Пассажирами казанского автобуса навеяно
Я, как это часто в последнее время бывает, позже положенного по рабочему расписанию времени ушла с работы и стояла на остановке "Площадь Тукая" - это в центре Казани. Или я настолько была переутомлена впечатлениями от последней недели? Или это было на самом деле? Мимо прошла высокая красивая блондинка в белоснежной дутой куртке, чего-то бормоча сама с собой? Или она разговаривала по телефону? И я подумала: "Мне снова не повезло, ведь это городская сумасшедшая, которая живёт в моём районе и пользуется тем же маршрутом автобуса, что и я? Или я ошиблась?"
Подошёл автобус. Задняя дверь была напротив меня, но я пошла к передней - так мне захотелось. Я встала около высокого сидения. Рядом сидела женщина в возрасте, но как-то так она выглядела, что я подумала: "Эта женщина неотсюда. Она случайно попала в автобус".
Автобус проехал немного. Я не ошиблась в моих внутренних ощущениях. Городская сумасшедшая была в салоне. Она пристроилась на трёх задних сидениях, снова кого-то выгнав с мест, направо, и налево материла всех подряд... Пассажиров было много. но в этот раз никто с ней не выяснял отношений, как это было во вторник - два дня назад.
Подошёл кондуктор и я его спросила: "Эта сумасшедшая каждый день в это же время в автобусе ездит? Или это мне снова так повезло?"
Кондуктор сказал непоколебимым голосом, что она больная и её пора бы уже закрыть в психбольнице.
Мат и вопли, правде не те истошно истеричные, что были во вторник, не прекращался ни на минуту.
Рядом со мной освободилось место. Кто-то вышел, и та незнакомая женщина неотсюда подвинулась к окну, а я села рядом с ней и сказала, что на этой недели мне второй раз так не повезло. Она повернулась ко мне и приветливо улыбнулась, а я успела рассмотреть её лицо.
Пассажиры начали делиться своими впечатлениями об этой пассажирке.
- Она ещё и драться будет...
В это время сумасшедшая стала дубасить по поручням и стенкам автобуса.
- Я знаю, она на меня напала как-то зимой, - сказала я, - на мне была пухлая куртка, так что её могучий кулак меня только отбросил немного, ничего не оставив на моей спине - это я на её путь попала. Надо громко говорить: "Врача позову!!! Тогда она успокаивается и затихает. Дома, наверное, тише воды, ниже травы, а в обществе бесится начинает. Одета всегда так хорошо и модно. Ещё как-то она напала на старушку очень хорошо одетую интеллигентную женщину. Мужчины были, но не справились. Тогда я всячески пыталась убедить эту женщину встать и отойти подальше от этой сумасшедшей, физически очень могучей девушки. Но она не реагировала на мои слова, а вжалась в кресло и приняла всё хамство, включая удары на себя. Чтобы большого буйства не было я громко и строго говорила "Врача позову!". Это кто-то мне раньше рассказывал и рекомендовал использовать, в случае чего. Тогда я рядом с ними сидела - через "тропинку". Выпив душу из старушки, сумасшедшая вышла. А та осталась навзрыд рыдать в салоне автобуса.
Сумасшедшая не собираюсь никуда выходить на этот раз, и я подумала, что пора мне покидать этот автобус. Лучше я пройду пешком, нежели стану подвергать себя воздействию негативной энергии с её стороны. И я вышла.
Я вышла в очень живописном месте. Там каскад из мостов, телебашня, высокие здания в всё это подсвечено разными цветами и переливающимися узорами.
Вечером я включила телепрограмму "Голос дети" с Аидой Гарифуллиной, Димой Биланом и четой Пресняковых в качестве наставников. И я заснула...
Я проснулась, когда пела Аида Гарифуллина в Большом театре. И я заснула под её голос...
Я проснулась часа в два ночи. Встала еле-еле и погасила компьютер. И я заснула...
Я проснулась полчетвёртого утра и обнаружила, что сплю в платье. На этот раз я встала бодро и сходила в душ, приведя себя в некоторый порядок.
Утром, после того, как я переделала кучу необходимых дел, я включила телеканал "1". Там была телепередача "Вспомним всё" про Аиду Гарифуллину. Её показывали в кругу семьи. И та женщина - моя попутчица женщина из неотсюда - была её мать! По крайней мере, с такой же внешностью и с такой же приветливой улыбкой.
Лет 8 назад Эмил Гарифуллин, её папа, заехал за мной. В доме его дочери, недалеко от моей дачи - на берегу Волги, были растения и они были немного "не в себе".
Я вошла в дом и сняла мою верхнюю одежду и он также.
- Просто удивительно! Как это я смогла одеться точь-в-точь в ваши цвета?! У меня же дома не одна одежда? Почему я это выбрала?
