роман Красавчик трилогии Благодарю... Гл. 19

Глава 19
Теория Николаева

                Чтобы постичь окружающий нас мир, нужно знать его      
                во всех подробностях, а так как этих подробностей
                почти бесчисленное множество, то и знания наши
                всегда поверхностны и несовершенны

Миша провожал меня до подъезда нового дома. Квартиру специально не показывала, чтобы у него не было искушения пропадать у меня круглосуточно, а у меня не появился повод обвинять его в навязчивости. Теперь Михаил жил неподалёку, и его район был виден из моих окон.

В назначенное время Миша позвонил в библиотеку, ему сказали, что я заболела. Он побежал ко мне домой, раза три заходил, и Лида каждый раз говорила, что мы здесь не появлялись. Тогда он пришёл к дому бабушки, стал всех выспрашивать, где тут живёт Кира, а меня в новом доме ещё никто не знал и люди отвечали: “Такой девушки у нас нет”… Была рада, что он не знает, где живу, и не сможет найти. Я наслаждалась необитаемостью моего острова. Скрылась от всех! Никого не хотела видеть, ни Мишу, ни ребят. Пусть приходят на Перовскую улицу, а им говорят: “Они переехали” – “А куда?” – “Не знаю”. “Так вам и надо, – думала я, – позабыли меня, делаете плохо, писем не пишете, на побывку приезжаете и ко мне не заходите, вот и получайте!”…

Из одежды не всё успела перенести с Перовской, да и не торопилась, понемногу перетаскивала, поэтому у бабушки в квартире ходила в старом мамином халате, драном, штопаном-перештопаном, с разными пуговицами. Болея, весь день валялась на диване с книжкой в руках. На голове причёска от лежания “я упала с самосвала – тормозила головой”.

Вечером пришла с работы мама, теперь она старалась больше молчать, дошло до неё, наконец, что мы люди, а не марионетки в её руках. Вдруг раздался звонок, мама открыла дверь и Миша, буркнув что-то нечленораздельное, без приглашения стремительно вошёл в комнату. Я оторопело вылупилась на него – двенадцатиэтажная коробка: как он мог вычислить квартиру?!?

А Миша уже пожимал и тряс мои руки: “Вот и попалась птичка, вот и нашёл я тебя! Здравствуй, родная, я так по тебе соскучился!”. Он смотрел на меня счастливыми глазами, громко говорил и совершенно не стеснялся маму. Я стояла как вкопанная. Наверно, покраснела за свою одежду.
– Да ты что, очнись! Кирюша, да не стесняйся ты, я на твой халат и не смотрю. И на всё остальное тоже…, я что, тебя не знаю? Я всякой тебя видел, так что это ничего не значит. Я любой тебя люблю… Милая, – устремив на меня пламенный взор, разглагольствовал он, потом поцеловал в щёчку и полез обниматься, – ты заболела?.. Да ты из-за этого, что ли, такая? – показал он глазами на затрапезный халат, – Да не обращаю я никакого внимания на твой халат! 
Стыдно не только за внешний вид, но и за пустоту квартиры. Также неприятно то, что узнал, где живу. “Ну всё, Кирюша, держись, теперь он будет у тебя дневать и ночевать”, – с грустью подумала я. Потом переоделась, немного расслабилась. Миша развлекал анекдотами. Но недолго. Сославшись на слабость, прилегла, он понял намёк и удалился.

Когда выздоровела, мы пришли к Мише домой. В его комнате на стуле висели натянутые верёвочки. Михаил сказал, что в больнице его научили плести сумки и сетки, это классно, и, если заинтересуюсь, он может научить плести узлы. Я равнодушно выслушала его. Вообще я стала критично воспринимать все его выплески, а это – плохой признак. Так и сейчас – новое занятие друга мне показалось несуразным: сидит здоровенный парень и вяжет сетку. Но, разумеется, ничего об этом не сказала.

Главный аргумент в пользу подобного занятия, как заявил Миша – плетение хорошо успокаивает нервы. Зачем ему в больнице нужно успокаивать нервы, мне было невдомёк. Раньше, когда я вязала, если какой-нибудь узел не удавался или пряжа случайно разматывалась, я нервничала. У кого большой стаж и рука набита, те вяжут на автомате и действительно монотонность занятия успокаивает нервы. Но ведь до такого уровня надо дорасти. И ещё прозвучало, что в больнице все плели.
– И мужчины? – спросила я; Миша кивнул.
– Странно, – удивилась я, для Михаила это вроде бы несолидно.

Нечто подобное в детстве уже встречала. Люди, в большинстве своём имевшие знакомство с местами не столь отдалёнными, выплетали из проволоки на потребу знакомым взрослым держалки для ключей и перстеньки для малышни. Будучи девчонкой, я восхищалась перстнями, если узор красивый, проволока ярких оттенков, и цвета вместе хорошо сочетаются. Подружки из двора хвастались друг перед другом такими перстенёчками. Объясняли, как плетутся такие изделия. Искусство плетения оказалось целой наукой, где всё чётко выверено и просчитано.
Теперь Миша делает такие же узелки, и, главное, его увлекает это занятие. Давно слышала, что большие мужчины – отменные добряки и вообще спокойные люди. Мишу смело можно отнести к таковым, хотя бы даже из-за этого плетения.

