О том, что было услышано нами у Президента России
Вместо введения том, что все хотят инструкций
«В.Путин: Инструкции вряд ли я смогу сформулировать, да и в этом нет цели, потому что все инструкции, советы спрашивают, дают только для того, чтобы потом им не следовать. Эта формула хорошо известна»
Здесь Президент, возможно, имеет ввиду то, что «Любое описание действия всегда меньше его содержания». Это в свою очередь предполагает, что любое указание в инструктивных документах подразумевает соответствующее наличие необходимых компетенции у исполнителя. И это совсем не о том, что инструкции не нужны и исполнять их не стоит.
Субъективность нормы в ее описании и квалификация исполнителя всегда создают разницу между предписанием и исполнением. Это же, всегда или, как правило, служит источником отсутствия взаимопонимания о предмете по его описанию. Для Президента это важно и уже видимо основательно надоело. Ему постоянно приходится находить такое описание своего предложения, которое нашло бы отклик у «противной» стороны или в процессе обсуждения развития страны со своей командой.
Откликнувшись упомянутой фразой на потребительское об инструкции, Президент как бы еще раз подчеркнул, что все требует приложения сил и адекватных действий, основанных на понимании того, что ты пытаешься осуществить или осуществляешь. Не инструкции (правила), а адекватная согласованная деятельность - есть то, о чем, так или иначе, будет говорить в своем выступлении Президент.
В описании существующего положения вещей, в его обращении к различным акторам современного мира, меняющегося «очень быстро» и «кардинально», везде просматривается системная проработка тезисов. Это и о том, что прогнозирование, это когда «никому из нас не дано, конечно, в полной мере предвидеть будущее». Тем не менее, «это не освобождает от обязанности быть готовыми ко всему», так как может произойти что угодно, ибо «Ответственность каждого в такие периоды истории особенно велика [а] за свою собственную судьбу, [б] за судьбу страны и [в] всего мира. И ставки чрезвычайно высоки». Поэтому надо быть боеготовым ко всему и всегда.
Учитывая же информационный шум, быть еще и способным предложить ответ отличающийся универсальностью, обеспечивающей, с одной стороны - нестандартность, а с другой стороны - адекватность ситуации принимаемого решения. Из того, что нам известно, такие решения могут носить ступенчатый характер: решение, корректировка или перевод его в состояние неопределенности. Это позволяет, на первом этапе, получить время с тем, чтобы принятое решение было скорректировано, понимая тенденцию его развития, до полностью адекватного угрожающему или иному событию. Речь идет о методе итераций, или решениям, которые не оставляют законченным ответ в данной ситуации до тех пор, пока он не совпадет с оптимальным.
Президент упоминал в своем выступлении о практике жизни, когда рассматривая разные варианты ответного решения, наиболее правильным оказывалось решение о том, что решения в данной ситуации лучше не принимать. Оно или просто не требуется, или будет, даже лучшее из них, не адекватным ситуации в отношении отдельных акторов.
Возможно и другое. Президент, располагая в своем арсенале как политика, так и управленца, имел ввиду действие на опережение, т.е. по правилу «не следовать за ситуацией, а инициативно вести ее".
Президент неоднократно подчеркивал ранее и подчеркивает в своем выступлении, что как бы нам не навязывали свое видение будущего другие, единственный способ не оказаться заложником чужих интересов, это необходимость проектировать свое будущее. И не просто самостоятельно, а используя собственные креативные (культурно-исторические и компетентностные) ресурсы и возможности.
Чтобы зафиксировать понимание того, что имеет в виду Президент, когда говорит о современной обстановке в мире, необходимо ответить на вопрос: «Речь идет только об отношениях между странами или вообще обо всем том, что касается всех уровней системы человеческих отношений?» Мне показался этот вопрос далеко не праздным в силу того, что успешными чаще всего становятся страны, способные осуществить формулу «единство и прогресс». Речь идет о единстве на уровне общества и развития страны с темпами, опережающими другие страны.
Скорее всего, речь идет о втором. Сейчас страны, обретая суверенитет, стремятся к новой фазе своего развития с учетом открывшихся возможностей. Эти возможности возникают с наступлением нового мирового порядка, который основывается и на новых технологических возможностях буквально во всех отраслях развития науки и техники. На это он указывает в своем выступлении, когда говорит обращаясь к понятиям о возможностях и опасностях. При этом государства, вступающие в развитие, отвергают (отрицают) по сути, пост - колониальную систему отношений, которая сложилась (выстроена) в виде монопольного права на установление правил сосуществования стран и народов. Ее фактическим оформлением является однополярный мир, который, в лице его лидера, стремится сначала навязать силой нужное ему, а затем сохранить существующее положение вещей. Все это напоминает паутину, где центр это пожиратель всех.
