Черный
Черный цвет в языке и культуре обычно ассоциируется с чем-то мрачным, неизведанным и опасным, но также может быть связан с силой, властью, тайной и величием. В положительном контексте черный может символизировать авторитет, стабильность, элегантность и профессионализм. Однако в негативном ключе черный часто ассоциируется с несчастьем, трагедией, потерей или пустотой. Черный цвет может быть как вдохновляющим, так и пугающим, и его значение сильно зависит от контекста.
Тень К. Г. Юнга
Лично мне видится целесообразным объяснить символику черного цвета через понятие К. Г. Юнга "Тень". Когда в арт-терапевтической работе я имею дело с черным, то предполагаю, что за ним стоят отрицаемые установки сознания, которые следует обнаружить и интегрировать.
Юнг использовал термин "Тень" ("черная" часть личности) для описания архетипа, представляющего собой не интегрированную часть личности. Тень складывается из установок, которые личность не может принять из-за их несовместимости с сознательным представлением о себе. Поэтому мы воспринимаем эти установки через проекцию (приписываем "плохие" качества другим людям). Согласно Юнгу, Тень подлежит интеграции в целостную структуру личности.
Строго говоря, юнгианская тень может быть положительной или отрицательной, потому что включает в себя все, что находится за пределами света сознания. Но поскольку человек отвергает наименее желательные аспекты своей личности, то Тень чаще негативна. Например, это могут быть примитивные животные инстинкты, которые в раннем детстве вытесняются сознанием.
«Каждый несёт в себе тень, – писал Юнг. – И чем меньше она воплощена в сознательной жизни человека, тем она чернее и плотнее».
Черный в исследовании
В моем исследовании черный цвет третий по частотности (см. Таблицу 1). В реакциях на черный главное место (как и в случае с белым) заняла интерпретация «удобный». Возможно, это связано с тем, что черный считается немарким. И хотя особо явных специфических реакций на него не выделено, само третье место по количеству упоминаний говорит о его важности в восприятии. Игнорирование черного может быть объяснено тем же механизмом, который заставляет нас не видеть теневые аспекты личности.
Самый поглощающий
Черный цвет – самый поглощающий. Существует физический термин – "абсолютно чёрное тело" – это физическое тело, которое при любой температуре поглощает всё падающее на него электромагнитное излучение во всех диапазонах. Таким образом, у абсолютно чёрного тела поглощательная способность равна 1.
Близким к единице коэффициентом поглощения обладает сажа – она поглощает до 99 % падающего излучения. Если следовать метафоре цвета, то она бы обозначала: «Я принимаю все». Это похоже на то, как позиционируют смирение монахи. Черный цвет (цвет монашеского одеяния) уже состоит из совокупности всех на свете цветов, им можно закрасить все.
"Черный квадрат" Малевича: ноль формы
В 1915 году Казимир Малевич – автор самого впечатляющего и ужасающего произведения искусства начала ХХ века – "Черного квадрата" (1915 г.). По его словам, его «Черный квадрат» свел все к «нулю формы». Это было его открытие и воплощение в жизнь той критической точки, из-за которой и за которой все остальное перестает существовать, ничто не может существовать. Малевич считал «Черный квадрат» священным: символом новой, современной духовности; он повесил картину в красном углу – там, где держат иконы.
Люди проецируют на "Черный квадрат" самые разные интерпретации. Для кого-то это мистическая, мощная работа, которая представляет собой нулевую точку в искусстве Для других она основана на десакрализации, бессмысленности и шок-факторе.
То же самое можно сказать о черном цвете. Он имеет множество значений, среди которых две полярности – положительная и отрицательная (чаще вторая). Эти значения закрепились в языке в виде устойчивых выражений.