Но моему нынешнему умилению другом препятствовала та выходка, которую он позволил себе при нашем расставании. Любая положительная эмоция сразу буксовалась и всё впечатление портилось. До сих пор не укладывалось в голове, как он мог так поступить?

Однажды Михаил сказал:
– Ты очень изменилась. Не думал, что могу так больно ранить человека. Но я знаю свою вину, и всю жизнь буду её искупать. Даже сейчас каждый раз говорю себе: “Ты виноват в том, что в данный момент происходит, только ты, и отвечать за последствия только тебе”. Кира, ты больше никогда в жизни не услышишь от меня ни одного грубого слова или действия.
– Не произноси таких слов, ты говоришь сейчас об очень важных вещах. Своё слово потом нужно будет держать.
– Ты мне не веришь? Я даю отчёт своим словам!.. Знаешь, как один раз было. Я сел в такси и не хватило денег, чтобы расплатиться, копеек 40, ну и на чай копеек 40. Таксист сказал: “Не хрена ездить, раз нищий!”. Знаешь, он как будто ведро помоев на меня вылил, такое унижение… Он уехал, а я стоял ещё минут 15, презирая себя. С тех пор дал себе слово – всё в жизни делать основательно или не делать совсем! И сейчас я знаю, что говорю. Отвечаю за каждое слово.
– Тогда это серьёзно.

– А у меня в отношении тебя давно ещё всё очень серьёзно. Но весной я как-то сорвался из-за твоего института. Меня заело, что ребята со своими девчонками и с компаниями ходят купаться, загорать. У меня есть любимая, а я, тем не менее, торчу дома один… А летом мне стало плохо без тебя. Я-то надеялся, что всё пройдёт, как только с кем-нибудь познакомлюсь. А оказалось ещё хуже. Тогда-то я смог оценить тебя по-настоящему! Девчонки хоть и вели себя совсем не так, как ты, но у меня никаких эмоций на них не было. Я сам поразился! Вроде всё доступно, но, во-первых, нет эмоций. Во-вторых, как подумаю, что она со всеми вот так запросто, с первого раза готова, и сколько у неё было до меня.., нет, думаю… И всё. Брезгливый я стал, что ли, – весь в тебя…
– Понимаешь, это не только внешняя брезгливость, но и внутренняя. Пойдёшь по пути бездумных желаний, сиюминутных настроений, потом не отмоешься…

– Кирьяна, когда ты мне скажешь “да”? – перешёл он на деловой тон.
Я не знала, что отвечать. В проблему своего здоровья вводить не хотела, поэтому приходилось “тянуть резину”.
Поскольку вопрос о женитьбе стоял уже достаточно серьёзно, я спросила родителей, говорить ли Мише о бабушке. Они категорически сказали: нет! “Но это же нечестно, – парировала я, – женитьба дело нешуточное, он хочет детей и надо выложить перед ним не совсем здоровую генетику рода”. Родители возражали и вот почему. Когда бабушка заболела, за плечами был уход из жизни двух сыновей Адама и Ивана и любимой дочери Антонины, которой было всего два годика. Ко всем прочим несчастьям – с фронта принесли повестку, что погиб муж. У Анны Захаровны случился нервный срыв. Родители утверждают, что никакая генетика в этом случае не замешана и по наследственной линии в родне подобных случаев больше нет. Я как человек более образованный, нежели предки, не склонна им верить, понимая, что если у человека нет предрасположенности, то никакой тяжёлый фон не поколеблет здоровых основ. Ко всему прочему, я вычитала из какой-то статьи, что подобные явления передаются через поколение и им отмечены либо мужчины рода, либо женщины. То, что я принадлежу к группе риска, сознавать очень горько. Может, именно это обстоятельство в ранней юности побудило меня вести жизнь размеренную и уравновешенную. В принципе, не надо бы заводить семью и детей, чтобы потом со мной не мучились.

А дети – это вообще вопрос архиважный. Трудно понять родителей, которые целенаправленно пополняют нацию своими генетически больными детьми. Здравомыслящие люди в состоянии осознавать, что чем дольше существует человечество, тем оно должно становиться всё совершеннее и физически крепче. Поколения детей с ослабленной генетикой подрывают основы здорового общества и плодят себе подобных, несчастных, которые сами страдают и истязают своих близких. А вырастая, наглеют до того, что из-за своих собственнических интересов рожают заведомо больных детей. К таким людям относятся диабетики, люди, страдающие ожирением, пороками сердца, лилипуты, тронувшиеся умом и другими мучительными недугами. Дауны не в счёт, Х с Y не расстались, и в итоге получился печальный результат, от которого никто не застрахован. Это крест на жизни родителей. А относительно генетики профилактика вполне осуществима. Надо проводить разъяснительную работу среди населения. Только и всего.

