нарастающей катастрофы в России
Президент Путин неоднократно говорил, что пересмотра итогов приватизации не будет, и олигархи, лучшие его друзья, при этом счастливо улыбались, мысленно повторяя: «Чего вы хотите, нищеброды, от нас, владельцев жизни? Вам вовремя платят пенсии и зарплаты, дают маткапитал да разного рода пособия. В ваших жилищах – отопление, вода, газ и свет. Вы хотите лишиться всего этого, раскачивая лодку? Одумайтесь, убогие! Каждому – своё!». При этом ни один из олигархов – даже в качестве временного эксперимента – не согласится жить на наши нищенские пенсии и зарплаты.
Однако, во времена СВО у людей возникло обостренное восприятие всего происходящего: они отчётливо поняли, что в состоянии войны с Западом приватизаторы не могут обеспечить выживание страны, и былые игры с приватизацией должны завершиться. Конфликт с западным миром обостряется на наших глазах, и уже совсем скоро государству потребуются немалые средства для решения военных, социальных, экономических, политических и прочих неотложных задач. Привыкшие к роскошной жизни нувориши 1990-х в эту картину никак не вписываются. Сейчас русским говорят, что главные их враги – мигранты, а не олигархи. Возникает вопрос, кто завёз мигрантов в огромном количестве и продолжает их защищать? Кто заинтересован в сохранении дешёвой рабочей силы в ущерб интересам собственного народа? Ответ прост: криминально-олигархический капитализм – наше тридцатипятилетнее ИГО. Да, позади тридцать пять лет национально позора и предательства верхов, но дальше так жить нельзя.
Экономист и аналитик Владислав Жуковский от имени народа потребовал привлечь к ответственности руководство Банка России и правительство за то, что по их вине были заморожены 400 млрд долларов валютных резервов. И эту тему нельзя замалчивать! Ученые-экономисты годами предупреждали, что резервы будут заморожены, и теперь невольно возникает вопрос, на кого работают Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов? На США и ЕС? У нас украли уже сорок пять триллионов рублей.
За тридцать пять лет в стране сложилась несменяемая, окаменевшая система власти, искусно манипулирующая мнимой заботой о народе. Никто не наказан за астрономические суммы хищений в армии, за вывод миллиардов за границу. Невозможно представить себе судебный процесс над Дмитрием Козаком: на суде, он, припёртый к стенке неопровержимыми доказательствами свое вины, мог бы сказать: «А что, Татьяна Голикова, Денис Мантуров, Антон Силуанов, Марат Хуснуллин да и прочие члены правительства беднее меня?! Если и бедней, то лишь трошки». До сих пор в народе бытует наивная вера в доброго царя и плохих бояр. По этому поводу даже возникло шутка: «И с икрою бутерброд, и компот не лезет в рот – думаю, как там народ?!». А положение народа, прежде всего – русского – ухудшается с каждым днём.
Самое страшное, по словам многих аналитиков, что перед ВС РФ нет задачи победить. Наш настоящий противник – не бывший кавеэнщик, не лидеры Запада, а Федеральная резервная система США, нацеленная на уничтожение всей России. За примерами далеко ходить не надо.
Публицист Евгений Линин в статье: «Война дронов ушла на новый уровень: "Птахи Мадяра" готовятся заклевать всю Россию» пишет: «Враг под призыв к "одностороннему прекращению атак" готовит смертоносную "армию" специально для подлых ударов по нашему тылу. Командующий силами беспилотников ВСУ Роберт Бровди ("Мадяр") даже объявил о масштабной реформе: создании целых бригад, чья единственная задача – бить по стратегической инфраструктуре России. Этот разрыв между риторикой о мире и реальной подготовкой к эскалации ясно даёт понять: в ближайшее время ждать прекращения огня не стоит, а готовиться стоит к новым, более массированным атакам дронов».
Где выход из нарастающей катастрофы? Прокремлёвский философ Александр Гельевич Дугин – он же политолог, социолог, переводчик, общественный деятель, доктор политических наук и социологических наук – предложил пафосный и утопический план милитаризации всей страны: «Сегодня нам жизненно необходима тотальная и всестороння милитаризация страны, государства, народа. На военные рельсы надо переводить не только оборонно-промышленный комплекс, но все государство и общество целиком…В стране должна быть установлена военная идеология, идеология победы… Ряд либеральных прав и свобод должен быть ограничен в силу чрезвычайных обстоятельств. Категорически следует запретить любую критику государства, героев России, власти, церкви и президента». Милитаризация по Дугину должна охватить сферы экономики, культуры, СМИ и даже быта граждан. Оно бы всё могло выглядеть подходящим для народа, да только лукавый путинский царедворец ни словом не обмолвился о ом, как можно провести милитаризацию олигархата и как устранить вопиющее социальное неравенство между магнатами и нищебродами, как одолеть супостата в лице криминального капитализма.
