Роман Переплёт т. 2, ч. 3, гл. 3

До прихода Раисы он успел что-то убрать в холодильник, что-то растолкать по шкафчиками и в довершение всего ополоснул в раковине посуду. В зале он вытер тряпкой журнальный столик, после чего, оглядевшись, убедился, что никаких следов недавнего визита не осталось. Только после этого он перевёл дух и успокоился.
Раиса задерживалась. В ожидании её, он вышел на балкон и закурил. Но не успел он сделать и пары затяжек, как в дверь позвонили. Швырнув в банку окурок, он бросился открывать. По дороге он на секунду задержался у зеркала, поправил на голове волосы, а заодно постарался придать лицу выражение полного спокойствия.   
За те дни, что они не виделись, Раиса почти не изменилась. Более того, она как будто даже ещё больше похорошела. Переступив порог, она вдруг чмокнула Сергея в щёку, чего, сколько он помнил, за ней обычно не водилось. Мелкий на первый взгляд нюанс, однако, он не столько удивил, сколько насторожил Сергея. Тут же ему в голову полезли разные мысли и предположения.   
- Да, что это с тобой? – удивилась Раиса.
- А, что со мной? – отступив в сторону, сдержанно отвечал Сергей.
- Ну, я не знаю, ты ко мне как будто присматриваешься. Или, может, думаешь, что я пьяна?
- Ошибаешься, ничего такого я не думаю. Просто…
- Ну? Ну, говори, говори, я тебя слушаю?
- … просто ты сегодня какая-то немного не такая.
В ответ она рассмеялась. Правда, смех у неё получился каким-то не вполне естественным.
- И ты, конечно, - с улыбкой заметила она, - ты тут же заподозрил что-то неладное? – И она снова рассмеялась.   
«Вот и смеётся она как-то уж больно часто», - отметил про себя Сергей. 
Между тем, Раиса, всё продолжая смеяться, прошла в зал и устроилась там не в кресле, как это делала обычно, а на диване. Это ещё один пунктик для размышлений.
- Ох уж, мне эти отеллы! – Она откинулась на спинку и, глядя в потолок,  как бы задумалось. В этот момент её лицо вдруг показалось Сергею совершенно незнакомым. Из него начисто исчезла весёлость, и теперь оно выражало странную смесь усталости и чего-то ещё. А, чего именно - он так и не понял. Возле её глаз вдруг обозначились морщинки, которых он раньше не замечал.   
- Ну, так вот, - она перевела на него взгляд и мрачно усмехнулась, - Я ведь, Серёженька, догадываюсь, о чём ты сейчас думаешь. Так вот, я тебе сразу скажу… Это во избежание вопросов в дальнейшем. Я ни с кем не спала. Да и вообще…
- Что, вообще? – Он обошёл столик и сел в кресло.
- И вообще, Серёженька, - продолжала она, задумчиво улыбаясь, - и вообще, ты должен мне верить. Да, да, верить. А иначе ничего у нас, Серёженька, с тобой не получится.  Кроме тебя, у меня никого нет, да и быть не может. И я хочу, чтобы ты хорошенько это себе усвоил. Ну, что? Что опять? Ну, что ты на меня так смотришь?
- А как я на тебя смотрю?
- А так. Ты даже не смотришь, а всё как будто всматриваешься. Прямо так и кажется, что ещё немного, и ты просверлишь во мне дырку.
- Что за чепуха? – отмахнулся он. – Обыкновенно я на тебя смотрю. Давно не видел вот и смотрю.
- Да нет, Серёженька, никакая это не чепуха. Я это каждой своей клеткой чувствую. Опять, небось, напридумал себе всякой несуразицы? Господи, - взмолилась она, - да, успокойся же ты, наконец. Кстати, у тебя не найдётся чего-нибудь выпить? Я так замоталась за эти дни…
- Вино тебя устроит? - спросил он. – Это ещё то, помнишь? Ну, которое ты принесла?
- О, до сих пор сохранилось? – удивилась Раиса. - Да, помню, мы ведь его тогда так и не попробовали. Ну, так чего же ты? Неси его скорей…
Вино оказалось довольно крепким и сладким на вкус. Оно слегка отдавало бочкой и холодило во рту. 