Когда с институтскими девчонками устроила дискуссию на эту тему, меня никто не поддержал. Девчонки сказали, что абсолютно все хотят иметь детей, вне зависимости, больной ребёнок будет или здоровый. Потому что ребёнок – это счастье, и никто не может от такого счастья отказаться. Никто никогда не думает об обществе в целом, как я. И вообще – кто со стопроцентной гарантией осмелится утверждать, что малыш родится именно больной?.. Девчонки поколебали мою убеждённость в этом вопросе. Жизнь вообще штука сложная. Здоровый человек идёт по улице и вдруг сверху падает кирпич. И всё... Медицина совершенствуется, и люди надеются, что в скором времени изобретут новые лекарства, которые помогут справиться с бедой. Ну, и последний аргумент – сколько талантливых людей прославили человечество, и при этом они были больны... Я иначе посмотрела на проблему не совсем здоровой генетики и уже не столь категорично отрицала рождение в таких семьях детей. Следовательно, и у меня появился шанс, можно сказать счастливый, иметь детей и быть такой же, как все люди.

Однажды мы гуляли в Измайловском лесу и зашли в самую чащу. Лесная подложка мягкая, как ковёр, и ступни на ней приятно пружинят. Притихший лес обволакивал умиротворённостью и спокойствием. Он снисходительно взирал на людей с исполинской высоты своих столетних сосен. Тропинка петляет, как будто хочет запутать след, но ей это не удастся – лес мне родной, в котором я знаю все потаённые тропки. Мы шли, обнявшись, и как бы слившись друг с другом.  Прохожие здесь – редкость, даже несмотря на выходной день, и можно расслабиться, не боясь посторонних глаз.

С некоторых пор я больше молчала, а говорил в основном Миша.
– Я сейчас открою тебе мою тайну, – произнёс он, – её знают только мои близкие – мама и Юля. Я лежал в больнице, куда приезжал врач Николаев и рассказывал о лечебном голодании…
– А когда ты лежал и с чем?
Миша ушёл от ответа, я подумала, что не хочет говорить, ну и не надо. Не стала лезть в душу.
– …и вот он рассказывал такие вещи! Оказывается, когда человек голодает и пьёт только воду, из организма выводятся все шлаки, т. е. ненужные организму вещества, мусор, иначе говоря. Этот Николаев вывел Теорию лечебного голодания, опробовал её, и она дала поразительные результаты. Человек выздоравливает после неизлечимых болезней, омолаживается весь организм... Если тебе интересно, я дам почитать. Но с одним условием – никому не давать, я по ней голодаю.

– Ты уже голодал?
– Да. И горжусь этим.
– Ты с ума сошёл! – изумилась я, с тревогой посмотрев на него снизу вверх.
– Наоборот, я же тебе сказал… Но, видно, просто так не объяснишь, надо читать. Я уверен – ты примешь эту идею! – достаточно оптимистично закончил он фразу.
Ещё какое-то время он объяснял частности Теории лечебного голодания, отвечал на мои вопросы. Потом восторженно произнёс:
– Мы с тобой посвятим этому всю жизнь. Голодание – это вещь! Выглядеть будем на 20 лет моложе, и здоровье будет, как будто нам по 20 лет! Своих детей научим правильному образу жизни: не пить, не курить, не переедать, горячего и ледяного не употреблять, есть больше фруктов и овощей… И вообще-то надо постепенно отказываться от мяса, – глубокомысленно заключил он.

– Как же мужчина может обходиться без мяса? Оно что, тоже вредное? – задала я вопрос и опять засомневалась в правильности Теории.
– Полезнее есть овощи и фрукты, и желательно их есть в сыром виде.
Сколько новой информации!
Я представила папу, как он после работы за милую душу наворачивает мясо, и уверенно произнесла:
– Нет уж, мужчина должен есть мясо! Я своего мужа буду кормить мясом как следует!
При этом прижалась локтем ближе к нему, и Миша сжал мою руку в ладони ещё крепче.

Мы шли по лесу, где в отрочестве хаживал Пётр I. А теперь по тем же дорожкам шли Миша и Кира и загадывали, какая у них будет замечательная и вечно молодая жизнь оттого, что они станут применять Теорию Николаева* на практике.
А что, позже Пётр воплотил в жизнь свою идею сделать Россию морской державой! И начиналось всё именно здесь, на этих тропинках, по которым через несколько столетий шли мы и тоже мечтали о чём-то далёком и несбыточном.
Селение “Измайлово” известно с XIV века, в XVII веке – это излюбленная вотчина царя Алексея Михайловича, отца Петра I.

Вот что пишет И.М.Снегирёв в книге “Русская старина в памятниках церковного и гражданского зодчества” в главе “Село Измайлово, родовая вотчина Романовых”:
“В детстве своём Петр I гащивал в Измайлове у брата своего Феодора Алексеевича. Известно, что основатель Русского Флота, с младенчества очень боялся воды; но попечительный брат старался истребить в нём эту случайную боязнь; заставлял при нём других купаться в Измайловских прудах, сам катался с ним в лодке и, спуская на воду потешные карбусы и шнаки, тем самым, казалось, приготовлял Петра к сооружению Русского Флота. …На льняном дворе… между вещами деда его, боярина Никиты Ивановича Романова, попался ему на глаза под навесом иностранный ботик, построенный корабельным мастером Брантом. Невиданное дотоле судно… возбудило в юном Петре желание починить его и спустить на воду. К счастию, мастер был ещё жив; его сыскали в Москве и поручили ему вытащить ботик из сарая, исправить и, оснастив, спустить на Измайловские пруды. Когда починённый ботик спущен был на воду, тогда Пётр плавал в нём … по ветру и против ветра, на всех парусах восхищаясь искусными поворотами судна. Кто бы мог тогда подумать, что Измайловский ботик, игрушка отрока Петра, сделается родоначальником Русского Флота, а Измайлово – его колыбелью!...”. 

