5. Дека. Старая Рояль
Со мною вот что происходит:
ко мне мой старый друг не ходит,
а ходят в мелкой суете
кустообразные не те…
Слегка переиначивая Евтушенко, примерно так напевала старая Рояль, заброшенная судьбой в кусты в начале прошлого века. А ведь когда-то, она, порядочная рояль, стояла в зале, а вокруг нее сияли приваловские миллионы. Это было давно в мамино-сибирскую эпоху.
Нет, она не была безграмотной и оторванной от мира. Конечно же знала, что все рояли, подверженные веяниям моды, давно сменили пол. И, скрипя педалями, поросшими мхом, смиренно воспринимала обращение к себе в мужском роде.
Но струны души достопочтенного разваливающегося Рояля оставались женскими. Сороки, которые изредка приносили новости на хвосте, удивлялись, почему Его Величество за столько лет не удосужился выпить и глотка рояля из заброшенной в кусты бутылки спирта. И почему его интересы не назовешь королевскими. Его волнуют новости о кустах, а люди лишь те его увлекают, чьи имена хоть как-то связаны с кустами.
Сороки не читали Маркса и не знали, что бытие определяет сознание. А сто лет одиночества в кустах заставляют мыслить кустовым методом. Таким же, как одновременно бурить несколько нефтяных скважин с одной площадки.
В старые времена Рояль поэтизировала свое окружение. Бывало, прячась за ветвями от непогоды, с надрывом постукивая молоточками, читала Бродского:
– Что ветру говорят кусты,
листом бедны?
Их речи, видимо, просты, но нам темны.
С привычкой все делить на черное и белое, тогда еще, в серебряном веке, Рояль сделала для себя однозначный вывод:
– Поэты в кустах ничего не смыслят.
И, стараясь оставаться женственной, она эпически спокойно, тихо, по-ахматовски произнося последнюю строку с чуть заметным оттенком необъяснимой досады, декламировала:
– Что нужно кусту – от меня?
Имущему – от неимущей!
Шли годы. Но не смотря на официальную политику, некоторые старые интеллигенты называли рояль роялью. И такая была неразбериха, что проще стало воспринимать себя в среднем роде.
– Ах, Кустодиев, – вздыхало Рояль, – все говорят: его картины гармоничны, музыкальны. Но нет же ни одной рояли или пиано-лиры или пиано-буфета хоть какого-нибудь на его картинах. Гармони есть. Оркестры с турецкими барабанами да бубенцы с колокольчиками. И женщины. Кустодиевские. Пышные, вальяжные, полногрудые.
Чем дольше Рояль думало о кустодиевских женщинах, тем больше набирало маскулинности.
Иногда само собой начинало звучать что-то такое:
– Жакывкусто. Жак и в кусты. Нет не то. Фальшивое звучание. Вот так, септаккордом звучать должно: Жак-Ив Кусто.
И сороки-воровки под заказ приносили в кусты обрывки газет со статьями о подводных мирах Жака-Ива Кусто. И Роялю хотелось прозвучать как-то грандиозно, по-мужски. Изобрести акваланг или построить подводную цивилизацию. Или хотя бы получить награду из рук президента или золотую пальмовую ветвь. Хотя зачем пальмовую. В кустах своих ветвей хватает. А из президентов, пожалуй, только Буш интересен. Буш – это же куст.
Политика, она тебя даже в кустах достанет, подумал Рояль, когда услышал истошный крик:
– Вы, батенька, роялист, быстрее тикАйте, – это голосом никому неизвестного блогера кричал скворец, увидев пса, идущего по роялю.
Что за глупый скворец, – отозвался меланхолично черно-белыми клавишами Рояль и продолжил струнным перебором, почти как гитара, – а он, скворец, – чудак, не мог понять никак, куда улетать – зачем его куда-то зовут. Если здесь его дом, его песни, его родина тут.
Конечно, можно отсидеться в кустах и не замечать, как мимо летят столетья, и трутся спиной медведи. Так убеждал себя Рояль. Но как давно это было. Как давно шла собака по роялю и скворец не хотел улетать. А где он теперь?
– На исторической родине, – это уже трещали сплетницы белобоки.
– Да что вы? Признан иноагентом, – удивлялся Рояль, и вздыхал, – вот такая она беспощадная машина времени.
И все же хотелось верить, что однажды. Прилетит беспилотник.
– Ой, нет, нет! Не в ту тональность, – сокрушаясь завопил Рояль, оправдывая нелепую мысль, — это все сороки со своими новостями. Конечно же: прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете.
Старый Рояль, весь в испуге, кряхтя, проверил устойчивость своих ножек и представил, как снова увидит, что выше ели взлетают не ракеты, а крылатые качели. И тогда откидной частью крышки он смело раздвинет ветви кустов и пустит в свою утробу солнечного зайчика. И зайчик, который не линяет, пробежится по настроечным колкам. Потом барабанщик дождь смоет пыль с черно-белых клавиш. И появится девочка у рояля. Сыграет пусть всегда будет солнце или хотя бы собачий вальс.
Но пока, пряча в кустах покосившуюся резонансную деку, стесняясь своей не-настроенности, так и не смирившись со своей трансгендерной идентичностью, старая Рояль ночами смотрит на звезды, на волшебно скользящую цепочку старлинка и с надеждой и ностальгией очень тихо наигрывает лунную сонату.
Свидетельство о публикации №225101101327
Ваш текст:
– Да что вы? Признан иноагентом, – удивлялся Рояль, и вздыхал, – вот такая она беспощадная машина времени.
Исправленный вариант (для примера):
— Да что вы? Признан иноагентом? — удивлялся Рояль и вздыхал. — Вот такая она, беспощадная машина времени.
Удачи!
Дарси Остин 12.10.2025 20:33 Заявить о нарушении
Пример отлично демонстрирует и лишнюю запятую и недостающую. Действительно не вижу эти ляпы.
А про точку после "вздыхал" даже не знала. Разве ставится точка в текст от автора, который находится между двумя репликами? Всегда считала, что перед тире запятая в любом случае, если следующая реплика не новый абзац Пожалуй надо обязательно немного повторить для себя грамматику. Что-то забылось, а некоторые тонкости даже не были никогда известны.
Дека
Воинственный Читатель 12.10.2025 22:21 Заявить о нарушении
Шпинель 13.10.2025 08:23 Заявить о нарушении
Вот как оно формулируется в справочниках:
1. Если слова автора разрывают одно предложение прямой речи — ставится запятая.
Прямая речь при этом не теряет своей грамматической целостности.
Примеры:
— Я, — сказал он, — всё понял.
— Это, — прошептала она, — наша последняя встреча.
То есть: одно предложение → запятая (или запятая со знаком внутри).
2. Если слова автора стоят между двумя самостоятельными предложениями прямой речи — ставится точка.
Прямая речь состоит из двух предложений, каждое из которых имеет свою интонацию и структуру.
Примеры:
— Я всё понял. — Он улыбнулся. — Теперь можно идти.
— Поторопись. — Она посмотрела на часы. — Уже поздно.
Здесь два разных предложения прямой речи, поэтому между ними точка, даже если авторские слова стоят между ними.
Дарси Остин 14.10.2025 21:19 Заявить о нарушении