Положительные ассоциации
Черная пятница – день крупных распродаж в США, проводящийся в последнюю пятницу ноября после Дня благодарения. В этот день магазины предлагают большие скидки, и все спешат сделать покупки. Впрочем, если покупатели довольны, то для придумавших выражение в 1960-х годах филадельфийских полицейских ассоциация вряд ли была положительной: ее использовали, чтобы описать хаос на улицах из-за наплыва покупателей. Позже "черная пятница" стала ассоциироваться с моментом, когда магазины переходят от убытков (красные цифры) к прибыли (черные цифры), что связано с традицией использования черных и красных чернил в бухгалтерии.
Черный пояс – символ мастерства, достижение высокого уровня в какой-либо деятельности, особенно в боевых искусствах. Это выражение также может означать высокий профессионализм в какой-либо области.
Отрицательные ассоциации
Черная полоса – период неудач, трудностей или проблем. Это выражение символизирует время, когда всё идет не так, как хотелось бы.
Сложно искать черную кошку черной комнате, особенно когда ее там нет. Вторая часть фразы – шутка, ведь невозможно проверить, есть ли кошка в комнате при заданных параметрах. В переносном смысле фраза означает бессмысленность предпринимаемых попыток.
Видеть мир в черном свете – воспринимать реальность пессимистично, часто с фокусом на плохие стороны жизни.
Черная дыра – астрономический объект, настолько плотный, что его гравитация препятствует выходу чего бы то ни было, даже света. В переносном смысле символизирует что-то бездонное, исчезающее, лишенное выхода, часто ассоциируется с отчаянием, поглощением или бесконечной пустотой.
Черная магия – часто воспринимается как опасная или злая форма магии, связанная с манипуляциями или негативным воздействием на других.
Чернее ночи – очень плохое настроение.
Черная метка – символ опасности, осуждения или неприятностей. Выражение часто используется для обозначения кого-то, кто стал объектом негативного внимания или изгнания. В историческом контексте черная метка могла означать приговор или пометку, указывающую на врага или преступника.
Фразеологизмы со словом "чёрный"
Даже если просто перечислять их, не раскрывая смысла, это составит внушительный объем текста. Я привожу лишь несколько примеров, чтобы наметить вектор исследования значений черного цвета.
Держать в чёрном теле. Происхождение этого выражения существенно отличается от того, в каком смысле его употребляют сегодня. «Держать в черном теле» в наше время значит сурово обращаться с кем-то. На самом деле у тюркских народов выражение значило совсем другое. Это касалось лошадей: животных кормили очень хорошо, но умеренно, в результате чего кони не жирели, а мясо было темным. Выражение стало звучать в переносном смысле, когда его стали применять по отношению к людям. Люди, в отличие от лошадей, свободны, и они не приемлют навязанной извне диеты. Черный здесь приобретает переносный смысл – творить черное дело, нарушая права человека.
Словно чёрная кошка пробежала. Так говорят о людях, между которыми совершенно неожиданно возникла ссора или конфликт. Черный цвет ассоциируется с ведьмами и колдунами, которые, по поверьям, могли обращаться в зверей: черных кошек, собак, лягушек, змей и проч. Черный в данном контексте – синоним отрицательных эмоций, которые проецируются на внешний объект: не я злюсь, а кошка причина ссоры.
Чёрный юмор – юмор с примесью цинизма, комический эффект которого состоит в насмешках над смертью, насилием, болезнями, физическими отклонениями или иными «мрачными» темами. Пример чёрного юмора – детская игра «Классики» на краю крыши. Нужда человека в черном юморе обусловлена такой экзистенциальной данностью, как смертность. Есть и другие вещи, находящиеся вне власти человека, и тогда ему остается только обесценить и посмеяться над ними. Черный юмор называют победой смеха над страхом. Если любое целостное явление имеет две полярности – "белая" (сакральная) сторона и "черная" (профанная), – то черный цвет выявляет вторую полярность явления. Для человека это руководство к преодолению греха уныния: живешь – смейся радостно; умираешь – смейся цинично.
