Robo sapiens и бессмертие

У Лизы закончилась последняя летняя сессия. Она училась в московском вузе на биофаке, и теперь ей не надо было ранним утром спешить на лекции. Спи, сколько хочешь, занимайся, чем хочешь, что тебя интересует и больше нравится. Сво-о-бода!..

В прессе и интернете немало сообщалось и рассказывалось о бурно развивающемся ИИ, искусственном интеллекте, способном заменить, а в будущем даже превзойти человека, решив тем самым проблему бессмертия, и Лизе захотелось пойти на показ-выставку роботов, чтобы своими глазами увидеть достижения ученых в данной области.

На выставке в этот день показывали созданную в стране первую собаку-робота. Металлическое чудо двигалось на четырех ногах, на каждую из которых приходилось три электромотора. Робопёс ходил перед зрителями, даже поворачивался вбок, как вдруг, распластавшись, упал на землю, но встать сам на ноги не смог. И хотя вокруг все шумно аплодировали, Лизе стало очень жаль это неуклюжее металлическое творение человека.

После на площадку вывели второго, как пояснили, более усовершенствованного робопса. К радости посетителей, второй чудо-пес теперь более уверенно двигался, поворачивался, не заваливаясь, как первый, вбок, и без посторонней помощи вставал на ноги из положения лежа, а также подавал лапу, умел ластиться и легко управлялся с помощью обычного джойстика. Но даже усовершенствованный робот, способный выполнять собачьи действия, по-прежнему воспринимался девушкой, как что-то игрушечное.

- Ну, он же не настоящий, - размышляла она. - То ли дело у бабушки в деревне Палкан - лохматый, пушистый, теплый, живой, прыгучий, очень-очень ласковый и симпатичный, не то, что эта железяка. 

- Забавно, какие чувства вызвали бы у прохожих созданные из пластика и сплавов, похожие на человека гомо роботы, если бы они уже сегодня появились на наших улицах? Изумление, страх, восторг? Наверное, и то, и другое, а, возможно, как робособака жалость, - подумала Лиза.

С такими мыслями она перешла в другой зал, где показывали гомо роботов из разных стран, среди которых выделялся своими размерами отечественный робот Фёдор. Его рост составлял 182 см. Он копировал и повторял движения оператора, и, как оказалось, был необычным роботом, несколько лет назад совершившим полёт на МКС и успешно вернувшимся назад на Землю, что стало тогда большой сенсацией.

Там, на космической станции, «Фёдор» выполнил ряд экспериментальных задач, поработал с отвёрткой и гаечными ключами, состыковал два электрических соединителя, включил дрель, протёр руки полотенцем и ответил на вопросы космонавтов. Космонавты задавали ему вопросы, а система речевого интерфейса оперативно выдавала ответы.

Большая группа собралась возле китайского робота G1, который ходил, и демонстрировал перед публикой прыжки и повороты, а затем вдруг стал танцевать и показывать движения китайского народного танца. Все это выглядело довольно забавно. Но вскоре робот неожиданно замигал и остолбенел, вот-вот готовый упасть, но, покачнувшись, удержался и застыл вертикально.

Английским Теспианом оператор управлял с помощью компьютера, включая жесты, заранее записанную речь и даже песни. В автономном режиме Теспиан мог общаться с людьми, поворачиваться к ним, повторять простые фразы, принять позу или даже решить математическую задачу. Но, хотя Теспиан является одним из самых прогрессивных роботов среди антропоморфных механизмов, его можно запрограммировать лишь в рамках прописанного «сценария». Самостоятельно принимать решения он не умеет.

Многие десятки лет назад фантасты писали о роботах-гуманоидах, а умные металлические люди так и не появились на наших улицах. Однако Лиза знала, что сегодня биологи работают над проблемой бессмертия и продлением жизни человека с помощью искусственного интеллекта. Ученые и медики научились заменять у людей утраченные или больные органы искусственными, как, например, конечности рук и ног протезами. Они также успешно проводят пересадку таких органов, как почки, сердце и другие. Но пока искусственное сердце, на котором бы человек мог жить, еще не создано. Однако медики и ученые получили возможность заменять его части, например, тот же клапан, придумали кардиостимуляторы, которые помогают сердцу работать на должном уровне.
Людей, у которых какие-либо органы заменены на искусственные, называют киборгами. Киборги сегодня живут среди нас, это стало привычным и не является чем-то диковинным.

 Лиза как студентка биофака знала, что нейробиологи ищут способ замены устаревших нейронов искусственными и работают над созданием синтетического мозга.

- А если нейробиологам всё же удастся найти способ заменять устаревающие нейроны искусственными, останется ли человек с таким синтетическим мозгом самим собой и сможет ли он достичь бессмертия? Не вытеснят ли роботы человека? Ведь есть предположения, что они могут уничтожить людей, - размышляла девушка, возвращаясь домой с робовыставки, но тут же пыталась успокоить себя, что, скорее всего, не смогут, несмотря на то, что уже удалось искусственно вырастить крошечные человеческие мозги и вставить их в роботов. Тем не менее, назвать такой искусственно выращенный мозг настоящим нельзя. Он только некоторое время может расти и развиваться так, как развивается настоящий мозг. После определенного момента ему начинает не хватать питания кислородом, поступающего за счет кровеносных сосудов.

Впрочем, паниковать не следует ещё и потому, что никакая программа, как считают специалисты, не может переписать сама себя и добавить внутрь новые условия, которых не было заложено в ней. Это может сделать только другая программа, которая «над ней» - типа того, что называется операционной системой. С её помощью можно писать или менять другие программы. Но она будет делать это строго в соответствии с алгоритмом, который задал ей программист. Программа «над» тоже не может переписать саму себя, для этого нужна другая «над» ней и так далее. В конечном счёте всё решает алгоритм, заложенный в самой «верхней» программе. А его задаёт человек.

К тому же ни один робот не сможет чувствовать так, как человек.
К примеру, человеку дали определенный алгоритм поведения и велели вести себя строго по этому алгоритму. А теперь придумаем совершенного робота, в точности похожего на человека, и заложим в него тот же алгоритм. Функционально не будет разницы между ними. Они как бы идентичны.

Но на самом деле разница, и очень огромная, между ними останется. Человек в какой-то момент может отказаться от предложенного алгоритма действий и скажет: «А мне всё это надоело! Я не буду больше следовать алгоритму». Однако робот отказаться не сможет. Ведь алгоритм заложен в него, и он вынужден ему следовать, так как в отличие от человека не умеет сам принимать решения. Выходит, что у человека есть свобода выбора, а у робота нет.

Допустим, что ученые и программисты сделают программу самую, что ни на есть сложную, робот всё равно не сможет стать Homo sapiens, ибо он - это лишь набор алгоритмов, в нем нет ни чувств, ни души, и ему не дано, как человеку, любить, жалеть, мечтать. А если у суперкомпьютера нет человеческих эмоций и желаний, то у него не может быть мотивов для захвата власти и уничтожения кого бы то ни было. К тому же любой искусственный интеллект создается человеком и им же контролируется. Человек не допустит, чтобы гомо робот его уничтожил.

Эти мысли успокаивали Лизу. Ведь ей очень не хотелось, чтобы исчезли живые, настоящие люди и на Земле остались одни бездушные, бесчувственные роботы.

На снимке: Робот Фёдор на МКС.


Рецензии