Буржуазные отношения вовсю затронули и официальную церковь – РПЦ. Рекомендую своим читателям прочесть глубокую и умную публикацию красноярского историка Евгения Евтушенко «О протестантизме в РПЦ», размещённую 10.10.2025 на портале «Русская народная линия». Её автор в финале статьи делает вывод: «Надо задать только один вопрос: Христианство и капитализм – это совместимо? Не на какое-то время, а в долгосрочной перспективе… Если затрудняетесь с ответом, посмотрите на современный Запад». Призывы А. Дугина «запретить любую критику» не выдерживают никакой критики.
Полковник и военный аналитик Игорь Стрелков высказался о насущной необходимости мобилизации, но рассмотрел эту проблему иначе: «В представлении большинства людей мобилизация – это когда молодых людей, мужчин хватают на улицах, записывают в армию, ставят под ружье и толпами отправляют на фронт. Мобилизация – это совершенно другое. Мобилизация должна дать именно столько и людских, и всех прочих ресурсов, сколько необходимо для достижения победы.
Это комплекс законов, позволяющих перенаправить трудовые ресурсы страны, независимо от желания данных трудовых ресурсов и индивидуальностей, туда, где они необходимы для достижения победы, как было во время Великой Отечественной войны…
Все сотрудники милиции, как действующие, так и находившиеся в резерве и призванные из запаса, были направлены на обеспечение правопорядка, и не могли менять места, увольняться или там брать отпуска без специального разрешения. То же самое касалось железнодорожного транспорта, медицины, промышленных предприятий. Допустим, если есть возможность построить военный завод, но для него нет ресурсов – трудовых, в первую очередь, ресурсов специалистов – государство с помощью мобилизации может и должно изыскать эти ресурсы и направить людей туда, где они наиболее необходимы…
Если в каком-то регионе вражеские агенты запускают БПЛА прямо из фур, поскольку эти фуры некому досмотреть, то государство вправе и обязано в рамках мобилизации найти таких сотрудников, мобилизовать их и направить туда, где они будут осуществлять свои функции согласно своему образованию и своим навыкам, вне желания этих сотрудников…И в этом отношении огромное количество бывших сотрудников полиции и органов безопасности, которые болтаются без дела в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и других городах-миллионниках, и которых катастрофически не хватает в других регионах, которые подвергаются ударам и действиям ДРГ врага – они могли бы быть использованы в рамках мобилизации, согласно законам военного времени».
Согласно Указу президента № 756 от 19 октября 2022-го года все регионы России, на время проведения спецоперации были поделены на четыре группы по уровню мер безопасности.
ПЕРВАЯ группа – это недавно присоединившиеся к России четыре региона – ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области. В них вводится военное положение, территориальная оборона и создаются штабы территориальной обороны.
- Действует комендантский час.
- Ограничивается въезд в регион.
- Производится досмотр транспорта и документов.
- Усиливается охрана важных объектов – и военных, и гражданских.
- Временно запрещаются забастовки и митинги, вводится военная цензура.
- Разрешается привлекать граждан к работам на объектах обороны, –например, рытье окопов – и конфисковать транспорт для нужд армии с обязательной компенсацией.
- Граждане могут быть переселены из опасных районов в безопасные.
ВТОРАЯ группа – это восемь регионов, граничащих с зоной проведения спецоперации: Крым и Севастополь, Краснодарский край, Ростовская, Воронежская, Белгородская, Курская и Брянская области. В них вводится режим «среднего уровня реагирования».
Здесь не будет комендантского часа, военной цензуры, запрета митингов и забастовок, конфискации транспорта, привлечения на работы и обязательной территориальной обороны.
Но в этих восьми регионах возможно – по решению властей – переселение граждан из опасных районов в безопасные с предоставление постоянного или временного жилья.
- Ограничение на въезд в регион и передвижение по нему.
- Ограничение движения транспорта и его досмотр.
- Возможно создание территориальной обороны.
- Обязательно усиление охраны важных объектов.