Чёрная зависть – особенно ненавистное отношение к человеку, к его личным качествам, таланту, красоте, богатству. Есть белая зависть, побуждающая к развитию и созиданию (я вижу у тебя то, что я хочу, и я добуду себе такое же). А есть черная, вызывающая деградацию и стремление разрушать (я вижу у тебя желаемое – и отберу, украду или испорчу). Именно чёрная зависть побуждает завистника делать злые поступки по отношению к другому человеку (например, легенда о Моцарте и Сальери, в которой последний отравил гения из зависти).
Чёрная изба – тёплая часть крестьянской избы, с печью без дымохода (чёрной печью). В такой избе было много дыма, поэтому и называлась «чёрной». При этом подразумевается, что это наиболее жилая часть помещения. Черный в данном контексте означает, что у человека помимо "белых" (сакральных, духовных, связанных с жизнью души) устремлений имеют место и "черные" (профанные, связанные с жизнью тела).
Знаменитая одежда черного цвета
Чёрный цвет в моде, с одной стороны, является базовым, с другой – всегда был и остаётся символом стиля и статуса. В XIX веке он стал популярным среди английских романтических поэтов, бизнесменов и государственных деятелей, символизируя утончённость и силу. В XX веке чёрный стал доминировать в высокой моде, олицетворяя элегантность. Часто черный представлен в базовых вещах, прежде всего подчеркивая силуэт и пропорции и являясь идеальным фоном для аксессуаров, либо выделяя внешность того, кто его носит. Однако иногда база становится культом сама по себе.
Вот несколько примеров черных образов из самых разных культур, которые повлияли на сознание и восприятие современных людей.
Черное белье
Черный связан с сексуальностью, особенно женской. Чёрное нижнее бельё стало популярным во многом из-за ассоциации с запретным и тайным. С точки зрения психоанализа, символическая связь между чёрным цветом и сексуальностью может быть объяснена мотивом смерти и бессознательных страхов (французское выражение, обозначающее оргазм – la petite mort – в переводе «маленькая смерть»).
В момент оргазма человек испытывает колоссальной силы чувства, а это своеобразный энергетический взрыв (такой же, как в момент образования зиготы при зачатии и такой же, как в момент смерти при сепарации души и тела). Психолог Вильгельм Райх, переработав теории Фрейда о причине невроза как подавлении нереализованной сексуальной энергии, пришел к выводу, что страх смерти идентичен неосознанному страху оргазма. В переводе на простой язык, люди боятся скрытой в них собственной силы. Черный цвет символизирует в данном случае сконцентрированную энергию, жизненную силу.
Маленькое черное платье Шанель
Сегодня читается, что маленькое черное платье должно быть в гардеробе каждой женщины. Спросите кого угодно, кто автор платья, – и каждый, не задумываясь, ответит: Коко Шанель, это ее визитная карточка. Созданное в 1926 году, оно олицетворяет минимализм, который дизайнер привнесла в мир моды, и до сих пор остаётся важным элементом в гардеробах женщин по всему миру. Известно, что Шанель была далеко не первым автором, который представил миру маленькое черное платье. Но этой яркой женщине удалось создать рекламную компанию, благодаря которой именно ее платье вошло в историю моды. А другие яркие женщины – Одри Хэпперн, Твигги, Джейн Биркин – вознесли маленькое черное платье на новые высоты.
Маленькое черное платье, надетое по любому поводу – на вечеринку или в обиходе – требует от женщины определенной смелости, потому что мгновенно актуализирует в ней теневые аспекты и превращает ее в женщину-вамп, притягивая к себе негативные проекции окружающих. Помимо "теневых" качеств черный цвет базовой модели символизирует основу, главный стержень, точку отсчета (подобно "Черному квадрату" Малевича).