*    *    *

Пётруша привык к мокрой водице и любовь к прудам вылилась в развлечения на воде. Игра в кораблики, которые строились под рост 14-летних мальчиков, закончилась весьма успешно. Для корабельных забав мальчишкам по всем правилам того времени шилась морская форма. Подростки запускали ботик на маленькие Измайловские озёра. Играючи, юношеский командный состав учился управлять судёнышком. Ребята взрослели, под них строились более крупные корабли, шилась другая форма, приглашались заморские учителя. Багаж знаний о морском деле пополнялся и стал настолько большим, что вскоре позволил строить настоящие корабли и спускать их на большую воду.

*     *    *

У нас тоже грандиозные планы, не столь амбициозные, но такие же революционные. Мечтала хотя бы глазочком заглянуть в это будущее… такое загадочное и, вероятно, – прекрасное!
Столетние дубы, видавшие Петра, шумели над нашими головами листвой и как будто кивали нам в ответ. Наверное, и великого Петра в юности они так же поощряли. Ветер шевелил вековые кроны, они пели свою древнюю песню, если только остановиться и прислушаться – о любви, верности, разлуке, горе и радости, о жизни человеческой, обо всех оттенках существования всех живых существ на земле. А для меня Измайловский парк – моя малая родина, где на южной окраине леса я сделала первые шаги. В моём детстве в Измайловском лесу водились лоси. Часто, гуляя по тропинкам вблизи от основной дороги, завидев их в чаще леса, мы сворачивали ближе к аллее Пролетарского входа, широкой и светлой просеке леса, ведущей к центральной части парка и главному Круглому пруду.

Хотя и говорят, что лоси опасны, ни разу не слышала, что кто-то от них пострадал. В Измайлово лоси не нападали на людей. Ещё здесь водились кабанчики с выводком, но они встречались гораздо реже и кабаниха встревоженно хрюкала при виде незнакомца, предупреждая кабанят, что рядом чужак, и прохожих – для острастки. А настоящий хозяин леса – заяц. Они не боялись людей и могли прошмыгнуть наперерез поперёк тропинки чуть ли не под ногами. Белки наравне с зайцами чувствовали себя хозяевами леса и даже выпрашивали еду, приближаясь к человеку на близкое расстояние. Кроты и мышки в этих местах так же не редкость... Под воздействием цивилизации лесная живность уменьшилась в разы. А что будет ещё через 20 лет? Каждый раз, приезжая в Измайловский лес, чувствую что-то родное и очень близкое.
Вот и Миша открыл мне здесь тайну своего сердца.

Но вернёмся к Теории Николаева. Детально изучив книгу доктора “Голодание ради здоровья”*, некоторые вещи я нашла заслуживающими внимания. Многодневное голодание, конечно, нонсенс, для него нужна, прежде всего, сильная воля, слабый и среднестатистический человек никогда на 
-------------------------------------------------
* Ю. С. Николаев и Е. И. Нилов “Голодание ради здоровья”, 1973 г., тираж 200 000 экземпляров. Книга разошлась быстро, вызвав большой интерес как у медиков, так и у широкого круга читателей. 

такое не пойдёт. Чтобы решиться на очистку организма и его “перерождение”, перед человеком должна стоять либо серьёзная цель, либо – неизлечимая болезнь. Второй вариант голодания щадящий и достаточно лёгкий – предлагаются разгрузочные дни для желающих похудеть. При этом у человека есть выбор – пить соки или весь день кушать яблоки. Если устраивать разгрузочные дни 1 раз в неделю, то это вполне приемлемо для всех, и в этом есть смысл.

Если обратиться к истории вопроса, то лечение голодом практиковалось ещё в глубокой древности, в книге приводятся отрывки из документов той эпохи, запечатлённые летописцами. Всё новое – это хорошо забытое старое. Очень выразителен пример племени Хунза на севере Индии. Люди племени живут до 110–120 лет, сохраняя работоспособность. При этом они ежегодно голодают по два месяца и питаются богатой витаминами растительной пищей, в особенности абрикосами. 50 лет назад один индийский йог голодал 30 дней, а заблудившийся в лесу путник свалился в яму и находился без еды около месяца. Среди животных голод во время болезни – обычное явление, инстинкт, который утратил человек. Единственное, что больное животное употребляет, – слабительные травки. “Мудрость заключается в том, чтобы познать всё то, что сделано природой”, “Природа исцеляет, врач помогает” – свои принципы Гиппократ провозгласил ещё в V веке. Больному человеку, особенно с повышенной температурой, нельзя есть, можно пить только воду или соки. Чувство настоящего голода будет означать полное выздоровление.