ТРЕТЬЯ группа – это все остальные регионы Центрального и Южного федеральных округов. В них введён уровень повышенной готовности. Здесь так же нет ни комендантского часа, ни цензуры, ни привлечения людей на рытье окопов, ни конфискации внедорожников для фронта, ни обязательной теробороны. Здесь не предусмотрено ограничение на въезд и переселение людей из опасных районов в безопасные. Но вводится ограничение на движение транспорта и его досмотр. Обязательно усиление охраны важных объектов и госконтроль за их работой. Возможно создание теробороны.
ЧЕТВЁРТАЯ группа – все остальные регионы, не входящие в Южный и Центральный федеральные округа. В них введён уровень «базовой готовности». Это регионы Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа и Северо-Запада страны, удаленные от зоны спецоперации. Здесь введено лишь усиление охраны важных объектов. Теробороны не предусмотрено вовсе, не говоря уже об ограничении движения транспорта и его досмотра, о введении комендантского часа или конфискацию машин для фронта.
Население этих регионов пока не готово расстаться с привычным комфортом, развлечениями и увеселениями, но, когда сразу по нескольким областям и краям России одновременно ударят десятки томагавков или хаймерсов, – с большими разрушениями и человеческими жертвами – народ мигом очухается и будет сам требовать срочного введения мобилизации.
Люди должны знать правду о нынешней войне, страшной и кровопролитной – исключительно по вине правящей власти, которую отечественные аналитики неоднократно предупреждали, что без мобилизации по сталинскому образцу мы обречены на катастрофу.
Сейчас всё наше население можно разделить на три категории: первая – это сторонники криминально-олигархического режима и выгодоприобретатели от него, вторая – люди нейтральные, не понимающие, что происходит в реальности, надеющиеся на "авось", «ждуны», не представляющие, что и как надо делать. Третья категория – противники существующего режима: их задача – работать со второй категорией, подтягивать её на свою сторону. Пора забыть официозную мантру «Победа будет за нами!» и осмыслить, наконец, весь масштаб надвигающейся на нас катастрофы.
Что надлежит делать людям? 1) Собирать правдивую информацию о всех хищениях и преступлениях правящих властей и распространять её, 2) организовать сообщества из надёжных родных, друзей и знакомых, готовых всегда прийти на помощь друг другу,
3) иметь под рукой небольшой запас продуктов, медикаментов и "тревожный чемоданчик" с документами, быть морально и психически готовыми к любому повороту событий, к обстрелам и разрушениям в любой момент. 4) проявлять бдительность, наблюдать за подозрительными гаражами, сараями, нежилыми помещениями, длительно стоящими фурами, откуда могут быть выпущены беспилотники, коль скоро к созданию контрразведки СМЕРШ общество пока не готово. Такова наша трагическая реальность, но при этом нельзя поддаваться страху, панике, отчаянию, растерянности. Необходимо каждому из нас мобилизовать себя на лучшее развитие ситуации.
В соцсетях уже прозвучал призыв о создании правительства народного доверия, куда могли бы войти люди, профессионально проявившие себя в деле: Семён Бабкин, Павел Грудинин, Олег Шеин, Оксана Дмитриева, Андрей Белоусов. Нам насущно необходимы позитивные изменения СНИЗУ, народные инициативы.
На Прозе. Ру нашла я замечательное предложение одного из моих избранных авторов, довожу его до сведения читателей:
– А что, если у нации нет элиты – той первой, которая должна назначить вторую? Отвечу одной фразой, содержащей бесспорную истину:
В таком случае НАСТОЯЩАЯ ЭЛИТА РОЖДАЕТСЯ В БОРЬБЕ С ДЕГЕНЕРАТИВНОЙ ФАЛЬШИВОЙ ЭЛИТОЙ…
На чем должна основываться элита?
а) На душевной чистоте,
б) На способности к труду и творчеству,
в) На мужестве,
г) На выносливости и непрерывной борьбе с трудностями, встающими перед нацией,
д) На добровольном отказе от накопления состояния,
е) На вере в Бога,
ж) На любви.
На карту поставлена судьба русских и коренных народов России, наше будущее. Если война закончится сменой криминально-олигархического режима на народно-ориентированный, тогда не напрасной будет пролитая кровь наших солдат и все жертвы, принесённые народом. Об этом надо молить Бога и каждому из нас действовать в меру своих способностей.
Свидетельство о публикации №225101101238