Однако, сейчас, как никогда становится зримо, что такой путь это всеобщее отсутствие развития. Правда, развитие присутствует в виде развития способов принуждения не согласных и манипуляции сознанием сообществ. Однако в итоге однополярный мир – это всеобщая стагнация. Не давать развиваться другим, значит не развиваться самому. Сейчас это хорошо заметно на европейской элите, которая деградировала сама, ограничивая других.
Поэтому не удивительно, что наступление многополярного (полицентричного) миропорядка, рассматривается странами «золотого миллиарда» (далее для краткости «ЗолМ») как экзистенциальная угроза их безбедному и устойчивому существованию в совсем еще недалеком вчера. Название, и то, что он, этот миллиард осуществляет, не зря обозначены распиаренным определением «устойчивое развитие». В их понимание «устойчивое развитие» это жить за счет остального мира, при этом, не давая ему развиваться Парадоксально, но факт! При этом «ЗлоМ» видит свое существование в этом мире как право навязывать свои правила всем. В этом плане, в свое время, 1) Павленко В.Б. не просто показал, а вскрыл эту чушку, начиненную ложью для всех, ради сытой жизни мирового меньшинства.
Безусловно, что и иерархически, впервые в последнее столетие, изменения совпадают так, что затрагивают не только систему управления людьми и их сообществами, но и каждого человека, заставляя его делать выбор своего места в этом новом – сумасшедшем мире 2). За изменениями не поспевают не просто отдельные люди, а целые поколения! Люди делятся на тех, кто вступит в борьбу за свое будущее, заняв место в строю своих и на тех, кто так и останутся напрасно ждать, когда они вновь смогут вернуться к прежней жизни. Они университетов «не кончали» и не знают, что в этом мире все необратимо.
При этом, социальная роль каждого будет зависеть от того, что он видит в своем будущем. Это, или то, что рядом. Или это то, что объединяет локальные сообщества. Или, наконец, это то, что лежит на еще более высоком уровне.
Каждый, как говорится, поднимет тот груз, который способен донести до победы. Но то, что его придется нести – это неизбежно и для всех, неважно из каких ты. В противном случае ты переходишь в категорию тех, кого «ловкие» англичане окрестили «даунщифтеры», т.е. люди, живущие на пониженной скорости бытия, не поспевая за остальным миром.
Здесь, отвлекаясь, стоит задуматься над тем, как это еще не очень далекое вчера может повлиять и повлияет ли на обывателя в этом самом «ЗлоМ»?
Рассматривается версия, которая исходит из того, что проще всего напасть и захватить исходя из того, что так было всегда. Непокорных, и внутри, и во вне, поставить на колени. Подчинить всех и вернуть себе прежнюю и сытую жизнь. Это из той же оперы, что если выбирать или «счастье засучив рукава», или «счастье с оружием в руках», то большинство западных обывателей, особенно в Америке, выберут второе. Они так вели себя и воспитывались не годами, и даже не десятилетиями, а столетиями. Они, в основе своей, с этого начали, осваивая территории сегодняшнего гегемона. И наша задача попытаться предсказать и это их поведение. Ведь «.. .ставки чрезвычайно высоки» и от него, этого поведения, будут зависеть принятие решений в отношении целых стран и народов.
Мы всегда помним, что в политике не бывает друзей, а бывают союзники и интересы. Пока же порадуемся, что состояние западной элиты таково, что всю эту нечисть можно читать по их лицам и желаниям, которые нынче они уже даже и не скрывают. И это уже понятно всему мировому большинству.
Поэтому, так как нам они предлагают жить и дальше, нас не устраивает. Однако, пережившие не одно лихолетье, в России давно ценят и понимают важность мира. Мира в семье, в сообществе, в государстве и обществе, между народами и странами. Это проявляется в нашей истории, когда мы, если нас не трогали, никогда не нападали. И, в то же время, когда нас доставали - отвечали полным разгромом своих врагов. Мы ни кого не боимся. И доказывали это не однажды. Потребуется, докажем и сейчас. Однако предпочтем, будучи сильными, договариваться и сотрудничать на равноправной основе с каждым, кто захочет того же. Наш мир это мир сотрудничества, а не насилия. Это мы и услышали в выступлении нашего Президента.Однако с оговорками.
Продолжение, которое коснется конкретных высказываний Президента и того, что мы в них услышали, опубликуем в следующих частях нашего обозрения-прочтения выступления Президента на Валдайском форуме 2025г. (г.Сочи). Все, что сказано Президентом Российской Федерации в своем выступлении, сверено с текстом его выступления, опубликованном на сайте Кремлин.ру по ссылке http://kremlin.ru/events/president/news/78134 дата обращения 03.10.2025г.
Ссылки по тексту с круглой скобкой: 1) Павленко В.Б. Мифы «устойчивого развития». «Глобальное потепление» или «ползучий» глобальный переворот. – М.: Изд-во ОГИ, 2011г, - 944с.
2) https://alekspatria.livejournal.com/18062.html О прогностике и жизни в ЖЖ
Свидетельство о публикации №225101101263