Что происходит с организмом во время лечения голодом? Он воспринимает остановку работы желудочно-кишечного тракта как угрозу жизни. Включается альтернативная система выживания, оказываются задействованными все функции и системы. Встряска шлаков и излишков, которая является для организма финальной выжимкой, по остаточному принципу, благодаря чему можно продлить существование, и рассчитанная на компромисс со временем – последняя возможность выживания, которая и способствует выведению их из организма. Использовав все имеющиеся ресурсы, организм, вновь возвращаясь к питанию, принимает его уже в другом, “чистом” качестве, без груза в виде отложения солей, патологических образований, избытка жира, токсичных продуктов обмена и других вредных шлаков, которые мешают жизнедеятельности организма.

Это метод естественной стимуляции физиологической регенерации, которая имеет две фазы: разрушение и восстановление, что в результате приводит к обновлению и омоложению клеток, тканей и химического состава организма в целом. Именно выводя организм из привычного для него ритма и погружая в стрессовое поле, попутно очищая от ненужных примесей – создаётся основа под строительство нового, здорового, обновлённого тела. Иногда это единственный путь излечения больных, для которых традиционные методики оказались неэффективными. А также, когда по тем или иным причинам принимать лекарственные средства нельзя и больные вынуждены прибегнуть к новому методу лечения. С помощью разгрузочно-диетической терапии можно снизить боли или увеличить продолжительность жизни тяжелобольных людей.

По оперативности и эффективности избавления от различных недугов метод не имеет себе равных, особенно когда накапливается целый “букет” заболеваний, при котором лекарственное лечение одного недуга усугубляет другой. Дозированное голодание – это общеоздоровительный, мобилизующий и повышающий защитные силы организма, метод. В общем, лечебное голодание даёт хорошие результаты в лечении таких болезней как шизофрения, астма, гипертония, желудочно-кишечные болезни, болезни суставов, аллергия, ожирение и других. Успешно применяется этот метод при гормонально зависимых состояниях, а также при некоторых системных поражениях соединительной ткани.
Но надо учитывать, что этот метод не панацея от всех болезней.

Если человек решился на длительное голодание, он должен подготовиться к тому, что первые два-три дня будут самыми неприятными. Затем голод постепенно утихает, но окончательно не проходит. Чтобы облегчить состояние, нужно ежедневно прочищать кишечник с помощью клизмы, много гулять, не перенапрягаться физически и умственно. Дней через восемь-девять наступает эйфория (чувство радости, приподнятое настроение), продолжающаяся до конца голодания. Возвращение к нормальному питанию – процесс сложный и ответственный. Есть хочется непрерывно, а помногу есть нельзя. Здесь также нужна определённая доля терпения, чтобы не сорваться и не оказаться на больничной койке вместо итогового положительного эффекта лечения.

Возвращаясь к обычному рациону, начинают с малого – с каши и компотов в строго дозированных количествах. Далее количество пищи наращивают и рацион усложняют. В книге приведены таблицы нескольких меню для двух периодов голодания – Входа и Выхода из процесса голодания с детальной расшифровкой продуктов по граммам и часам приёма пищи. В перерыве между Входом и Выходом можно пить травяные настои и соки. Только на пятый день разрешено есть мясо. Разгрузочные дни также следует проводить по определённой методике, указанной в книге с графиком по часам употребления пищи, в котором содержится список рекомендуемых продуктов с указанием граммов каждого продукта, а также возраста, половой принадлежности и веса человека. При определённом психологическом настрое проводить их довольно легко.

В принципе, диеты есть и в православии – многочисленные посты. Недаром какое-то время люди ограничивали потребление мяса и других сложных для переработки продуктов, тем самым давая отдых своему организму. И действительно – лёгкая еда делает организм чувствительным к внутренним ощущениям, это как раз та эйфория, о которой сказано выше. Грубая пища приземляет человека. А ему надо вспомнить, что “не хлебом единым жив человек”. И в этом смысле пост – это благо. 

Также голодание – безусловное благо для больных. Особенно приятно было узнать, что оно вылечивает генетические болезни. Ведь совсем недавно мы с девчонками в институте обсуждали тему неизлечимых болезней и пришли к выводу, что наука не стоит на месте. И вот – подтверждение! Эта книга для меня стала открытием.

Я восхищалась Николаевым так же, как каких-то два года назад – доктором Амосовым. Понравился не только стиль изложения в его книге “Разум и сердце” – короткие ёмкие фразы, похожие на мой стиль письма, и изобилующие афоризмами страницы книги (что я тоже сейчас взяла на вооружение), а также жизненная позиция врача. Нравственные принципы, правильное питание, строгое отношение к жизни – всё это вызывало отклик в моей душе и соответствовало моим внутренним убеждениям. И ещё я была очарована кибернетикой, какие прекрасные возможности она открывает перед людьми! Доктор Амосов* стал для меня, как и для многих читателей, Учителем и безусловным авторитетом в освоении здорового образа жизни. А теперь Миша с помощью Теории Николаева пытается привить мне любовь к оздоровлению – несколько, правда, агрессивному – и рассчитывал за счёт голодания омолодиться.

Когда некоторые места из книги зачитала домашним, они ни во что не поверили. Хотя я уже по уши была в Николаеве, так высоко Миша поднял его авторитет. Родители восприняли мои занятия как очередное чудачество и, как всегда, категорически запрещали читать Николаева и всячески высмеивали.