"Люди в чёрном" (1997 г.), реж. Барри Зонненфельд
Если для женщины база и маст хэв – черное платье, то для мужчины такой предмет гардероба – костюм. Это необходимый минимум, чтобы обозначить мужской силуэт без лишних добавок. Это мужчина. Точка. Часто так одеты охранники, телохранители, агенты.
В кинематографе черный костюм представлен в этой функции в фантастической комедии "Люди в чёрном". Агенты, работающие в секретной организации по защите человечества, носят строгие чёрные костюмы и очки. В безумном мире, населенном не только землянами, но и представителями всей вселенной, где невозможно понять, кто перед тобой, черный костюм остается символом устойчивости, стабильности, опоры и постоянства. Люди в черных костюмах делают свою работу, они держат мир в балансе. Этот стиль одежды стал символом официальности, серьёзности и скрытности, а также подчёркивает важность работы, которая должна оставаться в тайне.
Ниндзя
Подобную тайную работу, часто под покровом ночи, исполняют и другие люди – ниндзя, монахи-скитальцы родом из Китая, скрытные и эффективные бойцы. Этим персонажам более 900 лет, до нас дошли лишь описания из книг средних веков и то не целиком. Их образы в чёрном олицетворяют умение оставаться невидимыми и успешное выполнение миссий в условиях полной тайны.
Ниндзя в переводе с японского – «скрывающийся; тот, кто прячется». Чёрная одежда ниндзя служит не только практическим целям, но и усиливает их мистический и опасный имидж. Психологически мы бы объяснили этот персонаж как скрытые возможности личности, о которых человек зачастую не подозревает, пока не выдастся повод.
Плащ и маска Зорро
Еще один знаменитый герой с плащом и маской – Зорро, символизирующий борьбу за справедливость. Этот персонаж, придуманный американским писателем Джонстоном Маккалли во время работы над повестью «Проклятие Капистрано» в 1919 году, стал настоящей иконой в кино и литературе. А чёрный плащ и маска Зорро стали важными атрибутами его образа, олицетворяя скрытность, силу и решимость. Плащ символизирует не только его физическую мощь, но и умение оставаться незамеченным, а маска подчеркивает его таинственную личность. В сочетании с мечом Зорро, эти элементы одежды создают яркий и запоминающийся образ героя, который борется с несправедливостью и защищает слабых.
Водолазка Стива Джобса
Известный предприниматель Стив Джобс ассоциируется с чёрной водолазкой, которая стала его фирменным стилем. Благодаря неординарной личности Джобса, теперь этот элемент одежды – символ минимализма, инноваций и бескомпромиссной сосредоточенности. Простота и сдержанность водолазки подчёркивают его философию: отсечение ненужного, нефункционального, как и в его продуктах – айфонах, айпадах, доведенных до совершенства и интуитивно понятных в использовании. Черный цвет в данном случае означает "сосредоточиться на главном, абстрагироваться от неактуального".
Траурная одежда
Чёрный цвет в большинстве культур ассоциируется с трауром и скорбью. Чёрная одежда символизирует добровольный отказ от многоцветия мира, и вследствие этого сознательного самоограничения является выражением уважения и печали по умершему.
В некоторых культурах этими же функциями наделен белый цвет, также являющийся цветом траура. Тот и другой цвет – "абсолютный ноль": черный концентрирует в себе цвета зримой земной палитры, белый – световой спектр, "радугу", "небесную" палитру.
Монашеская ряса в православии
В православной традиции чёрная монашеская ряса свидетельствует о смирении, духовной целеустремленности и готовности отказаться от материальных удовольствий. Чёрный цвет в этом контексте приобретает значение не только траура, но и глубокого символизма, связанного с внутренней трансформацией и подготовкой к духовному просветлению.
Как было сказано выше, черный – всепоглощающий цвет, что в переводе означает "я все принимаю". Именно об этом писал Юнг, раскрывая понятие Тени: задача человека – осознание и интеграция не осознаваемых отторгнутых установок.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Свидетельство о публикации №225101101302