Разговор всё как-то не клеился. И даже после того, как они выпили по бокалу, ничего почти не изменилось. Что до Сергея, то сейчас он вместо вина предпочёл бы чего-нибудь покрепче. Как-то уж больно смутно у него было на душе. Да и заверениям Раисы он в общем-то не поверил. К тому же к ней накопилась масса вопросов. Опять же этот внезапный её визит, да ещё и в середине дня, чего никогда раньше за ней не водилось. Во всём этом было много настораживающего. Да и сама Раиса, она хоть и старалась выглядеть весёлой и раскованной, было заметно, что это даётся ей не просто. Он всё чего-то ждал. Хотя и не знал, чего именно. По крайней мере, ему с самого начала казалось, что она, в конце концов, не выдержит и ошарашит его какой-нибудь новостью из разряда тех, которые, словно детонаторы, взорвут его изнутри очередным припадком ревности. Он этого ждал и боялся. 
Раиса тоже в основном молчала и одновременно как бы исподтишка приглядывалась к нему. Шло время. И это уже превращалось в какую-то пытку. Никто не хотело сделать первого шага – оба как будто выжидали.
Раиса, наконец не выдержала.   
- Ну, и что всё это значит? - спросила она, ставя на столик бокал с недопитым вином.
- Что, это? – хмуро покосился на неё Сергей.
- Ну, вот то, как ты себя ведёшь. Мы столько не виделись, а ты сидишь, как истукан, и хоть бы разок улыбнулся. Или ты не рад, что я пришла?
 - Я? - не сразу отвечал он. – я рад. То есть пока ещё рад. Вот только…
- Что? Ну, что, «вот только»? И, что означают все эти твои «пока»?
- Видишь ли, тебя так долго не было...
- Ну, где же долго-то? – перебила Раиса. – И всего-то каких-нибудь три дня. Ну, хорошо, пускай будет четыре. Так ведь я…
- Вообще-то шесть, - поправил её Сергей.
- Шесть? Не может этого быть. Погоди, это что же… Да нет, ты что-то путаешь. Ведь я точно помню, что в последний раз я была у тебя… Да, да, я была у тебя в прошлую субботу.
- Как, шесть? – не поверила Раиса.
- Да, так. Мы не виделись с прошлого вторника…
- Ну, а сегодня, какой день?
- Сегодня? Сегодня уже понедельник.
- Погоди, как это понедельник? Да, неужели?.. О господи, что это со мной, это же ни в какие ворота…
- Вот и я о том же, - мрачно усмехнулся Сергей.
- Ну, хорошо, пусть даже шесть, - зябко повела плечами Раиса. – В конце концов, я тебе уже говорила… Ну, извини, завертелась, с кем не бывает. Ну, и что из этого? И вообще, я не понимаю, к чему ты клонишь?
- Я? Клоню? Но ведь это ты интересуешься?
- Чем это я интересуюсь?
- Ну, хотя бы тем, почему я такой. И почему это я не прыгаю до потолка от радости. Ну, как же, такое счастье! Ты наконец, решила меня осчастливить, а я почему-то не прыгаю от счастья.
- И?.. Ну, и что ты этим хочешь сказать?
- Вот я и думаю, - продолжал он, проигнорировав её вопрос, - думаю, а, может, у меня просто перегорели пробки.
- Какие ещё, «пробки»? И при чём тут какие-то «пробки»?
- А те самые, электрические. Знаешь, есть такие беленькие керамические штучки. Их вкручивают в электрощитках, рядом со счётчиками. В качестве предохранителей. При резких скачках напряжения, они обычно перегорают, но при этом предохраняют всю сеть от перегорания. 
- Какие-то пробки, какие-то сети… Да, что, в самом деле, происходит?
- Это я иносказательно, - заметил Сергей, - ну, чтобы ты лучше поняла.
- Ну, и что я, по-твоему, должна понять?
- А то, - взгляд его сделался суровым, - то, что терпение моё не бесконечно. И, если ты думаешь, что я позволю тебе собой играть, то сильно ошибаешься.
- Да не собираюсь, я тобою играть, с чего ты взял?
- Однако всё выглядит именно так. Вот я и говорю, смотри дорогая, как бы тебе самой не обжечься. Или того проще. Ну, скажем, как-нибудь придёшь после очередной  отлучки, а я уже…
 - А ты уже с другой. Ты это хотел сказать?
- Ну, как вариант, вполне возможно.
- Ах, вот даже как! – глаза Раисы недобро блеснули. – Послушай, а, может, ты и так уже кого-нибудь завёл? То-то, я смотрю, что-то уж больно ты какой-то кислый. И будто бы и не ждал меня вовсе. А, может, у тебя была женщина, а тут я со своим звонком? То-то ты так долго не поднимал трубку. А? Я что, угадала?
- Ну, почти, - нехотя отвечал Сергей.
- Что-о-о! – Она резко встала. Глаза её горели огнём. – Ты это серьёзно?
Сергей сделал вид, будто бы и не заметил её реакции. Он отхлебнул вина и достал из пачки сигарету. Раиса продолжала стоять, не отрывая от него горящего взгляда.