Отдавая книгу Мише, задала несколько вопросов по практике: как голодал именно он. Но задавала с единственной целью – сделать приятное своему любимому. Миша ответил, что по три дня вообще не считает за голодание, а по 10 дней уже три раза голодал. Ого! Я удивилась силе его характера, заинтересовалась, и тогда начала расспрашивать более предметно. Оказывается, голодал в больнице, по рекомендациям врачей и под их наблюдением. Что меня успокоило, поскольку методика новая и нырять с головой в неизвестность очень смахивало на безрассудство. Потом я с восхищением думала о перспективах: “Вот это да! До чего дошла медицина! Значит, через каких-нибудь 10 лет она в основном будет предупредительной. Здорово!”. Хирург Н.И.Пирогов ещё в ХIХ веке утверждал: “Будущее принадлежит профилактической медицине”. Голодание под наблюдением врачей я принимала.

– А в какой больнице и с чем ты лежал? – спросила я, и опять никакого вразумительного ответа на поставленный вопрос не получила. – Ну ты хоть обрисуй область, конкретно не называя, раз не хочешь.
Но Миша почему-то скрывал.

Чувствовала, что семья Миши находится в тревожном ожидании – сколько можно тянуть, когда же Кира, наконец, скажет “да”? Его мама не при Мише несколько раз говорила, что он околдован мной, очень привязан ко мне и сильно любит. Я спросила в открытую – у него были до меня девушки? Были, но очень мало, ответила она. Ему не везло; как правило, попадались легкомысленные, которые скоро от него уходили. Удивилась – и красивый, и неглупый, почему уходили-то? Или мы действительно совпали по интеллектам, поэтому он старается всеми силами меня удержать.

– Софья Николаевна, а вы знаете, я поддержала идею Миши о голодании. Сначала нет, а потом поняла что к чему, и, как и он, влюбилась в этого Николаева. А вы как к нему относитесь?
– Скажу тебе честно – разобраться как следует нет времени, надо сесть и читать. А со слов Миши это звучит как фантастика.
На кухню заходит Миша и обращается ко мне:
– Ты ещё не съела? Ну-ка, быстро ешь!
– Мне увлекаться нельзя, я и так после деревни округлилась.
– Ну и хорошо, – говорит мама, – лучше, что ли, быть такой худой, как я?
– Какая же вы худая, Софья Николаевна? Для вашего возраста у вас отличная фигура.

Миша подошёл, обнял мать и так же сладко, как и мне, и с теми же интонациями, произнёс комплименты один лучше другого.
– Ты у меня са-амая красивая, ты у меня са-амая молодая и фигура у тебя лучше, чем у всех! – самодовольно изрёк он.
Он так откровенно её обнимал, что я опустила глаза, но это была не ревность. Заметив смущение, мама стала вырываться из объятий:
– Ну что ты, отпусти! Кира ещё станет ревновать.

Миша посмотрел на меня, в его глазах светилась любовь к матери, неподдельная, искренняя, а потому совершенно естественная. Я просто не привыкла к проявлению чувств – в нашей семье не принято в открытую их проявлять ни по отношению родителей друг к другу, ни по отношению ко мне. Меня никто не гладил по головке, не обнимал, не целовал, и никогда не разговаривал со мной ласково. Мама не смогла создать в семье атмосферу любви, взаимопонимания и доверия. Она слишком зациклена на себе, чтобы думать о ком-то другом.

Между тем Миша продолжал развивать тему:
– А я вас всех люблю, одинаково. Кира, я и с Юлькой обнимаюсь!..  Скоро я буду, как султан, один среди красивых женщин, – размечтался он, после чего добавил. – Ну ничего, скоро моему полку прибудет, присоединится Леонид.
– Да!! – сказала мама воодушевлённо. – Вот если бы вы могли подождать, то справили бы свадьбу вместе. Юле ещё рано… Кира, ну что вы с Мишей решили? Я его спрашиваю, он говорит: Кира сама скажет, когда.
Сижу и не знаю, что ответить.
– Да страшно мне что-то…
Радость померкла в её глазах, румянец щёк потускнел, на лице резко обозначились скулы. Я положила её на две лопатки, чего и сама не ожидала. Увы – специфика Стрельцов. Нам нужно очень осторожно подходить к своим фразам.
Она оскорблённо выпрямилась:
– Ну смотрите, – а у самой в глазах я прочла: “Любишь или нет? Если любишь, то почему страшно-то?”.

Дома родители извели меня своими выпытываниями – что да как? В последнее время они стали проявлять повышенный интерес к любовным отношениям дочери. Вероятнее всего, роковую роль в этом сыграл недавний серьёзный разговор на тему генетических болезней. Папа и мама насторожились. Хотя, казалось бы – именно я должна переживать по этому поводу, а не они. Это мой выбор. Может быть, их беспокоила книга Николаева? Родители плохо её восприняли и категорически не хотят, чтобы я когда-нибудь применяла этот метод на себе. Они же мне не враги…

Внезапно вектор резко поменялся – мама стала концентрироваться не на нашей семье, как можно было сначала подумать, а на Мишиной! Теперь Миша стал казаться ей чудаковатым. Никогда никаких претензий не было, и вдруг они появились. На пустом месте! Зная странности мамы в отношении некоторых людей – её мнительность и излишнюю осторожность, я сначала не придала новому взгляду на Мишу никакого значения. Но за маму неожиданно заступился папа. Своими беспочвенными подозрениями они стали нагнетать обстановку. Я оказалась между двух огней – Миша с горячим желанием пожениться и родители с какими-то непонятными домыслами в отношении него.