Дом был безлюден. Новогодняя ёлка стояла украшенной в углу. Окно в пол открывало вид на заходящее над заснеженной Волгой солнце. Комнат было много, но они были небольшими. И я подумала, что это очень грустно, когда дом есть, но он пустой - безлюдный. Мы пообщались по поводу растений. Это было давно, и я помню только то, что горшки с растениями стояли прямо у радиаторов, осушая подогретым воздухом листья растений. Я собрала некачественные листья и прописала рецепт оживления растений. Хозяин был как-то очень нежен по отношению ко мне и заботлив. Это я сейчас понимаю, почему так? Тогда я была похожа на его дочь и по фигуре, и по статности, и по глазам. Вообще-то я узнала, о том, кто это был немного позже, когда об этом рассказала мне Валентина Ивановна Полуянова - моя научный руководитель, которая и рекомендовала ему меня.
На экране монитора Аида Гарифуллина прохаживалась по Казанской ратуши. Во времена моей юности там был Дом офицеров, и я с подружками ходила туда несколько раз на дискотеку. Тогда, на рубеже 80-90-х, там такого роскошного убранства не было, но всё напоминало о старине. И на одной из дискотек моя подруга-одноклассница Лариса, дочь офицера, встретила своего одноклассника по одному из военных городков - курсанта Казанского танкового училища. И от этой встречи она, как в ступор вошла. Эдик уже ушёл, а она не могла сдвинуться с места от впечатления. Я не знала, что мне делать. В итоге, я спустила в гардероб, взяла свою и её верхнюю одежду и принесла её в старинный зал. Только после этого Лариса пришла в себя. И мы ушли домой. И я помню как сильно я замёрзла по пути домой. Меня просто трясло и зуб на зуб не попадал, а руки и ноги как обледенели. Как-то особенно холодно было в эту ночь? Или это было нервное?
Позднее Лариса вышла замуж за Эдика, что называется "по залёту". Это сейчас непринято жениться на своей вушке, когда дети на подходе, а тогда это было нормой жизни. Конечно, ничего хорошего от брака с односторонней любовью не получается, кроме детей. Так и вышло. Лариса выращивала сына Сергея на Украине, Эдик служил где-то в России, проживая в военном городке. Я получала алименты от Эдика и отправляла их Ларисе в Херсон совершенно безвозмездно по доброте душевной. За что и поплатилась. Лариса нанесла визит в Казань, поселилась в нашей квартире, с большим удовольствием общалась с женой моего брата. И ей показалось, что я ей чего-то недоперевела в смысле алиментов от её бывшего мужа Эдика? Или ей так подсказали мои родственники?
Я уже не помню историю с алиментами. В общем это всё незаконно было, потому что Лариса и её сын были гражданами Украины и на Российские алименты не могли претендовать. Тем не менее, как-то с моим участием это стало законным. Зарегистрировали, что ли мы Ларису по нашему адресу? Или как-то по-другому это было?
У меня, как обычно, денег ни на что не хватало. Ещё как-то мы с мамой могли вдвоём существовать, но тянуть ещё одного человека, в данном случае Ларису, у нас уже не получалось. Я попросила подругу купить стиральный порошок. В итоге получила большой скандал с оскорблениями по поводу присвоения мной "её денег". Прошло лет двадцать до тех пор, как мы смогли наладить отношения. Но это была уже не та Лариса по внутренним предпочтениям, с которой я сдружилась в школьные годы, хотя внешне она была неотразима и, как всегда, эффектно одета. Хочется рассказать о нашей с ней дружбе в школьные и студенческие годы. Она многое привнесла в моё развитие. Но это уже другая история.
Как интересно получается! В одном автобусе в Казани едут такие разные люди, что можно истории писать только из-за того, что в автобусе проехалась. Кстати, я помню ещё одного пассажира. Думаю лет 8 прошло с тех пор.
Я сидела в автобусе у задней двери. Все кресла были заняты пассажирами. На остановке "Восстания" вошёл мужчина староватый и полноватый, одетый в кожаную куртку. "Как Леонид Якубович, только староват и полноват!" - подумала я. И мне захотелось встать, уступив ему место. Он был вообщем-то не старым, и скорее всего не сел бы.
Вот надо было бы предложить ему место! Тогда я смогла бы услышать его голос и удостовериться в моих догадках! А так я сидела и мне было неловко то того, что Леонид Аркадиевич Якубович рядом со мной стоит. Пассажиры вообще его не заметили. Он на следующей остановке вышел. В пятницу вечером я включила телепередачу "Поле чудес" на телеканале "1". Я давно это не смотрела. Я с удивлением увидела - Леонид Аркадиевич именно такой, как тот человек, который рядом со мной стоял в автобусе!
Сейчас я могу предположить, что дедал в этом месте Леонид Аркадьевич? В однокомнатной квартире 82 в доме 105 по улице Гагарина жил Василий Сталин в 1961-1962 гг. - лётчик, русский сокол, помещённый в тюрьму влетом 1953 года вскоре после смерти его величайшего отца - Отца всех народов СССР, генералиссимуса Красной армии, одолевшей европейский фашизм. В 1961 году Василия Сталина освободили из тюрьмы и сослали в Казань. Его смерть загадочна. А могила Василия Сталина на Арском кладбище в Казани.
Светлана Федорова, Казань, 11 октября 2025 г.
Свидетельство о публикации №225101101259