- О! – Он словно только сейчас это заметил. – Что-то не так? – улыбнулся он. - Что это ты подхватилась? Да пошутил я, пошутил, неужели непонятно.
- Нет, ты не шутишь, - прищурилась она. – Я по глазам вижу, что не шутишь.
- Чушь, какая, видит она. Хотя с другой стороны… - Он прикурил и глубоко затянулся. – Хотя с другой стороны, - продолжил он, выпуская тонкую струйку дыма, - ты чуть ни неделями где-то пропадаешь и даже не звонишь. И ведь тебе наплевать, что я чувствую, и как это на мне отражается. Что, прикажешь мне и дальше сидеть и ждать у моря погоды. Ждать, когда же ты всё же соблаговолишь меня осчастливить. Однако, ты забываешь, что я молодой и вполне здоровый мужчина. Да, да, и что у меня тоже могут быть своим планы и желания. Так что…
- Ах, вот, значит, как ты заговорил, - Глаза Раисы сверкнули. – Уже, значит, нашёл себе оправдание. Может, ты и женщину себе уже нашёл? Про запас, так сказать. А может, ещё и не одну. Так, как же всё-таки? Ну, если по честному?
Тут Сергей даже не умом, а скорее шкурой своей почувствовал, что шутки, закончились. И что с этой минуты всякое его слово или всякий неверный шаг, чреваты самыми непредсказуемыми последствиями. А, возможно даже, и необратимыми . А вот этого ему бы и не хотелось. Опять же, терять Раису… Ну, нет, к этому он был не готов.   
- Ну, что же ты, смелей, - подгоняла Раиса, глядя на него в упор и нервно покусывая губы.
- Ну, если по-честному, - усмехнулся Сергей, разливая по бокалам вино, - то давай лучше сначала выпьем. Знаешь, что-то меня укачало от всех этих разговоров.
- Ещё успеем. Но ты мне не ответил?
- Всё верно. – Он пригубил вина и поставил бокал на место. – А что, собственно, ты хотела бы услышать?
- Прежде всего, я хочу знать, есть у тебя кто-то помимо меня или нет? Отвечай, только «да» и «нет».
- Так вот, нет, - сказал Сергей и снова потянулся за бокалом. – Во всяком случае, пока.
- Это правда?
- К сожалению, да.
- А почему, к сожалению.
- А потому. – Он сделал несколько глотков и вытер губы. – Потому, что при сложившейся ситуации, с моей стороны крайне неразумно хранить верность женщине, о которой я практически ничего не знаю. Когда я не имею ни малейшей возможности проконтролировать, где ты и с кем бываешь. И главное, чем вообще ты занимаешься. Я знаю, ты женщина не только красивая, но ещё и неглупая, и ты должна понимать, что для меня это не самый удачный расклад. Не говоря уж о справедливости. Понимаешь, о чём я?
- Ну, ну, продолжай.
- Теперь, - продолжал он, - вот ты настаиваешь на полной откровенности. А кто против? Я только за. Ну, а как же тогда насчёт тебя? Вот ты, к примеру, ты готова откровенно ответить мне хотя бы на один мой вопрос?
Она бросила на него быстрый взгляд, но ничего не ответила. Вместо этого она вздохнула и как бы нехотя опустилась в кресло.
- Вот видишь, - невесело усмехнулся Сергей. – От меня ты требуешь откровенности, а сама…
 - Хорошо, спрашивай.
- Ладно, тогда ответь, чем же ты всё-таки занимаешься? 
- Ну вот, опять ты за своё, - Раиса откинулась на спинку кресла и устало прикрыла глаза.
- Ну, а ты как хотела? В конце концов, на равных, так на равных. А почему это я должен с тобой откровенничать, когда ты всё время от меня что-то скрываешь. Ну, нет, этак не пойдёт, мне, знаешь ли, тоже хотелось бы оставить себе кое-какие свои секреты. Ну, так, как?.. 


Продолжение: http://proza.ru/2025/10/12/134


Рецензии
Да уж, Раисе надо было найти себе любовника посговорчивее, какого, кого просто то, что акая женщина приходит к нему, иногда, вполне устраивало, нормальный мужик таких отношений долго не выдержит. А если узнать какие-то секреты, кто знает, чем она там занята, на самом деле? За иные тайны можно легко и головы лишиться. с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   11.10.2025 05:04     Заявить о нарушении
Вижу, что вникаете, вижу что размышляете. Это ободряет. Что до чувств Раисы, то, предваряю заранее, с этим всё не так просто и однозначно. Удачи и творческих успехов.

Александр Онищенко   12.10.2025 02:47   Заявить о нарушении