В принудительном порядке, как впрочем, один раз уже было, и тогда меня очень травмировала та ситуация, родители утащили меня к невропатологу Инсаровой. Мама наблюдалась у врача пять лет, а последние два года брала с собой отца. В прошлом году, в связи с щитовидкой, и меня повела к ней на консультацию. Сейчас я чувствовала себя относительно хорошо, но они зачем-то опять настаивали на визите к доктору. Пришлось ехать вместе с родителями в платную поликлинику на Измайловской. Мама зашла в кабинет вместе с папой, и только потом пригласили меня и оставили наедине с доктором. Но я не стала вникать в очерёдность. Почему они так поступили, станет ясно позже.

Когда я зашла в кабинет, Инсарова, уставшая женщина средних лет с коричневыми кругами под глазами, внимательно окинула меня взглядом. Ещё в первое посещение она мне понравилась своим вселенским спокойствием. Внешность у доктора весьма противоречивая и не соответствовала тому, чем она занималась. Люди приходили к ней решать психологические проблемы, а поглядев на доктора, могли подумать: “О-о-о, да у неё проблем больше, чем у меня”. Эффект излечения происходит от обратного – когда увидишь это измождённое существо, свои проблемы кажутся надуманными.

Инсарова и в этот раз излучала уверенность (она кандидат наук) и спокойствие. Мы поговорили о моём здоровье. Я сказала, что щитовидка сейчас меня не беспокоит.
– Ну, а как личные дела?
Я немало удивилась вопросу, но поскольку мама давний её пациент, наверняка выворачивала душу наизнанку и знакомила с проблемами нашей семьи, то приближение моего замужества – такое грандиозное событие – не могло пройти незамеченным.
На вопрос о личных делах я ответила, что всё хорошо.
– Замуж собираетесь?
– Cобираюсь,  – застеснявшись, сказала я.
– Любите его?

Получив утвердительный ответ, она ещё раз окинула меня взглядом. Я сидела очень довольная. Но в обстановке врачебного кабинета любопытство показалось неуместным, тем не менее, я старалась отвечать вежливо.
– Никаких сложностей не возникает? 
– Ну, сложности, наверное, есть у всех. У одних одно, у других другое.
– А какие сложности?
– В отношениях.
Мне не нравилась такая детализация, и я подвела черту:
– Без этого тоже, наверное, нельзя. Самое главное, что мы любим друг друга.
Она ещё пыталась меня разговорить, стараясь что-то выяснить, но я не дала ей такого шанса, отвечая односложно. Мне непонятен был этот разговор, для чего ей всё это нужно?

Наконец, доктору надоело ходить вокруг да около, и она изрекла:
– Ваша мама сказала, что он вас знакомил с Теорией лечебного голодания.
“Боже, – подумала я, – неужели она сразу не могла сказать, что её интересует?”.
– Да.
– И что? – спросила она.
– Очень интересно, – ответила я.
– Вы сторонник или противник?
– Скорее, cторонник, – несколько неуверенно произнесла я, мысленно сверяя внутренние весы, насколько склонна я была занять ту или иную позицию в отношении Теории.
– Это вас, извините… ваш… э-э…
– Миша.., – подсказала я.
– …вас Миша уговорил?

Маме неприятно, что я беру в голову дурацкие идеи, и она через Инсарову, врача, хочет доказать, что Николаевский метод – абсурд. Мы принялись обсуждать новую для медицины Теорию Николаева. Для начала она спросила, что я думаю по поводу этого метода.
– Процесс активного разрушения тканей и клеток сопровождается усилением восстановительных процессов на клеточном и молекулярном уровне и научно обоснован… Он приводит к обновлению и омоложению организма и всех его органов… Но это не самое главное. Главное – он излечивает болезни, с которыми не может справиться официальная медицина… Это прорыв.

По каждому пункту она принялась мне возражать. И тоже стала говорить медицинскими терминами, которые я отлично понимала. Второй мой выпад она также встретила во всеоружии и тщательно опровергала одно за другим. О’кей. Жалко, что не получилось записать её измышления, ибо это было нечто! Инсарова доказывала с пеной у рта, фигурально выражаясь, что Земля стоит на трёх китах.
– Освобождаясь от шлаков, организм переходит на эндогенное питание за счёт разрушения собственных жиров, углеводов и белков определенных органов и тканей, но практически не затрагивает жизненно важные органы, таких как сердце и мозг.
– Да что вы – как же не затрагивает?!.. У меня нет слов. Тем, кто распространяет подобную информацию, следует понимать, что это недопустимо. Совершенно недопустимо! – запальчиво сказала она.
– Почему вы говорите, что сердце страдает? Если метод применяют в кардиологии и даже при тяжёлом течении заболеваний...

Аргументы иссякли. Переубедить пациентку не удалось. Кандидат медицинских наук перекладывала с места на место вещи на столе, а на зашедшую в кабинет регистраторшу окрысилась, – мол, надо стучать, мне что, теперь дверь закрывать на ключ?.. Я не понимала, почему невропатолог нервничает, как будто разговор касается лично её. Разложив предметы по местам, врач восстановила самообладание.
Когда я сказала, что у Михаила далеко идущие планы, он хочет, чтобы, поженившись, мы следовали этой Теории и всегда были молодыми и здоровыми, Инсарова назидательно произнесла:
– Это дело очень опасное без надзора врача. К тому же, начинать следует с малого. Нужна практика, необходимо всё знать. Иначе голодание будет во вред.
– А он знает, – сказала я гордо. – Миша уже голодал и, кстати, под присмотром врачей, в больнице.

Звёздный час Инсаровой настал. Она выполняла сегодня просветительскую миссию, замысел врача был благороден – открыть мне глаза.
– Удивительно, – произнесла она. – В обычных клиниках лечебное голодание не применяется. И вряд ли будет применяться в ближайшие десять лет, поскольку это очень радикальное направление медицины и ново для нашей страны. И потом – последователи и ученики делают хуже, чем учителя. Если лечиться и быть под наблюдением самого Николаева, тогда другое дело...
– Так Миша именно у него и наблюдался! И Николаев лично подарил ему свою книгу.
– Удивительно, – опять сказала она, раз я не обратила внимание на словосочетание “в обычных клиниках”. – Николаев вообще-то проверял эту систему в психо-неврологических стационарах.

Мне это ни о чём не говорит. Возникла пауза.
– …то есть среди нервнобольных, – добавила она.
– Возможно, – бодро ответствовала я.
Практиковаться Теория может где угодно, я вполне это допускала и никакой связи с Мишей не усматривала.
А врач тем временем задала следующий вопрос:
– А Миша сказал, в какой клинике лежал?
– Нет.
– А где она находится?
– Нет.
– А что у него болело, с чем он лежал?

Мне показалось странным, что он это не говорил. Я спрашивала, но ни номера больницы, ни диагноза он так и не сказал. И вот теперь Инсарова задаёт мне те же вопросы. Действительно, это может показаться подозрительным.
– Нет. Просто сказал, что голодал, – ответила я на вопрос врача.
– Ну так вот, Кира, прежде чем выйти за него замуж, нужно выяснить, в каких больницах он лежал. Потому что, я вам повторяю, лечебное голодание применяется только в клиниках для нервнобольных, и то в качестве эксперимента.
– Да что вы, это исключено! Он нормальный парень, без отклонений. И очень умный, очень хороший, добрый. У них чудесные отношения в семье. Замечательная мать, сестра, они все друг друга любят. Такого не может быть! Семья благополучная.
– Мой долг вас предупредить. Я советую всё это выяснить, пока не поздно. Когда будут дети, будет уже поздно… А может, даже и замуж выходить не нужно. Подумайте!
– Нет, у нас всё очень серьёзно. Я выйду замуж. Он мучается, он сильно меня любит.
– Ну конечно, он мучается, потому что другие за него не выходят, а ему нужна жена.

Как она может высокие чувства низводить до простой потребности. Меня раздражала ахинея, которую несла Инсарова. Дурдом, а не платная поликлиника. Врач сама какая-то сумасшедшая, выдумывает страшные вещи. Ну, мама! Почему-то взъелась на Мишу. Правильно говорится – от любви до ненависти один шаг. А я смотрю, недавно пристала: “Ну как ваши дела? Ты точно ему ещё ничего не говорила?.. Хорошо. Не надо с ним, в последнее время он что-то стал чудить”.

Из кабинета врача я вышла чуть ли не с улыбкой на устах. На лицах родителей было нарисовано недоумение.
– Ваша Инсарова чокнулась, такого наплела, что уши вянут! – оповестила я маму и папу о своих впечатлениях о докторе.
– О чём? – притворилась несведущей мама.
– Сама знаешь!
– Откуда?

Может, действительно, не знает, и мы с Инсаровой разговорились чисто случайно?
– В общем, короче: нужно спросить у Миши, в каких клиниках он лежал…
– А что, он разве лежал? – спросила мама.
– Лежал.
– Он тебе рассказывал?
– Да он про голодание рассказывал, а не про больницы.
– Ага! Всё-таки рассказывал, – обрадовалась мама. – Вот и спроси его теперь, скажи: мне надо знать!!!
– А чего ты так горячишься?
– Да я думала, что о больницах он не говорил.
– А что, разве про лечение надо скрывать, это такой большой секрет?

Родители стали допытываться про разговор с врачом – о чём мы беседовали. Я отмахнулась: бросьте, Инсарова, как разведчик, выведывала, теперь вы. Вообще не понимаю, что происходит, чего вы прицепились к Мишиным больницам?
Вечером хорошенько обо всём об этом подумала и вот в каком ключе. Загадка есть только в одном – внешне Михаил производит впечатление здоровяка, даже более чем. С каким же диагнозом он мог лежать в больницах (множественное число!)? Но тут мне на ум пришла гениальная мысль – он голодал не потому что Николаев испытывает методы на нервнобольных, а потому что у Михаила комплекс относительно своей полноты, однажды же он с гордостью признался, что сбросил 20 килограммов. Вот она, спасительная соломинка! Он голодал ради похудения. Ура!
Заснула я спокойно.


Рецензии